как носить новорожденного ребенка на руках

Носить ребенка на руках - польза или вред для развития малыша?

Когда ребенок только рождается, мама старается уделять малышу все возможное время, наблюдает за ним, кормит, укладывает спать, передвигаясь по квартире, постоянно носит его на руках. Ребенок привыкает находиться всегда в контакте с мамой, чувствовать ее, ощущать ее запах и настроение, которое передается и ему. Но ребенок растет, и мама уже не может проводить с ним все свое время, ребенку начинает не хватать внимания мамы, он капризничает. Как же отучить малыша от постоянного контакта с мамой, как не сделать его "ручным ребенком"? Может ли излишняя опека и потакание ребенку плохо отразиться на его развитии, самостоятельности, не будет ли это вредным для его дальнейшей жизни?

Пока мама молодая, ей хочется запомнить каждое мгновение развития малыша, не пропустить даже самой малости, а груз колоссальной ответственности побуждает ее постоянно следить за ребенком. Однако, старшее поколение, мамы и бабушки, которые воспитали зачастую не одного ребенка, уверяют нас, что вредно ребенку всегда находиться у мамы на руках, отучать малютку от рук гораздо сложнее, чем в принципе не допустить привыкания.

Основной совет взрослого поколения – брать ребенка на руки только в случае необходимости! Если ребенок сухой, сытый, то он должен самостоятельно играть, его всегда можно чем-то занять, или занимаясь делами, разговаривать с ним, но не носить из комнаты в комнату, чтобы постоянно он был рядом с вами.

Действительно, когда малышу уже 7-8 месяцев, он самостоятельно сидит и ползает, а вам необходимо приготовить ужин или обед, устройте малышу на кухне безопасное пространство, где бы он мог спать или играть, но он должен всегда видеть вас. Это может быть специальная передвижная кроватка, коляска или стульчик. Вы будете находиться в поле его зрения, он будет спокоен, вы всегда сможете кон

Источник

Учимся носить грудничка на руках

До середины XX века люди жили большими традиционными семьями. Старшие ухаживали за младшими, младшие – за появившимися у старших детьми. Вопросов, как и что делать с малышом, не возникало. Члены семьи учились друг у друга. Сегодня, получая в роддоме своего долгожданного первенца, тридцатилетняя солидная женщина не обладает необходимыми для ухода за ним умениями. На неё обрушивается шквал «Как?», при этом она ещё пытается вникнуть в «Почему?». Один из таких вопросов касается правильного ношения ребёнка на руках.

Почему важно правильно носить ребёнка

Как у всего, чему раньше не предавали значения, неожиданно ставшего важным сегодня, появилось модное название науки о том, как носить грудничка: холдинг. Специальных курсов пока нет, но уже есть разделы с таким названием в программе подготовки будущих родителей. Согласно установкам холдинга, правильно носить ребёнка на руках важно и для грудничка, и для мамы.

С физической точки зрения: наши детки – не маленькие лошадки, они не встают на ножки через час после рождения. Позвоночник грудничка не имеет прогибов взрослого, представляя собой подобие буквы «С», что исключает присаживание до полугодовалого возраста. Кроме того, правильное ношение ребенка на руках – профилактика развития врожденного вывиха бедра.

С психологической точки зрения: заблуждение о том, что грудничка не нужно приучать к рукам («поорет – отвыкнет»), губительно для формирования нормальной психики маленького человека. Малыш должен часто бывать на руках взрослых.

С физической точки зрения: Кости роженицы после беременности и родов мягче, чем обычно. Непривычная интенсивная нагрузка на позвоночник в послеродовой период может обернуться острыми болями в спине, головными болями, суставными болями в руках.

С психологической точки зрения: Нам, активным мамам, о

Источник

Как носить новорожденного

Правильное ношение младенца на руках определяет нормальное развитие его мышц и опорно-двигательной системы в целом. Для любой мамы очень важно знать, как носить месячного ребенка, так как неправильная поза при ношении малыша может стать причиной чрезмерного напряжения в нижней части его спины, а при постоянном давлении на нижние отделы позвоночника может произойти неправильное формирование его изгибов, а также искаженное развитие тазобедренных суставов, что приводит к врожденному вывиху бедра. Кроме того, при неправильном ношении у крохи может наблюдаться недостаточный мышечный тонус и отставание в моторном развитии.

Многие ученые считают, что большинство болезней у маленьких детей является следствием чрезмерного развития цивилизации. Современные мамы утратили инстинктивное чувство того, как носить новорожденного, как его правильно кормить, во что одевать. Они пытаются найти информацию в книгах, но ни одно издание не способно дать ответы на все вопросы. Хотя любая мама может абсолютно правильно ухаживать за своим ребенком, и на подсознательном уровне чувствовать, что для него полезно, а что нет.

Как правильно носить новорожденного

Существует огромное количество поз для ношения детей. При этом врачи всегда отдают предпочтение наиболее естественным вариантам, обеспечивающим распределение нагрузки на позвоночник и исключающим вывихи, падения и прочие опасности для здоровья ребенка.

До 3 месяцев мама может носить малыша в горизонтальном положении, поддерживая головку. В это время дети много спят, и у родителей пока что не возникает проблем с их перемещением. Если же нужно снять подгузник или помыть младенца, его нужно держать на весу, под ручки. Ни в коем случае нельзя сажать ребенка попой себе на ладонь. То же самое касается различных беби-ситтеров и слингов. Ни за что не сажайте ребенка в вертикальн

Источник

Как правильно держать новорожденного ребенка

Быть родителями — нелегкий труд, выполнять который хорошо мы учимся в течение всей нашей жизни. Ни один человек не умеет всего и не знает ответов на все родительские вопросы. И точно также нет такого, который бы мог ловко и непринужденно обращаться с новорожденным малышом, не обучаясь этому.

После первых эмоций непередаваемой радости и счастья, нахлынивающих при рождении крохи, перед молодыми родителями встает целый ряд вопросов, которые им предстоит решать в срочном порядке. И, наверное, самый первый из них — как правильно держать новорожденного ребенка.

Малыш требует емкого ухода за собой, осуществляя который мама и папа вынуждены брать его на руки и класть в кроватку/на столик по многу раз за день. А ведь он еще настолько мал и хрупок, что необходимость брать ребенка на руки нас очень часто пугает. Мы боимся не навредить ему своими неловкими движениями. Между тем, в этом нет совершенно ничего сложного — с каждым днем Вы будете набираться все больше практического опыта и чувствовать себя все увереннее и спокойнее. Более того, брать новорожденного на руки очень приятно! Ощущение телесной и эмоциональной близости идут на пользу и малышу, и маме. Кроме того, научившись носить новорожденного ребенка в разных позах, мы поспособствуем его более скорому и гармоничному физическому развитию.

Как правильно брать новорожденного ребенка на руки?

Самое главное, что Вы должны понимать: кроха не так уж и слаб и беспомощен, инстинкты самосохранения и естественные рефлексы у новорожденного уже работают, а потому навредить ему любыми своими действиями нельзя. Но все же мышцы младенца еще недостаточно натренированы, он хоть и способен удерживать головочку, но только на какие-то секунды, резко откидывая ее затем назад или в стороны. Такие рывки опасны растяжениями связок и даже повреждением позвонк

Источник

Как правильно носить младенца на руках

Как носить новорожденного

Только что появившийся на свет младенец способен вызвать у мамы, и не только, море смешанных чувств и эмоций. Казалось бы, кроху хочется тут же уберечь от любых настоящих и придуманных бед и опасностей, дать ему свою защиту.

Но в тоже время возникает некое чувство растерянности и неуверенности, уважительного страха перед крошечным ангелочком.

Нередко женщины, которые впервые держат на руках малыша, держат именно своего собственного младенца, на котором им и приходится набираться опыта, учиться.

Период вынашивания, который начался еще в утробе матери, продолжается ношением на руках и заканчивается лишь тогда, когда кроха научится передвигаться самостоятельно, т.е. начнет ползать и ходить.

Все внутренние системы ребенка в момент рождения сформированы еще неокончательно. В связи с этим, все, что ему необходимо (еда, безопасность, тепло, общение, удовлетворение его познавательной активности), малыш способен получить только от матери, находясь у нее на руках.

Во-первых, шея ребенка всегда должна быть обеспечена поддержкой. Поддерживать шею необходимо до того момента, пока все ее мышцы полностью не окрепнут и не станут сами держать голову крохи. Чаще всего к 1-1,5 месяцам после рождения мышцы крепнут окончательно. Следует избегать резкого откидывания головки назад, так как это может кончиться довольно плохо.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы вес тела малыша приходился на его пояснично-крестцовый отдел. Если вы носите кроху в вертикальном положении, то прижимайте его к себе, при этом, в обязательном порядке, равномерно поддерживайте позвоночник ребенка от затылка до поясницы.

младенец радуется сонник
ЖАВОРОНОК Слышать его - приятные новости, видеть -богатство, поймать - выигрыш. Поет - к любви. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА Железная дорога во сне - падает вам далекая дорога или приедут какие-то неожиданные гости. ЖЕЛЕЗО Будет от ког

В-третьих,старайтесь по возможности держать свои локти ближе к собственному телу. В таком положении вам будет легче носить малыша, а нагрузка на в

Источник

Как держать на руках новорожденного ребенка

Новорожденный малыш кажется очень хрупким, поэтому многие молодые мамы могут испытывать страх перед тем, чтобы брать кроху на руки. Кто-то боится нечаянно травмировать ребенка, кто-то просто неуверен, поэтому его движения становятся неловкими. В реальности у младенцев очень высокий «запас прочности» и причинить ребенку вред не так легко, как кажется на первый взгляд. Лучший способ овладеть мастерством ношения – заранее узнать, как же правильно брать ребенка на руки и как его правильно держать.

Зачем брать на руки?

Каким бы абсурдным ни казался этот вопрос, в обществе есть мнение, что брать ребенка на руки стоит как можно реже. Распространенные страхи о «приучении к рукам» заставляют некоторых мам сводить ношение ребенка на руках к минимуму. Если же вы не сторонник кроваток и манежей, носить ребенка на руках придется достаточно часто. Для малыша это очень полезно по некоторым причинам:

Для ребенка просто необходим телесный контакт с мамой, это подтверждение ее любви и укрепление привязанности между мамой и малышом;

На руках у взрослого кроха активно познает мир, видит пространство с нового ракурса, имеет возможность знакомиться с людьми, предметами и явлениями;

Если ребенок лежит на горизонтальной поверхности, взять его на руки – особый ритуал. Ничего сложного в этом нет, но есть кое-какие правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испугать кроху и не причинить ему вреда.

Поднимать малыша нужно двумя руками. Ладонью одной руки придерживаем затылок, а ладонью второй руки – попу. Все движения должны быть плавными и осторожными.

связать крючком штаны для новорожденного
вязания кофточки для полочках. Роль хвостиков и этот момент Вязаные костюмчики для и мягких штанишках, до родов. Если делать минимальные швы, движений. Так как петель. Следите за часть на круговые первой наберите необхо

Положить кроху обратно в кроватку тоже нужно уметь правильно. Опускаем малыша так же, как и поднимали, поддерживая за головку и попку. Очень важно опускать не только руки, но и всем корпусом наклоняться вп

Источник

Носим малыша правильно. Основные позиции на руках у мамы

Нет ничего более трогательного, чем малыш в объятьях любящих родителей. О том, как правильно носить ребенка на руках и избежать распространенных ошибок, которые могут омрачить эти волшебные мгновения, расскажем в нашей статье.

Маленькие детали большого вопроса

На форумах очень часто обсуждается вопрос о способах ношения грудного ребенка на руках, при этом мамочки занимают две диаметрально противоположные позиции: одни уверены, что первый год жизни ребенок не должен слезать с рук и самое лучше средство для достижения этого – слинг, а другие, наоборот, не принимают слинг ни в каком виде и ратуют за свободу матери и ребенка. Придуман даже термин «холдинг» – искусство носить малыша на руках. Есть над чем призадуматься, не правда ли?

Но на деле, все намного проще: совершенно неважно, будет ли это слинг или мамины объятья. Самое главное – придерживаться нескольких несложных правил, а как мама это выполнит технически – дело десятое.

Плод 9 месяцев был одним единым с мамой, поэтому когда малыш рождается на свет, то единственное что он хочет, это вновь ощутить присутствие тесных теплых объятий. Как мы скучаем по дому, находясь в поездке, так и ребенок в первые месяцы жизни скучает по той обстановке, в которой зародился и сформировался.

Объятия для новорожденного жизненно необходимы, так же как молоко и сухие пеленки. Поэтому мама не должна стесняться брать малыша на руки, прижимать к сердцу, целовать, вдыхать его запах, прикладывать кожа к коже.

Существует немало способов того, как правильно носить ребенка на руках, но прежде чем вместе с малышом осваивать новые позиции, необходимо запомнить следующие возрастные ограничения:

Большинство форумов и книг, посвященных уходу за грудными детьми, ра

Источник