гигиенический уход за новорожденным

Личная (интимная) гигиена новорожденной девочки

В первые дни жизни малышки уход производится медицинским персоналом родильного отделения. Но по возвращению домой правильный гигиенический уход за новорожденной девочкой ложится на плечи мамы. Из-за частой дефекации и мочеиспускания уход за интимной зоной должен быть хорошо организованным и безопасным. Для родителей девочки этот вопрос считается первостепенным, так как защитный барьер, имеющийся у взрослой женщины, но отсутствующий у новорожденной, еще не сформирован, и по причине характерно-специфического строения половых органов занести внутрь инфекцию и обзавестись множеством заболеваний довольно просто. А это скажется в будущем на цикличности менструаций, течении родов и деторождении в целом.

Первые дни жизни

В это время на половых губах новорожденной заметен кремовый (бежевый) или светло-серый налет. Это смегма, первородная смазка, и ее наличие совершенно нормально. Если налета немного, он сам исчезнет, но если секрет обилен, рекомендуется его удалить. Это необходимо сделать, так как через пару-тройку дней жиры, содержащиеся в нем, начнут окисляться, чем вызовут активное размножение микроорганизмов и затем воспаление. По структуре этот налет достаточно плотный, поэтому удаление следует проводить в несколько этапов. Используйте ватные тампоны или диски и теплую кипяченую воду (проверьте температуру воды на запястье). Действуйте деликатно! Налет будет отходить постепенно и спустя два-три дня 2-3 дня полностью пропадет.

Для начала запомните: использование влажных салфеток можно использовать только для удаления каловых масс, после чего необходимо обмыть промежность под струей теплой воды. В повседневной жизни пользоваться ими недопустимо!

В домашних условиях гигиена грудной девочки подчиняется строгим правилам, одно из которых: подмывание в течение всего дня.

Источник

Лекция № 3 сестринский уход за недоношенным новорожденным

Новорожденный ребенок независимо от массы тела при рождении считается недоношенным, если родился с 22-й по 37-ю неделю внутриутробного развития (у доношенных этот срок составляет 38-40 недель).

Акушерский анамнез (три и более предшествующих прерываний беременности, короткие интервалы между родами, многоплодная беременность, тазовое предлежание, оперативное вмешательство)

Заболевания плода: внутриутробные инфекции, хромосомные заболевания, иммунологический конфликт между беременной и плодом

Социально-биологические факторы - первородящие в возрасте до 18 лет и старше 30 лет, рост менее 150 см, масса тела ниже 45 кг, низкий социальный статус, генетическая предрасположенность.

Некоторые признаки используют для определения срока гестации. К ним относятся: кожные покровы, борозды на ступнях, ушные раковины, ареолы сосков, половые признаки. У глубоконедоношеного ребенка тонкая морщинистая кожа темно-красного цвета, обильно покрытая пушком (лануго). Ушные раковины мягкие, прилегают к черепу, при малом сроке гестации лишены рельефа, бесформенные вследствие недоразвития хрящевой ткани. Ареолы сосков недоразвиты, менее 3 мм, при глубоком недонашивании могут не определяться. Борозды на ступнях редкие, короткие, неглубокие, появляются на 37 неделе беременности, на 40-й неделе гестации они становятся многочисленными. Мошонка у мальчиков часто пустая, яички находятся в паховых каналах либо в брюшной полости. Для девочек характерно зияние половой щели – большие половые губы не прикрывают малые, хорошо виден гипертрофированный клитор. Недоношенный ребенок имеет относительно большую голову и туловище, короткие шею и ноги, низкое расположение пупочного кольца. Швы черепа и роднички открыты. Подкожный жировой слой не выражен.

Функциональные признаки недоношенности: мышечная гипотония,

Источник

Гигиенический уход за новорожденным ребенком

Уход за новорожденным ребенком сводится к соблюдению определенных процедур, помогающих поддерживать в чистоте его кожу, ногти, нос, уши и пупок до его заживления.

Кожа грудничка очень нежная и особо подвержена различного рода кожным высыпаниям, покраснениям, пеленочному дерматиту. Поэтому необходим тщательный уход за кожей младенца.

Ежедневно каждое утро после того как ребенок проснулся, следует производить гигиеническую обработку носа, глаз и ушей. Их нужно протирать ватным шариком, смоченным в кипяченой воде, делать это необходимо от внешнего уголка глаза к внутреннему уголку. Для каждого глаза выбирайте свежий ватный шарик.

Нос младенцев прочищают при помощи ватных фитильков, полученных путем скручивания небольших кусочков ваты, предварительно их нужно смазать маслом, можно подсолнечным стерилизованным.

При помощи специальных ватных палочек с ограничителями, также смазанными маслом, прочищают ушки. Глубоко засовывать палочки противопоказано, так как можно повредить внутреннее ухо ребенка. Гигиену ушей можно проводить раз в неделю.

Действия по проведению процесса подмывания девочек и мальчиков несколько различаются из-за физиологических особенностей. Девочек, как правило, подмывают спереди назад, а мальчиков от заднего прохода по направлению к наружным половым органам. Подмывают детей под струей теплой воды с мылом.

До шести месяцев детей купают каждый день в ванне при температуре воды 37 градусов. Воду измеряют специальным детским градусником. Малышей купают, погружая в воду не более чем по плечи, чтобы вода не попадала в уши. Затем ребенка намыливают, смывают чистой водой из кувшина, специально подготовленного для этой цели. Купание проводится не более 3-5 минут по времени. При еще не успевшей зажить пупочной ранке, воду в ванну наливают кипяченую, во избежание вос

Источник

Уход за новорожденным

Пуповина перевязывается в два этапа через 2-3 минуты после рождения. На первом этапе, с прекращением пульсации пуповины, на нее накладываются 2 стерильных зажима Кохера: один на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй на 2 см кнаружи от первого зажима. Участок пуповины между зажимами обрабатывают 5 % раствором йода, затем рассекают стерильными ножницами. После этого новорожденного заворачивают в стерильные пеленки и переносят на пеленальный стол с обогревом, при необходимости проводят гигиеническую ванну.

Второму этапу должна предшествовать повторная обработка рук акушерки. Остаток пуповины протирают стерильной салфеткой, туго сжимают между большим и указательным пальцами и между браншами Кохера накладывают скобки Роговина или пуповину перевязывают шелковой лигатурой на расстоянии 1 см от пупочного кольца. Остаток пуповины отсекают стерильными ножницами, и поверхность среза обрабатывают 10 % раствором марганцовокислого калия.

Для более быстрой мумификации и быстрейшего отпадения пуповинного остатка можно повторить перевязку через 12-24 часа после рождения при соблюдении всех правил асептики. На пуповинный остаток повязка не накладывается (метод открытого ведения пуповинного остатка по М. Л. Выдрину), но при этом необходимо строго соблюдать правила асептики, пользоваться стерильными пеленками.

При резус- или АВО-несовместимости между кровью матери и плода пуповину пережимают сразу после рождения ребенка. Перевязывают пуповину на расстоянии 5-10 см от пупочного кольца (в случае необходимости заменного переливания крови через сосуды пуповины).

Его проводит акушерка после перевязки пуповины. Стерильной марлевой салфеткой, смоченной в стерильном растительном масле, частично снимается сыровидная смазка в складках. Удалять полностью первородную смазку нецелесообразно, так как она предохраняет кожу от раздраже

Источник

Уход за новорожденной девочкой

В ожидании ребенка многие мамы стараются как можно больше узнать о беременности и родах, полагая, что самое сложное – дать жизнь новому человеку. Это в фильмах все заканчивается свадьбой, в жизни же со свадьбы все только начинается. Так и с материнством: с рождением ребенка начинается самое интересное. Молодой маме нужно за день столько всего успеть! И здесь важно грамотно распределить свои время и свои силы. Мы расскажем вам о том, как правильно организовать уход за новорожденной девочкой, на что обращать внимание, в каких случаях обращаться за квалифицированной помощью, а в каких не паниковать и просто выждать время. Эта информация будет полезна не только мамам первенцев, но и тем, у кого в семье появилась первая малышка.

Половые органы девочек в силу анатомических особенностей чаще подвержены инфекциям и отличаются повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Слизистая оболочка половых органов новорожденной очень нежная, тонкая и уязвимая. Она легко травмируется, а даже небольшая травма – ворота для бактерий и вредных микроорганизмов. Поэтому гигиенический уход за новорожденной девочкой должен проводиться тщательно, регулярно и по определенным правилам.

В первое время после рождения на половых губах девочки виден светло-серый или кремовый налет – остатки смегмы, первородной смазки. Если налета не очень много, он сам постепенно впитается в кожу. Однако если налет обильный, рекомендуется его удалить, так как через день-два содержащиеся в нем жиры окисляются, вызывая размножение микроорганизмов и, в итоге, воспаление. Налет этот довольный плотный, поэтому устранять его нужно деликатно, в несколько приемов. Лучше всего использовать для этого ватные тампоны и теплую кипяченую воду. Налет будет удаляться катышками и через 2–3 дня полностью исчезнет.

какашки со слизью новорожденного
Стул малыша может быть самым разнообразным по цвету, запаху и консистенции: зеленым или желтым, жидким, частым или с вкраплениями различных фракций. Слизь в кале у грудничка, как утверждают педиатры, является нормой. Пр

Подмывать девочку нужно при кажд

Источник

Лекция № 3 сестринский уход за недоношенным новорожденным

Новорожденный ребенок независимо от массы тела при рождении считается недоношенным, если родился с 22-й по 37-ю неделю внутриутробного развития (у доношенных этот срок составляет 38-40 недель).

Акушерский анамнез (три и более предшествующих прерываний беременности, короткие интервалы между родами, многоплодная беременность, тазовое предлежание, оперативное вмешательство)

Заболевания плода: внутриутробные инфекции, хромосомные заболевания, иммунологический конфликт между беременной и плодом

Социально-биологические факторы - первородящие в возрасте до 18 лет и старше 30 лет, рост менее 150 см, масса тела ниже 45 кг, низкий социальный статус, генетическая предрасположенность.

Некоторые признаки используют для определения срока гестации. К ним относятся: кожные покровы, борозды на ступнях, ушные раковины, ареолы сосков, половые признаки. У глубоконедоношеного ребенка тонкая морщинистая кожа темно-красного цвета, обильно покрытая пушком (лануго). Ушные раковины мягкие, прилегают к черепу, при малом сроке гестации лишены рельефа, бесформенные вследствие недоразвития хрящевой ткани. Ареолы сосков недоразвиты, менее 3 мм, при глубоком недонашивании могут не определяться. Борозды на ступнях редкие, короткие, неглубокие, появляются на 37 неделе беременности, на 40-й неделе гестации они становятся многочисленными. Мошонка у мальчиков часто пустая, яички находятся в паховых каналах либо в брюшной полости. Для девочек характерно зияние половой щели – большие половые губы не прикрывают малые, хорошо виден гипертрофированный клитор. Недоношенный ребенок имеет относительно большую голову и туловище, короткие шею и ноги, низкое расположение пупочного кольца. Швы черепа и роднички открыты. Подкожный жировой слой не выражен.

жидкие прозрачные сопли у грудничка лечение
Детский возраст является одним из тех периодов, когда ребенок наиболее подвержен появлению насморка и различных заболеваний. Часто насморк указывает на развитие в детском организме какой-либо патологии, однако в неко

Функциональные признаки недоношенности: мышечная гипотония,

Источник

Уход за новорожденным в первый месяц жизни: ответы на все вопросы

Что может быть более радостным и волнительным моментом для мамы, малыша и всей семьи, чем выписка домой из родильного дома? Ведь именно с этого момента все в прежней жизни новоиспеченных мамы и папы кардинально меняется. Теперь малыш – центр вселенной, вокруг которой и будут вертеться мама, папа, дедушки и бабушки.

Первые дни после роддома – одни из самых тяжелых дней для родителей и малыша, особенно если это первый ребенок в семье. Ведь не имея теперь помощи медицинского персонала, который в родильном доме во всем помогал и обучал, у мам и пап возникает множество вопросов по уходу за ним. Хорошо, если есть кто-то, кто сможет рассказать, подсказать и показать, как правильно ухаживать за новорожденным, а если нет?

Для таких случаев и написана данная статья, в которой можно будет найти ответы практически на все вопросы, связанные с уходом за новорожденным в первый месяц жизни.

Подготовка к приезду мамы и малыша из родильного дома

Перед приездом мамы и малыша из роддома, мужу или родственникам в обязательном порядке необходимо выполнить такие процедуры:

позаботиться о том, чтоб температура в комнате, где будет находиться малыш, была 22-24 градуса с относительной влажностью – 60%;

купить и приготовить все необходимое для купания малыша (ванночку, мягкое полотенце, градусник для измерения температуры воды, детскую пенку для купания, большую кружку или ковш);

заполнить детскую аптечку, в которой должны быть стерильная вата и бинт, электронный термометр, закругленные ножницы для стрижки ногтей, влажные салфетки, ватные палочки, электронные весы, чтоб можно было контролировать прибавку веса у малыша, маленькая спринцовка, газоотводная трубка, назальный аспиратор и, при необходимости, бутылочки.

Перед использо

Источник