как выглядят половые губы у грудничка

как выглядят половые губы у грудничка

Как ухаживать за новорожденной девочкой?

Молодые мамы одно могут сказать уверенно: даже совсем маленькая девочка уже ведет себя, как настоящая женщина. А потому уход за дочкой будет не совсем таким же, как и за сыном. Но как ухаживать за новорожденной девочкой?

Гигиена девочки – самый важный нюанс, поскольку ко всем правилам ее нужно приучать с самого раннего возраста. Такое количество рекомендаций обусловлено особенностями женской анатомии. Ухаживать за новорожденными девочками необходимо так, чтобы ни в коем случае не занести инфекцию в половые органы. Делать это не сложно, но на первых порах у мам часто возникают вопросы. Ведь половые органы в этом возрасте выглядят отечными или даже набухшими, иногда они покрываются вязким секретом. Тут важно помнить, что во многом это связано с тем, что слизистая оболочка является очень нежной, и оттого – легко ранимой.

Кроме того, на наружных половых органах очень много вестибулярных желез. Из-за особой структуры тканей здесь могут развиваться патогенные микробы. А покраснения и раздражения бывают вызваны остатками кала или мочи. Поэтому уход за этой проблемной зоной должен быть особенно тщательным.

Прежде всего, следует запомнить, что подмывать ребенка в тазу нельзя. Делать это можно только под проточной водой, поскольку в жидкости скапливаются микробы. Подмывают девочек аккуратным движением руки в направлении спереди – назад. В обратную сторону двигаться нельзя, поскольку влагалище находится рядом с задним проходом, и велика вероятность заноса инфекции.

После купания или подмывания мягкой салфеткой или ватой нужно аккуратно просушить область половой щели, после этого − половые губы, и только в самом конце – паховые складки и промежность. Можно пользоваться специальной присыпкой

Слипание п

Источник

Синехии у девочек – решаем деликатную проблему

С интимными проблемами сталкиваются не только взрослые женщины, но и маленькие девочки. Детские гинекологи диагностируют у малышек аномалии половых органов, вульвовагиниты и другие заболевания. Довольно известной проблемой считаются синехии у девочек (слипание половых губ). Несколько лет назад врачи под этим термином понимали врождённую патологию. Затем это мнение опровергли проведённые исследования. Сейчас считается, что синехии могут появиться у любой девочки из-за влияния определённых факторов.

Эта интимная проблема возникает у малышек в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Иногда синехии появляются и раньше. Как правило, при этом состоянии у ребёнка не возникает никаких симптомов.

Малышка может ни на что не жаловаться. В основном синехии проходят самостоятельно, но в некоторых случаях требуется хирургическое лечение. Давайте разберёмся, как родители и врачи обнаруживают эту проблему у детей, какую помощь можно оказать.

Синехии половых губ – что это?

Под этим термином врачи понимают слипание (сращение) малых или больших половых губ на всём их протяжении или только в нижней трети. Входа во влагалище нет. Половые губы соединяет тонкая перепонка. При полном сращении невозможно увидеть отверстие мочеиспускательного канала.

Синехии может заметить врач при обычном осмотре ребёнка. Сращение под силу увидеть и родителям невооружённым глазом. В некоторых случаях наблюдаются следующие симптомы:

Эти признаки появляются тогда, когда у малышки полностью слипаются половые губы. Дополнительные симптомы появляются при инфекционных заболеваниях, начинающихся из-за нарушения оттока мочи.

Если у ребёнка половые губы слиплись не полностью, симптомы инфекционного процесса отсутствуют, то можно отложить визит к специалисту. В подавляющем большинстве случаев ребёнок не нуждается в к

Источник

Синехии половых губ

Синехии половых губ ( лат.   synechiae labiorum minorum ), иногда называют синехии вульвы ( лат.   synechia vulvae ; от греч. synecheia — непрерывность, связь) — это сращение больших или малых половых губ в их нижней трети или на всём протяжении. Половые губы при этом соединены друг с другом очень тонкой перепонкой, вход во влагалище отсутствует, а при полном сращении не видно и отверстия мочеиспускательного канала.

Содержание

Причины [ править | править код ]

Причиной возникновения синехий чаще всего является воспалительный процесс в области наружных половых органов и влагалища ( вульвиты, вульвовагиниты ), а также аллергические реакции, неправильная гигиена половых органов девочек. Синехии могут образоваться как за несколько дней, так и в течение нескольких месяцев. Процесс образования синехии не наносит ребёнку боли, поэтому часто остается незамеченным.

В одних случаях малые половые губы срастаются над входом в мочеиспускательный канал, затрудняя мочеиспускание и нанося девочке дискомфорт. Часто родители не замечают и не придают значения, что у дочери что-то не так, поэтому заболевание нередко проявляется лишь во время осмотров у подросткового гинеколога.

Причиной также может стать многократное подмывание в течение дня, особенно с мылом. Слизистая оболочка вульвы (наружных половых органов) у маленькой девочки очень тонкая и при воздействии мыла, при сильном трении может легко травмироваться, а в результате дальнейшего заживления происходит сращение малых половых губ — синехия.

Второй причиной развития синехии может стать инфекция мочевых путей. Опасные бактерии попадают на слизистую оболочку наружных половых органов, развивается воспаление, которое и приводит к сращению.

Вероятность образования синехий снижается после 6-8 летнего возраста. Кроме уровня гор

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

У дочки срослись половые губы

У моей дочери 5 месяцев срослись половые губы. Сначала я заметила, что она писает как-то странно, моча не льется струйкой, а сочится. Потом подмывала и увидела, что наружные половые губы слиплись. Педиатр сказала, что надо идти к детскому гинекологу. Я в ужасе. Кто сталкивался с подобной проблемой? Может, кто-то посоветует детского гинеколога?

Успокойся. Сейчас это не редкость. Год назад то же самое было у моей дочери. нам посоветовали детского гинеколога Сараеву Татьяну Анатольевну в "Женской и детской клинике" на Новогиреево(775-69-94). Мы сходили, все разъединили даже без крови, дома делали присыпки, ванночки. Теперь все нормально. Желаю успеха!:rolleyes:

К врачу обязательно. Бояться не надо - чем скорее попадете к врачу, тем лучше. Да, такое бывает. Отчасти в этом памперсы виноваты.

Знаете, Марго, прочитав Ваше сообщение, тоже решила посмотреть у своей 5-тимесячной девочки "всё ли у неё в порядке?", и... аналогично - половые губы сросшиеся. Осталась ма-аленькая дырочка, откуда моча. А всё остальное, как шовчик.

Цитирую: "... у девочек малые половые губы могут склеиться по длине мочевыводящего отверстия: это слипание малых половых губ, и их очень легко можно разделить при помощи маленькой петельки. Таким образом удаётся избежать скопления возможных вагинальных выделений и инфекции".

Подобные "заболевания" отличаются тем, что их встречаемость не зависит от внешних факторов. Т.е. ВСЕГДА и 1000 лет назад и 5 лет назад были девочки с подобным диагнозом. Но, другое дело, что РАНЬШЕ НЕ БЫЛО ДЕТСКИХ ГИНЕКОЛОГОВ, и некому было диагностировать это. А все "неприятности" изчечивались естественным путем с началом половой жизни.

Рассуждайт

Источник

Синехии у девочек – это дефект вульвы, при котором малые половые губы срастаются вместе, иногда происходит сращение малых и больших половых губ. По данным педиатров с такой проблем не понаслышке знакомы до 10% девочек во всем мире в возрасте 1-2 лет, но болезнь может развиваться и в более позднем возрасте. Сросшиеся половые губы у ребенка с каждым годом становятся все более распространенной проблемой. Некоторые врачи утверждают, что патология половых органов затрагивает каждую пятую маленькую пациентку.

Малые губы в половых органах выглядят как две продольные складки, увлажненные и с достаточным количеством салоотделения. Здоровыми малыми губами можно считать складки, плотно прилегающие вместе в нижнем положении. Срастание половых губ у девочки при небольшой деформации затрагивает только внутреннюю часть малых половых губ и является неполным.

Также может наблюдаться полная синехия малых половых губ. Если дефект образуется на месте мочеиспускательного канала, то малышка испытывает болезненные ощущения при хождении в туалет. Нарушается естественный выход мочи, из-за чего она может попадать во влагалище и долгое время находиться между половыми губами, что становится причиной раздражения интимной области.

Сросшиеся половые губы у девочек – это зачастую результат врожденной патологии. Факторы, которые влияют на рождение ребенка с подобным дефектом – это недостаточное содержание в организме матери такого гормона, как эстроген. Кроме того, выделяют еще несколько факторов, способствующих появлению сросшихся половых губ.

что такое скрининг уха у новорожденного
В роддоме вашему пятидневному малышу медсестра прокалывает кожу на пяточке и выдавливает кровь по капельке на какую-то бумажку, ребенок вырывается и плачет, а вы даже не сможете ничего сделать. Жуткая картина, правда? Н

Конечно, за чистотой девочки обязательно нужно следить, но делать это следует в меру. Так как частое и интенсивное мытье может вызывать сращение половых губ. Особенно вредно использовать для ухода за маленьким ребенком обычное мыло, которое повреждает нежную оболочку вульвы. В составе любого мыла содержится щелочь, способная при

Источник

Синехии у девочек

Порой мамам крохотных девочек приходится обращаться за помощью к такому взрослому врачу, как гинеколог, и причиной для такого обращения становятся синехии — заболевание, которому подвержено около 10% девочек до двух лет.

Выявляются синехии, как правило, внимательными мамами при осмотре половых органов малышки. При этом чаще всего малые половые губы или вход во влагалище перетянуты пленкой белого или серого цвета, иногда из-за нее даже не видно мочеиспускательного канала. Происходит это в результате спаечного процесса тканей половых губ, матки и брюшной полости девочки. Очень редко, но все же встречаются внутриматочные синехии, в большинстве же случае развиваются синехии половых губ.

Причины синехии у девочек

Врачи говорят о нескольких причинах появления синехии, в первую очередь это нарушенный уровень гормонов, при котором наблюдается дефицит эстрогенов.

Также причиной развития заболевания могут стать слишком тонкие и чувствительные ткани половых губ, часто возникающее воспаление в области вульвы ребенка, различные аллергические реакции и неправильное соблюдение правил гигиены, заболевания желудочно-кишечного тракта, половые инфекции, глисты.

Если причиной возникновения пленки стал недостаток эстрогенов или чувствительность ткани в зоне половых губ, то гинекологи считают это нормальным явлением и не назначают определенной терапии. С возрастом, примерно в 6-8 лет, спаечные процессы исчезают самостоятельно.

При аллергии или воспалительных процессах необходимо обязательно приступить к лечению, так как без этого возможно развитие спаечного процесса в полости матки. Спровоцировать заболевание в более взрослом возрасте могут воспаление, аборты, тяжелые роды, ранняя половая жизнь.

какие носочки взять в роддом новорожденному
Уже после 30 недели беременности вы неторопливо, но неизбежно приближаетесь к родам, а, значит, и к долгожданной встрече с вашей крохой. Дома все уже, наверняка, готово для принятия нового члена семьи со всеми полагаю

Каждая мама девочки в обязательном порядке должна соблюдать правила и режим гигиены девочки. Так, запрещено

Источник

Как странно, что педиатры не информируют мам девочек о некоторых явлениях, связанных со здоровьем ребёнка. Например, о возможном появлении синехий я случайно узнала от знакомых родителей одной малышки.

Синехиями (от греч. synecho—скрепляю, соединяю) называют патологические соединения (спайки) между соседними органами или поверхностями организма. В данном случае речь идёт о частичном или полном сращении слизистой малых половых губ у девочек.

Спайку можно обнаружить при осмотре половых органов. Она выглядит, как плёночка, соединяющая малые половые губы от промежности и выше в направлении клитора. Фотографии половых органов в нормальном состоянии и со сращением можно посмотреть здесь .

Нет. Синехии появлялись во все времена, но сейчас с этой проблемой стали сталкиваться гораздо чаще из-за склонности детей к аллергии, использования одноразовых подгузников и неправильного проведения гигиенических процедур.

НО своевременно заняться лечением необходимо в любом случае! Неправильное формирование половых органов может в будущем привести к нарушению детородной функции.

Сращение может произойти уже на первом году жизни. Впоследствии возможны неоднократные повторения вплоть до 6-9 лет. После этого возраста достаточное количество эстрогенов в организме предотвращает рецидивы.

Сегодня существует консервативный метод лечения синехий, основанный на применении трёх видов кремов. Это отличная альтернатива хирургическому разделению.

Два раза в день (утром и днём после подмывания) используют гель Контрактубекс и мазь Траумель С. Для этого по 1 см каждого препарата смешивают на чистом указательном пальце и тонким слоем наносят только на область синехии.

Затем в применении Овестина следует сделать перерыв на 10 дней (сохранив использо

Источник