норма искусственного питания для новорожденного

Искусственное вскармливание

Искусственное и смешанное вскармливание ребенка. Введение прикорма при искусственном вскармливании

Грудное вскармливание уникально по своей природе, потому что лишь материнское молоко может обеспечить малыша не только необходимым количеством жиров, микроэлементов, витаминов (причем в оптимальном для усвоения состоянии), но и такими биологически активными веществами, как ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лейкоциты. Эти компоненты очень трудно или даже невозможно ввести в состав искусственных смесей. Недаром в настоящее время ученые предлагают законодательно запретить использование в литературе (или в информации о смесях) терминов "заменители материнского молока", так как такие смеси просто не могут быть созданы. Помимо этого чисто практического значения, важность грудного вскармливания неоспорима для психологического комфорта мамы и малыша, взаимопонимания "матерей и детей" с первых дней жизни.

Когда малыша переводят на искусственное или смешанное вскармливание?

Как правильно рассчитать нужный объем смеси?

При искусственном вскармливании важно определить необходимый объем питания ребенка. Суточное количество пищи в зависимости от возраста малыша приведено в таблице 1. Например, если малышу 1 месяц и его масса 3500 г, то суточный объем питания — это 1/5 массы тела, т.е. 700 мл.

Следует отметить, что если при грудном вскармливании до введения прикорма не требуется дополнительно допаивать ребенка кипяченой водой, то при искусственном и смешанном вскармливании это допустимо, причем объем воды не учитывается в общем объеме пищи.

Как приготовить смесь

Сначала внимательно прочтите инструкцию по применению на упаковке. Ее необходимо строго соблюдать. При слишком большом количестве порошка смесь получается перенасыщенной всеми пищевыми веществами, а это может привести к ср

Источник

Нормы кормления новорожденных на искусственном вскармливании

Искуственное вскармливание новорожденных детей

Бывают случаи, когда мать не может обеспечить своего новорожденного ребенка достаточным количеством грудного молока. Именно в таких ситуациях женщины прибегают к использованию смешанного или искусственного вскармливания. Искуственное вскармливание новорожденных детей, необходимость которого рассматривается в индивидуальном порядке, обязательно согласовывается с врачом.

Искусственное вскармливание новорожденных детей считается таким, если суточный объем грудного молока в питании младенца составляет менее 20% или полностью отсутствует в рационе. Искусственное вскармливание достаточно тяжело переносится младенцем, связано со значительным риском нарушения развития и роста. Поэтому к такому виду вскармливания необходимо переходить только в экстренных ситуациях и по возможности избежать его в первые шесть месяцев после рождения ребенка.

Основными заменителями грудного молока матери выступают адаптированные и неадаптированные молочные смеси. По возможности, советуем отдавать предпочтение именно адаптированным молочным смесям, далее мы подробно объясним их преимущества.

Кроме показаний для использования искусственного вскармливания, встречаются различные социально-бытовые и другие причины отказа матери от кормления ребенка грудью.

Практически все эти причины, при желании, можно преодолеть и отказаться от перевода новорожденного ребенка на искусственное вскармливание. Однако, если вы решились частично или полностью отказаться от кормления грудью, рекомендуем обязательно проконсультироваться у специалиста и ознакомиться с правилами правильного и безопасного перехода на искусственное вскармливание.

Адаптированные молочные смеси изготавливаются с использованием самых п

Источник

Все об искусственном вскармливании (ИВ)

Все молодые мамы прекрасно понимают, что в первые месяцы жизни более полезного питания, чем грудное молоко для новорожденного ребенка нет. Но иногда возникает ситуация при которой есть необходимость перевести ребенка на другое питание (нет грудного молока или мама не может кормить грудью). Искусственное вскармливание новорожденного ребенка требует правильного подхода и к выбору смеси и к следованию новому режиму питания. Консультация с педиатром является обязательным условием перед началом ИВ.

Показания для перехода на ИВ

Вскармливание даже самыми качественными смесями не сможет восполнить те микроэлементы, которые малыш получает вместе с молоком мамы. Поэтому введение адаптированного питания должно быть всегда обосновано. Педиатры выделяют несколько обстоятельств, когда искусственное вскармливание считается необходимым:

Отсутствие молока в железах груди или его недостаточность. Нехватка молока определяется контрольным взвешиванием малыша после кормления;

Невозможность кормления ребенка в связи с временным отсутствием. Это показание обосновано, когда нет условий для хранения сцеженного молока или период отсутствия мамы исчисляется неделями.

Недостаточность выработки молока вначале должна восстанавливаться с помощью препаратов, усиливающих лактацию. Искусственное вскармливание ребенка начинают проводить, только если эти препараты не приносят ожидаемого результата. Не нужно и полностью сразу вводить смеси, даже несколько грамм грудного молока полезны для организма малыша и лишать его этой пользы нельзя.

Не все молодые мамы всерьез задумываются о том, что ждет их и малыша при переходе на использование детских смесей. Часто, только из-за своего удобства женщина лишает ребенка необходимых для его иммунитета и общего здоровья микроэлементов. Пр

Источник

норма питания новорожденного при смешанном вскармливании

Норма молока для новорожденного за одно кормление

Молодую мать всегда волнует, достаточно ли молока съедает ее малыш. Почему он плачет? Не от голода ли? Поскольку душевное спокойствие кормящей женщины так же важно, как и самочувствие младенца, просто проверьте, сколько съедает ваш ребенок, и соответствует ли объем пищи нормам кормления грудных детей.

В течение 2 месяцев объем съедаемой пищи за сутки должен быть не больше 1/5 массы тела. Рассчитаем для примера, сколько должен съедать младенец весом 4 кг. Получается, что за сутки с учетом ночных кормлений выходит 800 мл.

Нормы кормления на грудном вскармливании. В 1-ый месяц жизни младенец должен съедать 100 мл за одно кормление. Если вы кормите его 7 или 8 раз в день, всего он съедает 700 – 800 мл молока. Как удостовериться в том, что он получает необходимое количество? Взвешивайте его после каждого кормления, а затем суммируйте все показания за день.

Нормы кормления грудных детей при смешанном и искусственном вскармливании ничем не отличаются от предыдущих. Разница лишь в том, что вам легче контролировать то, сколько съел ваш ребенок. Помните, что «искусственники» больше подвержены перееданию, в основном потому, что кушать из бутылочки легче, и мамочка всегда даст добавку. В ваших силах держать под контролем то, сколько он съедает.

Вообще, значение нормы смеси в миллилитрах как для грудного, так и для искусственного вскармливания, сильно преувеличивают. Поверьте, если ваш ребенок крепко, спокойно спит, если он регулярно писает (не меньше, чем 7 раз в суки) и прибавляет в весе по своему возрасту, у вас нет никаких причин беспокоиться.

Норма питания грудного ребенка по месяцам

Каждую маму волнует, хорошо ли питается ее кроха. Но поскольку определить это можно лишь путем взвешивания раз или два в ме

Источник

Суточная норма смеси для новорожденного таблица

Таблица кормления новорожденного смесью — основные положения и нормы

Если по каким-то причинам новорожденного нужно кормить не грудным молоком, а специальной смесью, то существуют различные нормы и правила, которыми нужно руководствоваться. Нельзя просто так выбрать понравившуюся вам смесь и кормить ею ребенка до упора. Будут негативные последствия, которых в любом случае желательно избежать. Если недокармливать ребенка, то это тоже не очень приятно, ведь он будет не добирать своего в весе и развитие такого младенца будет непропорциональным и неправильным. Принять правильное решение по нормам вам поможет таблица кормления новорожденного смесью.

Фактические нормы при кормлении смесью устанавливаются по специальной таблице, которая была разработана Союзом педиатров нашей страны. Конечно же, каждый ребенок индивидуален, поэтому приводить каких-то конкретных цифр смысла нет. Да и в самой таблице не указано ничего конкретного насчет количества миллилитров и прочего. Есть общие рекомендации, которым каждая кормящая мама должна следовать.

Поскольку основная норма кормежки конкретно для вашего крохи должна быть рекомендована наблюдающим врачом, то следовать нужно именно ей. Но если кормежка проходит не так гладко, как вам хотелось бы, можно обратиться за дополнительной информацией к общей сводной таблице. Там перечислены практически все параметры, на которые вы непременно должны обращать своё внимание. И то, это не абсолютные величины, на которые нужно ровняться. На что нужно ровняться, так это на самочувствие и аппетит вашего ребенка, которые могут быть различны. Давать ему меньше смеси, чем требуется, вполне можно, если он просто не в состоянии переварить и усвоить ту норму, которую прописывает врач или указанную в таблице.

кровяные прожилки в кале у грудничка на искусственном вскармливании
Здоровье грудничка важно каждой маме, и она должна знать, когда нужно предпринимать срочные меры. Один из таких случаев — кровь в кале новорожденного. При выяснении причины крови в стуле легко ошибиться, есл

Новорожденный должен питаться не менее шести раз в теч

Источник

Искусственное вскармливание новорожденных

Кормить малютку с первых дней жизни грудным молоком – это идеальный вариант и для мамы, и для ребенка. Ну а если уж так случилось, что ваш кроха - на искусственном вскармливании, то нужно со всей серьезностью отнестись к вопросу соблюдений правил искусственного вскармливания новорожденного.

Показания к искусственному вскармливанию новорожденных

Существуют обстоятельства, при которых вскармливание новорожденных грудным молоком невозможно частично или же полностью. Тогда малютку докармливают или же вообще переводят на искусственное вскармливание. Это происходит в тех случаях, когда, к примеру, у матери тяжело протекала беременность и роды, требующие восстановления сил и приема лекарственных препаратов; гипогалактия (недостаточное образование молока, которое подтверждается контрольными взвешиваниями ребенка). Или же мама вынуждена работать, а сцеженного и замороженного молока не хватает.

Перед тем как полностью переводить грудничка на искусственное вскармливание, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Обязательно посоветуйтесь с педиатром, неонатологом, специалистом по грудному вскармливанию. Даже совсем немного грудного молока принесут пользу малышу.

Как выбрать смесь для искусственного вскармливания новорожденных

Перед покупкой любой смеси для искусственного вскармливания в первую очередь обращайте внимание на ее дату изготовления. Какую конкретно лучше выбрать смесь для искусственного вскармливания – подскажет педиатр с учетом всех особенностей развития ребенка, в том числе показателей его массы тела. Если смесь малышу подходит, он будет есть ее с удовольствием, если же нет – отворачиваться, выплевывать и много срыгивать, плакать – это означает, что смесь нужно сменить. Опять-таки, после консультации с педиатром.

синь метиленовая грудничку
Всем известным, эффективным и доступным препаратом для терапии целого ряда заболеваний можно смело назвать Метиленовый синий. Его антибактериальными, анальгезирующими и антидотными свойствами пользуются во многих

Впрочем,

Источник

Норма молока для новорожденного за одно кормление

Нормы кормления грудных детей

Молодую мать всегда волнует, достаточно ли молока съедает ее малыш. Почему он плачет? Не от голода ли? Поскольку душевное спокойствие кормящей женщины так же важно, как и самочувствие младенца, просто проверьте, сколько съедает ваш ребенок, и соответствует ли объем пищи нормам кормления грудных детей.

В течение 2 месяцев объем съедаемой пищи за сутки должен быть не больше 1/5 массы тела. Рассчитаем для примера, сколько должен съедать младенец весом 4 кг. Получается, что за сутки с учетом ночных кормлений выходит 800 мл.

Нормы кормления на грудном вскармливании. В 1-ый месяц жизни младенец должен съедать 100 мл за одно кормление. Если вы кормите его 7 или 8 раз в день, всего он съедает 700 – 800 мл молока. Как удостовериться в том, что он получает необходимое количество? Взвешивайте его после каждого кормления, а затем суммируйте все показания за день.

Нормы кормления грудных детей при смешанном и искусственном вскармливании ничем не отличаются от предыдущих. Разница лишь в том, что вам легче контролировать то, сколько съел ваш ребенок. Помните, что «искусственники» больше подвержены перееданию, в основном потому, что кушать из бутылочки легче, и мамочка всегда даст добавку. В ваших силах держать под контролем то, сколько он съедает.

Вообще, значение нормы смеси в миллилитрах как для грудного, так и для искусственного вскармливания, сильно преувеличивают. Поверьте, если ваш ребенок крепко, спокойно спит, если он регулярно писает (не меньше, чем 7 раз в суки) и прибавляет в весе по своему возрасту, у вас нет никаких причин беспокоиться.

Если в силу обстоятельств вашему ребенку все-таки необходим докорм, следует правильно подойти к выбору смеси. В таких случаях специалисты рекомендуют смесь, максимально близкую к грудному молоку, чтобы у

Источник