после 6 месяцев грудничка

Запор у грудничка в 6 месяцев

Как мягко вылечить запор у ребенка 6 месяцев?

Запоры – это такая деликатная проблема, которая вполне может возникнуть у любого человека. Запор – это отхождение каловой массы реже 6 раз за 7 дней в детском возрасте до 3 лет и меньше 3 раз за 7 дней после 3 лет.

Особенно часто запоры появляются у грудничков. Причем такие проблемы с кишечником в таком «молодом» возрасте - весьма распространенное явление, считающееся нормой. Естественно, это не причина, для того чтобы никак не лечить запоры у младенцев. Запоры у детей могут появиться по разным причинам. Обычные и основные причины запоров связаны всегда с тем, что малыш употребляет малое количество пищи, получает молочную еду с неправильным составом или неправильной консистенции. Также это может случиться, если мама, кормя ребенка своей грудью начинает неправильно питаться, малышу дали огромное количество лекарств от поноса либо они не походят его организму, у ребенка поменялся режим дня, развивается железодефицитная анемия, наблюдается пищевая аллергия или ребенок болеет дисбактериозом кишечника. Не нужно исключать из причин и поражение центрально-нервной системы во время родов либо в период младенчества.

Приступая к лечению запоров необходимо для начала выяснить, на каком именно питании пребывает ребенок. Если он на естественном грудном вскармливании, то, в первую очередь свой рацион питания должна поменять мама младенца. Необходимо употреблять больше овощей и фруктов, овсяных каш, зелени, отрубного хлеба, чернослива, больше пить жидкости, а особенно воды. Категорически противопоказано вводить в рацион алкоголь, кофейные напитки, шоколад, сыры, рис и газообразующие продукты. При последующем введении прикорма необходимо тщательно следить, чтобы у ребенка всегда было обильное питье, и все потому, что вода размягчает консистенцию стула и облегчает запорное сос

Источник

Сопли у малыша 6 месяцев

Ребенок 6 месяцев сопли

На первом году жизни ребенка мамы часто не знают, что же делать, если у малыша насморк. Ведь если даже взрослым людям неприятно, когда из носа есть выделения, то малышу особенно тяжело.

Груднички не умеют дышать через рот так, как это могут делать взрослые люди. Прием пищи у малюток тоже в этих случаях сопряжен с большими трудностями, так как сосание невозможно без носового дыхания.

Чем отличается насморк у детей первого года жизни от насморка более старших детей и взрослых? Во-первых, у малышей никогда не бывает просто изолированного ринита (насморка). Из-за особенностей строения носоглотки у грудничков инфекция всегда спускается ниже и в лучшем случае ограничивается так называемым назофарингитом, то есть, воспалением не только слизистой носа, но и глотки. Таким образом, если у грудничка появились выделения из носа, значит, и горлышко у него тоже болит, хоть он и не может об этом сказать.

Во-вторых, опять же из-за строения носоглотки у малюток вследствие насморка может развиться острый средний отит – воспаление среднего уха. Это происходит из-за того, что слуховые трубы, соединяющие носоглотку и среднее ухо, у грудничков относительно шире. Это и способствует легкому проникновению инфекции через глоточные устья слуховых труб.

В-третьих, малыши не способны самостоятельно ухаживать за собой, отсмаркиваться, и поэтому испытывают больший дискомфорт.

Чем мама может помочь малышу? Для начала надо освободить носик ребенка от выделений. Продаются специальные отсосы для слизи, предназначенные именно для очистки носа грудничков от патологического содержимого. Но не обязательно иметь такой прибор, можно воспользоваться обычной резиновой грушей небольшого размера.

После очистки носика можно закапать капли. У детей до года применяется, в первую очередь, грудное молоко в

Источник

Как правильно ввести кукурузную кашу в прикорм грудничка

Кукурузная каша для грудничка — одна из первых в прикорме. Педиатры советуют вводить её в соответствии с возрастными рекомендациями после гречневой и рисовой. Кукуруза не содержит глютена, поэтому её можно употреблять малышам-аллергикам.

Польза кукурузной каши для грудничка

Кукуруза — культура, пришедшая к нам из Мексики, где она известна под названием «маис». Крупу из этого злака получают методом дробления зёрен, располагающихся на толстых початках. Ценность кукурузной каши для грудничков обусловлена уникальным сочетанием витаминов, минералов и других органических веществ, а также тем, что при варке сохраняются все полезные свойства.

обогащает организм витаминами, микро- и макроэлементами, углеводами, даёт энергию и дарит бодрость, улучшает настроение и общее самочувствие;

активизирует пищеварение, препятствует развитию процессов брожения и разложения в кишечнике (это является профилактикой метеоризма и коликов);

Энергетическая ценность кукурузной крупы невысока по сравнению с другими. Её употребление в качестве прикорма поможет малышам, слишком быстро набирающим вес, наладить метаболизм и нормализовать массу тела. Но следует учитывать, что активных органических веществ в ней также меньше, поэтому в меню ребёнка нужно чередовать разные каши или готовить многокомпонентные блюда (примерно с 9–10 месяцев, когда кроха успеет познакомиться с несколькими видами злаков).

Глютен — это белок, который входит в состав многих злаков. Его непереносимость может стать причиной сильной аллергии, сопровождающейся тошнотой, рвотой, расстройством желудка, снижением веса, частыми срыгиваниями, атопическим дерматитом. Безглютеновые каши позволяют максимально оградить кроху от нежелательных реакций.

Может ли кукурузная каша нанести вред

Источник

Слизь в кале у 6 месячного ребенка

На что может указывать слизь в кале у ребенка?

Часто родители обращаются с жалобами на присутствие в кале ребенка слизи. И правильно делают, ведь дефекация считается индикатором здоровья малыша, так что за видом и консистенцией испражнений, несомненно, необходимо следить. Считается ли этот симптом опасным? Какова причина его появления и следует ли что-то предпринимать? Эти вопросы мы обсудим в нашей статье.

У деток в возрасте до 3 месяцев присутствие небольшого количества слизи в фекалиях – абсолютно нормальное явление. В этот период времени их организм еще учится адаптироваться к самостоятельному существованию, а пищеварительная система работает в тестовом режиме, вырабатывая необходимое количество ферментов и кислот. При этом в кале отмечается прозрачная слизь или слизь желтого цвета, ее немного, а малыш активен, весел, с аппетитом ест и спокойно спит.

В случае если стул имеет жидкую консистенцию, а кроме слизи в кале заметны неокрашенные творожистые комочки и маленькие пузырьки газа – это, вероятнее всего, реакция на новую пищу в меню мамы. Вместе с материнским молоком ребенок получает новые питательные вещества. Маме стоит более пристально следить за своим рационом питания.

Если одновременно с появлением слизи в кале у ребенка началась рвота – это может свидетельствовать о кишечной инвагинации, реактивном панкреатите и других острых состояниях, при которых требуется вызвать «скорую помощь».

У ребенка в возрасте после трех месяцев объем испражнений, их внешний вид и частота меняются: это объясняется изменением режима питания. В рационе появляется первый прикорм. Да и кишечник с желудком уже научились работать слажено: малыша намного реже беспокоят колики.

Диарея, слизь в кале, отсутствие аппетита могут свидетельствовать о том, что желудок крохи «не принял» непривычный, новый

Источник

Густой стул у грудничка 6 месяцев

Что делать, если у младенца густой стул?

Пищеварительная система грудничка отличается от взрослой, так как она еще не до конца сформирована. Многих мам настораживает густой стул у новорожденного. Нормально ли это или стоит бить тревогу?

Частота стула у младенца зависит от режима вскармливания. На 4-5 день жизни ребенок должен сходить по большому не менее 5 раз за день, что является нормой. С увеличением жиров в молоке будут учащаться и выделения кала у малыша. Маме не стоит пугаться, когда в подгузнике она заметила жидкую темно-зеленую массу. Это меконий. Он накопился в организме малыша еще в утробе. Стул в виде мекония может продолжаться в течение 3 суток после рождения.

Испражнения зеленоватого и желтого цвета жидковатой консистенции являются нормой при кормлении материнским молоком, также изменение цвета и густоты кала малыша для этого периода является нормальным, потому что состав грудного молока в течение лактации меняется. Через некоторое время ребенок привыкнет к этим изменениям и его стул станет более регулярным и однородным. Большинство неопытных мам начинают переживать, когда у младенца кал был желтым, а потом вдруг стал коричневым.

С 2 по 4 день новорожденный может не испражняться. Это означает, что из его организма вышел меконий, и малыша нужно приложить к груди.

Если у мамы большое количество молозива и уже появилось молоко, кал младенца меняет цвет на светло-коричневый. Испражнения происходят 1-3 раза в сутки.

Становление лактации обычно происходит в течение 14 дней после родов. В этот период у ребенка учащаются колики, и стул происходит нерегулярно. Со временем молоко урегулирует состав, и тогда все опять придет в норму.

как вытащить из глаза новорожденного волос
Глаза – орган, который необходимо тщательно беречь. И когда случаются маленькие неприятности – быть осторожными. Например, выполняли работу, и попала соринка в глаза, что делать, как достать? Какие меры стоит предприня

Не каждая мама может кормить своего малыша грудным молоком в силу тех или иных причин. При искусственном вскармливании стул ребенка имеет н

Источник

Как меняется стул грудничка при введении прикорма: особенности и коррекция запора у ребенка

Введение прикорма – важный момент в жизни карапуза. Родители ждут его с нетерпением и страхом, ведь не всегда малыш хорошо реагирует на новую пищу. Кто-то просто не хочет кушать густое пюре, а у некоторых деток начинаются проблемы со стулом — например, запор. Важно не сдаваться и не паниковать: все без исключения родители сталкиваются с трудностями нового питания. Зная общие правила, несложно одолеть и такую неприятность, как запор у детей после введения прикорма.

Иногда прикорм приносит не только приятные и радостные моменты — из-за новых продуктов ЖКТ грудничка испытывает стресс и реагирует на прикорм запорами

Как меняется стул ребенка после введения прикорма?

Молодым родителям стоит понять, что даже после одного нового продукта в рационе вид и консистенция стула грудничка изменится! Если кроха ест только молоко или смесь – кал будет желтого цвета, с кисломолочным запахом, жидкой или кашицеобразной консистенции. Изменяется стул из-за возрастных особенностей строения пищеварительной системы. У детей до года пища, которая попадает в желудок впервые, может вообще не перевариться и выйти в неизменном виде. Отсюда кусочки яблока или фрагменты овощного пюре в подгузнике малыша. Кроме того, цветные продукты (морковь, тыква, свекла, брокколи, кабачки) окрашивают кал в соответствующие цвета – оранжевый, красный, зеленый (рекомендуем прочитать: когда можно давать вареную свеклу ребенку и можно ли ее ему? ). Если при этом ребенок чувствует себя хорошо, не сучит ножками, спокойно спит, то поводов для беспокойства нет. Постепенно организм приспособится, выработает нужные ферменты и содержимое горшка перестанет пугать родителей.

повышен индекс резистентности у новорожденного
Гемолиз — это медицинский термин, обозначающий процесс, в дословном переводе с греческого, разрушения крови. Несомненно, разрушается не сама кровь. Процесс распада затрагивает один из главных её форменных элементов –

Также меняется частота кишечных опорожнений. Грудное молоко и смесь быстро перевариваются, а блюда прикорма заде

Источник

Стул у 6 месячного ребенка норма

Стул ребенка на грудном вскармливании

Ребенок на грудном вскармливании (ГВ) имеет право на любой стул. Это означает, что цвет кала должен волновать маму в последнюю очередь, если малыш спокоен, весел, развивается и растет нормально.

Как меняется стул грудного ребенка в первые месяцы жизни? (обратите внимание, что речь идет о стуле ребенка, который находится полностью на ГВ. На СВ и тем более на ИВ все иначе, и даже допаивание водой может повлиять на стул. Нормы, о которых мы пишем, относятся к 100% ГВ без прикорма до 6 месяцев)

- маконий, густой, черно-зеленый, от 2 до 4 раз в сутки. Если нету - докармливать сцеженным молозивом из пипетки. Отсутствие грязных памперсов чревато - повышеным билирубином (желтушкой) и потерей веса (более 7%).

- больше 4 раз в сутки, каждый покак - чуть более ложечки жидкого творожка. Обычно консистенция мягкая или жидкая, цвет горчичный. Запах обычно сладкий, молочный, но может быть кислый. Возможны вкрапления свернутого молока.

Зеленый стул с пеной или слизью - может быть связан с с переменой погоды, активным заселением флоры кишечника, болезнью мамы, диетой мамы. Не всегда это патология и не стоит сразу бежать на анализы.

В этом возрасте, если стул менее 4 раз в сутки - следует обратиться к консультанту, чтобы проверить, наедается ли ребенок, обратить внимание на прибавку в весе, и на количество пописов.

- норма от 10 раз в сутки до 1 раза в 10 дней. Цвет, консистенция может вариироваться, если ребенка больше ничего не беспокоит - это не проблема. Слизь, белые комочки и прочее, а иногда и зелень - скорее всего, норма. Цвет чаще бывает все же желтый или горчичный.

кал становится взрослым, приобретает гораздо более неприятный запах. Иногда с кусочками не переваренной пищи. Частота 1-2 раза в 1-3 дня.

Если у реб

Источник