кто из пророков заговорил будучи младенцем

Двенадцать сретений Евангелия

Содержимое

Сегодня мы празднуем Сретение Господне – праздник встречи человека в Богом, встречи Ветхого Завета с Новым. Однако это не единственная встреча, описанная на страницах Евангелия. Они происходили в разных местах, при разных обстоятельствах, несли особый смысл как для участников встреч, так и для христиан в последующие столетия – не зря многие их этих сретений запечатлены на картинах знаменитых художников. Предлагаем читателям вспомнить некоторые из них.

Встреча Пречистой Девы Марии и праведной Елисаветы

Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.

Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа (Лк. 1. 39-45).

Сретение Господне. Принесение Младенца Иисуса во храм

А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.

Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители прин

Источник

"Улисс" (James Joyce — Ulysses) — текст произведения

Эпизод 1[1]

Торжественно он проследовал вперед и взошел на круглую орудийную площадку[5]. Обернувшись по сторонам, он с важностью троекратно благословил башню, окрестный берег и пробуждающиеся горы. Потом, увидев Стивена Дедала, наклонился к нему и начал быстро крестить воздух, булькая горлом и подергивая головой. Стивен Дедал, недовольный и заспанный, облокотясь на последнюю ступеньку, холодно смотрел на дергающееся булькающее лицо, что благословляло его, длинное как у лошади, и на бестонзурную шевелюру, белесую, словно окрашенную под светлый дуб.

Он соскочил с площадки и с важностью поглядел на своего зрителя, собирая у ног складки просторного халата. Жирное затененное лицо и тяжелый овальный подбородок напоминали средневекового прелата[6], покровителя искусств. Довольная улыбка показалась у него на губах.

Ткнув пальцем с дружелюбной насмешкой, он отошел к парапету, посмеиваясь. Стивен Дедал, поднявшись до конца лестницы, устало побрел за ним, но, не дойдя, уселся на край площадки и принялся наблюдать, как тот, пристроив на парапете зеркальце и обмакнув в пену помазок, намыливает шею и щеки.

- Кошмарная личность, а? — сказал он от души. — Этакий толстокожий сакс. Он считает, что ты не джентльмен. Эти мне гнусные англичане! Их так и пучит от денег и от запоров. Он, видите ли, из Оксфорда. А знаешь, Дедал, вот у тебя-то настоящий оксфордский стиль. Он все никак тебя не раскусит. Нет, лучшее тебе имя придумал я: Клинк, острый клинок.

- Господи! — сказал он негромко. — Как верно названо море у Элджи: седая нежная мать! Сопливо-зеленое море. Яйцещемящее море. Эпи ойнопа понтон.[8]Ах, эти греки, Дедал. Надо мне тебя обучить. Ты должен прочесть их в подлиннике. Талатта! Талатта ![9] Наша великая и нежная мать[10]. Иди сюда и взгляни.

- Черт побери, Кли

Источник

Встретила в соцсети - "чтобы Бог заговорил - надо открыть Библию".

Дословно на картинке было написано так: "Бог не молчит, просто нужно открыть Библию." Получается, у кого не было Библии (то есть, Божьи пророки, ученики Господа, первые христиане, которых учило Помазание)) - к тому Бог не говорил без неё. Какое же это безумие, так говорить, утверждать, верить! ЧТУЩИЕ БОГА ЛЮДИ! УСЛЫШЬТЕ МЕНЯ: БОГ - ДУХ И ГОВОРИТ - К НАШЕМУ ДУХУ! ВЫ ЭТОГО ЕЩЕ НЕ ПОНЯЛИ?..

И, как любящий Отец, Бог говорит постоянно к нашему духу. Первые ученики не ходили с Библиями под мышкой - они слышали голос Пастыря их душ! Вы не слышите? Пребывайте в духе, а не в плоти. Учитесь ходить в духе и жить по духу, как учил Иисус. Он - показал Своей жизнью и учил в учении Своем - КАК это делать. Вникните в это, поверьте в Евангелие Христа а не людей, перекрутивших Евангельское учение кто как хотел.

Разве те, кто навязывает другим эту ложь ("Бога, говорящего через Библию"), - не понимают, что Бог говорит и без Библии, которой раньше-то у людей и не было? А Библия - это записанные нам примеры, как люди слышали и слушались Бога, чему Бог их учил и что от них ожидалось, и как они были наказываемы за непослушание. Но Бог им и тогда не говорил через Библию. Тогда были пророки, которым Бог говорил, что сказать остальным. А Господь Иисус - уже учил, что самое малое дитя Божье в Царстве Божьем (как войти в Ц.Б., восхитить Ц.Б. - Господь учил) - больше самого большого пророка. И Бог обещал Своим детям послать им Духа Святого - учить их и утешать, наставлять на всякую истину, напоминать все, чему учил Иисус. Не слышали?..Вы - Божьи дети?.. или сами-себе-на-уме?...

Откуда же эта ложь, которая вам внушается, как не от отца лжи - о "говорящей Библии", о Боге, говорящем "только через Библию"? ДРУЗЬЯ - НЕУЖЕЛИ НЕПОНЯТНО?!.. Давайте, вспомним, кто читал Библию, как Бог говорил издревле рабам

Источник

Кончина Пророка ислама (да благословит Аллах его и род его!) и событие в Сакифе

Великий Пророк Ислама (да благословит Аллах его и род его!) после завершения «хаджат ал-вида'» и возвращения в Медину оснастил войско под командованием Оссаме ибн Зейда и приказал ему отправиться в Дамаск для борьбы с врагами. Зная, что вскоре он покинет этот мир и предстанет перед своим Господом, Пророк для того, чтобы после его кончины некоторые противники не помешали Али (да будет мир с ним!) стать его преемником, о чём он объявил мусульманам в Кадир Хоме, приказал группе мухаджиров и ансаров, в том числе Абу Бакру, Умару и Абу Убайду отправиться в Дамаск вместе с войском Оссаме, чтобы во время кончины его светлости эти люди не находились в Медине. Однако, как пишут историки, они игнорировали этот приказ Пророка.

В тот же день Пророк заболел и находился вначале в доме Омме Саламе, а затем — в доме Аиши. Мусульмане навещали Пророка (да благословит Аллах его и род его!), и его светлость давал им наставления, в частности касательно своего семейства.

В один из дней, когда Пророк, будучи больным, пошёл в мечеть для совершения намаза, он увидел Абу Бакра и Умара и спросил их, почему они не отправились вместе с Оссаме. Абу Бакр ответил: «Я был в отряде Оссаме и вернулся, чтобы справиться о Вашем здоровье!» Умар сказал: «Я не пошёл потому, что не хотел расспрашивать приезжающих из Медины людей о Вашем здоровье. Я хотел остаться вблизи Вас!» Пророк (да благословит Аллах его и род его!) приказал им примкнуть к войску Оссаме и трижды повторил свой приказ (однако они не подчинились).

Самочувствие его светлости ухудшалось с каждым днём, и мусульмане беспокоились за Пророка. Однажды, когда у Пророка находились некоторые из его соратников, он сказал: «Принесите мне бумагу и чернила. Я на

Источник

Библия

Св. Евангелие от Луки, глава 11

– Вряд ли у кого-либо из вас есть друг, который поступает следующим образом: например, приходит к нему в полночь товарищ и просит: «Друг, одолжи мне три лепешки a. Ко мне с дороги заехал гость, и мне нечего ему предложить». А тот, находясь в доме, отвечает: «Не беспокой меня. Дверь уже заперта, дети мои со мною в постели, не могу я сейчас встать и дать тебе хлеба». Говорю вам, что даже если он не встанет и не даст ему по дружбе, ему все-таки придется сделать то, о чем его попросили, только чтобы не осрамиться b.

Поэтому Я говорю вам: просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите – и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, откроют. Есть ли среди вас такой отец, который даст своему сыну змею, когда тот попросит рыбы? Или, если тот попросит яйцо, даст ему скорпиона? Если вы, будучи злы, умеете давать своим детям благие дары, то тем более Небесный Отец даст Святого Духа тем, кто просит у Него!

Однажды Иисус изгнал демона немоты. И когда демон вышел, человек, который был нем, заговорил. Люди удивлялись. Но некоторые говорили:

– Любое царство, разделившееся на враждующие части, приходит в запустение, и дом, где есть распря, рушится. И если сатана враждует против самого себя, то как устоит его царство? Я говорю это потому, что вы заявляете, будто Я изгоняю демонов силой Веельзевула. Если Я изгоняю демонов силой Веельзевула, то чьей силой изгоняют их ваши последователи? c Так что они будут вам судьями. Но если Я изгоняю демонов перстом Божьим, то это значит, что Царство Божье пришло к вам. Когда сильный и хорошо вооруженный человек охраняет свой дом, то его имущество в безопасности. Но если кто-то более сильный нападет и одолеет его, то он заберет оружие, на которое полагался хозяин, и разделит добычу.

должна быть температура новорожденного ребенка
Все мы привыкли считать, что нормальная температура — это 36,6 градусов, но не всё так просто, особенно у детей. Температура тела зависит от многих факторов, как от внешних (температура окружающей среды), так и от внут

Когда нечистый дух выходит

Источник

Онлайн чтение книги Хмель

Остроги и цепи, стражники и жандармы, арестантские одежды и бубновые тузы на спинах каторжан: «По высочайшему повелению…»

А розовое солнце так же поднималось над миром, как в то утро 13 июля 1826 года, и пятеро повешенных висели на пеньковых веревках на одной перекладине…

– С той деревни и я родом. Там, почитай, вся деревня из Боровиковых состоит. Слыхал, может, от деда, как он выиграл в карты имение у помещика Боровикова? Эх-хе-хе! Житие барское да дворянское. Родитель мой, Наум Мефодьев, по прозванию Боровиков, старостой был на деревне. Слово такое сказал – два помещика взъярились, яко звери лютые. Палками бит был нещадно, и тут же смерть принял…

По всей России вопль и стон. От поколения к поколению одно и то же: холопы – под барином, барин – под царем, царь – под богом, а бога никто не видывал, никто его голоса не слыхивал.

В окружающей жестокости Филарет утвердил свою жестокость, чтобы сохранить общину. И он сумел это сделать, духовник Пугачева. Через всю Россию-матушку провел единоверцев, и вдруг предательство брыластого борова Калистрата – и более полусотни душ обрели цепи. И сам Филарет – гордый и непримиримый старец – почил в каменном подвале Тобольского острога, и кто знает, где захоронили его бренные останки!

Не стало крепости Филаретовой… В судной избе поселилась семья поморца Валявина – осьмнадцать душ. Лоб ко лбу, плечо к плечу. Пятеро мужиков – сыновья старца Валявина. Снохи, детишки, старуха на изжитии.

На костылях – рухлядь домашняя. На тех самых костылях, где совсем недавно исходила воплем Акулина, кряхтел апостол Елисей и мучилась благостная Ефимия…

как связать костюмчик для грудничка
Вязать для малышей – особое удовольствие. Приятно видеть на ребенке вещицы, которые сделаны с большим старанием и любовью. Сегодня вязание спицами для новорожденных – это модное хобби, которое может приносить неплохи

Старик Валявин не стал молиться на испоганенные иконы – прорубил в избе дырку на восход солнца: «Бог-то, он не в досках, а на небушке пребывает». И вся семья Валявина молилась в дырку, а потом и дру

Источник

Непрерывное откровение, явленное нам через живущих Пророков

Из жизни Говарда У. Хантера

После того, как Говард У. Хантер был поддержан голосованием в качестве Президента Церкви на октябрьской Генеральной конференции 1994 года, он выразил свои чувства, связанные с этими священными обязанностями:

“Мои возлюбленные братья и сестры, благодарю вас за вашу поддержку голосованием. Я стою перед вами со смирением и кротостью, опечаленный тем, что не так давно из жизни ушел наш возлюбленный Пророк, Президент Эзра Тафт Бенсон. Мое сердце опечалено смертью моего дорогого друга, особенно в свете новых обязанностей, возложенных на меня.

Я пролил немало слез и обращался к моему Небесному Отцу в искренней молитве, желая соответствовать этому высокому и святому призванию. Я молился о том, чтобы быть достойным исполнять задачу, которую довелось исполнять тринадцати другим мужам в этом устроении. Наверное, только они, глядя на нас из-за завесы, способны в полной мере постичь груз ответственности и глубокую зависимость от Господа, какую я ощущаю, приняв это священное призвание”.

Президент Хантер объяснил, что он черпает силу и уверенность в своей убежденности в том, что Церковью руководят не люди, а Сам Иисус Христос, Который готовит и вдохновляет тех, кого Он призывает председательствовать:

“В эти последние месяцы меня сильнее всего укрепляло мое твердое свидетельство о том, что это – работа Бога, а не человека. Иисус Христос стоит во главе этой Церкви. Он руководит ею словом и делом. Для меня невыразимо великая честь на краткое время быть призванным служить орудием в Его руках и председательствовать над Его Церковью. Но без знания о том, что Христос есть глава нашей Церкви, ни мне, ни кому-либо из людей не удалось бы вынести груза полученного от вас призвания.

Признавая эту ответственность, я чувствую чудотворную руку Бога в своей

Источник