синь метиленовая грудничку

Инструкция по применению Метиленовая синь (Метиленовая синька)

Всем известным, эффективным и доступным препаратом для терапии целого ряда заболеваний можно смело назвать Метиленовый синий. Его антибактериальными, анальгезирующими и антидотными свойствами пользуются во многих областях медицины.

В поверхностном использовании метиленовая синь применяется при ожоговых поражениях, гнойных и воспалительных процессах кожи.

Аналоги

В аптеке можно встретить и современные аналоги препарата, где действующее вещество остается тем же, просто наименование, процентное содержание и дополнительные вещества разные:

Применение

Синька применяется во многих областях медицины: терапевтической и хирургической стоматологии, нефрологии, токсикологии, дерматологии, общей хирургии.

Но первое место в активности ее использования принадлежит стоматологии. Прибегать к метиленовой сини рекомендуется когда есть такие заболевания как: стоматиты, гингивиты, абсцессы, фурункулы и флегмоны в ротовой полости.

Метиленовый синий помогает в устранении метгемоглобинемии, панариции, поверхностной пиодермии, ожогах, интоксикациях, вызванных сернистым водородом, чадным газом, анилином, нитратными веществами и цианистоводородной кислотой. В нефрологии она используется для терапии уретритов, циститов и с целью диагностики, после употребления внутрь, раствор метиленового синего придает моче синеватый оттенок.

Фармакодинамика

Активным составляющим в препарате выступает метилтиониния хлорид, который проявляет дезинфицирующее, анальгезирующее действие, участвует в процессах окисления и восстановления, служит транспортером водородных молекул.

Основная характеристика лекарственного вещества – способность к созданию слаборастворимых комплексных соединений с мукополисахаридами и белковой частью клеток патогенной микрофлоры. Это и унич

Источник

Метиленовая синь – уничтожаем инфекцию без антибиотиков

Синька – это кристаллический темно-зеленый сыпучий порошок органического соединения (метилтиониния хлорид), эффективно применяемый в медицине и ветеринарии как сильный антисептик и безвредное для здоровья средство диагностики, а в текстильной промышленности в качестве красителя. В современной медицине ему отведено отдельное место как мощному борцу с паразитами, инфекциями и различного вида бактериями.

О средстве

Уникальные антисептические свойства водных и спиртовых растворов синьки открылись мировому сообществу еще в 19 веке. Суть эффективности действия лекарственного препарата заключена в нанесении жидкости с метиленовой синью на поверхность инфицированного эпителия, где сразу же образуется прочное соединение органического вещества с ДНК болезнетворных микроорганизмов, в результате чужеродные клетки мгновенно погибают.

Антисептические голубые растворы очень популярны для обеззараживания в хирургии, стоматологии, урологии, гинекологии, многих других отраслях медицины, ветеринарии.

Фармакокинетика и механизм лечебного воздействия

Целебные свойства растворов данного средства заключаются в губительном воздействии на всевозможных паразитов, обитающих на кожных и слизистых покровах человека:

Метиленовая синь обладает отличными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Кроме того, растворы эффективно используются в качестве антидота при отравлениях нитритами, угарным газом, цианидами, сероводородом. Поскольку в малой концентрации активизирует превращение метгемоглобина в гемоглобин.

По новым научным данным медиков Сингапура и Англии метиленовую синь относят к потенциально эффективному препарату лечения деменции при болезни Альцгеймера, поскольку лекарство замедляет процесс деградации клеток.

Формы выпуска

1% спиртовой ра

Источник

Метиленовый синий раствор от многих болезней

Метиленовая синь (лат. Methylenum coeruleum) — это зелёные кристаллы тёмного оттенка с бронзовым блеском. Она впервые была получена Генрихом Кюро в 1876 году. Порошок метиленовой сини имеет обеззараживающее и окислительно-восстановительные действия. Благодаря тому, что она образует соединениям белками бактерий, которые считаются нерастворимыми, микроорганизмы гибнут.

Метиленовая синь

Её используют, как противоядие при сильных отравлениях, в хирургии, лечении гнойных поражений, для лечения ЛОР заболеваний (ангина, фарингит) в текстильной промышленности, как краситель материалов, в аналитической химии, для распознания химических элементов (кобальт, олово, магний, ртуть, камедь, кальций и т. д.), в ветеринарии и как пигмент для канцелярских карандашей. Другие названия:

Порошок препарата практически не растворяется в спирте, а также в воде, в пропорциях 1:30. Раствор в воде имеет синий цвет. Схожие препараты:

Метиленовая синь инструкция по применению

Метиленовую синь используют для наружного применения. Она очень эффективна при пиодермии, ожогах, фолликулитах и других заболеваниях кожного покрова. А также её водный раствор назначают при лазерном удалении папиллом.

Применение водного раствора распространяется на лечение воспалительных процессов мочевыводящих путей. Обычно это цистит и уретрит. Раствор применяется в качестве средства для промывания. Инструкция также указывает на то, что метиленовая синь помогает при диагностике почек, т. к. после внутреннего применения, моча приобретает синий цвет.

При отравлениях метиловую синь вводят внутривенно. Для лечения разных групп недугов следует делать растворы разной концентрации.

Отравлении окисью углерода различными цианидами и сероводородом, делают водный раствор 1% и вводят вну

Источник

Метиленовый синий

Фармакологическое действие

Метиленовый синий обладает обеззараживающим, окислительно-восстановительным действием, играет роль поставщика водородных ионов.

Порошок средства малорастворим в спирте, и труднорастворим (в соотношении 1 к 30) в воде. Раствор Метиленового синего на водной основе имеет синий цвет.

Форма выпуска

Выпускают средство в виде кристаллического темно-зеленого порошка и кристаллов темно-зеленых с бронзовым отливом. Другие названия средства: хлорид Метилтиония, синь метиленовая, Метиленблю.

Показания к применению

Принимать раствор Метиленового синего можно и внутрь – при уретритах, циститах, прочих воспалений мочевыводящих путей.

Также в инструкции Метиленовый синий указано, что его можно использовать для диагностики почечной функции – благодаря тому, что после внутреннего применения средства моча окрашивается в синий цвет.

Противопоказания

Средство нельзя применять при индивидуальной чувствительности. Не рекомендуется использовать Метиленовый синий для лечения детей до одного года. Нельзя раствором обрабатывать слизистые, в т.ч. глазные.

Метиленовый синий назначают беременным женщинам, но в особых ситуациях, по строгим показаниям. Если женщина кормит грудью, следует обсудить с врачом возможность применения раствора.

Инструкция по применению

При наружном применении Синий метиленовый применяют в виде спиртового раствора 1-3%. Обрабатывать пораженные (предварительно очищенные) области следует с помощью тампона из ваты. Наносят раствор и на поврежденные, и на прилегающие здоровые ткани.

Дети принимают раствор также три, четыре р/день, но необходимое количество средства рассчитывают исходя из возраста ребенка: 0,005-0,01гр на один год.

При отравлениях окисью углерода, цианидами, сероводородом раствор вводят внутривенно:

Источник

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Метиленовый голубой метиленовый синий

     Адсорбция красителя на стекле. 5% раствор метиленового голубого наливают в колбу и взбалтывают, чтобы раствор обтекал стенки колбы затем выливают раствор, споласкивают колбу водой до тех пор, пока вода не будет совершенно бесцветной после этого в колбу приливают несколько см концентрированной уксусной кислоты и отмечают синюю окраску.  [c.318]

    Пиридазин, пиримидин, пиразин, хиназолин, хиноксалин, феназин. Красители индаминовый синий, индулины, индантрен, флавантрон, тио-флавин, метиленовый голубой, метиленовый зеленый и др.  [c.457]

норма искусственного питания для новорожденного
Грудное вскармливание уникально по своей природе, потому что лишь материнское молоко может обеспечить малыша не только необходимым количеством жиров, микроэлементов, витаминов (причем в оптимальном для усвоения сост

    ЧЕРНИЛА (атрамент) — водный раствор синтетического органического кислотного красителя ( метиленовый синий, кислотный фиолетовый, кислотный ярко-красный и т. д.) или смеси красителей с различными добавками, которые обусловливают соответствующие специфические свойства Ч. Изготовляют Ч. для письма (школьные, конторские), для авторучек, специальные (для документов), гектографические, штемпельные, для печатания и т. д. Для улучшения пишущих свойств, лучшего смачивания пера, быстрого высыхания надписей в состав Ч. вводят загустители — сахар, глицерин или этиленгликоль (в зимний период ), в качестве антисептиков против загнивания и плесневения — фенол, формалин, уротропин. По своему цвету, интенсивное ги, пишущим свойствам, однородности, стойкости Ч. должны отвечать утвержденным техническим условиям и образцам-эталонам. Ч. для авторучек должны высыхать не более чем за 30 с. Такие Ч. по своему составу и консистенции значительно отличаются от чернильных паст. Например, в состав синих Ч. для авторучек входит краситель метиленовый голубой или синий, сахар, глицерин, фсиол, вода дистиллированная в соста

Источник

Применение метиленовой синьки для лечения стоматологических болезней

В твёрдом виде метиленовый синий вещество из группы органических тиазиновых красителей имеет вид тёмно-зеленых кристаллов, имеющих бронзовый отлив, либо такого же вида порошка.

Оно трудно разводится в таких традиционных растворителях как вода и этиловый спирт и практически не растворяется ни в хлороформе, ни в диэтиловом эфире.

Вещество с разносторонними интересами

Первоначально задумывавшийся для окраски тканей из шёлка, шерсти и хлопка для придания им ярко-голубого цвета, этот краситель вскоре нашёл себе применение в самых разнообразных сферах человеческой жизни: в аналитической химии, в водоочистке и даже в содержании и разведении аквариумных рыбок.

Хорошо зарекомендовал себя как незаменимое противоядие (антидот) при отравлениях сероводородом, угарным газом и цианистыми соединениями.

И одним из активных потребителей его является практическая стоматология (как терапия, так и хирургия), где вопросы дезинфекции стоят особенно остро.

И внутривенно, и наружно

Препарат имеет вид порошка (пакетики по 10 г), из которого готовится раствор (водный или спиртовой) необходимого объёма и концентрации, либо готового 1% водного раствора тёмно-синего цвета (во флаконе на 25 мл), либо содержится в ампулах по 20-25 мл 1% раствора на 25% растворе глюкозы.

Вводимая в вену в виде 1% водного раствора (либо 1% раствора на 25% растворе глюкозы) в дозе 50-100 мл, метиленовая синь становится антидотом нитритов и анилиновых препаратов. Она эффективна также при отравлениях оксидом углерода (угарным газом), цианистыми соединениями (соединениями синильной кислоты) и сероводородом, восстанавливая метгемоглобин до состояния гемоглобина.

зимние комбинезоны младенца
Модель на синтепоне с подкладкой из натуральной шерсти на 100 % состоит из полиэстера. Непромокаемый трансофрмер на молнии можно легко превратить в короткую курточку. Модный и спортивный вариант.

Трикотажная модель

Но при применении вещества в более высоких дозах процесс принимает обратное направление – гемоглобин окисляется д

Источник

Метиленовая синь для кур: инструкция по применению

Опытный животновод кроме обычных лекарств всегда имеет под рукой еще и антисептик. Если внимательные родители приобретают для детей зеленку, то умудренные жизнью фермеры для птиц покупают синьку. Метиленовая синь для кур — копеечный препарат, который может удивить широким спектром действия и поможет справиться со многими заболеваниями.

Антисептики: мир без вредных бактерий

Бактерии были первыми жителями планеты Земля. Они обитают буквально в каждом уголке планеты, даже в организмах живых существ. Например, в теле человека находится более 2 кг бактерий, которые в большинстве своем безвредны. Однако порой в гости заходят болезнетворные микробы и начинают пагубно влиять на работу клеток. Эффективным средством борьбы с этими вредителями являются антисептики.

Еще несколько столетий назад понятие дезинфекция никак не пересекалось с медициной, пока австриец Игнац Земмельвейс не обнаружил связь между грязными руками и увеличением уровня смертности. С его «чистой» руки, шотландец Джозеф Листер в XIX веке изобрел первое антисептическое средство.

Многие из них имеют изъяны, проявляющиеся при наружном использовании, как, например, хлор, резкий запах которого раздражает слизистые оболочки. Метиленовая синь, наоборот, не оказывает негативного воздействия на слизистые.

Популярность красителей в качестве дезинфицирующих средств: зеленый, красный или синий

Удивительно, как многие красящие вещества оказались антисептиками. Взять, например, метиленовый синий: традиционно его применяли для «обращения» тканей в голубой цвет. Однако ему была уготована более значительная, оздоровительная миссия.

Водные растворы получаются насыщенного красного цвета, однако препарат самостоятельно не используется, лишь в составе некоторых комбинированных антисептических средств, в частности

Источник