как улучшить перистальтику кишечника у грудничка комаровский

Запор у грудничка при грудном вскармливании: основные провоцирующие факторы и способы их устранения

В течение первого года жизни малыша все его органы и системы еще только развиваются, и работа их пока не стабильна. Отсюда и возможные проблемы, такие как колики, диарея или же запор у младенца на грудном вскармливании, который часто пугает родителей.

Проблему эту нужно решать, поскольку если каловые массы долго находятся в организме, он начинает всасывать с них токсины, что негативно влияет на здоровье. Да и дискомфорт, который малыш ощущает в данном случае, также требует борьбы с проблемой.

В норме ребенок до года должен опорожняться до четырех раз в день, около года — до двух. Если он не сходил в туалет в течение одного дня, это еще не является поводом для беспокойства.

Но если видно, что ребенок хочет это сделать, плачет, становится беспокойным, но не может, тогда есть смысл говорить о запоре у грудничка.

Причины

Запор на ГВ у грудничка часто является следствием физиологии ребенка, а именно его пищеварительной системы. Не будучи развитой до конца, она не способна переварить полученную пищу полностью.

Из-за этого нереализованные вещества не могут выйти из организма. Пища двигается по кишечнику медленно, каловые массы скапливаются, и ввиду этого появляется запор у ребенка при ГВ.

Это нередкое и вполне нормальное явление для грудничка, поскольку посредством молока он получает те продукты, которые за день употребила его мама.

Именно поэтому причиной запора у грудничков на грудном вскармливании являются погрешности в рационе женщины. Иногда достаточно скорректировать рацион, обогатить его свежими овощами и фруктами, молочной продукцией.

Однако с овощами и фруктами тоже не так уж просто. К примеру, хурма или картофель могут стать причиной запора. А сливы,

Источник

Лечение запоров

Здесь можно узнать о лечении запора у беременных и женщин в период лактации, мерам по преодолению обстипации у молодых и людей старшего возраста. Небольшая часть статей посвящена лечению запора у животных.

Лечение запора

Такая деликатная проблема как запор, мучает каждого человека. Только для одних лечение запора становится «делом всей жизни», а для других, лишь неприятным симптомом, случающимся с ними 1-2 раза в год, а то и реже. Если разобраться, то не всегда задержка дефекации кроется именно в запоре. Возможно, в организме происходит перестройка и режимы сменяются. В таком случае, лечение запора не целесообразно, так как саморегуляция очистительных процессов наладится самостоятельно. Если испражнения не  наступило в течение 1-2 дней, то это вполне нормально. А когда задержки очищения кишечника наблюдаются с завидной регулярностью и продолжаются от 4 дней, следует отнестись к этому более внимательно и предпринять некоторые меры.

Приём лекарственных препаратов не всегда выход из ситуации. Всем известно, что организм легко привыкаеткв облегчению своей деятельности. И если каждые 2-3 дня будет приниматься слабительное или очищающие чаи, то потребуется исключительно увеличение дозировки и никакого облегчения не наступит. В большинстве случаев именно лекарственные препараты и являются «корнем зла». С их помощью лечение запора должно проходить время от времени и строго по рекомендации гастроэнтеролога. Возможно, причина кроется в заболеваниях желудочно-кишечного тракта и слабительные здесь окажутся не эффективны.

Нередко, причина частого запора кроется в плохом питьевом режиме. Человек либо практически исключил чистую воду из своего рациона, либо заменил на газированные напитки, кофе и чай. В данном случае лечение запора будет проходить при помощи добавления большего количество жидкости в рацион, дабы в нижних отде

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут о

Источник

Как помочь ребенку какать комаровский

Запор у грудничка – очень актуальная проблема на сегодняшний день. Каждая мама по-разному борется с этим недугом, но что по этому поводу говорит доктор Комаровский?

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании может не какать до четырех дней, и это считается нормой, поскольку материнское молоко способно отлично усваиваться. Конечно, такое отсутствие опорожнения детского кишечника можно оставить без внимания только в том случае, если малыша ничего не беспокоит, любая мама в состоянии понять, болит ли у ребенка животик.

Комаровский утверждает, что 99% запоров у грудничков не представляют никакой опасности, разве что, доставляют дискомфорт. Но никто не говорит, что запор у грудничка – это хорошо, и поэтому ребенок нуждается в помощи. К счастью, запор у грудничка отлично поддается лечению.

Лактулоза – идеальное и безопасное средство лечения запора у грудничка, считает Евгений Олегович Комаровский. Самый распространенный препарат – «Дюфалак», а также доктор выделяет «Лизалак». «Нормазе». Лактулоза способствует увеличению количества газов в кишечнике, поэтому в первые дни применения Комаровский рекомендует дополнительно использовать, нейтрализующие газы, безопасные препараты, такие как «Эспумизан» или «Саб-симплекс». А также, применение препаратов рекомендуется начинать с уменьшенной дозировки, к примеру, в инструкции препарата «Дюфалак» дозировка указана 5мл, а Вы начните с 1мл, постепенно ее увеличивая. Плюс лактулозы состоит в том, что даже длительное применение безопасно.

Для лечения запора у грудничка Комаровский советует использовать свечи с глицерином. вместо привычных клизм. а кусочек мыла считает настоящим издевательством над ребенком, поэтому не идите на поводу у бабушек и не следуйте данному совету, некогда – популярному.

Если малыш находится на грудном вскармливании. кормящая м

Источник

Лечение и причины дисбактериоза у новорожденных

В последние годы проблема дисбактериоза приобрела масштабы эпидемии, по этой причине лечение доставляет немало проблем родителям младенцев. Некоторые специалисты считают, что эта проблема проходит с возрастом у детей и врачевать здесь нечего. Другие врачи иного мнения про это заболевание.

Причины дисбактериоза у новорожденных

Для того чтобы осуществить правильное лечение дисбактериоза, необходимо изначально разобраться с основными причинами болезни. Например, главные причины дисбактериоза - это злоупотребление антибиотиками, лекарствами, как матери, так и при лечении малыша, патологии внутренних органов (хронические заболевания системы пищеварения) матери сказываются на малыше. Кроме того, дисбактериоз у грудничков может быть вызван неблагоприятным постоянным воздействием различных факторов окружающей среды. Лишь устранив все перечисленные причины можно произвести лечение дисбактериоза любой степени.

Дисбактериоз чаще появляется у недоношенных детей и у малышей после патологических родов. До начала родов кишечник каждого грудного ребенка находится в стерильном состоянии. Но уже проходя через родовые пути кишечник новорожденного частично заселяется полезными бактериями – кишечной палочкой, бифидо- и лактобактериями. Эти бактерии помогают организму малыша вырабатывать собственные иммуноглобулины, образовывать фолиевую кислоту и витамины группы В, защищают грудничка от микробов.

Также малыш получает порцию своих первых бактерий от медперсонала, инструментов и воздуха в родильном зале, и от контакта с материнским телом и молоком. Количество микробов будет продолжать расти до того момента наступления симбиоза – выгодного для микроорганизмов и человека сосуществование.

что такое крайняя плоть у новорожденного
Фимоз – это строение полового члена, при котором не происходит обнажение его головки от крайней плоти. Лишь у 4% родившихся мальчиков крайняя плоть очень подвижна для открывания головки пениса.

По достижении 6 месяч

Заболевание возникает не в результате злоупотребления антибиотиками, как это часто бывает у взрослых. Причины

Источник

Колики у новорожденного

Колики у новорожденных – это неприятное, но совершенно нормальное и часто встречающееся явление. Оно характеризуется сильной болью в животе у грудничка, но не представляет серьезной опасности. К настоящему времени врачам не удалось точно установить причину их развития.

Достоверно установлено, что с течением времени колики у младенцев проходят самопроизвольно. Считается, что именно эти периодически возникающие боли являются одной из основных причин беспокойного поведения маленьких детей.

Как правило, данная проблема развивается у новорожденного, начиная с 3-ей недели жизни. К трехмесячному возрасту колики обычно прекращаются.

Причины колик у грудничков

Одной из причин колик у младенцев некоторые специалисты считают общее недоразвитие органов ЖКТ (в частности – кишечника) у детей сразу после появления на свет. Но данная теория не позволяет объяснить природу болей у малышей чуть постарше, чей пищеварительный тракт уже успел окрепнуть.

Вполне достоверной представляется версия, согласно которой проблема – в воздухе, попадающем в желудок малыша во время кормления и плача. Считается, что он вызывает распирание стенок органов ЖКТ, что и приводит к развитию интенсивного болевого синдрома. Поэтому необходимо стараться избегать неправильной техники кормления, при которой грудничок не полностью захватывает губами сосок матери, а ребенок-«искусственник» – рожок бутылочки. Именно в таких случаях в желудок и кишечник попадает существенный объем воздуха.

Обратите внимание: колики у новорожденных обычно продолжаются полтора-два часа, а у ребенка постарше (2-3 мес.) они заканчиваются позже – через три-четыре часа.

Если по окончании кормления не дать новорожденному отрыгнуть излишки воздуха, это также может вызвать интенсивные колики.

первый месяц кормления новорожденного что можно есть матери
Меню кормящей мамы - предмет пристального внимания всех домочадцев. От полноценного состава блюд зависит здоровье малыша, его рост и развитие. Кроме того, от правильного выбора продуктов зависит его спокойный сон. Любо

 К болезненному состоянию нередко приводит

Источник

Инструкция по применению глицериновых свечей для новорожденных и детей до 2 лет: как часто использовать при запоре?

Новорожденные дети часто страдают повышенным газообразованием и запорами. Характерными проявлениями проблемы является стул раз в три дня или реже, приступы внезапного плача, подтягивание ножек к животу. Существуют различные способы, которые помогают справиться с ситуацией. Один из эффективных методов борьбы с запорами – глицериновые свечи. С какого возраста разрешено использовать суппозитории? Как правильно их применять? Все это мы расскажем в нашем материале.

Общие положения

Основными показаниями к применению глицериновых свечей является запор, вздутие живота, которое может сопровождаться коликами. Суппозитории действуют быстро и эффективно. Как правило, результата долго ждать не приходится, он наступает в течение 10-30 минут после введения препарата в задний проход. В этот период свеча начинает растворяться, что раздражает стенки кишечника и заставляет их сокращаться. Кроме того, вещества, входящие в состав препарата, разжижают каловые массы, облегчая дефекацию.

В продаже можно встретить свечки для детей и для взрослых. Первые содержат вполовину меньше действующего вещества, чем вторые. Глицериновые свечи для детей могут выпускаться под разными торговыми названиями. Наиболее популярны Глицелакс и Глицерин, все они изготовлены на основе глицерола.

Специальных свечей для новорожденных не существует. Младенцам разрешается ставить детские, строго соблюдая дозировку. В специальной таблице приведены названия препаратов и количество действующего вещества — нужно неукоснительно придерживаться этих рекомендаций.

Пользоваться препаратом нужно правильно, согласно дозировке, указанной в таблице. Однако прежде чем применять его, следует проконсультироваться с педиатром. Родители могут ошибочно принять за зап

Источник