с какого дня можно купать новорожденного ребенка

Как купать новорожденного ребенка: советы молодым родителям

Помните, как весело смеются малыши на пляже или в бассейне, и с каким удовольствием плюхаются в воде. Дети, действительно, любят купаться. Но вот неправильное поведение родителей во время первого «заплыва» может привести к хронической нелюбви малыша к этой процедуре. Вам нужны ежедневные слезы и крики вместо веселого бульканья? Тогда запоминайте 6 главных правил, как купать новорожденного ребенка!

Читайте также

Консультации экспертов

Первая полоса

Гречневая диета: разновидности, и как сбросить 14 кг за две недели. Плюсы, минусы, противопоказания. Список разрешенных и запрещенных продуктов, пример меню. Как правильно запарить гречку.

Инструкция по применению «Макмирора». Эффективность при язве, лямблиозе, молочнице, цистите. Какие формы разрешены при беременности и лактации. Особенности приема таблеток, свечей и крема при разных диагнозах.

Инструкция по применению «Пенталгина», и при какой боли наиболее эффективен препарат. Чем отличаются «Пенталгин Плюс», «Пенталгин-ICN» и «Пенталгин Н». Противопоказания. Можно ли давать детям и беременным. Отзывы.

Инструкция по применению «Мирамистина», состав и принцип действия препарата. Как использовать при молочнице, стоматите, ожогах, ангине, половых инфекциях. Можно ли при лечиться им при беременности. Побочные эффекты.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Как снять шеллак в домашних условиях с помощью фольги и ацетона. Техники удаления. Сколько можно «ходить» с гель-лаком. Процедуры по восстановлению ногтевых пластин. Как правильно ухаживать за покрытием, чтобы дольше держалось.<

Источник

Первое купание новорожденного

На какой день купать новорожденного зависит от состояния пупочной ранки малыша. Раньше рекомендовалось купать ребенка только после того, как пупочная ранка заживет. Чаще всего это происходит на первой-второй неделе жизни малыша. До того, чтобы «помыть» кроху и удалить остатки пищи и пот с его тела, приходилось пользоваться влажными салфетками высокого качества или полотенцем, смоченным в кипяченой воде. В наши же дни, купать разрешают уже со второго дня пребывания малыша дома, то есть на 5-7 день с момента рождения.

Точно ответить на вопрос, когда можно начинать купать новорожденного, может ответить только ваш педиатр после осмотра ребенка.

Считается, что первые купания малыша лучше проводить в кипяченой воде (опять же, это правило в силе, пока не заживет пупочная ранка). Заранее заготовьте нужное количество кипяченой воды и наполните ею ванночку. При этом для малыша вовсе не обязательно покупать специальную ванночку. Хорошо почищенная гидрокарбонатом натрия (или попросту содой) ванная взрослых – также подойдет.

Однако имейте в виду, что как новорожденного мальчика, так и новорожденную девочку, вам придется купать и держать самостоятельно. И наклоняться над большой взрослой ванной менее удобно, чем над детской, которую можно поставить на стол. Кроме того, чтобы наполнить взрослую ванну, потребуется больше воды. Температура воды для первого купания должна быть 36°С. Более горячая температура воды может обжечь кожу малыша.

Если вода достаточно мягкая и кипяченая, добавление дополнительных средств не является необходимым. Оно может стать даже опасным, если ваш ребенок склонен к аллергии.

Определиться, в какой траве купать новорожденного, вы можете только путем проб и ошибок. Если после купания в череде, вы заметите, что ребенок стал более возбудимым, а его кожа – шершавой, от использования данно

Источник

Когда начинать купать новорожденного

Для поддержания здоровья ребенка очень важно с первых дней его жизни соблюдать правила гигиены. Одним из пунктов является купание младенца. Делать это можно не сразу, к тому же существует и множество правил относительно самого процесса. Чтобы не допустить серьезных ошибок и не нанести вред нежной коже крохи, следует ознакомиться с ними более подробно.

Когда начинать купание

Первый вопрос, который необходимо уточнить: когда можно купать новорожденного? Некоторые до сих пор убеждены, что не стоит окунать малыша в воду до тех пор, пока у него не заживет пупочная ранка. Тем не менее, современные врачи придерживаются иного мнения: следует вычислять сроки по первой прививке БЦЖ. После того, как в клинике проведут вакцинацию, должно пройти не менее 1 суток. После этого можно приступать к серьезным гигиеническим процедурам. До этого же момента нужно очищать кожу младенца с помощью специальных мягких салфеток или влажной тряпочки.

Вообще конкретные сроки во сколько можно приступать к купанию, все же устанавливают родители. Следует обращать внимание также на индивидуальные особенности здоровья новорожденного. Например, если возникли проблемы с заживлением пупочной ранки или он простудился, следует посоветоваться с педиатром и на время отложить купания.

В первые дни длительность водных процедур ограничивается несколькими минутами. В последующем при нормальной реакции малыша время купания увеличивают до 10 - 15 минут.

Подготовка ванночки

Другой важный вопрос, который касается уже непосредственно самого проведения процедуры: в чем лучше купать малыша? Здесь можно рассматривать два основных варианта: большая ванна и детская. Большая позволит вам сэкономить деньги и место в доме. Тем не менее, каждый раз ее нужно будет тщательно вычищать и набирать больше воды. Контролировать ее температур

Источник

с какого дня можно мыть новорожденного

Купание и мытье новорожденного ребенка

К вечеру, с 19:00 и не позднее 22:00, большинство родителей начинают купать деток. Как выбрать для него удачное время? Если малыш голодный, он может закатить серьезную истерику во время водных процедур. Поэтому лучше купать его минут через 40 после еды, чтобы ребенок был сытым, довольным и смог выдержать свои и ваши стрессы.

Примерно на две трети заполните ванночку теплой водой из-под крана и проверьте ее температуру. Большинству новорожденных комфортно, если она составляет примерно 37 градусов, потому что в мамином животе они привыкли именно к такой температуре. Чтобы ее измерить, подойдет самый простой термометр для купания. Есть и универсальные градусники ими можно и в детской комнате измерять температуру воздуха, и в воду и> бросать. Продаются и любопытные дистанционные термометры. Интерес но, что в аннотации к ним предлагают использовать их не только для купания детей, но и для проверки температуры любой жидкости, например вине в бокале.

Если вы не успели купить градусник, то не расстраивайтесь и оцените температуру воды локтем, опущенным в воду ванночки. Наши кисти привыкли к совершенно разным температурам, и судя по их ощущениям нам сложно понять, холодно или горячо. Другое дело — локоть, основную часть времени защищенный одеждой. Он быстро «поймет», подходящая ли температура воды для купания малыша.

Итак, воду вы налили, ее температуру проверили. Конечно, вода у вас водопроводная и чистая. Но лучше ее еще дополнительно продезинфицировать, так как на теле у ребенка есть открытая пупочная ранка. Поэтому достаньте из укромного места спрятанную баночку с «материнским» раствором марганцовки и совсем немного, всего одну-две столовые ложки, отлейте в ванночку. Вода практически не поменяет цвет, она не должна стать розовой, разве что будет немн

Источник

Как купать новорожденного в круге на шею и не бояться

03.06.2016 в 08:00 Рубрика: Уход за новорожденными детьми Комментарии: 0

С какого возраста можно начинать?

Новорожденный малыш нуждается в водных процедурах каждый день, начиная с 5-7 дня. Раньше все делали по старинке – укутывали кроху в пеленку, наливали в детскую ванночку немного воды и поливали ею. Честно скажу – попробовала, но мне не понравилось, как и моему малышу.

Ну что за удовольствие лежать в мокрой тряпке, не имея возможности пошевелиться? А мне приходилось все время стоять наклоненной над емкостью, отчего после нескольких таких купаний мы с мужем решили рискнуть и попробовать новую технологию – плавание с надувным «ошейником».

Врач сказала, что при соблюдении всех советов купать новорожденного в надувном приспособлении разрешено практически сразу после роддома, не забывайте только отслеживать реакцию крохи. Если ему этот процесс не понравился – лучше отложить новшество на несколько дней или неделю и попробовать попозже, вопрос «когда можно начинать купать» решается индивидуально. Мы начали плавать в круге с месяца.

Как надевать?

Для безопасности крохи нужно правильно надевать изделие на шею малыша. Конечно, сделать это одной нелегко, особенно с учетом того, что новорожденный еще не держит голову. Поэтому в первое время очень нужна помощь второго человека – в моем случае это были муж или бабушка.

Со временем я научилась обходиться и сама, но сначала удобнее готовиться к плаванию вместе – один держит малыша, второй аккуратно открывает застежки и разгибает круг, одну сторону отодвигая вверх, а вторую вниз, продевает голову в середину изделия, оборачивает вокруг шеи и застегивает так, чтобы подбородок крохи лег в специальную выемку.

как влияет перелет на грудничка
Использование разнообразных трав при купании новорожденных влияет благотворно на их самочувствие. Врачи уже много лет рекомендуют делать всякие отвары из специальных лекарственных растений и понемногу добавлять их

Надевать изделие необходимо вне ванны, в воде делать это инструкция категорически запрещает, и только с тщ

Источник

Купание ребенка

Купать ребенка можно в первый же день, как только Вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день (если прививка сделана в день выписки). Желательно делать это в одно и то же время суток - всегда перед кормлением.

Купать ребенка следует ежедневно. Делать это нужно не только по гигиеническим соображениям, но и для закаливания. Кроме того, водные процедуры очень полезны для нервной системы ребёнка.

После заживления пупочной ранки вы можете добавлять в воду для купания отвары череды, лаврового листа, чистотела, ромашки. Можно использовать и готовые средства для купания.

Купать ребенка в большой ванне можно не раньше, чем он научится хорошо сидеть. Положите на дно ванны нескользящий коврик, и налейте воды по пояс сидящему малышу.

Подготовка к купанию

Ребёнка купают в кипячёной воде до тех пор, пока пупочная ранка не заживёт (это происходит обычно в возрасте 18-22 дней), поэтому воду необходимо вскипятить заранее, чтобы она постепенно остывала до 38

Кроме того, необходимы: кувшин ёмкостью 1,5-2 литра для обливания, мягкое полотенце, детское мыло или шампунь, вата, детское масло, присыпка; зелёнка и 3% раствор перекиси водорода для обработки пупочной ранки, раствор марганцовки.

Как правильно купать ребенка?

Купать малыша удобней вдвоём. Приготовьте помещение для купания, установите ванночку, налейте в неё воду (температура воды 38-39

С), добавьте несколько капель раствора марганцовки, чтобы вода приобрела бледно-розовый оттенок. Наливать воду в ванночку надо до уровня приблизительно 15 см, чтобы у лежащего в ней малыша сухими оставались голова, плечи, грудь. Рядом приготовьте кувшин с чистой водой (температура воды приблизительно 36

скрапальбом для новорожденного мальчика мастер класс
Вот он, большой детский альбом, который я выполнила на заказ. Он рассказывает про первый год малыша и частично уже содержит фотографии, а другая его часть будет заполнена в первый день рождения мальчи

Разденьте ребёнка, и взяв его на руки, осторожно опускайте в воду. Левой рукой поддерживайте голову и

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник