что дать младенцу от насморка

Насморк у новорожденного: формы, виды, лечение

Насморк у новорожденного – проблема, с которой сталкиваются практически все родители. Поскольку младенцы пока не умеют дышать ртом и сморкаться, то заложенный носик мешает малышу нормально кушать и спать. Поэтому важно знать, как помочь избавиться от насморка новорожденным быстро и без последствий.

Этапы развития насморка

Насморк у новорожденного ребенка, как правило, имеет несколько стадий развития. У каждой из них есть свои особенности, поэтому применяемая терапия может значительно разниться.

рефлекторный – характеризуется бледностью слизистой оболочки из-за сужения сосудов, а также сухостью и жжением в носовой полости. Малыш становится беспокойным, а першение в носу вызывает многократное чихание. Развивается эта стадия довольно быстро, ее продолжительность – несколько часов. Если начать лечить насморк у новорожденных на этом этапе, то процесс выздоровления пройдет легко и безболезненно. Однако выявить рефлекторную фазу очень трудно;

катаральный – происходит резкое расширение сосудов, отек носовых раковин, покраснение слизистой, также возможно слезотечение, снижение обоняния, заложенность ушей. На этой стадии начинается насморк – новорожденный не может свободно дышать. Длится данный этап примерно 2-3 дня. Определить такую форму заболевания довольно просто, поэтому своевременная терапия позволит не допустить перехода болезни в третью фазу;

инфекционный – запущенная стадия заболевания. На этом этапе возникает довольно сильный насморк у новорожденного, причем выделения из носа, как правило, густые с желто-зеленым оттенком. Лечение такой формы болезни проходит гораздо сложнее и дольше. Однако при правильном подборе средств и методов терапии выздоровление происходит без осложнений.

Виды насморка у новорожденного

От рождения до 10 недель у младе

Источник

Что можно дать ребенку от поноса

Диарея может появиться у ребенка любого возраста. Расстройство и учащение стула без своевременного лечения часто вызывает серьезные последствия. Чтоб не допустить этого, нужно знать, что дать ребенку от поноса. Только правильно подобранные препараты помогут малышу справиться с диареей, и другими симптомами расстройства пищеварительной системы: рвотой, болями и спазмами в животе, тошнотой, температурой.

Как помочь малышу при поносе

При рвоте и поносе, которые появились от отравления или заражения кишечными инфекциями, нужно восстановить потерю жидкости. С учащением стула с организма малыша выводятся полезные вещества, которые очень важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

В первые часы после начала диареи нужно обязательно пить много жидкости. Можете купить в аптеке специальные порошки, которые растворяются в воде и принимаются небольшими глотками на протяжении всего периода болезни. К ним относят:

Важно! Кроме аптечных препаратов, можете давать ребенку для питья фруктовые кисели, отвар из риса, травяной чай. Подробно, чем лечить понос у ребенка читайте в нашей статье.

Что давать месячному ребенку от поноса

Появление диареи у младенца очень серьезное состояние, при котором нужно обязательно обратиться к врачу. Заниматься самолечением категорически запрещено, ведь это может привести к необратимым последствиям вплоть до летального исхода.

Месячному ребенку от поноса нужно давать аптечные электролиты (Регидрон, Глюкосолан), которые восстанавливают водно-солевой баланс организма. Приготовленными растворами поите крошку из ложечки или бутылочки.

Также обязательно продолжайте грудное выкармливание, количество кормлений увеличьте. Если младенец на искусственном вскармливании, можете смело давать смесь, нужно только уменьшить однократную дозу еды.

Какое

Источник

Что дать грудничку от кашля: лечение медикаментами и средствами народной медицины

Часто заболевания у детей грудного возраста вызывают массу беспокойства у молодых мочек, которые начинают хаотически искать ответ на вопрос о том, как поступить такой ситуации и что дать грудничку от кашля.

Появление кашля у таких маленьких детей является довольно опасным патологическим состоянием, поскольку повышается вероятность быстрого прогрессирования воспалительного процесса и переход инфекции в боле нижние отделы дыхательной системы. В любом случае назначение лекарственных препаратов проводится только под строгим контролем детского врача.

Кашель у грудничка: причины 

У детей грудного возраста кашель часто сопровождают различные патологии как верхних, так и нижних дыхательных путей, причиной развития которых становятся различные вирусы.

Прогрессирование воспалительного процесса в носу, глотке либо придаточных пазухах носа, а также увеличение размеров глоточных миндалин.

Попадание в трахею либо бронхи инородного предмета, что считается довольно опасным состоянием и требует немедленного оказания медицинской помощи.

Развитие у малыша различных видов заболеваний, которые никак не связаны с дыхательной системой. Чаще всего кашель возникает у детей с различными нарушениями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Медицинская практика показывает, что часто кашель не является единственным признаком развития в детском организме заболевания. Именно по этой причине оценка характера кашля у малыша вряд ли позволит выявить, что же спровоцировало его развитие.

В одних случаях это может быть заболевание инфекционного характера либо аллергия, а в другой ситуации спровоцировать появление кашля может повышена сухость воздуха в помещении.

Именно по этой причине только специалист должен заниматься лечением

Источник

Совет 1: Какое средство от кашля можно давать грудничку

Кашель является симптомом многих заболеваний. У грудного ребенка сильные приступы кашля могут привести к осиплости голоса, рвоте, беспокойному поведению, ухудшению состояния.

Причины появления кашля у грудничка

Наиболее часто кашель является симптомом острых респираторных инфекций, при котором воспалительный процесс поражает органы дыхания.

Кашель с признаками удушья возникает при попадании в трахею или бронхи инородного тела. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь, так как существует серьезная угроза для жизни новорожденного.

Эффективные средства от кашля для грудничков

Прежде всего, необходимо установить причину, по которой возник кашель. Опытный специалист после осмотра грудничка назначит правильное лечение для быстрого избавления от неприятного симптома. Не стоит заниматься самолечением до прихода врача, так как могут наступить неблагоприятные последствия.

До прихода педиатра можно взять ребенка на руки и осторожно похлопывать по спине. Такие массажные движения помогают выходить скопившейся слизи, очищая дыхательные пути.

Воздух в помещении с больным малышом должен быть достаточно влажный, поэтому в зимнее время года на батареи необходимо наложить влажные полотенца или использовать увлажнитель воздуха.

Для грудного ребенка идеальным средством для разжижения мокроты и эффективного отхаркивания используются препараты на основе растительных растений. Как правило, это отвары мать-и-мачехи, девясила, аниса, тимьяна, багульника, солодки, алтея и т.д. Современным сиропом от кашля для малышей является «Геделикс», который за счет полезных свойств плюща увеличивает количество слизи, усиливает сокращение бронхов и способствует выходу мокроты из организма.

Грудному ребенку при кашле можно натирать грудь и спинку «Витаоном». В

Источник

Как лечить насморк у грудничка

Когда у грудничка появляется насморк, каждая мама начинает волноваться. Однако, не следует впадать в панику — эта болезнь очень распространена у детишек такого возраста. Поэтому народная медицина выработала много эффективных способов борьбы с нею.

Натуральные препараты, в отличие от аптечных лекарств, не нанесут вред вашему чаду. Они всегда доступны, и большинство ингредиентов вы найдете на своей кухне. Домашние средства от насморка (капли, растирки, мази) быстро устраняют заложенность дыхательных путей и помогают побороть саму причину болезни. Если вы воспользуетесь нашими рецептами, вскоре ваш малыш вновь будет дышать легко, а его сон будет спокойным и глубоким.

Народные методы лечения насморка у грудничков

Безусловно, когда наблюдаются признаки острого насморка, не следует заниматься самолечением — нужно немедленно обратить к врачу для того, чтобы установить его причину. Однако, когда возникший насморк является защитной реакцией организма, предотвращающей развитие инфекционных заболеваний, то облегчить дыхание крохе можно при помощи средств, которыми испокон веков пользовались наши предки, тем более, что народные препараты, в отличие от средств, предлагаемых в аптеках, не вызывают привыкания.

Растворы для промывания носа

Если женщина кормит малыша своим грудным молоком, то можно взять молоко и теплую водичку в соотношении 1:1 и обильно закапать данный раствор в носик (15-20 капель) при помощи пипетки. Данное закапывание не принесет абсолютно никакого вреда, поэтому повторять данную процедуру можно три-четыре раза в сутки.

сухой кашель при прорезывании зубов у грудничка
Нередко во время прорезывания первых зубов у грудничка может появиться кашель, ведущий к дискомфорту ребенка и беспокоящий его родителей. Надо сказать, что новые зубы не всегда сопровождается таким симптомом, но во вр

К прекрасному народному средству, являющемуся достойной альтернативой дорогостоящим отечественным и зарубежным каплям для промывания полости носа (к примеру, аквамарису или хьюмеру, которые часто назначаются врачами) можно отнести обычный соляной раствор

Источник

Список лекарств от кашля для грудничков (что можно давать ребенку с рождения)

При возникновении кашля у грудных детей  молодые и неопытные родители берутся за голову и не знают что делать. Физиологическая особенность новорожденных выражается в том, что для них характерным является незрелость дыхательных мышц, в связи с этим наблюдается патология кашлевого дренажа. В такой ситуации любые родители задаются вопросом что сделать чтобы ребенок перестал кашлять и что можно давать от кашля грудным детям чтобы не навредить.

Внимание! Прежде чем давать лекарства новорожденным детям, следует проконсультироваться с врачом! Данный обзор носит информационный характер.

Весь процесс лечения кашля у самых маленьких детей должен сводиться к тому, чтобы создать ребенку режим прохладного и влажного воздуха, и прежде всего – обильное питье, которое способствует устранению патологической потери жидкости в организме малыша.

Однако в современных условиях трудно отрицать достижения медицины в области фармакологических средств от кашля. Итак, что из лекарственных препаратов от кашля можно давать грудному ребенку.

Допустимые лекарства от кашля для грудничков

Амброксол – представляет собой муколитический препарат, способствующий разжижению мокроты в легких. Данное лекарство эффективно при кашле, сопровождающемся вязкой мокротой, которая трудно отделяется. (См статью  Мокрый кашель у грудного ребенка  ). Приятный на вкус сироп, можно давать с первого месяца жизни грудничка. Доза: от 0 до 2 лет по 2,5 мг после еды 2 раза в сутки. Лучший эффект наблюдается при обильном питье, поэтому нужно давать больше соков, воды, компота..  Согласно инструкции сироп не следует употреблять более 5 дней подряд.

плед для новорожденного вязаный спицами с описанием и схемами
Связать плед спицами под силу не каждой рукодельнице. Главное запастись терпением и правильно подобрать пряжу. Вязание пледов спицами из недорогих ниток – занятие неблагодарное. Ведь если исполь

Лазолван – прекрасно помогает при мокром кашле, ребенок хорошо отхаркивает мокроту. Препа

Источник

Насморк у грудничка. Что делать?

Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных детей насморк обязательно надо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Во-первых, из-за насморка груднички не могут нормально дышать, а следовательно – нормально спать и кушать. Так что вместе с насморком мы получаем голодного уставшего человека. У грудничка заложен нос, малыш страдает! Так что надо ему срочно помогать!

Если насморк грудничка вовремя не вылечить, мокрота может опуститься ниже в легкие и вы получите бронхит. А вам это надо?! Так что к лечению малышей от насморка нужно подходить максимально ответственно!

Победить насморк у грудничка реально за три дня. Вариантов несколько, но всегда стоит проконсультироваться предварительно с врачом, особенно если решитесь на методы народные. Лечение детей – дело тонкое!

Итак, как можно изгнать насморк у грудничка? Хороший результат дает промывание носа детям каплями «Аквамарис». Лучше кстати в качестве профилактики это делать каждый день! Капли «Назоферон». Маме, если она тоже в соплях, поможет он же (6 раз в день) и «Виброцил» (это когда нос забит, дышать совсем нечем). Удачно, что и то, и другое совместимо с грудным вскармливанием. Сосудосуживающие капли типа « Називин » (можно применять от насморка даже у самых маленьких грудничков, только не дольше 3 дней). Можно эти капли закапать на ночь, а днем особо не злоупотреблять. Бейби Доктор «Чистый носик» и «Витаон» (бальзам Караваева). Или – капаем «Лаферон» грудничку в носик 2-3 раза в день по 2 капельки, можно « Делуфен » (только в спрее!) 2 раза в день.

Это – что касается лекарств. При лечении насморка у грудничка нужно соблюдать и общие рекомендации. Никаких сквозняков, ноги в тепле,

Источник