повышен индекс резистентности у новорожденного

Что такое гемолиз эритроцитов, его виды, причины и признаки

Гемолиз — это медицинский термин, обозначающий процесс, в дословном переводе с греческого, разрушения крови. Несомненно, разрушается не сама кровь. Процесс распада затрагивает один из главных её форменных элементов – эритроциты. Гемолиз эритроцитов возникает или из-за воздействия бактериальных токсинов и антител – гемолизинов, или по целому ряду других факторов.

Растяжение мембраны красных кровяных клеток, изменение проницаемости этих оболочек или их разрушение, приводит к возникновению «лаковой» гемолизированной крови – сыворотка крови становится прозрачной, но не теряет своей красной окраски. Такое явление обусловлено высвобождением гемоглобина из эритроцитов через дефектные мембраны в плазму крови или другую окружающую среду, благодаря чему здоровые эритроциты (нормоциты) превращаются в эритроцитарные тени – бесцветные стромы (белковые основы).

Механизм

ко всем тканям осуществляет гемоглобин Hb, находящийся в эритроцитах крови и удерживающийся внутри этих клеток мембранной оболочкой.

Мембрана эритроцита – это сложная трёхслойная молекулярная мозаика, состоящая из различных белков, в среднем слое которого также присутствует особая разновидность гемоглобина.

Свободный гемоглобин может обеспечивать свою газотранспортную функцию, только находясь внутри красной кровяной клетки. Выходя за её пределы, «дыхательный пигмент» не только становится бесполезным, но и несёт угрозу здоровью, вызывая различные заболевания, синдромы или состояния, вплоть до смертельного исхода.

В зависимости от того, насколько велики произошедшие структурные изменения, различают следующие стадии синдрома гемолиза:

И, хотя механизм гемолитического действия до конца не изучен, однако, понятно, что причины гемолиза кроются в степени деформации мембраны, которая напрямую зависит

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

статья размещена в номере 8 (37) за ноябрь 2010 года, на стр. 23-30 З.М. Дубоссарская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии Ю.А. Дубоссарская, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства, гинекологии...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

А сколько раз за беременность нужно делать допплерометрию плода? / доплометрия индекс резистентности

допплерометрия плода

Пренатальная диагностика комплекс это исследований, позволяющий оценить состояние плода (ребенка) до рождения. Своевременное проведение пренатальной позволяет диагностики выявить начальные этапы нарушений в беременности развитии и соответствующим образом скорректировать терапию.

общепризнанных из Одним методов пренатальной диагностики является допплеровское ультразвуковое исследование сосудов системы мать – плод – плацента (допплерометрия, допплерография). Эта процедура безвредна и безболезненна как для матери, так и плода дл

Источник

Что такое УЗИ Доплера (допплерометрия)?

Эффект Доплера основан на изменении частоты сигнала при отражении от движущихся предметов, по сравнению с первоначальной. При этом регистрируется сигнал в виде доплеровского спектра, то есть идет «подсчет» колебаний с разными частотами за определенный временной промежуток и отображение его в виде светящихся точек разной интенсивности, которая зависит от количества частиц, движущихся с одной скоростью. Так как эффект Доплера позволяет с большой точностью оценивать скорости движения, в ультразвуковой (УЗ) диагностике он используется для оценки кровотока в сосудах. Такое исследование называется допплерометрия, или УЗИ Доплера, и может проводиться в двух режимах:

Кроме этого, возможно использование цветового допплеровского картирования (ЦДК), заключающегося в регистрации скоростей кровотока, кодируемых разными цветами, и накладываемых на обычное двумерное УЗИ-изображение. Получающиеся изображения называются картограммами.

информацияДопплерометрия получает все более широкое распространение в акушерстве, так как позволяет при помощи неинвазивной (атравматичной, бескровной) процедуры УЗИ определить состояние беременной женщины и ребенка.

Нормы УЗИ Доплера при беременности

Система мать- плацента — плод является уникальной и существует только 9 лунных или 10 акушерских месяцев (акушерский месяц составляет ровно 4 недели, а лунный или календарный – 30-31 день). Ее нормальное состояние и развитие обеспечивается за счет формирования третьего круга кровообращения, который соединяет маму и ребенка на весь период беременности. Оценка гемодинамики (движение крови по сосудам) в этой системе является очень важным для своевременной диагностики патологии, как со стороны матери, так и со стороны плода. УЗИ Доплера дает достаточн

Источник

Индекс резистентности в артерии пуповины

Пуповина

Пуповина

Пуповина – важная жизненная нить, до родов связывающая маму и ребенка, растущего в ее животике. Формируется пуповина с самого зачатия - плацента и плод вырабатывают клетки, которые способствуют ее развитию. К 12 неделе беременности пуповина приобретает законченную структуру – канатик, один конец которого крепится к плаценте, а другой к плоду. Пуповина содержит в себе три сосуда: 2 артерии и 1 вену, которые обеспечивают обмен крови от мамы к ребенку и обратно. По вене к ребенку поступают кислород и различные питательные вещества, а артерии выводят углекислый газ и другие отработанные вещества жизнедеятельности малыша в плаценту и далее – в организм матери. Оболочка пуповины упругая, гладкая и блестящая.

Длина пуповины колеблется от 40 до 70 см, а ее диаметр – близко 2 см. При этом, пуповина короче 50 см считается абсолютно короткой, а длиннее 60 см – длинной. Размеры пуповины малыша чаще всего заданы генетически и обычно никакие патологии в развитии ребенка от длины пуповины не зависят. Чем длиннее пуповина и активнее ребенок, тем больше различных узелков малыш завязывает и развязывает. В большинстве случаев в этих узелках нет ничего опасного, существует лишь 1% вероятности того, что при натяжении пуповины затянется такой тугой узел, что может прекратится поступление крови по сосудам и наступить гипоксия плода, что требует срочного врачебного вмешательства.

Как было сказано, 2 артерии пуповины – это норма. Однако бывают редкие случаи, когда одна артерия перестает функционировать, или с самого начала развития пуповины присутствует только один артериальный сосуд. Такая патология носит название ЕАП – единственная артерия пуповины. Встречается ЕАП крайне редко – в 0,5% случаев при одноплодной беременност

Источник

10 июл. 2012 г.

Поскольку ежедневно получаю несколько сообщений от родителей с просьбой дать оценку прогнозу, решила написать этот пост, чтобы вы сами смогли предположить исход. Статистические данные сборные и приблизительные, получены согласно анализу литературы и собственного исследования.

Прогноз и отдаленные результаты после внутрижелудочковых кровоизлияний – это наиболее часто задаваемые вопросы родителями данных пациентов. Предположить исход данного заболевания всегда сложно, поскольку окончательный результат будет зависеть как от тяжести данного кровоизлияния, так и от степени зрелости ребенка и наличия сопутствующей патологии головного мозга как перивентрикулярный геморрагический инфаркт, перивентрикулярная лейкомаляция, гипоксически-ишемического повреждения, постгеморрагической гидроцефалии, кист, шунтирующих операций. Отдаленные результаты и результаты терапии в течении первого года жизни так же будут отличаться: в течение первого года жизни пока к ребенку нет серьезных требований относительно его психомоторного развития, родители в основном удовлетворены им, но в дальнейшем, когда неврологический дефицит становится более выраженным с задержкой развития, наблюдается изменение отношения родителей в корне.

Согласно данным литературы серьезные неврологические нарушения отмечаются в 5% случаев при кровоизлияниях у новорожденных первой степени, в 15% - при второй степени, у 35% детей перенесших внутрижелудочковое кровоизлияние третьей степени, при четвертой степени у 90% пациентов регистрируются грубые неврологические выпадения.

после 6 месяцев грудничка
Запоры – это такая деликатная проблема, которая вполне может возникнуть у любого человека. Запор – это отхождение каловой массы реже 6 раз за 7 дней в детском возрасте до 3 лет и меньше 3 раз за 7 дней после 3 лет.

Особе

При анализе отдаленных результатов уровень неврологического дефицита у детей данной группы зависит от наличия очага перивентрикулярного геморрагического инфаркта в анамнезе заболевания согласно многочисленным исследованиям. Так при первой и второй степенях нарушения психомоторного развития регистри

Источник

Допплерометрия (допплер)

Во время беременности, особенно в последнем триместре, врачи часто направляют беременную женщину на допплерометрию. Допплерометрия позволяет определить скорость кровотока в сосудах. Наиболее доступными и удобными сосудами для исследования являются артерии пуповины плода, маточные артерии, средняя мозговая артерия и аорта плода.

Допплерометрию используют при таких заболеваниях беременной, как гестоз, гипертоническая болезнь, заболевания почек, диабет. А также для выяснения причин врожденных пороков развития плода, несоответствия размеров плода сроку беременности, маловодия, преждевременного созревание плаценты, врожденных пороков сердца, аномалий пуповины, хромосомной патологии.

Из-за того, что количественная оценка кровотока по сосуду достаточно сложна, в акушерстве чаще используют относительные показатели. Наиболее часто используют следующие показатели: индекс резистентности (ИР), пульсационный индекс (ПИ), систоло-диастолическое отношение (СДО). Высокие значения индексов характеризуют повышенное сопротивление кровотоку, низкие значения отражают снижение сопротивления кровотоку. Если СДО – более 4,4; ИР – более 0,773, измеренные в средней мозговой артерии начиная с 22 недели беременности, то это может говорить о возможных проблемах.

По результатам оценки индексов ставят различные степени нарушения кровотока. Существуют три степени нарушения кровообращения:

2 СТЕПЕНЬ: одновременное нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, не достигающие критических изменений (сохранен конечный диастолический кровоток);

3 СТЕПЕНЬ: критические нарушения плодово-плацентарного кровотока (отсутствие кровотока или реверсный диастолический кровоток) при сохраненном либо нарушенном маточно-плацентарном кровотоке.

коммунальные услуги за новорожденного
По общему правилу оплата коммунальных услуг является обязанностью каждого лица – потребителя таких услуг. Им, может быть собственник либо наниматель жилья, и любого из них, так или иначе, интересует вопрос, влияет ли в

Для постановки диагноза «Гипоксия плода» необходимо проверить кровоток в дина

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.01.08) на тему: Клинико-функциональные особенности развития плода и новорожденного с задержкой внутриутробного развития

Автореферат диссертации по медицине на тему Клинико-функциональные особенности развития плода и новорожденного с задержкой внутриутробного развития

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Владивостокский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

кандидат медицинских наук, доцент, Колесникова Софья Михайловна, заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» МЗ Хабаровского края

Ведущая организация: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

заседании диссертационного совета К 208.007.01 при Владивостокском государственном медицинском университете по адресу: 690002, г. Владивосток, проспект Острякова, 2

Актуальность темы. Настоящее исследование по изучению клинико-функциональных особенностей развития плода и новорожденного с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) выполнено в связи с тем, что здоровье новорожденного в значительной степени определяется его физиологическим развитием в антенатальном периоде.

По данным разных авторов частота ЗВУР плода в России колеблется в широких пределах и составляет 3,5 - 17,5% (Медведев М.В., Юдина Е.В., 1998), в зарубежных странах 3 - 26% (Moodley S.J.,1997).

Несмотря на давность изучения различных аспектов патогенеза, диагностики и терапии задержки внутриутробного развития плода, много спорных и нерешенных

Источник