полезна ли вибрация для новорожденного

Как научить малыша выговаривать букву «Р»

У маленьких детей всегда бывают проблемы с произношением разных букв. Одним из наиболее сложных для произношения является звук «р».

Ох уж этот алфавит

Сложность произношения буквы «р» обусловлена необходимостью совместить целый ряд действий, чтобы правильно выговорить этот звук.

Так, кончик языка должен касаться нёба, боковые части языка — прижиматься к верхним жевательным зубам, выдыхать воздух при произношении нужно не чрезмерно сильно, но и не слишком слабо — так, чтобы язык вибрировал, в результате чего получался бы нужный звук.

Знаете ли вы? Установлено, что женщины, работая в мужском коллективе, неосознанно начинают говорить более низким голосом.

Когда ребенок начинает говорить букву «Р»

Из-за сложностей освоения ребенок начинает внятно произносить букву «р» довольно поздно. Обычно это происходит к 5-6 годам, но не так уж редко этот процесс затягивается, что обусловлено различными причинами, о которых подробнее будет рассказано ниже.

Причины и виды картавости

Существует целый ряд причин неправильной артикуляции при произнесении звука «р». Этот дефект речи вовсе не безобиден, так как впоследствии может привести к ощущению дискомфорта из-за невозможности правильно произнести слово, нервному напряжению и даже заиканию. К тому же людям с дефектами речи недоступны некоторые профессии.

неспособность правильно произносить звук в силу возраста, когда речевой аппарат еще не развился до необходимого уровня;

В жизни это проявляется по-разному. Ребенок может вообще не произносить нужную букву, в результате чего он проговаривает, например, слово «Марина» как «Маина».

В этом случае слово «дерево» они могут выговаривать как «дейево», а слово «ракушка» как «лакушка». Иногда ребенок произносит «р» с вибрацией или на фран

Источник

Какая зарядка нужна для новорожденных

Физическое развитие очень важно для новорожденного ребенка. Специалисты считают, что у деток первого года жизни умственное и физическое развитие неотделимы друг от друга. Чтобы малыш гармонично развивался, следует уделять внимание не только моторике и сенсорике, но и гимнастическим упражнениям. Гимнастика для новорожденных должна стать обязательным пунктом режима. Как правильно ввести занятия с новорожденным в ежедневную практику? Какие упражнения предпочесть в первые месяцы жизни крохи?

Для чего нужна гимнастика

Физическая активность важна в любом возрасте. Человек, который много двигается, занимается спортом, всегда лучше выглядит и отличается крепким здоровьем. Этот принцип относится и к взрослым, и к малышам. Новорожденный ребенок не исключение. Доказанный факт: если с ребенком ежедневно занимаются массажем и различными упражнениями, то он развивается более быстро, гармонично и часто опережает сверстников как в физическом, так и в умственном плане.

Особенно стоит обратить внимание на гимнастику мамам, которые предпочитают тугое пеленание. В этом случае ребенок лишен возможности свободно двигаться, мышцы затекают и не развиваются. При таком способе пеленания зарядка для новорожденных просто необходима. Она должна стать обязательной ежедневной процедурой!

Если пеленки не используются, то малыш сам рефлекторно будет достаточно активно двигаться. В этом случае гимнастику для новорожденных можно ввести просто как приятное и полезное времяпрепровождение.

Когда начинать занятия

Физическое развитие детей до года чрезвычайно важно, поэтому начинать нужно как можно раньше. Если нет никаких врачебных противопоказаний, то первое занятие можно провести уже на второй неделе жизни младенца.

Как ввести занятия в ежедневную практику

Начинать делать зарядку для грудничка

Источник

Массаж от кривошеи 4 месяца ребенку

Массаж и гимнастика при кривошее у детей

При кривошее у детей используются разнообразные лечебные процедуры, в зависимости от причин. которые ее спровоцировали, но массаж и гимнастика всегда будут присутствовать в этом списке. Что же они такого дают, и какие упражнения включают, что их считают настолько эффективными?

Основной целью массажа при кривошее является улучшение кровообращения недоразвитой грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Проводят его не только с больной стороны, но и со здоровой. При этом такие энергичные приемы массажа как растирания, легкая вибрация, поколачивания, применяются для здоровой стороны, с целью укрепить растянутую мышцу.

Обратите внимание, что поглаживания или растирания делают подушечками пальцев, направляя движения от уха к ключице. Что касается поколачиваний и вибраций, то по ним нет ограничений – можно делать в любом направлении. И самое главное – любые тонизирующие приемы массажа с больной стороны строго запрещены, можно применять только легкое поглаживание.

Лечебный массаж при кривошее не ограничивается шеей, помимо этого нужно массажировать лицо и трапециевидные мышцы спины.

Порядок лечебного массажа следующий: начинают его с мышц лица и шеи с больной стороны, затем постепенно переходят на шею и трапециевидные мышцы той же стороны. Во время процедуры массажа голова ребенка должна быть наклонена в сторону кривошеи.После этого можно помассажировать и больную сторону, но только с использование расслабляющих приемов: легкое растирание и поглаживание. Прикосновения должны быть мягкими и почти незаметными.

Техника массажа при кривошее сводится преимущественно к расслабляющим круговым поглаживаниям и легким растираниям сверху вниз.

В рамках данной статьи мы не будем рассматривать сами упражнения, но погово

Источник

Каждая мама должна знать…как быстро вылечить кашель у малыша!

Каждая мама должна знать…как быстро вылечить кашель у малыша!

Если ваш ребенок кашляет 5-6 раз в день, то не стоит бить тревогу – этот кашель нормален, он удаляет скопление слизи из дыхательных путей и не является проблемой.

Но при развитии воспаления в дыхательных путях эта слизь становится вязкой, ее количество увеличивается, и ее уже называют мокротой. Повышение вязкости слизи при ОРЗ и ОРВИ защищает слизистую от раздражающего воздействия болезнетворных факторов. Однако, чрезмерное образование вязкой слизи существенно затрудняет очищение бронхов.

Вязкая мокрота, которая начинает образовываться с первых дней заболевания, является хорошей питательной средой для размножения вирусов и бактерий.

Поэтому важно не допустить чрезмерного сгущения мокроты и начать прием АЦЦ® уже с первых дней появления кашля при гриппе или ОРВИ.

Применение АЦЦ® при острых респираторных заболеваниях способствует сокращению длительности кашля и сокращению продолжительности заболевания2 в целом.

Помните, что применять препарат перед сном нельзя, так как в положении лежа начинается активное отхождение мокроты. Именно поэтому появляется кашель, малыш не может заснуть и мучается всю ночь.

После приема лекарства через 30–60 мин попросите ребенка откашляться, сделайте с ним дыхательную гимнастику, сделайте ему перкуссионный массаж.

Перкуссионный массаж нужно делать, легко постукивая по грудной клетке. При таком массаже возникает вибрация бронхов, помогающая отделить мокроту от внутренней стороны бронхов.

Аллергия: какая бывает и что делать Диспансеризация первого года жизни Правила безопасности в быту Правила безопасности на даче Как оказать первую помощь ребенку Правила безопасности на улице: чему научить ребенка Как

Источник

Как правильно делать гимнастику для новорожденных

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым и счастливым. Существует масса способов сделать здоровье малыша более крепким, и регулярная гимнастика — один из них.

Гимнастика полезна и детям, и взрослым. Только если последние могут делать упражнения самостоятельно, то новорожденным нужно помочь. Итак, что такое гимнастика для новорожденных, для чего она нужна и как, собственно, её делать?

Необходимость гимнастики для новорожденного

Новорожденный малыш большую часть времени спит и ест, и совсем небольшая часть дня остается у него для бодрствования. Постарайтесь, чтобы это время он проводил, активно двигаясь. Не стоит также туго пеленать ребенка, лучше оставить его руки и ноги свободными.

У новорожденного все движения беспорядочные и случайные, он пока не умеет держать голову в вертикальном положении. Его конечности согнуты, прижаты к телу, а пальцы собраны в кулачки. Все это происходит из-за повышенного тонуса мышц-сгибателей (физиологический гипертонус). А то, насколько быстро на смену хаотичным движениям ног и рук придут осмысленные движения, зависит только от вас. От вас зависит и развитие мускулатуры, так необходимой для подобных движений. Но самое главное, в результате массажа и гимнастики у малыша должен развиться моторный и сенсорный отделы мозга, контролирующие эти движения.

Когда делать гимнастику?

во-первых, гимнастику для грудничков следует делать не ранее, чем через час после еды и не позже, чем за полчаса до следующего кормления;

в-третьих, на упражнения следует тратить не более 15 минут, чтобы не сильно изматывать ребенка. В гимнастике для грудничков от 1 до 6 месяцев важна не длительность занятия, а его качество;

повышен гемоглобин у младенца
Первый важный анализ крови новорожденный сдает, едва появившись на свет, и находясь в родильном зале. Исследование необходимо для оценки общего состояния ребенка, определения группы крови, уровня гемоглобина и нал

и,в-четвертых, если малыш сопротивляется выполнению упражнений, то не стоит настаивать – это не даст ника

Источник

Стоит ли купить для новорожденного люльку в виде кресла-качалки?

Полноценный сон в первые месяцы жизни является одним из важнейших факторов, влияющих на нормальное развитие ребенка в физическом и психоэмоциональном плане. В качестве оптимального места отдыха малыша в этот период можно использовать функциональную и удобную качалку для новорожденных. Это может быть люлька с колесиками и без, безопасные качели или самый востребованный сегодня вариант – кресло-качалка. Удивительная конструкция рассчитана не только на отдых. В ней малыша можно покачать и успокоить, покормить, поиграть, убаюкать. Выбор незаменимых предметов мебели настолько широк, что порой трудно понять, какой вариант лучше подойдет для новорожденного.

Определение и назначение функционального предмета мебели

Кресло качалка представляет собой довольно сложную конструкцию по типу шезлонга. Место для ребенка устлано мягкими тканями и оснащено различными аксессуарами. В зависимости от индивидуальных предпочтений новорожденных можно установить дугу с игрушками, музыкальный блок, вибрационный механизм. Вся конструкция крепится на прочный стальной корпус с широким основанием, обеспечивающим изделию устойчивость. Для дополнительной безопасности кресло оборудуют ремнями.

Подобная качалка должна быть собрана на основании возрастных показателей. Например, для самых маленьких устанавливается сиденье, заточенное под анатомические особенности новорожденного. Это позволяет фиксировать тело малыша в правильном положении, не вынуждая напрягать еще неокрепшие мышцы.

краснота на шее грудничка
Опрелости у грудничка – поражения на коже, возникшие из-за её уязвимости и чувствительности. Этот воспалительный процесс сопровождается жжением, высыпанием, раздражением, краснотой, в некоторых случаях может дополни

Люлька, закрепленная на каркасе, может менять свое положение. Таким образом, ребенок может располагаться сидя, полусидя или лежа. При выборе качалки для новорожденных необходимо проверить прочность креплений, они не должны расшатываться от частого изменения положения. Еще один важный момент – ткань, которой обтянуто кр

Источник

я купила себе шезлонг... по моему очень практично... даже не обязательно для сна... просто деть по всей квартире может всегда быть рядом... вот даже на кухне готовкой надо занятся или посуду там помыть... шезлонг и деть в нём беспроблемно могут находится рядом... и малышка меня видит и я спокойна зная что она рядом и сней всё ок...

У нас не было шезлонга. Мы купили автокресло макси-кози сити 0-13кг, и Саша все время дома в нем тусила, пока переворачиваться не научилась. Очень удобно. Причем машины у нас нету и по назначению это кресло мы редко использовали, зато не пришлось шезлонг покупать, оно его отлично заменило. Но спали мы всегда в кроватке или коляске. В автокресле только время бодрствования. И ни капельки не пожалели, что купили кресло.

шезлонг лучше для спинки т.к. раскладывается в лежачее положение...Там детенок может дольше находиться чем автокресле! Ему удобней и нет такой нагрузки на спинку...У меня есть и то и другое, Креслом пользуюсь только в машине и то на недалекие расстояния, ну не могу я детенка туда на долго сажать! Он там в скрюченом каком то состроянии!

Хочу купить шезлонг для сынули, но все они выдерживают вес до 9кг, а мы уже весим 6,5кг. Вычитала, что шезлонг Baby Bjorn выдерживает до 13 кг, но и цена у него 6500 руб. Как то дороговато. В натуре я эти шезлонги не видела, только на фотках. Может кто то таким пользовался, стоит ли он этих денег. Если он действительно такой хороший, то я бы и бу купила, мож у кого есть?

Я тоже сначала хотела купить шезлонг, но когла мы купили авто кресло то мелкую я начала сажать туда и автокресло заменило мне шизлонг, а так как автокресло у нас ешё и качается то и кресло-качалку заменил так что нам даже не пришлось раскашеливатся

Я тоже сначала хотела купить шезлонг, но когла мы купили авто кресло то мелкую я начала сажать туда и автокресло заменило мне шизлонг,

Источник