как приготовить для новорожденного смесью

Как правильно кормить новорожденного ребенка?

Новорожденный малыш требует к себе особенного внимания со стороны мамы и самое главное для нее в этот период — обеспечить его вниманием, лаской и полноценным питанием.

Однако как кормить грудничка, чтобы он получал максимум полезных веществ во время приема пищи, не знает ни одна родительница. В особенности, если он у нее - первый.

Итак, как правильно кормить новорожденного грудью, а как смесью? Какие позы более удобны для кормления, а какие лучше не использовать? Наконец, как правильно прикладывать ребенка к груди или к бутылочке, и есть ли различия в техниках вскармливания грудничков и искусственников?

Правила кормления грудью

Материнское молоко — естественный источник питательных веществ, формирующий иммунитет ребенка и помогающий установить в процессе вскармливания контакт с любящей мамой.

Однако даже такая простая на первый взгляд процедура, как кормление грудью, требует тщательности и соблюдения целого ряда правил.

Первое, что должна делать любая мама — содержать грудь в чистоте: перед каждым кормлением мыть с мылом руки, а потом обмывать грудь кипяченой водой и протирать полотенцем.

Новорожденный малыш прикладывается к материнской груди сразу после рождения. Однако не каждая мама правильно подходит к этому вопросу с технической стороны, причиняя себе массу болевых ощущений.

Малыш лежит на руках корпусом к маме, при этом его голова и шея расположены на одной линии: так молоко беспрепятственно поступает в желудок.

Открывать рот насильно ребенку не нужно: при приближении к соску новорожденный, ощутив запах еды, делает это произвольно.

Особенности грудного вскармливания

Метод кормления по требованию, который активно практикуется последнее десятилетие, благостно влияет на развитие малыша и увеличивает лактацию у

Источник

Вы здесь

Как правильно приготовить молочную смесь и кормить малыша

Для того чтобы приготовить смесь, необходимо предварительно рассчитать, в каком соотношении ее нужно приготовить. Конечно же, делать это совсем необязательно, ведь на упаковке всех молочный смесей есть информация о соотношении и приготовлении смеси. Но я думаю, вам все-таки будет интересно узнать, какое количество смеси необходимо ребенку в сутки.

Таблица расчёта количества смеси

Приготовление смеси

Приготавливать смесь нужно за несколько минут до кормления ребенка, остатки смеси после кормления ребенка нужно вылить. Ни в коем случае не используйте её в качестве добавки при приготовлении новой порции. Если приготовили смесь в большом количестве, налейте её в бутылочку, плотно закройте и поставьте в холодильник, но не больше, чем на 24 часа.

Как правильно кормить малыша

Если вы приготовили смесь заранее и поставили её в холодильник, то перед тем, как давать  её ребенку, нужно её подогреть. Сделать это можно в микроволновой печи или в миске с теплой водой. Проверить, достаточно ли нагрето молоко можно старым проверенным методом - капнуть немного молока на запястье, если вам при этом не сильно горячо, то температура нормальная. Также капнув смесь на запястье, вы узнаете, не нужно ли вам поменять соску. Если смесь вытекает, а не капает, соску необходимо заменить.

Чтобы ваш малыш не запачкался, наденьте на него нагрудник и возьмите малютку на руки. Теперь вам нужно привлечь внимание ребенка, для этого вы можете воспользоваться поисковым рефлексом новорожденного – погладьте его по щёчке или капните на губки немного смеси.

Очень важно правильно держать бутылочку.  Это нужно делать под небольшим углом, но не вертикально. Следите за тем, чтобы соска оказалась наполнена смесью, иначе малыш может заглотить много ненужного воздуха. Если вы

Источник

Учимся кормить ребёнка смесью правильно

С появлением новорожденного у родителей возникает много вопросов. Пожалуй, самый часто задаваемый вопрос о правильном кормлении. Если по каким-либо причинам грудное кормление невозможно, то ребенка переводят на кормление молочной смесью. Сейчас на рынке присутствует много разнообразных адаптированных смесей. Хотя они содержат все необходимые вещества, но полного соответствия женскому молоку, конечно же, нет. Правила искусственного вскармливания несколько отличаются от естественного.

При выборе смеси необходимо посоветоваться с врачом педиатром, чтобы учесть возраст и особенности развития и здоровья малыша.

Режим кормления смесью

Детей на естественном вскармливании рекомендуют прикладывать к груди по требованию, столько раз, сколько кроха попросит. При кормлении смесью, ситуация иная. Смесь тяжелее переваривается, дети часто теряют способность распознавать насыщение, имеют избыточный вес, что приводит к проблемам со здоровьем. Их могут тревожить кишечные колики, нерегулярный стул, вздутие животика.

В случае кормления смесью рекомендуют придерживаться режима. В зависимости от веса и возраста малыша определяют, сколько и как часто нужно давать пищу.

В первые дни жизни перерывы между кормлениями нестабильны, малютка часто требует еду через разные отрезки времени, от одного часа до трех. Через 6-7 недель устанавливается относительно стабильный график питания.

В первую неделю жизни новорожденного надо кормить 8-10 раз с перерывом в 2,5 часа. Размер порции определяется следующим образом: берется число равное тому, сколько дней малышу, и для ребенка весом меньше 3,2 кг умножается на 70, весом больше 3,2 кг – на 80. Результат будет равен суточному объему еды, далее его делят на число кормлений.

Со второй недели количество кормлений уменьшают до 7, с

Источник

Какую смесь лучше выбрать для новорожденного малыша? Обсуждаем основные типы.

Не всегда, к сожалению, мамино молочко может быть лучшей пищей для малыша. Хоть недостаток молока – редкая патология, некоторые мамы отказываются от грудного вскармливания по ряду причин.

На что обратить внимание маме?

Подавляющее большинство молочных смесей изготавливается на базе коровьего молока. Дабы коровий белок успешно усваивался желудочно-кишечным трактом ребёнка, с ним производят специальную обработку. Он перестаёт быть аллергичным, и становится сходным белку материнского молока.

Степени адаптивности смесей

2. Менее адаптированные смеси. Они более сытные. Их можно называть «казеиновыми формулами», так как часто они изготавливаются на базе козьего молока. Кому стоит перейти на эти смеси? Часто их рекомендуют младенцам, которые много срыгивают и так не выдерживают перерывов в кормлениях.

3. Частично адаптированные смеси. То есть состав этих смесей лишь на некоторую часть приближен к составу грудного молока, даются они детям, достигшим полугодовалого возраста.

Новорожденным подойдёт адаптированная смесь с цифрой «1» на упаковке. Единичка трактуется как начальная формула, это вид смеси для самых маленьких.

Для чего нужны лечебные смеси?

В разных ситуациях малышу может понадобиться смесь с лечебным эффектом. Но назначает их только врач. И часто это бывает в случае, когда у ребёнка наблюдается высокая степень непереносимости белка коровьего молока, тогда ему нужны смеси на соевой основе.

Довольно распространённая сегодня патология – в организме ребёнка вырабатывается недостаточное количество фермента для расщепления лактозы. Таким деткам нужно давать или низколактозные, или вовсе безлактозные смеси. Соответственно надпись н

Источник

Готовим правильно смесь для новорождённых

Идеальной пищей для новорожденного является грудное молоко. Никакое другое не сравнится с ним по сбалансированности состава, ведь абсолютных аналогов ему не существует. Но иногда случается так, что естественное вскармливание невозможно. Причин этому может быть несколько – ребенок отказался от груди, материнского молока не хватает либо оно вовсе пропало. В такой ситуации на помощь маме приходят детские молочные смеси.

Ни одна смесь не может заменить грудное молоко. Именно поэтому переход на искусственное вскармливание должен быть вынужденным и осознанным шагом.

Перед тем как переводить своего малютку на искусственное вскармливание, рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Врач поможет вам правильно выбрать подходящую для вашего малыша смесь, а также ответит на все интересующие вас вопросы. А эта статья поможет вам узнать, как ее разводить и что следует всегда помнить. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями и тщательно придерживайтесь их. В противном случае можно нанести непоправимый вред здоровью вашего крохи.

Разводим смесь правильно

Первое, что необходимо сделать при покупке детского питания – посмотреть его срок годности. Если он истекает через несколько недель или даже месяц – откажитесь от покупки.

Перед тем, как разводить смесь, досконально изучите инструкцию от производителя, в которой указана последовательность ее приготовления. Обратите внимание на следующие аспекты:

Процесс приготовления

младенца плачущего во сне
Если во сне мальчик - то в своем желании достичь благополучия вы должны рассчитывать на собственные силы. Если младенец во сне девочка - то вас сможет сделать счастливой удачное замужество.

Видеть младенца - к приятн

У новорожденного малыша кишечник стерилен. На протяжении первых дней жизни бактерии начинают заселяться в желудочно-кишечный тракт, создавая в нем уникальную микрофлору. В этот период мама должна всячески помочь малышу постепенно привыкнуть к новому миру, и не допустить близкое знакомство с опасными микробами. Для этого необходимо тщат

Источник

Детское питание «Nestogen-1» с рождения: как развести смесь

Среди многочисленных высокоадаптированных детских смесей для осуществления искусственного вскармливания младенцев с рождения на отечественных рынках достаточно продолжительное время лидирует детское питание «Нестожен-1» («Nestogen-1»). Подробности о его значимых преимуществах, недостатках, составе и правильном использовании рассмотрим в данном материале.

Состав и производитель

Популярное на сегодняшний день среди родителей питание «Нестожен-1» содержит в своем составе все необходимые компоненты, подходящие для вскармливания здорового новорожденного ребенка, с учетом состава грудного молока:

Знаете ли вы? Самую первую детскую смесь создал дипломированный фармацевт Арни Нестле, который содержал в маленьком швейцарском городке Веве небольшую аптеку. Его первое разработанное питание было изготовлено из сухого коровьего молока, пшеничной муки, сахара и носило название «Молочная мука Арни Нестле».

Возрастная категория

Многих молодых мам интересует вопрос, до скольки именно месяцев малыша можно кормить смесью «Нестожен». Все достаточно просто – у представленного детского питания существует 2 вида смесей, которые были специально разработаны с учетом детского возраста. К примеру, обсуждаемый молочный порошок «Нестожен-1» адаптирован для младенцев от 0 до 6 месяцев, а упаковка с обозначенной цифрой «2» создана для кормления детей от 6 месяцев до года.

Когда не обойтись без смеси и как на нее перейти

Безусловно, грудное материнское молоко является незаменимым по своему составу для формирования иммунитета ребенка и функционирования всех его органов и систем, однако существуют некоторые причины, связанные с матерью, при которых категорически нельзя обойтись без смеси:

как делать массаж грудничку когда он в тонусе
В этой статье вы узнаете как делать массаж грудничку 3 месяца (видео). Доктор Комаровский более подробно расскажет вам про общий детский массаж месячному ребенку, грудничкам в 3 мес. и старше.

Показания к массажу 3 ме

серьезные проблемы с физическим здоровьем мамы (ВИЧ, ге

Источник

Как правильно кормить малыша детской смесью?

Польза материнского грудного молока всем известна, но иногда по не зависящим от нас обстоятельствам приходится прибегать к искусственному вскармливанию новорожденного. Самый большой страх мамы — ребенок не наедается смесью. Помните, что перекормить младенца еще вреднее, чем недокормить. Пить из бутылочки гораздо проще, чем добывать пропитание из маминой груди. Поэтому ребенок съедает смесь быстрее и не сразу чувствует насыщение. При переедании у малыша начинаются срыгивания, его могут беспокоить газики или болеть животик.

Как выбрать подходящее детское питание?

Искусственное питание для новорожденного должен назначать врач — педиатр или неонатолог. На рынке представлено много разновидностей детского питания на любой вкус и кошелек. Если ваш ребенок родился доношенным и у него нет проблем с желудочно-кишечным трактом, в первые месяцы назначают адаптированную молочную смесь, состав которой более всего похож на состав грудного молока. Смеси с частичной адаптацией дешевле, но все же на новорожденном лучше не экономить. Если у ребенка есть проблемы (лактазная недостаточность, аллергия), могут назначить кисломолочные, безмолочные (на основе сои), а также смеси на козьем молоке.

Не всегда с первого раза можно правильно подобрать питание для вашего ребенка. В первое время родитель должен очень тщательно наблюдать, как реагирует кроха на свое питание. Если малыш начинает часто срыгивать, появляется аллергия или другие отрицательные изменения, значит, смесь не подошла. Проанализировав состояние ребенка, педиатр назначит другое питание. Если питание ребенку не подходит, не рекомендуется самостоятельно его менять.

Как правильно приготовить детскую смесь?

Обязательно прочитайте инструкцию, которая прилагается к вашему продукту. Только в ней правильно расписано — сколько насыпать, ка

Источник