сколько нельзя показывать ребенка новорожденного

Причины, по которым не рекомендуется показывать малыша до 40 дней

Почему нельзя показывать ребенка до 40 дней? Некоторые родители подходят щепетильно к этому вопросу. Одни расценивают важность этой даты как непреложную истину, а другие не видят в этом никакой проблемы.

Время вынашивания и счастливые моменты родов позади, можно отправляться домой. Родители не могут насмотреться на свою кроху, но кроме них есть большая родня, которая тоже хочет разделить эту радость.

Почему нельзя показывать детей на протяжении такого срока? Какие особенности можно обозначить? О чем должны знать родители? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

Народное поверье

На протяжении многих веков поверье, которое передается из уст в уста, имеет логическое основание. Начать надо с того, что наши предки не показывали никому своего ребенка до сорока дней. Причин действительно много и выделить главную сложно.

Согласно одной точке зрения, ребенок не обладает божественной защитой до 40 дня. Он может легко подвергнуться сглазу, заговору, злому языку. Только на 40 сутки у малыша появляется защита, поскольку именно в этот день и происходят крестины.

В этот день малыш получает имя, а с ним и сверхъестественную защиту, которая обезопасит от дурных глаз и языков. Когда появилась защита, можно ничего не бояться и смело показывать своего карапуза родственникам и друзьям.

Со временем такое наблюдение стали проводить все реже и реже. Некоторые уже успели забыть о нем, но такая мудрость нуждается в широкой огласке. На протяжении этого срока мамочка не должна показываться на глаза широкой публике. Она должна также обезопасить себя, согласно поверью, поскольку дурной язык может не обойти и ее.

О чем надо помнить?

Молодые мамочки, как правило, не имеют нужного опыта, а потому заметка, приведенная зд

Источник

Почему нельзя смотреть сверху на новорожденного

Когда можно показывать новорожденного посторонним?

Примет, которые относятся к новорожденным детям очень много. И иногда бывает трудно разобраться в сути различных ограничений, но на вопрос, почему нельзя смотреть посторонним людям на новорожденных детей, можно ответить сразу и однозначно. Связано это с естественным желанием матери оградить новорожденного от какого-либо отрицательного воздействия со стороны посторонних людей.

Как только малыш появился на свет, то в течение первых недель, он проходит сложнейшую адаптацию. Он знакомится с новым окружающим миром, учится на него реагировать, таким образом, он потихоньку привыкает жить вне материнской утробы.

Одновременно ребенок знакомится с вирусной средой, поэтому, чем меньше в его среде обитания серьезных возбудителей, тем лучше для его здоровья. Необходимо оградить младенца от общения с больными людьми. Ведь иногда даже самые близкие родственники не знают о своих заболеваниях, рискуя заразить младенца при встрече, что уж говорить о посторонних.

Таким образом, не стоит все-таки в первые недели жизни малыша, показывать его посторонним людям, так как он еще очень слаб и беззащитен. Как правило, при выписке из роддома новорожденного видят только самые близкие и родные люди, которые сами переживают о том, чтобы не навредить младенцу.

Конечно же молодым родителям хочется поделиться своей радостью с многими людьми, и у них возникает вполне естественный вопрос «Сколько дней нельзя показывать новорожденного ребенка посторонним людям?»

Данная примета имеет очень интересные корни. В древнем языческом представлении мир делился на две части: мир живых людей и мир мертвых людей. В мире мертвых все было как в мире живых, но наоборот. Требовалось 40 дней, для того, чтобы младенец или мертвец, перешли из одного мира в другой. Для эт

Источник

Почему нельзя показывать ребенка - новорожденного

Народных примет, связанных с появлением ребенка на свет, немало и одна из них гласит что нельзя показывать ребенка в первые 40 дней его жизни. Такая примета требует ограждать мать и новорожденного от чужих людей, позволяя общаться с ними только самым близким родственникам, из-за опасности сглаза, порчи и болезней. Наверно многие родители слышали народные поверья, касающиеся новорожденного.

как только новорожденный сделает первый шаг, нужно разрезать ножом невидимые путы — ребенок быстрее научится ходить и будет твердо стоять на ногах.

Новорожденный ребенок никак не защищен от действия окружающих сил. Ангел-хранитель, защитник, появляется у человека после крещения. По православной традиции ребенка крестят как раз на 40 день (не ранее) от его рождения. И с этого момента малыш уже защищен от сглаза и дурных мыслей людей. Причем, по поверью, нельзя показывать ребенка не только лично, но даже и на фотографии. Поэтому раньше не разрешали фотографировать детей до того, как ему исполнится 40 дней.

Требование ограничить контакты ребенка с посторонними людьми имеет конкретную причину, далекую от религии и магии. Иммунитет новорожденного развит недостаточно – организм малыша еще не вырабатывает собственных антител, способных бороться с инфекциями, они поступают к нему только из материнского молока. Поэтому младенцы уязвимы для любых инфекций и легко заражаются даже при кратковременных контактах с больными или во время пребывания в местах большого скопления людей. Врачи рекомендую ограничивать контакты хотя бы в течение первого месяца жизни ребенка, а в холодное время года, когда эпидемии вирусных заболеваний возникают наиболее часто, стараться избегать появления с малышом в общественных местах. После полной защиты в материнской утробе, его ослабленный и неприученный организм в первые

Источник

Почему нельзя показывать новорожденного?

Казалось бы, роды позади и теперь за малыша опасаться нечего. Ну, разве что придется соблюдать строгую диету, ведь организм младенца еще не сформирован полностью и очень чутко реагирует на все вещества, которые поступают в его организм вместе с материнским молоком. Но оказывается, что даже в этот период существует несколько суеверий, которые пытаются соблюдать практически все новоявленные мамаши. Например, новорожденного нельзя показывать окружающим до 40 дней. Почему?

Считается, что до этого срока малыша могут видеть только родители и самые ближайшие родственники, от остальных же его необходимо скрывать, иначе на малютку могут нанести порчу или просто сглазить. Показывать его разрешено после 40 дней, когда его окрестят и он получит этакую защиту в виде ангела.

Вполне вероятно, что ребенок может чувствовать себя не очень хорошо не только в первые недели после рождения, но даже в течении последующих нескольких месяцев. Однако в этом трудно обвинять людей, которые могли его видеть в раннем возрасте. Дело скорее в том, что у него изначально было какое-то заболевание или не было здорового питания и правильного развития. То есть мы подводим к тому, что проблема кроется однозначно не в суеверии. Это, впрочем, дело только ваше и верить в это или нет, необходимо решить самостоятельно.

Тем не менее, существует вполне обоснованная причина, по которой необходимо ограничивать контактирование малыша с другими людьми. После рождения его организм еще очень слаб и подвержен попаданию микробов и инфекций. Поэтому если его в руках поддержит больной гриппом, ребенок может заразиться болезнью, что в таком возрасте крайне нежелательно, как вы понимаете.

Эта статья — гибрид разных суеверий! Создаётся впечатление, что писал полный атеист, у которого везде по чуть-чуть знаний. По порядку:

1. Что так

Источник

Когда можно показывать новорожденного друзьям?

Ситуация такая. Моя  подруга недавно родила девочку. Всю беременность я за нее переживала, искренне интересовалась, как протекает беременность, навещала ее в роддоме… Даже первоначальный тест на беременность мы делали вместе. В общем, была всегда рядом, и, естественно, что мне все эти девять меясцев не терпелось увидеть малыша. И вот недавно мне подруга заявила, что она не будет показывать никому из друзей ребенка, пока ему не исполнится 40 дней. Она утверждает, что все молодые мамы именно так и поступают. То ли это такое суеверие, то ли что, но я об этом слышала впервые и, честно говоря, расстроилась… Через 40 дней ребенок станет совсем другим, почему нельзя его показать мне, лучшей подруге? Ведь она же показывает его родственникам. Подруга объясняет это тем, что «толпа гостей плохо влиеяет на нервную систему малыша, да и вообще, его могут сглазить». Лучшая подруга — это толпа гостей? И уж тем более при чем тут сглаз…

Подскажите те, кто уже родил, может быть, действительно ребенка принято показывать друзьям только на 40-ой день? Может быть, я в этой ситуации зря обижаюсь?

Комментарии пользователей

83

да не то что бы не льзя, просто лишние бацилы не кому не нужны, фотку можно показать, а вот так что бы тэт-а тэт, хотя быдайте ей время наслодится малышом, 

ЛеноЧка мамоЧка так как типа у нее послеродавые выделения и все такое… ну это по церковным обычаям. если например мама будет в тяжелом состоянии то можно

это все вместе) что 40 дней душа только закрепляется в теле, что этот период критический. да и иммунитет еще слабенький, чтобы хватать микроорганизмы посторонних людей. Другое дело семья, с кем в одном доме живешь.

сопли у грудничка купать
Чаще всего причиной насморка у грудничков являются вирусные и бактериальные инфекции, аллергические реакции. Также ринит может возникать в процессе адаптации слизистой носоглотки новорожденного к новым условиям окр

а я так представляю, какой труд ребенок совершил для своего рождения, мне кажется младенцы много плачут, потому что избавляются и от этой боли еще. Они

Источник

Почему нельзя показывать новорожденного 40 дней? Раскрываем тайну веков

как только новорожденный сделает первый шаг, нужно разрезать ножом невидимые путы — ребенок быстрее научится ходить и будет твердо стоять на ногах.

Одни, на первый взгляд, сродни полному суеверию, другие наталкивают на желание поиска скрытого смысла. Таким поверьем является фраза про запрет показывать ребенка, в течение первых 40 дней после рождения. А кто-нибудь пытался понять само суеверие, рассуждая логически, почему нельзя показывать новорожденного 40 дней? И стоит ли верить во что-то, не имея на это основания?

Взгляд на суеверие со стороны медицины, религии, психологии

Для начала хотелось бы увидеть суеверие с нескольких сторон науки и истории. Поэтому попытаемся раскрыть суеверие «почему нельзя показывать грудничка 40 дней» обратившись в разные научные источники:

Медицинская точка зрения говорит о том, что рождаясь, новорожденный получает очень много информации сразу. Все ему ново: люди, атмосфера, окружающие звуки. А ко всему этому добавляется инфекционная угроза;

После полной защиты в материнской утробе, его ослабленный и неприученный организм сталкивается с различными вирусами и микробами.

Для комфортной же адаптации необходимо максимально оградить ребенка от лишней нагрузки: как эмоциональной, психической, так и бактериологической. Чем меньше людей, тем лучше.Читайте статью: Как защитить ребенка от простуды?>>>

Благодаря периоду первых 40 дней, происходит профилактика различных вирусных заболеваний. Ведь организм новорожденного настолько слаб, что малейший вирус или простое инфекционное заболевание может плачевно сказаться на здоровье ребенка в будущем.

когда можно начать делать массаж новорожденному
Пока малыш находится в утробе матери, ему там комфортно и тепло. Но с момента его рождения эта ситуация сильно меняется. Свет и шум превращают спокойный мир ребенка в нечто странное и непонятное. Поэтому он испытывает с

Организм взрослого крепче, а иммунная система уже настроена на правильную защитную работу. И даже, если в гости зайдет, на первый взгляд, здоровый человек — у

Источник

Почему нельзя показывать ребенка до 40 дней?

Случилось чудо – родился маленький человек! Он еще такой беззащитный, нежный кроха. Родители бесконечно рады и спешат поделиться своим счастьем со всем миром! Или нет? Давайте обратимся к мудрости наших предков, и увидим - старинное поверье говорит о том, что новорожденного нельзя показывать чужим, и даже указано в течение скольких дней. Давайте разберемся, почему ребенка не показывают 40 дней.

Первая причина: религиозная. Новорожденный ребенок никак не защищен от действия окружающих сил. Ангел-хранитель, защитник, появляется у человека после крещения. По православной традиции ребенка крестят как раз на 40 день (не ранее) от его рождения. И с этого момента малыш уже защищен от сглаза и дурных мыслей людей. Причем, по поверью, нельзя показывать ребенка не только лично, но даже и на фотографии. Поэтому раньше не разрешали фотографировать детей до того, как ему исполнится 40 дней.

Вообще, число 40 имеет определенное значение в православном духовном мире. Например, из Библии мы знаем, что именно столько дней длился всемирный потоп, и душа умершего человека прибывает на земле еще 40 дней. Таким образом, 40 дней – срок, который требуется душе, чтобы проститься с земным миром, когда человек ушел из жизни; 40 дней – время, которое требуется новорожденному, чтобы адаптироваться в мире и получить необходимую защиту.

Вторая причина, объясняющая, почему нельзя показывать ребенка до 40 дней, медицинская. Младенцу, который только что родился, всё ново в окружающем мире. И воздух, и вещи, и люди. После материнской утробы он встречается с разными микробами и начинает адаптироваться к окружающей среде. Чтобы привыкание было постепенным, желательно ограничить число контактов с разными людьми. Ведь, чем больше людей, тем больше вирусов. Поэтому в первые дни жизни младенца, для спокойной адаптации

Источник