как уложить младенца без укачивания

Как уложить ребенка спать без укачивания: 27 советов

Редко какой новорожденный ребенок засыпает самостоятельно, не требуя внимания и укачивания. Подрастая, ребенок требует больше внимания, а это занимает достаточно времени. Поэтому родителей интересует, как уложить ребенка спать без укачивания.

Сон новорожденного

Если ребенок с самого рождения привык засыпать на руках или при укачивании, то конечно он будет отказываться засыпать самостоятельно. У малютки уже выработалось правило:

Нет ничего удивительного в таком привыкании. Даже у взрослых людей вырабатываются определенные рефлексы. Кто-то привык засыпать под тихую музыку, для кого-то при засыпании важно, чтобы был включен ночник. Отвыкнуть от таких привычек сложно, что уже говорить о маленьком человечке, которому сложно привыкнуть к новым правилам во время дневного и ночного отдыха.

Приучить ребенка спать без укачивания не так просто. Новорожденный очень болезненно воспринимает любые перемены в своем распорядке дня. Для ребенка то, к чему он привык с рождения, безопасно, а любые нововведения маленький организм воспринимает настороженно. Не получая привычного укачивания перед сном, ребенок начинает нервничать, капризничать, с каждой минутой ему становится все тяжелее уснуть.

Но, существуют другие причины, из-за которых ребенок не засыпает. Это сбои в суточном режиме кормлений, отдыха, нехватка физической активности, безграмотное питание кормящей грудью мамочки, либо назревание какой-либо патологии. Поэтому, нужно обращать внимание на то, как ребенок засыпает и спит. Возможно, что причина постоянных каприз с недовольствами кроется в развитии серьезного заболевания. Так, если ребенок заболел, то в это время его просто необходимо укачивать для быстрейшего выздоровления.

Интересно, что появившиеся на свет детки не нуждаются в укачивании чтобы заснуть. К такому его

Источник

Как уложить спать новорожденного ребенка

Для правильного роста и развития младенца сразу после рождения он должен в течение долгого времени пребывать в состоянии сна. Он просыпается чаще всего в момент, когда чувствует дискомфорт или нуждается в смене подгузника. Пробуждение – это всегда радость для родителей, но при этом возникает резонный вопрос, а как уложить грудничка спать.

Малыш становится более активным со второго месяца жизни. В этот период он проявляет любознательность и с интересом изучает окружающий мир. Именно поэтому уложить грудничка спать без укачивания становится практически невозможно. Мамочки могут воспользоваться советами, которые сделают данный процесс максимально быстрым и результативным.

Причины отказа от сна

Если не удается быстро уложить грудничка спать, то, скорее всего, он испытывает сильный дискомфорт. Ситуация развивается на фоне следующих симптомов:

Уложить спать грудного ребенка практически невозможно в том случае, если он голодный или находится в мокром подгузнике. На фоне этого он испытывает сильный дискомфорт. Ситуация развивается также в случае холода или духоты. Грудничкам неуютно в том случае, если в комнате чрезмерно пересушенный воздух.

Уложить новорожденного спать намного проще, если дать ему грудь. Однако специалисты рекомендуют постепенно отучать его от этого процесса.

Особенности дневного сна

Малыш должен отдыхать достаточный период времени для того, чтобы правильно расти и развиваться. В противном случае кроха становится капризным и раздражительным. Уложить грудничка спать днем можно с легкостью, если придерживаться ряда основных правил:

Малышу до шести месяцев в дневное время следует спать три раза. После окончания этого периода срок уменьшается до двух раз. Опытные родители рекомендуют делать одинаковые перерывы между данными процессами. Это первые шаги

Источник

Как уложить ребенка спать: ТОП-10 способов

Иногда простое действие – уложить спать своего малыша – становится миссией для настоящего суперагента. Причин нарушения детского сна может быть много: физический дискомфорт (к примеру, когда болит животик или режутся зубки), переломные моменты развития (когда малыш вот-вот пойдет или заговорит). Бывают и более серьезные случаи детской бессонницы, например ВЧД – внутричерепное давление.

Так что если у твоего малыша есть сложности со сном, настоятельно рекомендуем показать его педиатру и неврологу. Если же никаких серьезных причин для беспокойства нет, воспользуйся одним из проверенных способов. И тогда спокойный детский сон будет твоей победой и наградой!

Один из самых популярных способов уложить спать ребенка – это укачивание малыша на руках, в слинге, на фитболе, в кроватке или колыбельке. Этот способ идеально подходит для самых маленьких детишек, потому как напоминает им о прекрасном времени – пребывании в мамином животике. Обычно малыши засыпают довольно быстро, ведь рядом близкий человек, ребенок чувствует тепло и биение маминого сердца, а мерное покачивание настраивает его на сон.

Серьезный минус метода – необходимо иметь ангельское терпение, ведь укачивать детку нужно вплоть до глубокого засыпания, когда мышцы лица расслабятся, а ручки и ножки безвольно повисают. Слегка перекачала или недокачала – и все, начинай заново: детский сон нам только снится. Не лишней будет и начальная физподготовка мамы – малыши быстро растут.

Многие мамочки практикуют еще совместный сон с ребенком. Это как попытка довести до совершенства предыдущие два способа, ведь не нужно отнимать грудь и перекладывать малыша в кроватку. Чувствуя знакомый запах, ребенок спокойно погружается в сон, да и маме не нужно вставать по нескольку раз, чтобы покормить ребенка.

Источник

Уложить ребенка спать без укачивания – мечта или реальность?

Знаете, какова вторая по частоте проблема после засыпания на груди в теме укладывания малышей? Правильно, сон без укачивания. Часто этот вопрос возникает у мам, чьи детки находятся на искусственном вскармливании, и вместо привычки уснуть с грудью, эти крохи выработали привычку засыпать после длительных укачиваний, а в экстремальных случаях – катаний на машине или в коляске. Естественно, что к моменту, когда ваш кулечек счастья уже набрал вес в 6-7 кг, процесс становится трудоемким, а к году, когда вес малыша приближается к 10 кг уже и опасным для здоровья мамы.

Да-да, зачастую именно требуют! Если мама вдруг решила сэкономить пару сотен калорий и попытаться уложить другими способами, она часто сталкивается с яростным сопротивлением со стороны своего чада. Дело в том, что такие детки чаще всего уже долго засыпают именно через качание и теперь уже просто не знают, что возможно заснуть и по-другому.

«Привычка свыше нам дана – замена счастию она» - говорил А.С. Пушкин. И он был прав – имея зону комфорта в уже хорошо знакомой ситуации, мы редко отваживаемся на то, чтобы просто так взять и поменять устоявшиеся правила. А дети особенно чутко реагируют на смену «правил игры» и противятся ей насколько могут активно.

Отсутствие опыта у малыша и других инструментов в арсенале засыпания тоже добавляют к общему протесту – ну как можно забить гвоздь без молотка (простите - уснуть без укачивания)? И вот тут-то и начинается мамина работа, где она объясняет и показывает альтернативные варианты: нет молотка - возьми камень, попробуй тяжелый кирпич и т.д.

В первую очередь важно настроиться и принять решение не качать. Часто маме этот шаг дается труднее остальных – она, как и малыш, просто представить не может, как же он уснет по-друг

Источник

Как уложить малыша без укачивания

Грудничка, который плохо засыпает, проще всего укачать на руках или в колыбели. Но как быть, когда малыш уже большой и скоро в садик, а он категорически отказывается спать самостоятельно? После года вопрос, как уложить ребенка спать без укачивания становится все более актуальным. И если научиться делать это вовремя, то потом с каждым днем переходный этап будет протекать все сложнее.

Почему дети любят укачивание

Укачивание для грудничков сродни погружению в тот мирок, в котором они находились до рождения, и о комфорте которого еще помнят и, возможно, сожалеют. В маминых объятьях тепло и уютно, малыш чувствует себя в полной безопасности, он спокоен и расслаблен, а равномерное покачивание (а не тряска с подскоками!) способствует погружению в глубокий сон.

Детей до трехмесячного возраста укачивать можно и нужно. В этот период они еще не умеют капризничать сознательно. И если малыш не может заснуть и плачет, то это сигнал для мамы, что он ощущает дискомфорт. Он часто связан с естественными процессами, происходящими в детском организме: коликами, газами и т.д. И укачивание помогает ребенку отвлечься от них и успокоиться.

Не вредно укачивать малыша и в периоды прорезывания зубов. Это очень сложное для грудничка время, в течение которого он практически постоянно испытывает дискомфорт, а часто и боль в деснах. Но лучше, если укачивание до года будет уже периодичной, а не обязательной частью ритуала по укладыванию спать.

А вот после года ребенка пора приучать засыпать самостоятельно. И даже если раньше он спал с вами в одной кровати – самое время перевести его на собственное спальное место.

парацетамол при кормлении новорожденного
Грудное вскармливание – это естественный этап взаимодействия мамы и малыша. Но и он не лишен тревог. Особенно это касается приема женщиной лекарственных препаратов. Многие российские медики большую долю лекарств не р

Отказ от укачивания ребенок воспринимает как неудобство, но еще не пытается настоять на своем сознательно. Буквально через полгода проблема усугубится тем, что он начнет проявлять хара

Источник

Как приучить ребенка засыпать без укачивания. Качать или не качать?

 Многие молодые родители в ожидании малыша рисуют в воображении идиллическую картинку, как милая крошка спокойно спит в нарядной кроватке. И некоторым действительно везет, их малыши в буквальном смысле спят «сном младенца», стоит уложить их в уютную кроватку и поцеловать. Но есть и детишки, которые категорически отказываются спать без укачивания. В результате, мама вынуждена сутками качать ребенка на руках или в коляске и хорошо еще, если у нее есть возможность «сдать» на время вахту папе или другим родственникам.

 Почему же сухой, сытый и здоровый малыш мгновенно просыпается, если прекращается мерное покачивание? И как приучить ребенка засыпать без укачивания?

Стоит ли качать младенца?

 Единого мнения на счет того, стоит ли качать малыша, до сих пор не существует. С одной стороны мерное покачивание – один из лучших способов успокоить младенца, так как это действие воспроизводит ощущение, которое ребенок испытывал, находясь в животе у мамы. То есть, потребность в мерном движение – это одна из естественных потребностей, от которой малыш отказывается, взрослея и приобретая способность двигаться самостоятельно. Чаще всего, это происходит в 1 год, к этому времени и мамы уже далеко не так охотно берут малыша на руки, так как качать на руках годовалого ребенка весом более 10 килограммов становится все сложнее.

Во время укачивания ребенок быстро успокаивается, так как он ощущает себя в полной безопасности и чувствует близость родного человека. Существует мнение, что при укачивании укрепляется и тренируется вестибулярный аппарат, что впоследствии поможет ребенку лучше удерживать равновесие.

правосторонний парез у грудничка 6 месяцев
Странно, что ни в роддоме, ни в первые дни после выписки дома мы ничего особенного не заметили - голова как голова, смешная, конечно, - кабачком, - но для новорождённых странная форма черепушки вроде как норма, со временем

 Кстати, дети, выйдя из младенческого возраста, не перестают любить ощущение покачивания. Именно этим объясняется такая популярность качелей и различных игрушек-кач

Источник

Укладываем ребёнка не укачивая

Как приучить малютку не требовать укачивания, а мирно засыпать в кроватке? Этот вопрос рано или поздно встанет перед любыми родителя. Не так уж часто ребенок с самых первых месяцев спит сам, не требуя внимания родителей, если такое вообще случается. Да такой самостоятельный сон и не нужен крошке, и по современным исследованиям, не полезен. Сначала укачивание не доставляет трудностей родителям, а в первые месяцы даже возникает вопрос, зачем приучать его засыпать как-то иначе.

Но со временем процесс «усыпления» занимает все больше времени, а носить на руках свое непокорное чадо становиться все труднее. Ребенок растет, тяжелеет, и вот уже позвоночник мамы не выдерживает нагрузку. Рассчитывать, что ребенок «перерастет» и ожидать этот «отрывая» руки не стоит.

Чтобы не доводить до неприятного состояния, когда вы уже укачивать малыша не в силах, а он категорически отказывается засыпать без вашего активного участия, нужно позаботиться заблаговременно о том, чтобы ребенок научился засыпать сам. Хорошие советы по поводу сна ребенка дает доктор Комаровский.

Почему ребенок не засыпает сам?

Ребенок, который привык засыпать под мерное покачивание, просто не понимает, что можно заснуть каким-то другим способом, ему нечем заменить укачивание.

Мерное покачивание, каждый день в одно и то же время формирует определенный стереотип, нарушив который, даже взрослому человеку трудно приспособиться. Люди, которые привыкли засыпать под шум океана, не могут спать в тишине, те, кто любит засыпать под звуки телевизора и при свете, потом с трудом могут смежить веки в темноте. Организм ребенка вырабатывает стойкий условный рефлекс:

Новорожденные и младенцы очень чувствительны к любым переменам в их жизни. Они, приспособившись к одному ритму жизни, не могут оценить правильность нововведен

Источник