воспаление пупочного кольца у новорожденного

Фунгус пупка у новорожденных: причины и лечение

Фунгус пупка новорожденного – достаточно часто встречающееся заболевание. Недуг распространен по всему миру у малышей обоего пола.

Как правило, данную патологию выявляют сами родители в процессе купания малыша и проведения обработки остатка пуповины.

Уже на первых минутах после появления на свет пуповину, всю беременность связывавшую мать с чадом и способствовавшую питанию дитя, отсекают, и вместо нее остается культя, которая в нормальных условиях быстро подсыхает и отваливается. Однако, несмотря на это в определенных ситуациях в пупочек попадает инфекция, и ранка затягивается длительно.

Пупочный фунгус говоря медицинским языком не что иное, как разрастание грануляционной ткани. Достаточно часто он развивается в виде омфалита. При заносе в указанную ткань бактерий, т.е. в результате инфицирования грануляций с определенной долей вероятности можно ожидать появление осложнений данного недуга.

Причины и признаки фунгуса пупка у новорожденных

Сразу стоит сказать, что какие-либо достоверно установленные причины фунгуса пупка новорожденных на сегодняшний день не выявлены.

Само по себе разрастание грануляций не является инфекционным процессом, а относится скорее к персональным адаптивным особенностям растущего организма.

Начало роста грануляционной ткани принято связывать с наличием у малыша такого физиологического варианта нормы как широкое пупочное кольцо. Соответственно и широкая пуповина может становиться причиной развития описываемого состояния. После завершения процесса отделения культи пуповины образовавшееся свободное место начинает заполняться фунгусом.

Заметим, что и тот, и другой фактор не классифицируются в качестве патологического состояния. Это телесные особенности. При всем при этом, само образование грануляционной ткани никогда

Источник

Пупочная грыжа у ребенка

Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо органа, либо его части. Пупок представляет собой втянутый рубец. Он образуется после рождения ребёнка и отпадания пупочного каната. Пупочной грыжу называют потому, что выпячивание появляется в области пупка.

В своём анатомическом строении грыжа имеет: грыжевые ворота (пупочное кольцо), грыжевой мешок и грыжевое содержимое (то, что там находится).

Причины появления пупочной грыжи у ребенка

Симптомы пупочной грыжи у ребенка

Как распознать пупочную грыжу? Характерным внешним признаком пупочной грыжи является выпячивание (выпуклость, уплотнение) в области пупка. Оно может быть размером от 1 до 10 см в диаметре. Может уменьшаться или исчезать при нахождение ребёнка на спине в горизонтальном положении.

Выпуклость становится более заметной, когда брюшные мышцы ребёнка напрягаются (например, во время смеха, плача, кашля или когда ребёнок напрягает мышцы живота, чтобы сходить в туалет).  Когда ребёнок расслаблен и спокойно лежит на спине, грыжа мало заметна.

Пупочная грыжа обычно не вызывает болевых ощущений и к возрасту одного года часто исчезает сама, без внешних вмешательств.

Для постановки диагноза необходим осмотр врача-хирурга. Врач может определить, что находится в грыжевом мешке (часть кишечника или жировая ткань), выбрать тактику лечения. Для исключения возможных осложнений проводят дополнительное обследование (анализы крови, ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости).

Иногда наблюдается так называемый "кожный пуп", который внешне похож на грыжу, но ничего общего с грыжей не имеет, пупочное кольцо при этом закрыто и лечения не требуется, это просто физиологическая особенность малыша.

Осложнения пупочной грыжи

5. копростаз – скопление каловых масс в кишечнике. Оно может сопрово

Источник

Фунгус пупка (гранулема) у новорожденных: причины, лечение и последствия

Рождение ребенка — трогательный и волнительный момент, который может омрачиться таким неприятным и опасным воспалительным процессом, как фунгус пупка. Прежде, чем перерезать пуповину (неважно, кто это будет делать: врач или отец, присутствующий на родах), на нее накладывается специальный пластиковый зажим для предотвращения кровотечения. В дальнейшем новоиспеченным родителям за пупочной ранкой необходимо грамотно ухаживать, иначе попавшая грязь, пыль, инфекция приведет к различным заболеваниям. Так, фунгус пупка у новорожденных не лечится в домашних условиях и требует незамедлительного вмешательства врачей.

Что такое фунгус пупка?

Фунгус (или гранулема) пупка — это разрастание и воспаление грануляционной ткани на дне пупочной ямки. Внешне напоминает гриб — плотная шляпка на толстом основании. Такое уплотнение может образоваться как сразу после отпадения пуповинного остатка, так и через несколько дней, недель, месяцев. Воспалительный процесс у всех происходит по-разному, поэтому важно следить за пупком крохи на всем этапе его заживления. Кроме того, фунгус может иметь различные размеры от миллиметра до сантиметра. Чтобы подобный недуг не застал врасплох молодых родителей, стоит заранее позаботиться о качественном и правильном уходе за малышом. При незнании и неопытности лучше проконсультироваться с врачом или хотя бы с опытными мамочками.

Причины появления

Гранулема не считается инфекционным заболеванием и может образоваться из-за слишком широкого пупочного кольца. Конечно, неправильная обработка ранки после перерезания пуповины тоже может стать причиной осложнений в виде фунгуса, однако встречаются такие случаи реже. В основном недуг приравнивают к индивидуальным особенностям организма, приспособлению к окружающей среде, а у некоторых новорожде

Источник

Кровоточит пупок у новорожденного: что делать?

Появление в семье новорожденного вызывает у родителей немало вопросов по уходу за грудничком. Купать, пеленать, чистить нос и ушки ─ все это целая наука, овладевать которой мамы будут постепенно. В вопросах обеспечения комфорта и безопасности младенцу мелочей не бывает, но в течение первого месяца жизни крохи особого внимания заслуживает состояние пупочной зоны новорожденного. Если из пупка постоянно выделяется кровь, просматривается покраснение и уплотнение, игнорировать эту проблему нельзя! Незначительные выделения (две-три капли) их культи пупка могут быть вызваны неосторожным травмированием сухой корочки при пеленании, одевании памперса или неумелыми действиями при обработке раны. Если в течение 5 минут кровь останавливается, причин для беспокойства нет. А вот продолжительная незаживающая ранка может быть признаком инфекции. Чтобы избежать серьезных последствий, молодым родителям надо знать о причинах кровоточивости раны в зоне пупка и путях устранения проблемы.

Когда заживает пупочная ранка у новорожденного

До появления на свет плод вязан с матерью пуповиной, состоящей из трех крупных сосудов. Все 9 месяцев она играла жизненно важную роль в обеспечении плода всеми необходимыми во внутриутробном развитии веществами. Но с первым вздохом младенца ее функции завершены. После рождения акушеры ее отсекают, оставляя отрезок длиной 3-5 мм, скручивают жгутом, перевязывают хирургическими нитками или закрепляют пластиковой прищепкой.

Если пуповина обрезана правильно, в норме на 3-7-й день этот кусочек пупочного канатика отпадает. До окончательного формирования пупка на его месте появляется ранка. До 3-х недель незначительное кровотечение из ранки будущего пупка считают нормой. Это средний показатель, допускающий отклонения в любую сторону. Если плацента толстая, пупок младенца бывает больше об

Источник

Омфалит пупка у новорожденного ребенка: причины, симптомы и рекомендации по лечению

Первые недели жизни новорожденного требуют от молодой мамы повышенного внимания и самоотдачи. Приходится многому учиться, в том числе – правильному уходу за младенцем. Особенно бережно следует обращаться с зоной пупочной раны. Кожа малыша чувствительна, а его организм еще не в силах противостоять бактериям и микробам, которые могут проникнуть в организм при ненадлежащей обработке пупка.

Неправильный уход за младенцем провоцирует омфалит – воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупочной раны. В 80% нагноение вызывает золотистый стафилококк, который за короткое время может добраться до брюшины, внутренних органов. Не менее опасными являются стрептококки и кишечная палочка. Обработка ранки медиками в первые минуты после рождения очень важна, однако не менее значимо соблюдение гигиены до ее полного заживления.

Как проявляется омфалит?

После рождения пуповину малыша пережимают клеммой и перерезают. Через 2-4 дня пуповинный остаток отпадает, оставляя место покрытой корочкой ране. В норме заживание пупка длится не более 2 недель. Если этот процесс сопровождается образованием желтоватой корочки, это считается нормой. Однако маму обязательно должны насторожить выделения из пупочной раны, поскольку это свидетельствует о воспалительном процессе.

Омфалит у новорожденных опасен осложнениями, поэтому при подозрении на воспаление пупочного кольца обратиться к педиатру или детскому хирургу следует немедленно. Для правильного лечения специалист определяет, какие причины и провоцирующие факторы привели к омфалиту:

сколько капать левомицетин новорожденному
Левомицетин является противомикробным препаратом. Он используется в терапии воспалений бактериальной природы, появляющихся в конъюнктиве или роговице. Достоинством этого препарата служит медленное к нему привыкани

Омфалит чаще наблюдается у недоношенных малышей и младенцев, появившихся на свет после затяжных или «домашних» родов. Он проявляется общими и местными симптомами. Наблюдается плаксивость, повышение температуры, отсутствие аппет

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Омфалит у новорожденного: профилактика и лечение

Гнойно-воспалительные заболевания, к которым относится омфалит, нередко встречаются у новорожденных детей. Это обусловлено тем, что кожа новорожденного очень чувствительна, а организм малыша пока не может в полную силу бороться с инфекцией, и в этот период родителям следует быть особенно внимательными!

Омфалит (от греч. omphalitis: omphalos - пупок, -itis -воспаление) - воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка. Нередко воспалительный процесс распространяется на пупочные сосуды, что приводит, к артерииту (воспалению артерий) или флебиту (воспалению вен) пупочных сосудов. Наиболее частыми возбудителями омфалита являются стафилококк и кишечная палочка. Они проникают в ткани, прилежащие к пупку, через пуповинный остаток или через пупочную ранку, оставшуюся после отпадания пуповинного остатка.

сказка для грудничка аудио
На этой странице представлены аудио-сказки для детей, чтобы слушать бесплатно онлайн на ночь или во время развивающих занятий с малышами.

Лучшие русские народные сказки онлайн без остановки

Аудио-сказки разн

Простая форма (катаральный омфалит, «мокнущий пупок») является наиболее частой формой заболевания. Обычно к моменту выписки ребенка из роддома (на 4-6-е сутки) пупочная ранка покрыта кровянистой корочкой, которая в обычных условиях отпадает, и к 10-14-му дню жизни пупочная ранка заживает (покрывается эпителием - тканью, выстилающей всю поверхность тела). При воспалении заживление пупочной ранки затягивается, из нее появляется прозрачное (серозное) или желтоватое (серозно-гнойное), иногда кровянистое отделяемое. Может наблюдаться небольшое покраснение пупочного кольца. Периодически ранка покрывается коркой и под ней скапливается необильное отделяемое. Длительное мокнутие (2 недели и более) может приводить к образованию

Источник

Омфалит у новорожденных

Пупочная ранка — одно из уязвимых мест у новорожденного ребенка, так как она может стать «входными воротами» для инфекции. Воспаление кожи и подлежащих тканей в области пупка называют омфалит.

Принято различать несколько клинических форм омфалита: катаральный омфалит, гнойный, флегманозный, некротический, фунгус. В тех случаях когда инфекция распространяется на пупочные сосуды говорят о флебите (поражение вен) и артериите (поражение артерий).

Возбудителями омафлита могут быть как грамположительные (стафилококки, стрептококки), так и грамотрицательные микроорганизмы (кишечная палочка, протей, синегнойная палочка).

Предрасполагающие факторы: дефекты ухода и обработки пупочной ранки, различные манипуляции в области пупочной ранки (установка пупочного катетера, зондирование и другие).

Обычно пуповина отпадает на 3-4 день жизни малыша, после чего пупочная ранка покрывается кровянистой корочкой, которая постепенно подсыхает. Заживает пупочная ранка к 10-14 дню жизни, то есть происходит полная ее эпителизация (покрытие тонким слоем эпителия, который выстилает всю поверхность тела).

В норме пупочная ранка заживает до 14 дня жизни, отделяемое либо отсутствует, либо имеется небольшое отделяемое в течение первой недели. К 10-14 дню жизни пупочек должен быть сухим.

У некоторых малышей процесс заживления пупочной ранки может несколько затягиваться (до 20-25 дней) и одной из причин может быть омфалит.

Инфекционный агент попадает на ткани, прилежащие к пупку. Возбудитель может попасть трансплацентарно (через плаценту, еще до рождения ребенка), через культю (остаток) пуповины или непосредственно через пупочную ранку. Далее инфекционный процесс приводит к развитию воспаления в окружающих тканях. Если происходит дальнейшее распространение инфекции, то воспаление пере

Источник