как держать новорожденного столбиком при кормлении

Как правильно держать новорожденного: удобно и безопасно

Как правильно держать новорожденного?

Правильно держать новорожденного не сложно: ребенок лежит у вас на левой руке, его голова придерживается локтем, правая рука поддерживает ножки.

Держите ребенка так, чтобы голова не запрокидывалась, а ноги и руки не свисали. Носите ребенка попеременно на левой и правой руке.

Как правильно взять на руки?

Старайтесь не напугать малыша неожиданными резкими движениями. Привлеките его внимание ласковым голосом, и возьмите малыша уверенно, но медленно и плавно.

Если ребенок лежит на спине, поместите одну ладонь под его затылок, а другую — под попку. Медленно, плавно поднимите малыша. Головка его должна находиться немного выше, чем нижняя часть тела.

В возрасте двух недель малыша можно ненадолго выкладывать на животик перед кормлением. Как взять ребенка, лежащего на животике? Одну ладонь расположите под грудью малыша, при этом большой и указательный палец этой руки должны придерживать шею малыша, а другую ладонь расположите под животиком.

Если вы хотите подержать малыша лицом вниз, то следите, чтобы его шея располагалась на левом локтевом сгибе, левая рука проходила под ручкой ребенка и прижимала к себе, правая рука проходила между ножек в направлении к груди, правая ладонь поддерживала животик и грудь ребенка.

Как правильно положить?

Если вы хотите положить новорожденного в кроватку, прижмите его к себе и вместе с ним наклонитесь к постельке, поближе к ее поверхности. Осторожно положите ребенка в кроватку и задержитесь над постелью на несколько мгновений. Как только малыш привыкнет к новому положению, неторопливо уберите руки и накройте его одеялом, чтобы сохранить тепло.

Когда новорожденный начинает держать головку?

В норме трехмесячный ребенок

Источник

Как держать новорожденного при кормлении

Первая встреча со своим новорожденным малышом – невероятно волнительное событие, во время которого молодые родители испытывают страх, тревогу и неуверенность. Кроха кажется таким маленьким и хрупким, что мама и папа боятся сделать ему больно, а также причинить дискомфорт.

Тем не менее, держать малыша на руках вам теперь придется много и часто, ведь телесный контакт так важен для вашего карапуза. Именно поэтому молодым родителям важно заранее узнать, как можно и нельзя держать новорожденного ребенка, а также как правильно это делать.

Самое простое и правильное положение малыша у мамы или папы на руках – так называемая «колыбелька». В этой позиции ребенок располагается у вас на левой или правой руке, при этом локтем вы придерживаете его головку, а другой рукой – ножки. У новорожденного карапуза позвоночник еще только формируется, поэтому его нужно обязательно поддерживать.

В классическом варианте тело ребенка должно иметь три точки опоры – в области затылка, лопаток и попы. Не допускайте запрокидывания головы, а также свисания ручек и ножек по бокам. Кроме того, малыша необходимо носить попеременно на левой и правой руке, в противном случае такое положение может стать причиной возникновения кривошеи.

Кроме классического горизонтального положения, малыша необходимо регулярно держать на руках вертикально – это помогает ему укреплять мышцы спины. Между тем, неправильное ношение крохи на руках в вертикальном положении, напротив, способно вызвать необратимые последствия со стороны опорно-двигательного аппарата.

Так как же правильно держать новорожденного вертикально, или «столбиком», чтобы не причинить ему вреда? При ношении ребенка «столбиком» его также нужно обязательно поддерживать – одну руку расположите так, чтобы она фиксировала положение головы и шеи, а другую – ножки и область таз

Источник

Как правильно держать грудного ребенка

Новорожденный – совсем крохотное и хрупкое существо. Но на самом деле это не значит, что, дотронувшись до ребенка, его можно поломать. Многие папы не берут своих детей на руки только потому, что боятся им навредить. Считается, что у мам это в крови, и как только они увидят своего малыша, то сразу это поймут. Увы, так не всегда получается. Некоторые женщины тоже впадают в ступор, когда им впервые приходится поднять своего крошку на руки, причем без посторонней помощи. Поэтому знать, как правильно держать новорожденного на руках, будет интересно не только папам, но и их молодым впечатлительным мамам. Это поможет избавиться от лишней неуклюжести.

Как поднять малыша из позиции лежа?

И вот ребенок лежит в кроватке, и многие родители и так, и сяк пытаются взять кроху на руки. Тут есть два подхода, в зависимости от того, как малыш лежит:

Лежа на спине. В этом случае, необходимо одну ладонь подложить ему под голову, а другую – под попу. Для первого раза стоит выбрать очень медленный темп подъема, это позволит прочувствовать тело ребенка. Важно контролировать, чтобы головка была выше ножек. Из данной позиции достаточно комфортно прижимать к груди малыша, ведь вряд ли с первого раза его получится переложить на руки, сложенные корзинкой.

Лежа на животе. В этой позиции грудного ребенка берут одной рукой под грудную клетку, пропуская ее между ножек. При этом большим и указательным пальцем должны фиксироваться шея младенца. Второй рукой придерживают снизу за живот.

И в первом, и во втором случае все движения выполняются плавно. Во-первых, мама (или папа) сможет прочувствовать не только технику поднятия, но и самого ребенка, поняв, что он не такой уж и хрупкий. Во-вторых, такие действия не напугают малыша.

Теперь стоит понять, как ребенка положить обратно, например, после кормления. Тут де

Источник

как держать новорожденного столбиком при кормлении

Как и когда правильно держать ребенка столбиком после кормления

С рождением ребенка у молодой мамы всегда возникает масса новых вопросов, ответы на некоторую часть из которых можно услышать совершенно противоположные. Много споров вызывает и вопрос как правильно держать новорожденного после того как он покушал, можно ли сразу его укладывать или нужно подержать столбиком?

Пищеварительная система ребенка сразу после рождения еще не настолько совершенна для того чтобы полностью усваивать всю поступающую в организм пищу. В связи с эти у ребенка первых недель и месяцев его жизни часто возникают колики, то есть скопление пузырьков воздуха в кишечнике и желудке, которые доставляют ему дискомфорт и болезненные ощущения. Частично в образовании газов виновато и несоблюдение техники кормления ребенка. Некоторые малыши неправильно берут соску или сосок груди женщины, вертятся во время кормления и потому заглатывают воздух. Если не знать как правильно держать новорожденного после такого кормления, то у него больше будет образовываться в животике газов и значит, он будет капризничать. Другая проблема это срыгивание, при котором малыш может захлебнуться. Поэтому основные рекомендации врачей по выбору определенной позы после кормления ребенка связаны со следующими возможными нарушениями:

Поэтому нужно ли держать новорожденного младенца столбиком решать в каждом случае нужно индивидуально. Некоторые детки отличаются крепкой пищеварительной системой и потому колики их практически не беспокоят. Многие дети засыпают сразу при сосании груди, а после того как мама их положит в кроватку спокойно спят и не срыгивают. Разумеется, после засыпания ребенка нужно укладывать на бочок, эта мера не даст им подавиться, если они отрыгнут лишнюю пищу.

Как правильно держать новорожденного столбиком (вертикальн

Источник

Как правильно держать новорожденного

Крохотное создание первых дней жизни кажется таким хрупким, что многие родители чувствуют легкий приступ паники во время того, как появляется необходимость взять ребенка на руки. Довольно часто этот страх подтвержден тем, что неопытные родители не обладают нужной информацией о том, как правильно держать новорожденного на руках, что бы ни доставить ему дискомфорт. При этом стоить отметить, что правила, как правильно держать новорожденного мальчика на руках почти ничем не отличаются от правил как правильно держать новорожденную девочку на руках. Единственно, держа на руках девочку столбиком, не рекомендуется подпирать рукой под ее попкой.

Помимо этого, в заблуждение молодых родителей вводит мнение, беспочвенно набирающее популярность, что частое ношение новорожденного на руках приведет к привычке, и потом отучить его от рук будет очень трудно. Это мнение является глубочайшим заблуждением, напротив, ношение ребенка на руках - очень приятная и полезная для него процедура:

• Ребенку жизненно важно чувствовать мать и иметь тактильный контакт с ней. Так он чувствует себя в безопасности. Тем самым, укрепляется привязанность ребенка и его родителя.

• Находясь на руках у матери или отца, кроха еще больше познает мир, т.к. у него появляется возможность видеть мир больше, чем в одном положении в кроватке или детском стульчике.

Как взять/положить кроху правильно?

Чаще всего ребенок первых дней жизни находится в горизонтальном положении. Тут и заключается главный страх родителей перед тем, как поднять ребенка с горизонтального положения, они просто не знают, как к нему подступиться. Единственно верным вариантом будет одной рукой поддерживать малышу затылок, второй попу. При этом резких толчков быть не должно, нужно соблюдать спокойствие и плавность движений.

к чему изображение младенца на
Если приснился рисунок, для точного толкования необходимо вспомнить детали видения: кто рисовал, что было изображено, место расположения рисунка. Общее значение сюжета может иметь как отрицательную, так и положительн

Чтобы обратно положить ребенка,

Источник

Учимся правильно держать ребенка столбиком

В голове у новоиспеченной мамы роятся новые важные знания. Одно из них гласит: после того, как новорожденный ребенок покушает, его необходимо некоторое время подержать вертикально. Многие этот процесс называют: «подержать столбиком».

Так, как же правильно держать младенца в вертикальном положении? Нужно ли это ему и обязательно ли? Попробуем разобраться.

Зачем держать младенца вертикально?

Это правило широко распространено в советской педиатрии. Дело в том, что такая поза для новорожденного нужна после кормления — на тот случай, если порция была великовата. В вертикальном положении кроха не подавится, организму нужно будет отрыгнуть лишнее молоко или попавший вместе с ним воздух.

Младенец рождается на свет с еще не полностью созревшей пищеварительной системой. Во время кормления он может невольно заглотнуть воздух, а избавиться от него самостоятельно он никак не может, так как не способен принять вертикальное положение.

Однако в настоящее время существует и противоположное мнение. Не только у человека ребенок имеет незрелую пищеварительную систему. Есть в природе и другие животные, дети которые рождаются не полностью готовыми к самостоятельной жизни. И их мамы не ставят своих малышей «столбиком». Так что, может, и нам не надо уделять этому так много внимания?

В любом случае, сегодняшние детки окружены любовью и заботой матери. Малыша сразу приучают правильно брать грудь и поэтому проблемы с заглатыванием воздуха происходят довольно редко.

Так что держать малыша в вертикальном положении нужно в основном в тех случаях, когда он беспокоится, часто плачет и не засыпает после кормления или скушал немного больше своих возможностей.

Как научиться держать малыша в позе «столбика»?

что одевать новорожденного летом
Как ни странно, но летом одевать новорожденного сложнее всего, ведь приходится решать: либо совсем ничего, либо ничего лишнего. Взрослому человеку кажется, что летом вообще лучше всего гулять голышом, однако такой подх

Сначала разберем, как вообще взять

Источник

Как правильно держать ребенка столбиком и обязательно ли

Педиатры советуют родителям держать ребенка столбиком после того, как он покушает. Как это делать, ведь кроха пока не удерживает головку, спинка его прогибается, ручки дергаются? И есть ли в этом необходимость, если малыш на грудном вскармливании? Ведь известно, что часто срыгивают детки, находящиеся на искусственном питании.

Зачем держать ребенка вертикально после кормления

Не все мамочки считают, что ребенка нужно носить столбиком после того, как он покушал. Это веянье пришло еще с советских времен, когда грудное вскармливание считалось необязательным. Новорожденных кормили из бутылочки. Смесь, и попавший в кишечник воздух из-за неудобной соски и стандартной бутылочки, вызывали усиленное газообразование и боли в животике младенца. Тогда без методики ношения столбиком нельзя было обойтись.

Современные специалисты утверждают, что держать столбиком необходимо только деток-искусственников, рискующих проглотить больше пищи, чем положено. Находящиеся на грудном кормлении младенцы в этой методике не нуждаются. Они много не скушают, а при правильном захвате соска воздух не будет попадать внутрь. Если малыш доношен, здоров, хорошо кушает и сладко засыпает после еды, поднимать вертикально его не нужно.

Но если ребенок беспокоится, кушает торопливо и суетливо, поджимает ножки и пронзительно плачет после кормления, тогда необходимо подержать его столбиком.

пищеварительная система младенца только начинает привыкать к новой пище, кишечник заселяется бактериями, органы окончательно формируются. Вертикальная поза благоприятно сказывается на процессе переваривания и усваивания молока или смеси;

ребенок имеет возможность срыгнуть лишнюю пищу, иначе она будет нарушать его комфорт, долго перевариваться, вызывать плохое самочувствие и даже аллергию;

Источник