стоит ли будить новорожденного для кормления если он спит

Нужно ли будить малыша для того чтобы покормить?

Природа распорядилась так, что все детеныши млекопитающих животных спят столько, сколько нужно для их организма, и просыпаются, когда голодны. Малышей никто не будит для того, чтобы покормить.

Почему новорожденный долго спит?

Это может быть необходимым, если при родах женщине давали обезболивающие и другие лекарственные средства. Лекарства попадают в детский организм, и ребенку впоследствии бывает сложно проснуться;

Другой вариант – после родов малыша забирают у матери и кладут отдельно. Ее нет рядом, то малыш может довольно долго не просыпаться в целях экономии собственной энергии. Такое поведение предусмотрено природой и является нормальным.

Таким образом, если роды проходили под эпидуральной анестезией или женщине давали другие препараты, и ребенок не просыпается регулярно для сосания каждые два – три часа, это может быть побочным эффектом от медикаментов. В этом случае маме надо взять на себя инициативу кормления и будить малыша до тех пор, пока его организм не оправится, и он не будет самостоятельно просить грудь.

Если в некоторых случаях детей разбудить очень легко, то в других – это сделать непросто. Рекомендуется поднять вверх ручку новорожденного и опустить ее. Если малыш в напряжении, его веки задрожали и появилось легкое посасывание, его можно будить именно в этот момент. Значит, он находится в активной фазе сна.

Если же ручка малыша бессильно падает, а он никак не реагирует, это значит, что у него глубокая фаза сна. Лучше подождите около 20 минут и попробуйте еще раз.

Есть ли необходимость будить ребенка для кормления ночью?

Когда новорожденный спит постоянно рядом с матерью, то для того, чтобы покушать ночью он не просыпается полностью. При чувстве голода он начинает искать грудь во сне, поворачивается из стороны в сторону, причмоки

Источник

Нужно ли будить ребенка для кормления комаровский

Нужно ли будить новорожденного для кормления

Молодые мамы часто сталкиваются с проблемой нарушения привычного режима кормления крохи из-за его продолжительного сна. Матушка-природа распорядилась таким образом, что после появления на свет новорожденный спит столько часов, сколько потребуется его организму, а просыпается лишь для того, чтобы покушать. Поэтому у молодых родителей возникает вопрос: нужно ли будить ребенка для кормления? Давайте разбираться вместе.

Современные педиатры рекомендуют организовать питание ребенка так, чтобы промежутки между приемами пищи составляли не более трех часов. Если ваш малыш спит дольше трех часов, то его можно будить для кормления. Но проводить процесс пробуждения следует максимально аккуратно. Например, слегка приподнять ручку новорожденного и опустить ее, наблюдая за реакцией крохи. Если началось легкое движение губами и веки ребенка слегка задрожали, то можно будить. Ну, а если малыш никак не отреагировал на действия мамы, то это значит, что сон его находится в глубокой фазе. Подождите еще 20 минут и повторите манипуляции с пробуждением.

Все мы знаем, что количество приемов пищи зависит от возраста крохи и его индивидуальных особенностей в развитии. Чем младше ребенок, тем регулярнее и чаще должны проводиться кормления. В возрасте 6 месяцев дети не так часто едят в ночное время, поэтому потребность в мамином молоке плавно подходит к утреннему времени. Однако иногда малыш сам просит дополнительную порцию еды ночью, особенно в период прорезывания зубов или во время заболевания.

Проще всего контролировать процесс пробуждения ребенка для кормления, когда мама практикует совместный сон с малышом. Новорожденный, почувствовав голод, начнет ворочаться, искать грудь и причмокивать. При этом в процессе кормления он не просыпается. Такая ситуация може

Источник

Будить ли новорожденного ребенка, как правильно разбудить

Некоторые педиатры придерживаются мысли, что доношенных здоровых детей не надо ночью будить для кормления, если они хорошо едят и нормально прибавляют в весе. Другие врачи очень настойчиво утверждают, что всем новорожденным, по крайней мере, первые несколько недель нельзя позволять спать более 4 или 5 часов за один раз (по большей части) и не будить их для кормления. Вот наше мнение по этому поводу: подождите, хотя бы пока вы не будете полностью уверены, что ваш ребенок научился хорошо сосать грудь или бутылочку, что у него есть устойчивый интерес к еде и что он набрал свой вес при рождении согласно плану в течение первых 2 недель после родов, прежде чем устанавливать свои правила и наслаждаться роскошью 4 или более часов непрерывного сна. Как бы то ни было, обязательно обсудите любые привычки, которые выглядят слишком хорошими, чтобы быть правдой (и могут быть на самом деле обманчиво убедительными), с педиатром, прежде чем по-настоящему поверить в возможность хорошего ночного сна.

Теперь пришло время вкратце обсудить старое изречение «никогда не будите спящего ребенка». Многие будущие родители принимают этот совет близко к сердцу и готовят себя и свои дома соответствующим образом. В ожидании ребенка они начинают убирать звук своих телефонов и, отключая дверной звонок, вешают табличку: «Пожалуйста, стучите потише, спит ребенок». После того как дома появится малыш, вы, скорее всего, обнаружите, что большинство новорожденных (дети постарше — другая история) могут спать подо что угодно — при работающем пылесосе, звонках в дверь и звонящих телефонах тоже. Вместо того чтобы искать способ создать обстановку мирной дремоты, многие молодые родители обнаруживают (при отключенном звуке телефона и дверного звонка) с удивлением, что вряд ли на самом деле их ребенок проснется от звука товарного поезда,

Источник

Нужно ли будить новорожденного на кормление

Ребенок – млекопитающие. В его организме заложены функции самосохранения. Именно поэтому он просыпается в момент, когда испытывает чувство сильного голода. Из этого утверждения возникает вопрос, а нужно ли будить грудного ребенка для кормления? Важно со всей ответственностью разобраться в проблеме, дабы избежать серьезных нарушений в организме малыша.

Особенности сна грудничка

Длительный сон – последствие приема обезболивающих, лекарственных препаратов во время родов. Они имеют свойство проникать в организм ребенка. По этой причине ему сложно самостоятельно выйти из сонного состояния.

Бывают случаи, когда необходимо после родов поместить мать отдельно от малыша. В таком случае его организм пытается сэкономить энергию и проспать, как можно дольше. В данной ситуации длительный сон свидетельствует о запуске механизма самосохранения.

Достаточно часто во время родов используют эпидуральную анестезию или лекарственные препараты, среди побочных эффектов которых фиксируется длительный сон у малыша. В таком случае необходимо самостоятельно следить за регулярностью приемов пищи. В противном случае не обязательно будить грудничка для кормления. Его организм самостоятельно проснется, когда проголодается.

Дети индивидуальны, поэтому ко сну у них может быть различное отношение. Для быстрого пробуждения лучше всего взять малыша на руки и держать в вертикальном положении. Мамочке рекомендуется внимательно следить за веками. Он начнет просыпаться, если они начнут немного дрожать. Если вы слышите посапывание – значит, в данный момент сон находится в активной фазе.

При глубоком сне его руки не напряжены, а свободно свисают. В таком случае попытку следует повторить не раньше, чем через двадцать минут.

Необходимость прерывания сна при ГВ

Грудничок постоянно находится вместе

Источник

Стоит ли будить новорожденного для купания

Купание ребенка собой представляет одну из самых важных гигиенических процедур, при помощи которой можно избежать опрелостей и прочих раздражителей на кожных покровах младенца, к тому же эта процедура закаливает и укрепляет организм ребенка. Однако у большого количества мам возникает огромное множество вопросов, как эту процедуру нужно проводить правильно. Насколько в данном случае распорядок дня важен? Следует ли будить кроху для того чтобы его искупать или нужно позволить ему выспаться?

Педиатры советуют начинать купать новорожденного ребенка сразу же, как только у него заживет пупочная ранка. Проводить данную процедуру необходимо ежедневно. До этого момента следует ограничиться только протиранием пеленки, которая предварительно смачивается в теплой воде. Также для этой цели можно пользоваться ватными тампонами. Если малыш чувствует себя не лучшим образом, то можно ограничиться одним лишь подмыванием. Для мытья нужно пользоваться детским мылом либо шампунем, предназначенным специально для новорожденных деток. Также положительным образом на состояние кожных покровов младенца действует купание с добавлением в воду отвара ромашки, чистотела или череды. Особенно хорошо такие настои помогают, если на теле ребенка появились раздражения или потничка.

Кожные покровы маленького ребенка невероятно тонкие, поэтому вместо мочалки нужно пользоваться куском мягкой байки. Движения по телу должны проводиться плавно, не должна быть нажима. Часто на голове у новорожденных детей имеются корочки. Не следует делать все возможное, чтобы их убрать, намыливая детскую голову по несколько раз. Эти корочки собой представляют естественное явление для маленького ребенка. Как правило, через несколько дней они исчезают самостоятельно.

если нет стула у новорожденного
Если у новорожденного малыша возникают проблемы со стулом, страдают все: ребенок плачет от боли и дискомфорта, а молодые родители с трудом понимают, что можно сделать, чтобы облегчить страдания крохи.

Дава

Для купания желательно купить специальную детскую ванночку. Таким образом родители смог

Источник

Как необходимо будить новорожденного для кормления ночью и нужно ли это делать

Многие не знают о том, что же такое ночной сон. Часто можно услышать предположение, что это просто отдых от работы. На самом деле — это естественная смена ритмов жизнедеятельности каждого человека. Ночью мозг человека работает точно так же, как и днем, только в не таком ритме. Сам сон делится на несколько фаз как у взрослого человека, так и у маленького ребенка. Разницей есть только то, что у маленьких детей большая часть ночного сна — это поверхностный сон, длительность которого сокращается к первому году жизни. Надо ли будить новорожденного для кормления ночью — это тот вопрос, который интересует многих молодых и еще достаточно неопытных родителей.

Нужно ли будить малыша ночью

Если ребенок не спит отдельно, а постоянно находится в ночное время возле мамы, то для того, чтобы поесть он никогда не будет просыпаться полностью. Когда он захочет кушать, то начнет просто крутиться во сне и искать ртом грудь матери, некоторые дети причмокивают или же поворачиваются с одной стороны в другую. Это позволяет матери быстро проснуться и дать грудь. Ребенок покушает и при этом полностью не проснется, а будет спать до самого утра. Подобное может повториться за ночь два или даже три раза, в зависимости от того, через сколько малыш приучен кушать. В таком случае родители даже не задумываются о том, стоит ли будить новорожденного для кормления.

Это позволяет малышу спать спокойно на протяжении всей ночи. Мама не укачивает кроху, не убаюкивать. Не происходит нарушений во сне не только у новорожденного крохи, но и у матери. Они оба успевают отдохнуть и достаточно хорошо выспаться.

белая сыпь на подбородке у новорожденного
Кожа малыша очень чувствительная и восприимчивая ко всякого рода изменениям и воздействиям. Поэтому очень часто у малышей грудного возраста появляются высыпания на коже, покраснение, припухлости, шелушение. Так напри

Нормальным принято считать то, что ребенок начиная уже с первых недель жизни самостоятельно дает знать родителям о том, что его пора кормить в ночное время. Конечно, как показывает многочи

Источник

Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не дает

Источник