пупок у новорожденного мокнет больше месяца

Мокнет пупок у ребенка: причины и лечение

Появившегося на свет ребенка с матерью связывает пуповина. Ее отсекают врачи и зажимают специальной прищепкой. Когда пупочная ранка полностью заживет, прищепка с остатком пуповины отпадет сама по себе. На месте ранки образуется пупочек. Это происходит приблизительно на 7-14 день.

За процессом заживления пупочной ранки молодой маме необходимо тщательно следить. Как обрабатывать и ухаживать за пуповинкой, матери показывают еще в роддоме. Нужно следовать всем предписаниям и советам специалистов. Если же нарушать правила гигиены, то могут возникнуть осложнения, и пупочная ранка будет долго заживать.

Как ухаживать за пупочной ранкой?

Наносить антисептик не только на внешнюю часть ранки, но и на внутреннюю. Для этого нужно осторожно раздвинуть края ранки. Можно пользоваться зеленкой, слабым раствором марганца, Банеоцином.

У ребенка начинает мокнуть пупок, если не соблюдаются правила гигиены. Например, ребенка искупали в не кипяченой воде, где находится большое количество различных бактерий и микробов, или же обработали ранку нестерильными бинтами и ватными палочками и тд. Это приведет к инфицированию пупочной ранки. Инфекция замедлит процесс заживления пупка. В пупочной ранке будет скапливаться жидкость, и пупок начнет мокнуть. Вокруг ранки появится покраснение, припухлость, болезненность, гнойные корочки. Необработанные  и плохо проглаженные пеленки, распашонки также могут привести к тому, что мокнущая ранка у ребенка будет долго заживать.

Если родители заметили, что заживление пупочной ранки слишком затянулось, что в ней скапливается жидкость, появился гной, то необходимо обратиться к педиатру. Врач осмотрит малыша и назначит соответствующее лечение.

Самое главное в лечение – соблюдение правил гигиены. При купании в воду нужно добавлять отвары ромашки, чисто

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

статья размещена в номере 8 (37) за ноябрь 2010 года, на стр. 23-30 З.М. Дубоссарская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии Ю.А. Дубоссарская, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства, гинекологии...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Заживление пупка у новорожденного. Как обрабатывать, если пупок мокнет

Заживление пупка у новорожденного

Пуповина служит звеном связующим, когда плод находится в утробе через, матери пуповину осуществляется кровообращение и другие момент. В процессы рождения пуповина обрезается, так больше как в ней нет необходимости: организм теперь крохи будет развиваться самостоятельно. Маленький который, кусочек еще остается в течение недели, отсыхает постепенно и отпадывает, оставляя на пупке младенца участочек небольшой. Ранка постепенно затягивается, как течение, в правило нескольких дней, но иногда бывает и концу. К дольше первого месяца пупочная ранка заживает полностью у всех младенцев.

<

Источник

Пупок ребенка 2 года

Красный пупок у ребенка

Пупочная ранка является одним из самых уязвимых мест на теле новорожденного ребенка. В ней создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов, а потому за пупком малыша следует постоянно ухаживать и следить. Даже после полного заживления послеродовой ранки риск проникновения инфекции через пупочное дно остается повышенным: здесь, в углублении, могут жить микроорганизмы, которые при образовании определенных условий активизируются и провоцируют воспаление. А потому красный пупок у ребенка может наблюдаться и в более взрослом возрасте: ближе к году, и даже в 2-3 года.

Причины покраснения пупка бывают совершенно различными, но данное явление никогда не должно оставаться без внимания родителей.

Самой серьезной и опасной причиной покраснения пупка у ребенка является омфалит. Это бактериальное воспаление дна пупочной ранки, пупочного кольца и окружающих пупок тканей. Для омфалита характерно сильное покраснение кожи в области пупка (она становится ярко-красной), припухлость и отечность, гипертермия (повышение температуры кожи и тела), а через несколько дней после появления этих признаков могут наблюдаться гнойные выделения.

Омфалит доставляет дискомфорт малышу и в определенной степени влияет на его самочувствие и состояние здоровья. Ребеночек может быть ослабленным, капризным, беспокойным, плохо спать, есть и даже терять в весе. Но основная опасность кроется в том, что бактерии проникают вглубь пупочного дна, попадают в кровь и могут таким образом разносить инфекцию по всему организму.

Омфалит обычно образуется у новорожденных в первые дни и недели жизни. А вот красный пупок у ребенка может наблюдаться и в более поздние периоды его развития.

Приблизительно к концу третьего месяца своего развития новорожденный начинает изучать свои ручки и находить для них

Источник

У новорожденного мокнет пупок, плохо заживает и гноится: что делать родителям?

Спустя месяц после рождения ребенка пупок полностью заживает, до этого времени родители мажут его антисептиками. Иногда и по прошествии такого срока изменений не происходит. Что делать, когда мокнет пупок у новорожденного? В чем может быть причина? Как следует поступить родителям? Сначала необходимо посоветоваться с врачом, чтобы выяснить причины и полезные рекомендации относительно дальнейших действий. Заниматься самолечением категорически противопоказано. Паниковать мамочке не стоит, ничего страшного не произошло, ведь вы вовремя заметили отклонения и приступили к лечению.

Причины мокнущего пупка

В то время, пока пупочная ранка заживает, она может сочиться, а по краям образуются корочки — их необходимо удалять, чтобы в организм не попадали инфекции. Причиной может стать слабый иммунитет, который не справляется с проникающими микробами, образуется гной, появляется неприятный запах, иногда может начаться более серьезная болезнь с участием золотистого стафилококка. Впрочем, причин для паники нет. Выделения в первые недели жизни являются нормой, если только ранка не гноится, нормально пахнет.

Можно отметить, что все проблемы обусловлены недостаточной гигиеной, родителям нужно задуматься о правильном уходе: если вы не знаете, как быть, посоветуйтесь с медиками. Ничего предосудительного в этом нет, ведь мама только учится узнавать мир здоровья, стремится стать примерным родителем для своего чада.

Заболеваний, вызывающих выделение жидкости пупочной ранки несколько, остановимся подробнее на 3-х наиболее распространенных.

Омфалит представляет собой воспаление околопупочной кожи, с выраженной отёчностью, выделением жидкости и гноя, который в том числе приводит к появлению неприятного запаха из ранки. Цвет выделение варьирует от светлого

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Воспаление пупка у взрослых. Причины, симптомы и лечение.

Действительно, чаще всего это – омфалит заболевание новорожденных первых недель которое, жизни возникает при инфицировании пупочной проявляется и ранки покраснением кожи в окружности пупка, гнойными, отёком выделениями из ранки, болями в животе, температуры повышением.

абсцесс пупка может быть связано с особенностями анатомическими. Так если кожный пупочный очень канал узкий и глубоко втянутый, в нём скапливаться могут отмирающие клетки кожи и выделения желез сальных. В этом случае при несоблюдении гигиены правил может присоединяться инфекция и вызывать Ранки.

омфалита симптомы — это покраснение, отек области в кожи пупка и появление в пупочной ямке выделений серозных. При более тяжелых формах становятся выделения кровянистыми и гнойными, а в результате интоксикации страдает организма общее состояние. Температура может Пупок до 38-39°С. подняться меняет свою форму и становится выпяченным более и горячим на ощупь. Особенно горячим область будет эпицентра воспаления. Область ранки толстой покрывается корочкой, а под ней собирается Воспалительный.

канефрон при кормлении новорожденного как принимать
Снижение иммунитета во время беременности и лактации – одна из основных причин обострения хронических заболеваний и возникновения воспалительных процессов при попадании инфекции в мочевыделительную систему женщин

Флегмонозная форма. Это форма опасная омфалита, т.к. при ней воспалительный уже процесс распространяется на о

Источник

Мокнет пупок

У сына в 2,5 месяца стал мокнуть пупок. Какая-то жидкость (вроде прозрачная) в пупочке, которая потом затвердевает в подобие корочек желтоватых. Пупок иногда слегка краснеет. Снова стала обрабатывать перекисью и зеленкой (перекись пенится весьма сильно), но пока не помогает. Резкого запаха нет. Подскажите, пожалуйста, что это и опасно ли, как нам поступить. Заранее спасибо!

Проще всего сказать, как поступить - показать пупочек участковому врачу. На дне пупочной ямки могут быть разрастания грануляционной ткани ( и тогда потребуется прижигание ее 5% раствором нитрата серебра); может быть грибковое воспаление кожи в складочке ( нужны будут противогрибковые средства) или банальное микробное воспаление ( тут нужно будет думать не только о противовоспалительных средствах, но и об общем уровне защитных сил - с чего это вдруг? за ребенком же наверняка хорошо ухаживаете, купаете каждый день, пупок сейчас обрабатываете правильно - а не помогает). Разбираться в клинической картине нужно при очном осмотре. Может быть, педиатр даже направит вас к дерматологу. Для адекватного лечения хорошо бы иметь результаты посева со дня пупочной ямки. Удачи вам!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Добрый вечер!подскажите пожалуйста,сейчас заметила у ребёнка мокнет пупок уже 2 раза ща месяц.раньше было такое,но раз за год.я его сразу обработала перекисью и фукорцином.она говорит щипит.пупок слегка розовый внутри.врач...

С роддома у нас мокнет пупок, сейчас 6 месяцев. Последним дни из него прям бежит что то. В 2 месяца ходили на узи, но из за пупочной грыжи хорошо посмотреть...

почему грудничок дышит ртом
Внимательное наблюдение за состоянием здоровья малыша, за тем как он кушает, какает, спит и играет – это признак здорового материнства. Сон занимает большую часть жизни новорожденного и достаточно значимую долю в жизн

Здравствуйте

Источник

Пупочная ранка у новорожденных

Любая женщина знает, что в период внутриутробного развития ребенок соединен со своей мамой пуповиной. В этом «канатике» проходят вена и артерии, которые транспортируют к плоду необходимые для жизни вещества и выводят ненужные. После рождения ребеночка пуповину отсекают — с этого момента он становится совершенно самостоятельным организмом.

Для остановки кровотечения на пуповинный остаток крохи надевается специальная скоба (в старину с этой целью просто перевязывали пупок). По истечении нескольких дней скоба вместе с пуповинным остатком отпадает — и начинает формироваться пупок новорожденного. Но чтобы этот процесс проходил благополучно и без осложнений, за пупочной ранкой младенца следует регулярно ухаживать.

Уход за пупочной ранкой новорожденного — одна из самых важных и обязательных процедур, которую следует повторять ежедневно. Обычно это производится после купания малыша. К слову, о купании: очень часто родители задаются вопросом, можно ли купать новорожденного, пока не зажила пупочная ранка? Педиатры говорят, что попадание жидкости в ранку очень нежелательно, но купать ребенка, безусловно, можно, только не в общей, а в отдельной, собственной ванночке малыша. Для этого следует использовать кипяченую воду, в нее можно добавить немного марганцовки до бледно-розового, еле заметного цвета воды.

После купания из пупочной ранки обязательно нужно удалить остатки влаги. Для этого достаточно аккуратно приложить к пупку ватный диск или кусочек стерильного бинта и вымочить воду. Пупок новорожденного ни в коем случае нельзя тереть, выковыривать из него грязь и в целом старайтесь поменьше в него лазить и трогать.

Чтобы пупочная ранка заживала быстрее и лучше, пупок должен постоянно «дышать», то есть ничего не должно препятствовать свободному доступу к нему воздуха. В связи с этим подгузники следует подвора

Источник