можно ли новорожденному капать протаргол

Капли в нос для грудных детей

Новорожденные дети переносят насморк намного хуже взрослых людей. Это объясняется тем, что их носовые ходы забиваются значительно быстрее и ребёнок уже не может нормально дышать и есть. Поэтому перед тем как его кормить, следует устранить накопившуюся слизь –  промыть носик. Для этого рекомендуется использование капель на основе изотонических растворов или специальных капель для малышей. 

Такие капли имеют определённые отличия от препаратов, предназначенных для применения взрослым людям. Концентрация в них активных веществ значительно ниже, чем в аналогичных взрослых препаратах. Также имеет значение форма выпускаемых препаратов, это должны быть именно капли, а не спрей. Разница и в типах активных веществ.

Какие капли нельзя новорожденным?

Существует множество причин, по которым возможно начало проблем с носиком у грудных детей. Физиологическая заложенность носа может проявляться уже сразу после рождения малыша. Но через некоторое время исчезает сама собой, не требуя особого лечения. Если этот период жизни ребёнка уже миновал, причиной насморка могут стать такие болезни, как ОРВИ, разные формы простуды и аллергии. Капли для носа являются именно тем лекарством, которое рекомендуется применять при простуде в первые годы жизни ребёнка.

Применять назальные капли для лечения грудного ребёнка следует только по согласованию с лечащим врачом. Не следует для лечения насморка применять сосудосуживающие капли. Они не способны устранить устранить причину насморка, а в случае неправильного их использования могут быть вредны. Если такие капли и назначаются, то только те их разновидности, которые содержат в своём составе фелинэфрин. Применение капель без согласования с врачом может нанести малышу вред, поэтому предварительно надо установить точно причины начавшегося насморка. Это поможет быстро и эффективно прове

Источник

Может ли альбуцид помочь при насморке у детей?

При появлении у ребенка насморка родители готовы воспользоваться разными способами его лечения. По совету врача, родственников или знакомых мамочек они могут решиться на закапывание носика малыша альбуцидом. Но помогает ли альбуцид при насморке, ведь в его аннотации сказано, что это средство представляет собой капли для глаз?

Принцип действия и почему альбуцид чаще всего бесполезен при насморке

На деле альбуцид в большинстве случаев неспособен влиять на возбудителей, которые чаще всего вызывают у детей насморк. Это антимикробный препарат, у которого отмечают бактериостатический эффект, поэтому его также можно назвать антисептиком. Именно такое действие обуславливает его популярность при офтальмологических инфекциях, так как лекарство скапливается в глазных каналах после закапывания и довольно эффективно подавляет активность бактерий.

Почему-то действенность альбуцида при инфекциях глаз привела к появлению мнения, что данное средство поможет и при насморке, однако на деле ситуация обстоит так:

Преимущественными причинами насморка являются вирусы или аллергены, а альбуцид против таких факторов полностью бесполезен. Данное лекарство никак не может уничтожить вирусы или препятствовать воздействию аллергена на детский организм.

Даже если насморк вызван бактериями, действие альбуцида не особо эффективно из-за быстрого попадания препарата в горло. Лекарство неспособно задерживаться в носу и накапливаться в достаточной для бактериостатического воздействия концентрации. Кроме того, альбуцид не всасывается глубоко в слизистую оболочку, а закапывание не может обработать носоглотку полностью.

Достаточно часто насморк бактериальной природы вызывают возбудители, стойкие к воздействию альбуцида. Это могут быть и бактерии, на которы

Источник

Наш лор рекомендовал его. В Украине почему-то Аргоники нету. Сказал, что заказывает из России. Вот именно этот факт меня настораживает.

anja, про Аргонику никогда не слышала, но то, что горлышко при ангинах часто прижигают серебром - факт. Мне обрабатывали после абсцесса заднюю стенку так - никак проходить не хотела. Ощущения - катастрофические, жжет очень, я даже говорить не могла по полчаса после прижигания. Но помогало. Так что, может, и хороший. Но лучше у докторов спросить, конечно.

Какое действие оказывает протаргол? Правда ли что это антибиотик и его нельзя капать более чем 1 раз в год (или полгода). Может он сможет помочь? – у ребенка ОРВИ…

Протаргол - это не антибиотик. Особая соль серебра, обладающая противовоспалительным и антисептическим действиям. В соответствии с фармакологическими руководствами рекомендуется не в виде капель, а лишь для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей в виде 1-5% раствора. Еще один способ применения (исторический) - промывание мочевого пузыря и мочеиспускательного канала при хронической гонорее... Цитата из самого знаменитого фармакологического справочника под ред. М.Д. Машковского: "В связи с наличием современных антибактериальных препаратов протаргол (как и другие препараты серебра) широкого применения в настоящее время не имеет". Очевидно, что если для лечения бактериальных инфекций его не особенно то и рекомендуют, то, что ж тут говорить про вирусы, на которые протаргол не действует в принципе"

На Русмедсервере врачи категорически не рекомендуют применять Протаргол у детей, считая его токсичным и неэффективным.

А я лечу коллоидным серебром. Прелесть. Действует как на вирусы, так и на бактерии, как природный антибиотик. Ещё при закапывании в нос попадает в горло и там тоже убивает всё.

Моей дочке 3 года.Очень страдаем именно с носиком. Аденоиды 2-3

Источник

Протаргол для грудничков: основные рекомендации по применению

Появление насморка у грудничка не редкость. Это самое распространенный симптом у детей первого года жизни. Для лечения насморка у детей и взрослых применяют Протаргол. Этот препарат устраняет насморк, оказывает вяжущее и антисептическое действие.

Протаргол — состав, форма выпуска и свойства препарата

Протаргол является противовоспалительным средством для местного применения. В состав препарата входит коллоидный порошок, который содержит частички серебра, благодаря которым средство оказывает вяжущий эффект.

При попадании раствора на слизистую оболочку образуется защитная пленка из-за воздействия ионов серебра на белки. Благодаря этому чувствительность кожи и слизистых снижается, происходит сужение кровеносных сосудов. Ионы серебра накапливаются на бактериях и обеззараживают их. За счет этого воспалительный процесс уменьшается, и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов подавляется.

Главное преимущество препарата — отсутствие дисбактериоза. Готовят препарат на заказ в некоторых частных и во многих государственных аптеках.

Выпускается препарат в виде капель 1% или 2%. Концентрация действующего вещества 7,8-8,3%.С учетом концентрации ионы серебра снижают рост бактерий и полностью их удаляют. Раствор в виде прозрачной жидкости, может иметь темно-коричневый или светло-коричневый цвет. Запаха не имеет, на вкус горьковатый.

Хранить препарат после применения следует в темном и прохладном месте, при этом плотно закрыв крышку флакона. Препарат быстро портится при несоблюдении условий хранения. Если появился мутный осадок черного цвета с металлическим отблеском, то использовать препарат уже нельзя.

Хранить Протаргол можно в течение 10-20 дней после вскрытия. Следует помнить, что воздействие солнечных лучей приводит к тому, что препарат утр

Источник

Можно ли капать Альбуцид в глаза детям? Действие препарата и его противопоказания

Каждый год на прилавках аптек появляется множество новых препаратов или же аналогов уже действующих. Однако есть такие лекарства, чьи названия не забываются на протяжении многих поколений. Одним из таких препаратов является Альбуцид – неизменный компонент многих аптечек, отличающийся доступностью, низкой ценой и весьма ощутимым эффектом.

Состав

Главным действующим компонентом данного препарата является вещество сульфацетамид, обладающий высоким противомикробным действием. Как правило, Альбуцид выпускается в следующей концентрации:

СПРАВКА. Наиболее популярным является Альбуцид в виде капель, так как его более удобно наносить на глаза. Данный способ применения доставляет меньший дискомфорт, чем закладывание мази за веко.

Описание

Альбуцид – представляет собой антибиотик, имеющий широкий спектр действия. Оказывает противомикробное действие. Также известен под названием – «Сульфацил натрия». В основном используется в офтальмологии для лечения и предупреждения инфекционных заболеваний глаз.

Особой популярностью данный препарат пользуется при лечении детей, так как обладает достаточным эффектом и при этом безопасен. В настоящее время известны следующие аналоги Альбуцида:

«Флоксал» – антибактериальные глазные капли, используемые при лечении конъюнктивитов, воспалений глазной роговицы и т.д.

СПРАВКА. Однако порой, в силу своих универсальный свойств, данный препарат также может применяться для лечения ушных отитов и воспалений носовой полости (гайморитов, фронтитов и т.д.).

Фармакологическое действие

с какого возраста дают сок новорожденному
Натуральные фруктовые и овощные соки в рацион младенца нужно вводить не ранее 4-5 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют отодвинуть знакомство с этим продуктом до полугода. Следует тщательно придерживаться советов в

Альбуцид является офтальмологическим препаратом, оказывающим антибактериальное действие. Сульфацетамид, являющийся основным

Источник

Протаргол для грудных детей – эффективное средство против насморка

Насморком страдают абсолютно все люди, начиная с самого рождения. В качестве эффективного препарата многие врачи советуют Протаргол. Несмотря на то, что это лекарство представляет собой раствор протеината серебра, Протаргол прописывают даже для новорожденных. Но перед его использованием нужно обязательно ознакомиться с инструкцией и учесть все рекомендации педиатра.

Состав и принцип действия

Протаргол выпускается в виде темной жидкости или порошка, который нужно развести с кипяченой воде. В его состав входят ионы серебра. Именно эти частицы и являются главным оружием против микробов. Именно они оказывают обеззараживающее действие. Капли Протаргол за историю своего существования собрали многочисленные положительные отзывы. Эффективность доказана на практике. Именно поэтому его часто применяют для борьбы с различного рода заболеваниями, связанных с насморком у грудных детей.

На слизистой оболочке образуется противомикробная защитная пленка. Сосуды сужаются, бактерии погибают, воспалительные процессы постепенно становятся менее выраженными. Вследствие этого насморк временно исчезает, а благодаря использованию дополнительных лекарственных препаратов удается уничтожить вирус.

В каких случаях прописывается

Цена этого препарата невысокая – 60-70 рублей, но нередко врачи прописывают более дорогие аналоги. Причем дорогие препараты, как показывает практика, не всегда оказываются более эффективными. Стоимость препарата зависит от концентрации действующих ионов серебра и фирмы производителя.

сколько воды для купания грудничка
Итак, опускаем малыша в воду, всего целиком, чтоб из воды выглядывало только личико. Держать ребенка можно лишь за головку - мизинец под шеей, а остальные пальцы - под затылком. Чем больше погружена голова, тем лучше, и нич

Иногда с помощью слабого раствора Протаргола лечат конъюнктивит. При непереносимости состава, использование категорически запрещается. Также следует учесть, что препарат способен эффективно бороться с бактериями, но против вирусов он бессилен. Именно поэтому лечение нас

Источник

Особенности применения Протаргола у детей и взрослых

К сожалению, с самого рождения дети страдают насморком по каким-либо причинам. У современной медицины большой арсенал медикаментов, среди которых выделяется Протаргол. Учитывая, что эти капли в составе содержат соли серебра, их назначают даже новорожденным. Родителям перед применением обязательно рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению и дозировкой, учитывая все показания педиатра.

Специфика и принцип действия препарата

В составе Протаргола есть ионы серебра, что является особенностью лекарства. Этот препарат имеет вид темной жидкости или порошка, который требуется развести в горячей воде. Главное средство против микробов, эффективно избавляющее организм новорожденного от болезнетворных микробов – серебро. Это вещество обеззараживает и очищает носовые протоки. Волшебные капли получили множество положительных отзывов при борьбе с насморком.

Принцип действия заключается в следующем. На слизистой оболочке носовой полости формируется защитная противомикробная пленка. Она способствует уничтожению микробов и снятию воспаления. С каждым днем у детей насморк отступает, а благодаря дополнительному применению других препаратов вирус удается победить.

Как правило, педиатр назначает прием Протаргола на протяжении 5-6 дней, но в случаях с хроническими заболеваниями период использования может достигать двух недель. Капли в нос мягко воздействуют на слизистую оболочку, сужают кровеносные сосуды, сокращают количество крови, поступающий к поверхности.

Основная задача Протаргола – подавление жизнедеятельности микробов, бактерий и инфекций. Препарат оказывает бактерицидный эффект на стрептококки, стафилококки и т.д.

Стоимость препарата не превышает 100 рублей, делая эти капли в нос доступными. Врачи иногда прописывают дорогостоящие, но менее эффективные лекарства

Источник