большой вес грудничка

Лишний вес у ребенка: груднички и дошкольники

Для того чтобы понять, насколько сегодня актуальна проблема детского ожирения, достаточно просто выйти на улицу, пройтись по детским площадкам или паркам. Наверняка и вы замечали, что почти половина детей имеют ту или иную степень полноты.

Отмечают увеличение полных детей и педиатры. А вот родители, к сожалению, не всегда обращаю внимание на этот аспект развития своего ребенка. В чем причина подобной халатности?

Причин, как всегда, несколько. Это и пухлые младенцы в рекламе и фильмах, и вечная уверенность в том, что если ребенок хорошо кушает, значит, он здоров. Не стоит забывать и о таком явлении, как естественная детская полнота. Такое состояние характерно для детей в возрасте около 9 месяцев. В это время начинает активно формироваться жировая прослойка.

Однако это не значит, что можно не обращать внимания на избыточный вес своего ребенка в этот период. Кроме того, не стоит мысленно растягивать период естественной детской полноты. Если после того, как ребенок начинает активно ходить, лишний вес не исчезает, значит, пора бить тревогу.

Причины лишнего веса у детей

Для начала стоит разобраться, в чем причины лишнего веса у детей. Как всегда, выделить что-то одно не получится. У каждого ребенка свои проблемы и своё решение.

Обычно, у детей, как и у взрослых, ожирение развивается вследствие хронического переедания. Закон сохранения энергии действует и здесь: если съедать больше, чем расходуется за сутки, неизбежно столкнёшься с лишним весом.

На втором месте, конечно же, низкая подвижность. Как правило, имеют место оба этих фактора. Сегодня огромную популярность получили жирные продукты, фаст-фуд, различные сладости. Все это можно приобрести буквально на каждом шагу. Даже сами родители порой, экономя время, корм

Источник

Рост грудничка

Рост грудничка каждый месяц увеличивается. В первые три месяца прибавка роста составляет от 3 до 3.5 сантиметров, с четвертого по шестой месяц жизни рост ребенка увеличивается каждый месяц на 2.5 сантиметра. До девятого месяца ребенок вырастает каждый месяц на два сантиметра, а с девятого месяца до года прибавка роста составляет один сантиметр.

Рост ребенка оценивается врачом по специальным таблицам среднестатистических показателей. Есть семь степеней оценки роста ребенка. Это очень низкий рост, низкий рост, рост ниже среднего, средний рост, рост выше среднего, высокий рост, очень высокий рост. Скорость роста с возрастом уменьшается. Прибавка роста происходит преимущественно в летние месяцы и в ночное время. За первый год жизни малыш вырастает приблизительно на 25 сантиметров.

Есть формула для приблизительного расчета будущего роста малыша. Складывают рост мамы и папы, результат делят на два. При расчете для девочек от этого результата отнимают пять сантиметров, а для мальчиков — прибавляют пять сантиметров. Конечно, эти результаты приблизительные, но многим родителям хочется знать, какого роста будет их ребенок. На рост ребенка влияет наследственность, питание, аллергические состояния и инфекционные заболевания отрицательно влияют на прибавку роста ребенка.

Отставание роста должно быть поводом для беспокойства. В этом случае стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину такого состояния.

Наташа { У моей знакомой ребёнок как-то подозрительно издавал... } – Комментарий на Зачем проводится подрезание уздечки у ребенка: отвечаем... (1)

Наташа { Девочки, если у вас так получилось, что... } – Комментарий на Препараты для прерывания беременности следует принимать под... (1)

Эльза { Когда находишься в п

Источник

Недобор веса у грудничка — причины и способы лечения

Основным показателем нормального развития грудного малыша является его вес. Даже небольшие отклонения в ту или другую сторону от нормы заставляют понервничать родителей, ведь это может быть вызвано серьезными причинами. Избыток веса негативно влияет на растущий и развивающийся организм, но недобор – это еще хуже. Иногда недостаток веса обусловлен особенностями детского организма и не представляет угрозы здоровью, но чаще он свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительной системы и некоторых внутренних органов.

Чем опасен недобор веса

Пища – это строительный материал, без которого органы и ткани расти не будут. Низкая усвояемость питательных веществ или слишком интенсивный их расход в организме провоцируют различные осложнения:

Если организму недостаточно питательных вещества, он забирает их из жировой ткани, расположенной под кожей, но проблема в том, что не все вещества можно восполнить таким способом. Большинство минералов, витаминов и жизненно важный белок не могут накапливаться в жировой ткани и поступают только с пищей.

А груднички в этом случае особенно беззащитны, ведь недостаток таких веществ вызывает задержку в прорезывании зубов, формировании тканей, даже в нервно-психическ

ом развитии. Малыш, имеющий серьезный недобор веса, может в будущем страдать от проблем со зрением, отставания в половом развитии, опорно-двигатель

Причины гипотрофии

Недобор веса, или гипотрофия, вызывается либо внешними (алиментарными), либо внутренними причинами. Внешние причины обуславливаются малым поступлением питательных веществ; внутренние свидетельствуют об излишне интенсивном обмене веществ или же низком усвоении пищи.

Чаще всего истощение у грудничков по внешним причинам наблюдается в неблагополучных семьях, где ребенок не получает должной

Источник

Избыточный вес у грудничка - откуда он берется.

Как правило, дети сами знают, сколько им есть, и лишнее срыгивают, но позже, особенно после 6 месяцев при вводе прикорма мамы могут предлагать высококалорийную пищу, жирную и слишком часто.

Скорость, с которой малыш получает смесь имеет тоже большое значение. Когда отверстие соски слишком велико, насыщение  у грудничка наступает значительно позже,

Ни в коем случае не стоит малютку приучать к простым углеводам, таким как булочки и печенья. Во - первых, они легко резко увеличат прибавку в весе у грудничка, а во - вторых, создадут брожение в кишечнике ребенка, что может привести к болезненным ощущениям.

Как правило, этот перебор веса возможно будет отрегулировать значительно позже,  после того, когда ребенок начнет активно двигаться.

Но тут появляется обратная связь, чем тяжелее малыш, тем позже он сядет,и тем позже он начнет ходить. Ненормированная прибавка в весе у грудничка даст серьезную нагрузку на только крепнущий еще позвоночник ребенка. По - этому, даже учитывая все индивидуальные особенности развития организма малыша, а так же генетические предпосылки, стоит сравнивать прибавку в весе вашего ребенка, с прибавкой в весе у грудничка, которая указана в таблице веса грудничков.

Часто ребенок находиться только на грудном вскармливании и при этом имеет серьезные нарушения в весе. В таком случае лишний вес у грудничка обусловлен неправильным питанием матери, или же нарушением обмена веществ, что следует исключить в процессе обследования.

Малыша будут обследовать на диабет, нарушения эндокринной системы, тем более, если это заболевание наблюдается по наследственной линии. Если же у ребенка все нормально - маме нужно серьезней отнестись к собственному здоровому питанию.

Источник

Норма прибавки веса у новорождённых: таблица набора веса

Период новорождённости выделяют в особые временные рамки. Он отличается от последующего грудничкового периода происходящими в организме малыша изменениями. Цель изменений – приспособиться к новой внеутробной жизни.

Одним из главных показателей того, что развитие ребёнка протекает нормально, является его ежедневная прибавка веса. Какова норма прибавки в весе для новорождённых?

Давно известно: энергичные и позитивные люди всегда привлекательнее и желаннее! Pozitiv меняет всё! 6 составляющих Pozitiv – каждый со своим уникальным действием. Подробнее...

Период новорождённости – максимальный набор веса

В период новорождённости, который длится первые четыре недели после рождения (28 дней), ребёнок набирает до одной трети своей массы. Уже на второй месяц относительная скорость набора веса будет немного меньше, ребёнок наберёт дополнительно 800 грамм, но это составит уже не 30% массы, а 25%.

Нормальная прибавка массы

Прибавка в весе у новорождённых может значительно отличаться. Это зависит от жирности молока мамы, режима питания мамы и новорождённого и наследственной физиологии малыша.

Для грудничков, кормление которых осуществляется по «первому требованию», нормальная величина прибавки составляет до одного килограмма в месяц. Малыш много кушает, молоко прибывает, ребёнок набирает вес и наращивает пухлые складочки на ручках и ножках.

Аналогичный процесс прибавки веса наблюдается у тех новорождённых, мамы которых употребляют много калорийной животной пищи (их молоко содержит больше жиров углеводов и способствует большему набору веса).

сон новорожденного ребенка в месяц
Новорождённые спят намного больше, чем взрослые. Их мозг активно развивается, поэтому ему требуется много времени на возвращение сил. Постепенно на сон тратится всё меньше времени, и у малыша появляется возможность иг

Существуют медицинская норма прибавки веса у новорождённых. Набор (увеличение) составляет 20 грамм в день. В сумме за месяц ребёнок набирает 600 грамм. Набор меньше 600 грамм в период новорожденности (за перв

Источник

Какой нормальный вес у новорожденного

Удивительно, мы многое в жизни забываем, но рост и вес родившегося ребенка помним всю жизнь. Наверное, природой заложено в женщине-матери знать и помнить эти цифры, ведь по ним, по их изменениям мы судим о состоянии здоровья малыша.

Вес новорожденного ребенка – важный показатель его развития. Поэтому первое измерение и взвешивание проводится сразу или через пару часов после рождения. Эти показатели тщательно регистрируются в журналах роддомов и записываются в бирке на ручке грудничка.

Существует практика ежедневного взвешивания грудничков, пока они находятся в роддоме. Медперсонал внимательно прослеживает динамику увеличения или уменьшения размеров, принимает меры по регулированию данных. Потом, выписавшись из роддома, родители ходят в поликлинику на контрольные взвешивания и следят за прибавлением граммов и сантиметров по месяцам.

Размеры при рождении

По нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения, усредненный вес мальчика при рождении – 3400-3500 г. А девчонки рождаются поменьше — 3200-3400 г. Это усредненные цифры, на самом деле вес детей при рождении бывает намного выше или ниже данных ВОЗ.

Нормальным считается рождение младенца от двух с половиной до четырех с половиной килограмм. Дети, рожденные с весом ниже или выше этих данных, считаются недоношенными или слишком крупными. Если родители детишек с недостаточным весом не очень низкого роста, а родители детей с чрезмерным весом не великаны, то дети входят в группу риска. У них могут отмечаться психомоторные и другие нарушения, неонатолог и педиатр постоянно наблюдают за ними.

Норма веса при рождении ребенка — 2500-4500 г. Если малыш весит меньше или больше этих значений, он входит в группу риска по здоровью

можно ли делать массаж грудничку два раза в день
Одним из самых важных элементов ухода, обеспечивающим гармоничного развития ребенка выступает массаж. Трудно переоценить значение этой процедуры, заслуживающей пристального внимания с самого первого дня жизни малыш

Если родители относятся к людям среднего телосложения и роста, то их дети

Источник

Почему грудной ребенок быстро прибавляет в весе? Питание детей до 1 года

Очень часто поводом для беспокойства кормящих мам становится вопрос: "Почему ребенок быстро прибавляет в весе, если я кормлю его только грудью?". Вес ребенка первого года жизни очень важный показатель, по которому судят о нормальном его развитии и состоянии здоровья. Эта мера часто становиться причиной того, что после очередного посещения педиатра с малышом и его взвешивания, врач замечает слишком большую прибавку в весе и советует кормящей маме отменить ночные кормления. Конечно же, молодая мама в этом случае в недоразумении. Ведь уже ребенок привык по ночам засыпать у груди, не приведет ли отмена ночного кормления к нарушению режима и постоянному плачу ребенка.

На самом деле даже то, если ваш малыш в первый месяц жизни прибавил около 2 кг, является нормой. Не стоит волноваться кормящей маме, если его малыш в первый месяц прибавил от 460 граммов до 2 кг. В 2006 году ВОЗ установлены новые стандарты прибавки веса грудничков, где учтены этническая принадлежность ребенка и вид его вскармливания. Таблицы прибавки веса для детей, находящихся целиком на грудном вскармливании и тех, кого мама докармливает смесями разные.

На сегодня есть все доказательства того, что дети, питающиеся смесями, набирают в весе быстрее, чем малыши на грудном вскармливании. Прежде чем задумываться над тем, не нужно ли отменять ночные кормления малышу грудного вскармливания, надо понять, что каждый ребенок уникален и данные таблицы прибавки веса - усреднены. Поэтому начинать беспокоиться надо только в крайних случаях. Прибавка в весе у детей грудного вскармливания зависит от темперамента ребенка, от наследственности, от степени общения с мамой, от количества и способа прикладывания к груди, от его физической активности и общего состояния здоровья.

В возрасте 2 м

Источник