правосторонний парез у грудничка 6 месяцев

Неровный лоб у грудничка в 7 месяцев

Странно, что ни в роддоме, ни в первые дни после выписки дома мы ничего особенного не заметили - голова как голова, смешная, конечно, - кабачком, - но для новорождённых странная форма черепушки вроде как норма, со временем всё выравнивается (по себе знаю).

А буквально пару недель назад, во время купания, когда густые волосики малыша намокли и обрисовалась форма головы, мы с мужем ахнули - вот это кривизна Стали рассматривать со всех ракурсов: голова явно скошена вправо и вперёд, даже лобик справа более выпуклый - если смотреть со стороны подбородка. Ушки тоже разные - правое большое-пребольшое, а левое - маленькое, аккуратненькое.

На приёме невропатолог сразу обратила на всё это внимание, спросила - не было ли у сына кефалогематомы? Т.к. в выписном эпикризе не указано - значит, не было (хотя не факт), но осложнения в родах, выдавливание, гипоксия - были. К тому же, малыш - убеждённо односторонний, вернее, правосторонний, и мы с этим боремся с самых первых дней, но, видимо, пока безрезультатно. В общем, врач ничего определённого не сказала, поставила ППЦНС, тонус и отпустила с богом, не сделав никаких назначений. Следующий приём аж в январе.

Педиатр только добродушно посмеялась и предположила, что малыш просто рано перешёл в головное предлежание, вот и слежался слегка на правую сторону. Тоже слабое утешение. И всё-таки я склоняюсь к тому, что это смещение произошло именно в родах, потому что рожалось сложно и долго, выдавливали дитя вафельным полотенцем.

Поэтому обращаюсь к уважаемым мамочкам - если такое было у ваших деток, то по каким причинам и как исправляли? наверное, показан массаж, но всё-таки - головушка, как бы там чего лишнего не намассажировать, тем более, не очень-то сынуля и даётся, бузит. Или само рассосётся?

Я бы обратила внимание. В этом возрасте кости мягкие, может быт

Источник

История: Павлик родился в 41 неделю, стимулировали родовую деятельность таблеткой из-за ухудшения сердцебиения ребенка. Когда проткнули пузырь, оказалось что воды нет. При проколе задели головку малыша. Родился через 2часа после прокола полностью сухим, с облезающей кожей. Закричал сразу. Вес 2760кг, рост 50см (при последнем скрининге ставили задержку внутриутробного развития на 2 недели). На 3ий день желтуха, двое суток под лампой, выписали в срок. В месяц на плановом узи головы в левом полушарии нашли кисту, сразу сказали что киста большая. Пролежали в ОДКБ в неврологии, кололи капельницы с магнезией и кортексин. Брали анализы на внутриутробные инфекции, все отрицательные, сказали или резуьтат кровоизлияния, или такая внутриутробная закладка. В месяц сказали что парез на правой руке. В 5 месяцев пролежали в ОДКБ повторно, сделали мрт. По результатам - поражено практически все левое полушарие, от него остался только затылок (сказали сохранены функции, отвечающие за зрение). По ээг сказали правое полушарие раотает хорошо, затылок левого тоже работает. Поставили внутриутробный порок развития. Правосторонний гемипарез. ГГС. (Если нужно, результаты МРТ могу приложить).

Также была установочная левосторонняя кривошея, мышцы были зажаты так, что ребенок лежал дугой. Делали дополнительный курс массажа, полностью стал поворачивать голову в правую сторону без моей помощи в 5месяцев, но больше все равно налево смотрит.

На данный момент: сейчас нам 5,5 месяцев, левой стороной пользуется активно, правой ногой не очень, рукой практически не пользуется. Левой рукой ногу хватает, пытается тащить в рот, правая, как мне кажется, подтягивается автоматом, а не сама по себе.Правой кистью практически не работает, сам осознанно ее не разжимает,по большей части рука находится в кулаке, большой палец приведен. Если вложить игрушку держит крепко.Сейчас потихоньк

Источник

Правосторонний гемипарез

Это заболевание, характерное ослаблением функций правой стороны тела ослаблены, другими словами, неполный паралич конечностей. Это частный случай гемипареза, который является следствием поражения корковых нейронов головного мозга. Гемипарез может быть правосторонним и левосторонним, верхним и нижним. При тетрапарезе не работают все четыре конечности, а при парапарезе отсутствуют функции руки или ноги с одной стороны.

Симптомы правостороннего гемипареза

Признаки поражения коры головного мозга, а также и их интенсивность находятся в зависимости от места поражения. Основные проявления состояния выражаются в:

Если правосторонний гемипарез распространился лишь на мышцы конечностей или лица без проявления сопутствующих симптомов, можно сделать вывод о присутствии мелких поражений мозга в ножке мозга, верхнем отделе варолиева моста, либо в заднем отделе внутренней капсулы.

Причины заболевания

Правосторонний гемипарез зачастую является следствием нарушений и аномалий развития и структуры головного мозга, травм головы и позвоночника. Подобного рода парезы могут провоцировать и защемления нервных окончаний, находящихся в позвоночном столбе, а также атрофиий периферических нервов. Обычно нарушения в работе мозга вызывают парезы на противоположной стороне тела, иными словами, проблемы в функциях левого полушария дают правосторонний гемипарез.

Лечение правостороннего гемипареза

Лечить правосторонний гемипарез следует начиная с ликвидации причины его развития. Снятие либо ослабление парезов возможно лишь с применением системной терапии основной болезни. Восстановить правильное функционирование пораженных конечностей возможно. Правосторонний гемипарез может быть врожденным, заболеванием однако в околородовом периоде дают себя знать лишь тяжелые случаи. Чаще же всего, необходимо вести постоянн

Источник

Лечение и особенности правостороннего сколиоза грудного отдела

Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника можно встретить намного чаще левостороннего. В большинстве случае такими искривлениями страдают дети, особенно часто девочки-подростки. Сколиоз грудного отдела с небольшим градусом не относится к категории опасных патологий. Но нужно понимать, что со временем сколиоз будет укрепляться в позвоночнике и искривление грудного отдела станет больше. Это принесет неизбежные осложнения в виде нарушений в работе внутренних органов.

Сколиоз правосторонний в грудном отделе может прогрессировать быстро и вызвать серьезные деформации позвоночника. Особенно это опасно для тех детей и подростков, у кого от рождения есть отклонения от обычной нормы:

В таких случаях правосторонний сколиоз имеет все шансы на активное развитие и здоровье позвоночника будет под угрозой. В детском возрасте есть одно преимущество, которое может помочь в борьбе с правосторонним сколиозом грудного отдела. На этом этапе позвоночник и вся костно-суставно-мышечная система не до конца сформирована. Именно поэтому откатить искривления больше возможности, что предотвратит развитие правостороннего сколиоза грудного отела. Но нужно вовремя заметить нарушения для успешного лечения позвоночника.

Особенности правостороннего сколиоза

Правосторонний сколиоз грудного отдела в подростковом возрасте часто встречается у девочек. Они чаще сидят за столом и партой в одной позе: выставив правое плечо вперед и искривив позвоночник в правую сторону. Дополнительные провокаторы в природной физиологии. От природы девочки имеют слабый грудной корсет. Тогда как мальчики играют в футбол или иначе упражняются, девочки предпочитают спокойные игры. Именно это создает симбиоз нескольких факторов риска для сколиоза:

Свой риск вносит и другая сторона физиологии. Девочки развив

Источник

Как распознать и лечить гемипарез

Гемипарез – это неврологическое заболевание, при котором развивается частичный паралич или ослабление одной половины тела. Болезнь связана с повреждением корковых мотонейронов и проводящих путей головного, реже спинного мозга. При прогрессировании патологического процесса постепенно угасают двигательные и чувствительные функции, что приводит к полному параличу мышц на пораженной стороне тела – гемиплегии. Заболевание может носить врожденный и приобретенный характер. При несвоевременном лечении приводит к инвалидности и потере навыков самообслуживания. В международной классификации болезни МКБ 10 патологии присвоен код G81.

Причины

Гемипарез развивается при нарушении работы центральных двигательных нейронов и аксонов. Другими словами, повреждаются нервные клетки и их отростки, которые расположены в головном и спинном мозге. В большинстве случаев патологический процесс расположен в одном из полушарий головного мозга. Интересен тот факт, что при локализации повреждений в полушарии справа слабость мышц формируется в левой половине тела и наоборот. Это связано с анатомическим перекрестом нервных волокон, исходящих из головного мозга на уровне перехода продолговатого в спинной мозг.

Перечисленные причины вызывают приобретенную форму заболевания, которая развивается у взрослых больных. У детей гемипарез носит врожденный характер, появляется вследствие пороков развития головного мозга или родовой травмы.

Клиническая картина

как уложить младенца без укачивания
Редко какой новорожденный ребенок засыпает самостоятельно, не требуя внимания и укачивания. Подрастая, ребенок требует больше внимания, а это занимает достаточно времени. Поэтому родителей интересует, как уложить реб

По клиническим проявлениям болезни можно определить локализацию патологического процесса и тяжесть повреждения нервной ткани. Центральный характер заболевания подтверждает спастичность мышц конечностей на одной стороне тела. При этом рука или нога находятся в напряженном положении, больные ощущают скованность мышц, теряют способность к двигательной активности. Напротив, пе

Источник

симпозиум №35

Невропатия лицевого нерва и прозопарезы у детей

Парез мимической мускулатуры (прозопарез) вследствие поражения лицевого нерва у детей занимает первое место в структуре заболеваний периферической нервной системы. Частота невропатии лицевого нерва (НЛН) в детском возрасте в среднем составляет 5–7 человек на 10 тыс. детей, в равной пропорции среди мальчиков и девочек.

В МКБ-10 поражение лицевого нерва (ЛН) представлено кодом G51. В настоящее время идиопатическое поражение ЛН трактуется как паралич Белла, по имени С. Bell, который в 1836 г. впервые описал клинику поражения ЛН (шифр МКБ — G51.0). Паралич Белла составляет от 50 до 75 % всех НЛН. Термин «невропатия/неврит лицевого нерва» используется для обозначения других форм с известной или неуточненной этиологией (шифр МКБ: G51.8 — Другие поражения лицевого нерва и G51.9 — Поражение лицевого нерва неуточненное). Собственный шифр имеют НЛН при воспалении узла коленца (G51.1) и синдроме Мелькерссона — Россолимо (G51.2). Таким образом, идиопатический паралич Белла является диагнозом исключения. Все остальные этиологические факторы прозопареза, в том числе травматические, инфекционные, врожденные, метаболические, иммунологические, аутоиммунные, неопластические, должны быть исключены.

Существует несколько анатомических особенностей, способствующих поражению ЛН: 1) филогенетически нерв является одним из наиболее молодых и ранимых черепных нервов; 2) нерв имеет сложный ход в узком костном канале, занимая 70 % поперечника; 3) магистральные сосуды в условиях узкого костного ложа ведут себя подобно конечным, что способствует первичной и вторичной ишемии.

колики у новорожденного семена укропа
Как приятно возвращаться из роддома домой с маленьким родным человечком на руках. Только матери могут понять это состояние эйфории. Однако почти всем родителям наряду со счастливыми моментами жизни, приходится помучи

В последнее время клиницисты склоняются к тому, что НЛН полиэтиологическое, но монопатогенетическое заболевание. Несмотря на множество теорий относительно патогенеза НЛН (ишемическая,

Источник

ПРАВОСТОРОННИЙ ГЕМИПАРЕЗ

Вове 10м. Асфиксия в родах, 2-е тугое обвитие. По МРТ - поражение левого полушария(височно-теменная часть). Ограничены в движениях правые конечности, особенно ручка. Сам не садится, не ползает, не ходит. Говорят, гиперактивный.Плохо спал с рождения. Очень волнуюсь по поводу по поводу ходьбы, речи и развития вообще. Лечение начали с 6 м. Цираксон, энцефабол, когитум. Судорог нет.Реабилитация в Центре Мартынюка г. Киев

Таня, моему сыну 4 г., правосторонний гемипарез. Я тоже доктор, и полностью поддерживаю коллегу, ответившего Вам. В свое время меня также образумил замечательный нейрохирург, подвижник, Зуев Андрей Александрович. Я, как и Вы, искала чудодейственные средства...

Для профилактики контрактур (тугоподвижности суставов) полезны массаж, теплолечение (озокерит). И все же главное - физическая нагрузка и умственное развитие. Читайте ему больше детских стихов, пойте песни, развивайте память. Вы можете написать мне: egorkaff собака mail.ru

Здравствуйте Лиана и все кто читает и имеет ребенка с таким диагнозом.Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, мне в голову не пришло найти тех, кто с этой проблемой именно по интернету. Лишь слова участкового невропатолога о том, что может быть, придется оформлять инвалидность повергло меня в большое смятение. Я стала искать все выходы. Как? для начала я нуждалась в дружеском и полезном совете. Искала место, где можно встретить людей с этой проблемой и послушать их. И кажется, я нашла. Я нашла этот сайт.И очччень надеюсь и верю, что вы мне поможете.

Здравствуйте. Каждый ребенок с гемипарезом имеет свои особенности, у кого-то тяжелее нарушения в ручке, у кого-то отстает речь и т.п. Тщательно обследуйтесь, обязательно снимите ЭЭГ, чтобы исключить судорожную готовность. И приготовьтесь к ежедневной работе. Самое важное, как девочки уже сказали, относиться к детям как к о

Источник