чем помочь новорожденному при газах

Газики и колики у новорожденных - что делать? Причины, лечение

Нередко первые месяцы жизни младенца осложняются различными неприятными явлениями. Обнаружив газики и колики у новорожденных, что делать неопытным матерям? В первую очередь необходимо успокоиться, так как чаще всего непонятные симптомы обусловлены естественными причинами. Облегчить состояние малыша в этом случае можно, не обращаясь за профессиональной помощью.

Газики у новорожденных: причины появления

Нельзя приступать к борьбе с негативными явлениями, не установив источники, их вызвавшие. Такой симптом, как газики у новорожденных, причины может иметь самые разные. Часто проблема заключается в неправильном кормлении малыша, при котором он недополучает необходимые вещества. Не исключается реакция на материнскую диету, если младенец питается грудным молоком.

Еще одно возможное объяснение – антибиотики. При этом угрозу представляют как препараты, которые назначаются крохе, так и средства, которыми лечилась в процессе беременности или лечится женщина. Наконец, колики в животике новорожденного могут порождаться повышенной возбудимостью, гормонами стресса, содержащимися в материнском молоке, нездоровой психологической обстановкой.

Должны ли родители самостоятельно решать проблему или обратиться к педиатру? Показать малыша врачу непременно стоит, так как безобидные на первый взгляд проявления способны оказаться симптомом болезни. Самолечение возможно лишь после консультации со специалистом.

Какие симптомы появляются?

Как маме узнать, что мучают газики новорожденного? Сигналов может быть несколько, однако один из них присутствует всегда – плач. Для него характерно внезапное начало, интенсивность, продолжительность. Крик нередко сопровождается отхождением газов, что указывает на дискомфорт в кишечнике. После этого плач должен временно утихать.

Источник

Повышенное газообразование у грудничка: разбираемся в проблеме, ищем решение

Метеоризм у малыша – серьезное испытание для его родителей. Из-за боли в животике ребенок плачет, отказывается от еды и не может нормально спать. Разберемся, почему возникает вздутие живота у крохи, и в чем состоит его лечение.

Суть проблемы

Газообразование в кишечнике – физиологический процесс. Небольшое количество воздуха попадает в ЖКТ вместе с пищей, затем к нему добавляются азот, углекислота, водород и прочие вещества, выделяющиеся при переваривании продуктов. В норме газы постепенно всасываются стенками кишечника или выводятся с калом. Но если их образуется слишком много или затрудняется выход, то возникает вздутие живота (метеоризм).

Малыши до 6 месяцев подвержены ему сильнее всего, поскольку их микрофлора и ферментная система только формируются, а перистальтика кишечника не всегда согласована. Пища переваривается не полностью, в ее остатках размножаются бактерии, запускающие процессы гниения и брожения. В кишечнике возникают встречные волны и спазмы, мешающие газам выйти естественным путем. Из-за чувствительности нервных волокон при повышенном образовании газиков у грудничков возникает сильная боль.

Состояние моментально улучшается после того, как газы отходят. Не стоит пугаться, если пуканье сопровождается неприятным запахом. Характерный аромат является результатом работы кишечных бактерий.

Проблемы с питанием

Доктор Е.О. Комаровский считает, что метеоризм у грудного ребенка чаще всего возникает из-за перекармливания: «лишняя» пища остается непереваренной, и начинается брожение. Как избежать переедания?

не прикладывать кроху к груди чаще, чем раз в два часа, и не делать большие промежутки между трапезами, иначе он проголодается и переест, оптимальный перерыв – 2-3 часа

Второй фактор, провоцирующи

Источник

Колики у новорожденных

Бессонные ночи и беспокойные дни для мамы и грудного ребёнка. Малыш плачет, подтягивает ножки к животику, ему больно и тяжело, он краснеет и тужится. Как понять что это колики, как помочь малышу, какую диету соблюдать кормящей маме и как подобрать молочную смесь ребёнку?

С подобной проблемой сталкиваются около 50-70% родителей и их малышей от рождения и до 3-6 месяцев. Постараемся разобраться с этими вопросами с самого начала и до конца.

– склонность к спазмам (спазм – это сокращение мышц желудочно-кишечного тракта, связанное с временным сужением их просвета),

– неумело проводимая процедура кормления, когда ребёнок неправильно захватывает сосок и с молоком в желудок попадает воздух,

Всё это, как правило, проходит после отхождения газов или дефекации и продолжается, суммарно, в течение 2-3 часов. Колики могут возникать независимо от времени суток, но чаще всего это случается в вечернее и ночное время.

В промежутках между коликами общее состояние ребенка без особенностей, он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит, не происходит отставание в психомоторном развитии, не изменяются и общеклинические анализы. При этом важно понимать, что если общее состояние ребенка в промежутках между приступами колик не улучшается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Разобравшись с причинами возникновения колик и их симптомами, рассмотрим способы лечения. Начать стоит с немедикаментозных методов. При этом крайне важен положительный настрой и психоэмоциональное состояние мамы и окружающих ее родственников.

1. Уменьшите светозвуковые нагрузки на ребёнка. Яркое освещение замените на более тусклый, спокойный свет, изолируйте ребёнка от постороннего шума.

3. Достаточно эффективными могут стать упражнения на большом мяче (фитболе). Придерживая ребе

Источник

Газы и колики у ребенка

Как успокоить ребенка, если у него болит живот

В возрасте от трех недель до трех месяцев обычным явлением считаются колики или газы, которые сопровождаются резким, пронзительным плачем малышей. У родителей часто возникает ощущение собственной беспомощности, они страдают от невозможности найти способ облегчить страдания ребенка.

Точно неизвестно, что именно является причиной колик у детей; причина может крыться в незрелости пищеварительной системы, в стрессе от всех новых впечатлений, с которыми постоянно встречается малыш, включая и степень его чувствительности к стимуляции, которую он получает извне. Колики могут быть также спровоцированы какими-либо продуктами, введенными с молоком кормящей матери. Прежде всего надо исключить возможность других причин, проконсультировавшись у педиатра. Важно отличать плач от колик от других типов плача. Существует тенденция приписывать без видимых причин плач малыша исключительно коликам, а это не всегда так. Есть масса причин, по которым ребенок иногда плачет. Если подтверждено, что причиной плача являются колики, вы сможете облегчить боль при помощи массажа.

Как различить плач при коликах или газах

Плач малыша при коликах пронзительный и внезапный, он ненадолго прерывается и снова возобновляется. Малыш сжимает кулачки, поджимает ножки и выгибает спинку. Поначалу сложно идентифицировать этот плач, и родители спрашивают себя, как они могут помочь своему ребенку, но у них не получается успокоить его. Эти обстоятельства часто порождают напряжение между родителями, ребенок же моментально чувствует это: получается замкнутый круг, из которого достаточно сложно вырваться.

Что делать во время коликов

Прежде всего, во-первых, надо помнить, что колики — это не патология и к тому же — явление временное, поэтому не нужно пугаться. Во-вторых, надо запаст

Источник

Как помочь своему малышу при коликах

Кишечная колика – одна из наиболее частых причин обращения родителей грудничка к врачу. Диагноз «колики» – это не боль в животе, а характерное поведение ребенка. Младенческие колики возникают у детей первых 4 месяцев жизни, и обычно это происходит в вечернее время. Кроха становится беспокоен, не находит себе места, громко кричит, сучит ножками, то прижимая их к животику, то с силой выпрямляя. При этом животик у малыша вздут, и можно услышать, как «урчит» кишечник. Сначала колики появляются 1-2 раза в неделю и длятся 15-20 минут, но после отхождения газов или стула кроха успокаивается. Но в дальнейшем они начинают повторяться все чаще и чаще, увеличивается и продолжительность приступов. Колики могут появляться с короткими перерывами до 3-8 часов, изматывая и ребенка и родителей. Боль ненадолго стихает после отхождения кала и газов и затем может возобновляться.

Окончательно колики проходят после полугода. В это время ребенок уже сам может избавляться от лишних газов, скапливающихся в кишечнике.

Термин «колика» происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика – приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причин ее возникновения множество: это функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника маленького человека, склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм

торт для новорожденного своими руками из памперсов
Сегодня никого не удивишь таким подарком для новорожденного, как памперсы. Но немногие знают, что из них и дополнительных аксессуаров можно приготовить необычный сюрприз. Подарки из памперсов, своими руками сделанные,

У детишек, находящихся на естественном вскармливании, боли в животе может спровоцировать нервное состояние матери. В это время у нее становится меньше молока, а это сказывается на настроении и здоровье ребенка. Стоит кормящей женщине расслабиться, отключиться от проблем, и у нее прибывает молоко. Грудничок сразу же становится более спокойным, его больше не мучают коли

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

образы пресвятой богородицы с младенцем на правой руке
В мастерской во имя Св. преп. Алипия Печерского завершена работа над двумя иконами с необычной историей. Образы Спаса Смоленского и Святого Николая Можайского являются списками с надвратных фресок Спасской и Никольск

Также мамы могут горячую пеленку положить себ

Источник

Main navigation

Колики у новорожденного: как помочь ребенку

Уже через 10 дней после родов мама может столкнуться с обескураживающим явлением: малыш начинает очень громко плакать от боли в животике. Основной признак, указывающий на боль именно в животе, – ребенок сучит ножками, то есть быстро и поочередно притягивает их к животику.

В этой статье вас ждут простые советы, как помочь новорожденному ребенку при коликах, быстро снять боль и успокоить малыша.

Что такое колики

Поскольку малыш начал питаться не через пуповину, когда вещества попадают прямо в кровь, а посредством своей пищеварительной системы, то в ней начинается бурная деятельность полезных бактерий, помогающих переваривать пищу. Все это сопровождается выделением газов, которые скапливаются в кишечнике и сильно давят на него, вызывая нестерпимую боль. Именно от этого плачет ребенок.

Если начались колики у новорожденного, как помочь малышу родители должны знать заранее, потому что просто так это оставить не получится. Задача мамы – устранить боль, помогая газам выйти.

Симптомы: как отличить колики

Перед тем как помочь новорожденному при коликах, нужно убедиться, что это именно скопившиеся в животике газы вызывают болевые ощущения. На это указывают ряд признаков, когда ребенок:

Эти симптомы появляются у большинства грудничков в период с рождения и вплоть до 4 месяцев – именно столько продолжается формирование пищеварительной системы.

Как помочь новорожденному при коликах в животе

Методом проб и ошибок все родители находят способ, как помочь новорожденному при газиках и коликах. Существует 2 группы действенных методов, из которых каждая семья быстро подберет наиболее комфортные для всех и эффективные. Попробовав делать массаж животика или давать капли, мама сможет определить, что лучше помогает от коликов у новорожденн

Источник