новорожденный и его первые дни

Первые дни дома

как организовать уход за новорожденным в первые дни

Любые перемены волнуют, но поверьте, не пройдет и недели, как вы почувствуете себя куда уверенней и спокойней в своей новой роли. А мы постараемся поддержать вас, познакомив с маленькими хитростями, которые помогут избежать нервного напряжения.

О правильных опасениях и необходимости взять себя в руки

Вы часто беспокоитесь, все ли в порядке с малышом? Это совершенно нормально и даже, как ни странно, хорошо, ведь эта тревога имеет защитную функцию. Она обостряет восприятие, что помогает вам понимать состояние маленького. Тем не менее важно сохранять благоразумие и трезво оценивать ситуацию. Например, новорожденный малыш может расплакаться вовсе не потому, что заболел. Если вы сомневаетесь в причине его недовольства, измерьте ребенку температуру и не бойтесь лишний раз вызвать врача, который сумеет вас успокоить. Имейте в виду, что, когда вы напряжены, ваш малыш тоже будет нервничать. Чтобы уловить причину плача ребенка, прислушайтесь к нему: малыш все время меняет интонации, когда хочет привлечь внимание взрослых. Совсем по-другому он будет просить вас взять его на руки, покормить или помочь справиться с недомоганием. Если вы разберетесь в этой гамме переживаний, вам будет легче справляться с ежедневными обязанностями мамы.

Конечно, у вас много хлопот, причем довольно приятных. Только вам хронически не хватает времени на общение с маленьким. Спокойно, попробуйте организовать свой день так, чтобы любая свободная минута не только доставляла радость общения с ребенком, но и помогала ему развиваться. Например, если вы будете разговаривать с малышом или петь ему песенки сначала выпрямившись, затем склоняясь к нему, а потом огибая кроватку, он будет учиться сосредоточиваться, следить за источником звука и находить его. Перед тем как покормить ребенка и положить его

Источник

Сколько теряет в весе новорожденный после рождения

Часто радость от рождения малыша сменяется тревогой, потому что вес новорожденного уже на следующий день становится меньше. Родителей это сильно напрягает, особенно тех, кто не знает, что потеря массы у новорожденного ребенка наступает вследствие его адаптации во внешнем мире. Это естественный процесс и не требует никакой коррекции. Потеря массы тела бывает у всех новорожденных малышей, поэтому молодым родителям важно только знать, сколько теряет в весе новорожденный после рождения.

Снижение веса у новорожденного объясняется рядом причин, которые могут быть естественными и патологическими. О естественных причинах говорить не приходится – это устранение отеков и каловых масс, отчего новорожденный может стать легче на несколько сот грамм. По мере роста и питания показатели увеличиваются и молодую маму выписывают из роддома. В противном случае малышу назначается полное обследование, а далее описывается схема лечения, что происходить в отделении патологий новорожденных. О том, как и на сколько должен похудеть новорожденный, будет рассказано в статье далее.

Причины похудения

Младенец в норме, если, покидая роддом, имеет массу тела ниже, чем при рождении. Показатели имеются в карте, как при рождении, так и при выписке. Совсем не стоит пугаться того, что вес новорожденного ребенка стал ниже, чем при рождении. У него нет никакого заболевания, просто таким образом происходит адаптация малыша в этом мире. Важно следить за показателем потери массы тела и точно знать, как питается малыш – есть ли у него необходимые силы для нормального питания и набора веса.

Меконий скапливается в кишечнике младенца, находящегося внутри матери, и входит в массу тела при первичном взвешивании. После рождения он быстро покидает пищеварительную систему ребенка.

Обратите внимание: В

Источник

Новорожденный в первые дни жизни

Сегодня я расскажу, что является важным для новорожденного в первые несколько дней жизни.  Самые первые дни новорожденного можно назвать основополагающими днями всей жизни. Первые дни можно сравнить с фундаментом, на котором строится в дальнейшем последующая жизнь. Я уже рассказывала, что необходимо делать мамам после родов. А теперь расскажу про новорожденного в первые дни его новой жизни, в чем он нуждается, что ему просто необходимо, как за ним ухаживать.

Что нужно новорожденному в первые дни жизни?

Самое важное и необходимое, что нужно новорожденному — это мама и её грудь. После рождения акушерка или папа сразу кладут малыша к маме на грудь. Малыш находит по запаху грудь мамы. И первый раз прикладывается к груди. Каждая капелька молозиво, а после грудного молока, невероятно важна для малыша. Это его личный эликсир жизни, роста и здоровья.

Мама необходима новорожденному. Лежать у мамы «под бочком — это излюбленное занятие новорожденных. Чувствовать мамин запах, слушать такие знакомые звуки её сердечка, слышать мамин родной голос. В первые свои дни и недели жизни малышу никто больше не нужен, кроме мамы. Для мамы важно быть рядом с новорожденным малышом и никуда не пропадать из зоны видимости. Импринтинг (отпечаток) первых дней останется с ребенком на всю его дальнейшую жизнь.И родителям нужно обеспечить качественный, питающий импринтинг, чтобы, в дальнейшем, он помогал и поддерживал маленького человечка, наполнял базовым фундаментом доверия к миру, который рождается именно в первые дни после рождения.

Ощущение семьи и единства. Мама и папа постарайтесь давать малышу ощущение, как вы его ждали и, как вы рады, что он родился. Расскажите ему, что вы сделаете все возможное, чтобы лучше понимать его, научитесь слушать и слышать своего долгожданного малыша.

Источник

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник

Первые дни дома

Поздравляем! Долгожданное событие, наконец, произошло, и вы с новорожденным младенцем теперь дома. Но почему-то вас охватила паника: как все успеть – заниматься ребенком, готовить, содержать дом в приличном виде и… хотя бы умываться?

Итак, новый член вашего семейства наконец-то дома! Гордый папа встретил вас с ребенком на пороге роддома. Вот он торжественно вносит домой драгоценный сверток и… вы почему-то остановились в оцепенении.

Несмотря на то, что долгие девять месяцев вы так ждали этого момента, сейчас почему-то совершенно не представляете, что делать. Кормить грудью? А вдруг ему не хватит молока? Купать? А вдруг еще рано? И вообще страшно – он такой маленький, хрупкий, беспомощный… А вдруг с ним что-нибудь случится?..

Порядок в доме

Очень важно четко организовать свой быт. Даже если в остальном пространстве квартиры не будет идеального порядка, вы должны в деталях продумать, как обустроить уголок, где вы будете проводить с малышом основное время. Упаковка памперсов, салфетки, ножницы, ватные тампоны и палочки, пипетки и прочая мелочевка всегда должны находиться на определенном месте. Тогда вам не придется в самый ответственный момент тратить драгоценные минуты на поиски нужных вещей. Кремы, мази и прочие присыпки удобно хранить в пластиковом ведерке из-под майонеза. Можно использовать специальную полочку над пеленальным столиком. Только все-таки для собственного спокойствия пусть она будет не над головой лежащего младенца, а где-нибудь сбоку.

фотосессия с новорожденным 1 месяц
Считаю, что для родителей важно сначала представлять как будет проходить первая в жизни фотосессия малыша, так как родителей волнует много вопросов и есть не мало  предрассудков. Я покажу пару бэкстэйджев со съемок ма

Важный момент: если вы пользуетесь комодом с откидной доской, которая превращается в пеленальный столик, не размещайте самые необходимые предметы в верхнем ящике комода. Почему-то именно там хочется разложить многочисленные баночки и бутылочки (видимо, чтобы не наклоняться). Но представьте себе, что на откидном столике у вас лежит младенец. Сможете ли вы доста

Источник

Уход за новорожденным в первые дни жизни

Дорогие мои читатели, сегодня я объявляю старт своей новой рубрике «Наши дети». Думаю, что вполне естественно было бы начать ее с самого начала — с момента рождения ребенка. Поэтому я начинаю свой рассказ про первые дни жизни новорожденного уход за ним в домашних условиях, родными и близкими. Конечно, основные заботы лягут на молодую маму, у которой нет еще опыта в этом деле, но она безумно любит своего малыша и ужасно боится навредить или сделать что-то неправильно.

В основу этой статьи положены книги, с которых я черпала информацию в то время, когда об интернете еще никто не знал, и мой опыт, а ему уже 25 лет, он работает программистом и имеет свою семью. На этой информации выросли дети моих соседей и друзей. И если она пригодится и вам, поверьте, я буду безумно счастлива, ведь наши дети — это маленькие ангелы, которые согревают нас своими добрыми улыбками.

Но сейчас они еще беспомощны, они только родились, это их первые дни жизни. Мы называем их новорожденными — новыми человечками на этой планете. Им сейчас очень нужно наше внимание и хороший уход.

Индивидуальность новорожденных детей

Новорожденный малыш в первые дни жизни, с помощью взрослых осваивается в этом мире, к своим новым условиям обитания. Его организм работает на допустимом максимуме, еще бы, ведь нужно защититься и выстоять перед гигантским войском пагубных бактерий и микробов. Поэтому и аккумулирует он все свои силы для этой борьбы:

В крови находится повышенное содержание эритроцитов, а это значит, что в первые дни жизни у ребенка повышен гемоглобин, на котором лежит ответственность за транспортировку углекислого газа и кислорода.

если перхоть на голове у грудничка
Перхоть представляет собой мелкие белые чешуйки, которые можно увидеть на волосах или на коже головы ребенка. Если она сопровождается выпадением волос и зудом, это может быть симптомом начала развития себореи. Стоит о

Пульс в первые дни жизни достигает 120-150 ударов в минуту, он может прыгать, поскольку нервная система еще не научилась управлять организмом и сердечн

Источник

Новорожденный ребенок – первые дни

Никогда в своей жизни ребенок не будет так быстро развиваться и изменяться, как в первый месяц жизни. Поэтому самые первые дни самые тяжелые, насыщенные и важные.

– первые 5 дней: адаптация новорожденного к окружающей среде. Обычно адаптация проходит без каких-либо отклонений, но особенно тщательное наблюдение не повредит. Обычно, бОльший период этого времени ребенок проводит в роддоме, где специалисты регулярно его обследуют. После выписки с новорожденным будет не лишним заручиться помощью близких: ежедневная влажная уборка, столь необходимая малышу, маме будет не по силам.

– 10 дней после рождения: к этому времени обычно уже заживает пупочная ранка. После выписки из роддома пупочную ранку следует обрабатывать 2 раза в день 1-2% раствором зеленки или хлорофиллипта, купаться недолго (5-7 минут) в слабо-розовом растворе марганцовки. Беспокоиться стоит в случае покраснения/ припухлости/ выделений из области пупочного кольца, или если корочка не отпадет по прошествии 2-х недель.

С 10-12 дней жизни ребенка несколько раз в день перед кормлением нужно выкладывать на животик, увеличивая время с 1-3 минут до 15-20. Это занятие нравится далеко не всем малышам, но позволяет укрепить мышцы животика, шеи, упрощает отхождению газов.

На 8-10 день малыш пытается поднять головку (из положения лежа на животе), на 14-15 день оборачивается на звук. Может появиться улыбка, пока неосознанная. Движения пока хаотичны. Появляются первые звуки. К концу первого месяца жизни малыш научится реагировать на звуки, лежа на животе, начнет поднимать и удерживать несколько секунд головку.

В спокойном состоянии ребёнок лежит с согнутыми ручками и ножками. Вы можете аккуратно разогнуть ручку или ножку при переодевании, обработке кожных складочек, не причинив боли малышу. Высокий тонус в мышцах ручек и ножек – совершенно но

Источник