новорожденного купают в день выписки

Уход за новорожденным после роддома

Уход за новорожденным после роддома

Вынашивая младенца, будущие мамочки беспокоятся о предстоящих родах, с удовольствием читают статьи о беременности, подбирают родильный дом, а многие и врача-акушера. Но вскоре эти проблемы остаются позади, и долгожданный малыш оказывается у них на руках. Вот тут-то и появляется тревога. А как же правильно ухаживать за ребенком? Какие процедуры входят в обязательный ежедневный уход? О чем важно не забыть в первые месяцы жизни крохи? Хорошо, если на помощь приходит кто-то опытный в вопросах воспитания детей. Ну, а если обратиться не к кому, а искать нужную информацию в книгах просто нет времени? Для таких родителей мы и попробуем систематизировать необходимую информацию данного вопроса.

Гигиена новорожденного

По прибытии домой из родильного дома, очень важнопровести гигиенические процедуры – умыть ребенка, прочистить его нос и уши, промыть глаза. Вечером, незадолго до ночного сна, следует искупать младенца с мылом. Здесь нужно заметить, что если в день выписки была поставлена прививка, то купание следует отложить до следующего вечера. Каждое утро ребенка должно начинаться со смены подгузника, умывания, очистки носовых и ушных ходов.

Меняя подгузник, важно смазать кожу малыша детским кремом, маслом или специальным кремомпод подгузник. Промазывать нужно каждую складочку, обильно обработать кремом попку малыша. Надевая одноразовый подгузник, самое главное, не застегивать его туго, чтобы не повредить нежную кожицу. Частота смены подгузника в первые месяцы приблизительно равна трем-четырем часам и обязательна после каждой дефекации. Для чувствительной кожи крохи очень важно хотя бы пару часов в день находится без «памперса». Главное, не забыть подложить под пеленку непромокаемую ткань, лучше всего медицинскую клеенку. Такая кле

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень д

Источник

Купание новорожденного ребенка

Первые купания в домашних условиях требуют максимальной осторожности со стороны пока еще неопытной мамы (если у вас первенец, конечно). Когда вы чувствуете себя неуверенно, не купайте малыша одна, а обратитесь за поддержкой к мужу, матери или подруге, у которой уже есть дети. Возможно, вас успокоит то, что младенец обычно воспринимает купание, а точнее, погружение в теплую воду как возврат в привычную среду (околоплодные воды). Главное, чтобы ваши движения были нерезкими, а настроение — доброжелательным.

Когда начинать купать?

В этом вопросе существует два основных подхода, и после консультации с педиатром вы можете остановиться на каком-либо из них.

после окончательного заживления пупка, когда исчезнут все корочки, — в среднем это происходит на второй-третьей неделе жизни.

Если вы решили ждать заживления пупка, в этот период кожу малыша, особенно складочки — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами, а также ладони обтирайте ватным тампоном, смоченным теплой водой с детским мылом. Затем другим ватным тампоном смойте мыло и промокните влагу с тела ребенка.

Где и в чем купать?

Неважно, где вы будете купать малыша — в ванной комнате или на кухне, главное, чтобы помещение было без сквозняков. Оптимальная температура воздуха при купании — около 24-26 градусов, но не ниже 21 градуса.

Температура воды должна быть 36-37 градусов, и ее надо проверять термометром, а не локтем! Более высокая температура может привести к перегреванию малыша. Он начнет капризничать, и из приятной процедуры купание превратится в проблему. В более холодной воде ребенок замерзнет.

Традиционно для купания ребенка приобретают детскую ванночку. Ее следует использовать только по назначению и не применять для других бытовых целей, например не стирать и не замачивать в ней белье.

Удобно

Источник

Сколько раз купать ребенка в 2 месяца

Как часто купать новорожденного?

Купание новорожденного станет приятной и любимой процедурой для родителей и малыша при правильной организации процесса. Купание призвано не только обеспечить чистоту кожных покровов, но и способствует закаливанию и физическому развитию малыша. Очень часто молодые родители, принесшие младенца из роддома, задаются вопросом, как часто купать свое новорожденное чадо.

Мнение педиатров о том, когда нужно начинать купать новорожденного и как часто его нужно купать расходятся. Одни специалисты уверенны, что здоровых доношенных детей можно начинать купать сразу же после выписки из роддома, но при этом не мочить пупочную рану. В то время как другие педиатры советуют начинать купать младенца только после того, когда пупочная рана полностью заживет, т.е. через 1-2 недели. Родители, которые решили ждать полного заживления пупка, должны тщательно обрабатывать кожу младенца, особенно складочки и область подгузника ватным тампоном, смоченным в теплой воде. После каждого стула следует подмывать ребенка проточной водой. В первые полгода малышей следует купать ежедневно не потому, что они пачкаются, а для того, чтобы быстрее развивались и закалялись. Кроме того, купание в вечернее время хорошо влияет на засыпание ребенка: накупанный и накормленный он быстро заснет. Некоторые малыши наоборот становятся бодрее после купания, тогда эту процедуру лучше перенести на дневное время.

Сегодня нет недостатка в выборе детской косметики, но молодые родители могут теряться в догадках, стоит ли купать младенца моющими средствами и как часто это нужно делать. По мнению многих педиатров, самым лучшим средством для купания новорожденного является чистая вода. Для малышей, особенно у которых еще не зажила пупочная рана, следует использовать кипяченую воду, для деток постарше воду кипятить не нужно. Р

Источник

Купание новорожденного ребенка

Купание новорожденного – это целая эпопея для каждой мамы. Хотя на самом деле простая и очень легкая процедура, из которой не стоит делать целое представление. Да и вообще не стоит усложнять очень простые вещи.

Когда проводить купание новорожденного в первый раз?

следующий день, если БЦЖ поставлена в день выписки. То есть, купание новорожденного ребенка первый раз проводим не в тот день, когда поставлена прививка БЦЖ.

Кипячение воды. Кипятить воду надо только до тех пор, пока не заживет пупочная ранка. Как только пупочная ранка зажила (то есть тогда, когда капаете перекись и она не шипит), то можно уже купать новорожденного ребенка в обычной воде из под крана.

Следующий вопрос – температура воды, при которой купать малыша. Температура в первый месяц купания не должна превышать 37

C. Проводить купание новорожденного в температуре 38-39-40 недопустимо. Во-первых, потому что организм ребенка воспримет эту воду как слишком горячую. Во-вторых, купание это один из видов закаляющих процедур. А купание в горячей воде что закаляет? Правильно, ничего. Именно поэтому в первый месяц купание новорожденного должно проходить в воде 36-37градусов.

После первого месяца жизни ребенка можно потихоньку снижать температуру воды на 1 градус в 2 недели. И полугодовалого малыша купать в прохладной воде 31-32 градуса. Вот тогда это будет полноценная закаляющая процедура.

Я понимаю, что вас, дорогие мамы, будут бабушки учить, что температуру воды нужно мерить локтем. Не поддавайтесь на провокации. Купите хороший термометр для воды.

массаж при треморе ног у грудничка
Тремор у новорожденного – это нарушение, возникающее с первых дней у малышей грудничкового периода. Проявляется оно в виде систематических колебательных сокращений мышц. Чаще наблюдается тряска конечностей

Купать новорожденного ребенка лучше каждый день. Во-первых, это просто банальная гигиена. Во-вторых, вода имеет отличное свойство расслаблять и перед сном этим надо пользоваться. В-третьих, как я уже говорила, это отличная закаливающая проце

Источник

Почему новорожденных надо купать каждый день

Нужно ли купать младенца каждый день?

Надо ли вашего младенца или ребенка купать каждый день? Результаты медицинский наблюдений и тенденции заболеваний кожи показывают, что ежедневные купания в ванной не является объязательной рекомендацией.

На Западе одним из правил ухода за ребенком является прием ежедневной ванны или душа. Вот, что говорят исследования, которые были проведены: 60% младенцев в Англии около 15 минут ежедневно принимают ванну, пятая часть более взрослых детей ежедневно принимает душ на ночь.

Вместе с тем, если в сороковых годах экземами страдали только 4% новорожденных, то в настоящее время 25% детей подвержены этому.

Специалисты отмечают, что из-за увеличения количества воды, используемой для ухода со собой, привело к увеличению случаев заболевания экземами, приводит к повышению сухости кожи, покраснения, шелушению, повреждениям кожи. Причем в этом процессе не столь вредно воздействие воды, как мыла которое используется по умолчанию.

Младенцы должны получать ежедневный туалет области рта и подгузника (где они чаще всего пачкаются во время кормления) и туалет промежности и заднего прохода. Ванные купания им можно устраивать пару раз в неделю.

Старшие дети, кроме мытья рук (это может быть и несколько раз в день) ванные или душ должны принимать, когда они загрязнятся, но не обязательно ежедневно.

Если в семье есть предрасположенность к экземам, астме или сезонным аллергиям, то врачи рекомендуют по возможности использовать смягчающие средства для ванн вместо обычного мыла.

чистка языка грудничку
Конечно, бывают исключения из правил. Например, известен случай, когда в 1961 году в Германии на свет появился ребенок с шестью зубками! Случается и наоборот: первые зубы появляются только на 12-м месяце жизни и весь процес

Исследовательская группа Эдинбургского университета обнаружили. что с 2001 по 2005 год число случаев экземы на 1000 человек населения увеличилось на 41%. Экзема в свою очередь может служит стартом аллергических реакций. Для защиты кожи, профессор университета рекомендует о

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Что нужно знать о купании новорожденного

Процедура купания малыша становится предметом жарких дискуссий во многих семьях, особенно если речь идет о температуре купания новорожденного, как и в чем купать новорожденного?

Большинство родителей уверены, что купать ребенка нужно прежде всего для чистоты. Однако помимо гигиенической составляющей регулярные водные процедуры оказывают широкое воздействие на организм и психоэмоциональное состояние малыша. Итак, купание обладает следующими свойствами:

Так как теплопроводность воды в 30 раз выше теплопроводности воздуха, даже небольшой, в 1-2°C, разницы между температурой тела и воды достаточно для достижения мощного закаливающего эффекта, превышающего таковой от закаливания воздушными ваннами. Этот эффект усилится при обливании малыша в конце купания прохладной водой с температурой на несколько градусов ниже той, в которой принимали ванну.

Купание новорожденного положительно влияет на нервную систему ребенка и его психоэмоциональное развитие. Перемещение из воздушной среды в водную и обратно приводит к  стимуляции множества нервных рецепторов, находящихся в коже. При этом происходит тренировка и регуляция деятельности различных отделов нервной системы, достигается определенное равновесие и оптимизация их работы. Кроме того, купание обеспечивает получение ребенком ярких эмоций и впечатлений, что положительно влияет на его интеллектуальное развитие. Использование различных водных игрушек по возрасту малыша и короткие занятия с ними в воде усиливают этот эффект.

Совершенствуется двигате

Источник