энтеровирус у грудничка как протекает

Форма поиска

Энтеровирусная инфекция у детей

Под термином «энтеровирусная инфекция» понимают большое количество патологий, которые вызываются кишечными РНК-вирусами. Данная инфекция имеет различные клинические проявления. Она протекает или в легкой форме, или с развитием серьезных осложнений (парезов или параличей, слепоты, стеноза гортани). В данной статье указывается этиология, особенности клиники и принципы лечения энтеровирусной инфекции в детском возрасте.

Энтеровирус: общая характеристика и способы заражения

Большинство энтеровирусов, которые содержат РНК, являются для человека патогенными (вызывают болезнь). Среди них можно выделить ЕСНО-вирусы и полиовирусы, которые вызывают полиомиелит, а также вирусы Коксаки. Кроме этого, существует большое количество неклассифицированных вирусных агентов.

Данные возбудители широко распространены во внешней среде. Как правило, их обнаруживают в водоемах, а также в земле. Другими естественными резервуарами для энтеровирусов являются различные продукты питания и организм человека.

Передаются указанные вирусы фекально-орально при недостаточной гигиене, часто контактно-бытовым путем (при попадании вирусов на различные предметы), воздушно-капельно от больных людей и носителей. Также следует отметить, что болезнь развивается при купании в загрязненных энтеровирусами водоемах, возможно инфицирование от матери к плоду (вертикальное заражение).

Входными воротами для инфекции чаще всего становится слизистая дыхательных путей или желудочно-кишечный тракт. Здесь возбудители активно размножаются (это вызывает воспалительные изменения), а затем гематогенно (с кровью) разносятся по всем тканям организма. При этом поражаются нервная и сердечнососудистая системы, респираторные органы и желудочно-кишечный тракт, а также глаза, почки, печень и эндокринные структуры.

Симптомы

Источник

НОВОСТИ

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

Дети, мамы и папы Ярославля

Энтеровирусная инфекция

Инфекции, вызванные энтеровирусами, — относительно новые заболевания. Сами вирусы (их около 60 типов!) научились выделять лишь в середине прошлого века. С этим связано множество вопросов о способе передачи, осложнениях, лечении энтеровирусных инфекций, которые до сих пор не удалось решить.

Энтеровирусные инфекции случаются в течение всего года. Но в центральных регионах России, как и в других странах с умеренным климатом, имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь.

Основные сведения

Данные вирусы очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), на хлебе и овощах. Они выдерживают действие желудочного сока, 70% спирта и очень низких температур. С такой выживаемостью связана широкая распространенность и заразность энтеровирусов.

При этом отсутствует зависимость заболеваемости от санитарного уровня страны. Однако риск инфицирования повышается при низком социально-экономическом положении.

Источником инфекции может быть только человек – как больной, так и просто носитель. Среди основных способов передачи называют воздушно-капельный и фекально-оральный. Есть факты передачи инфекции через плаценту.

Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет. В таком детском коллективе заболевают до 2/3 всего состава. Младенцы до 6 месяцев, как правило, не болеют благодаря материнским антителам.

Как уже было сказано выше, вирус может передаваться даже от здоровых носителей, но наиболее заразны больные в конце инкубационного периода и в начале заболевания.

Диагноз энтеровирусной инфекции устанавливается только на осно

Источник

Энтеровирусная инфекция

У нас повально болеют все знакомые. Очень похоже по симптомам на отравление. Однако, когда через 1-2 дня заболевает кто-то из ближайшего окружения, понимаем, что не оно. Знакомый доктор подсказал, что дело в энетеровирусной инфекции. Все не так страшно, но врага я считаю, нужно знать в лицо! Информация взята с сайта ipregnancy.ru.

Энтеровирусная инфекция отличается от большинства других заболеваний наличием большого числа различных клинических вариантов течения, затрудняющих быструю диагностику. Особенно ярко это разнообразие проявляется в детском возрасте.

Энтеровирусная инфекция – это сборное понятие, объединяющее целую группу острых заразных заболеваний. Они вызываются большим количеством вирусов, относящихся к семействам ЭКХО и Коксаки. Они проникают в организм человека от больного через пищеварительный тракт или слизистую оболочку верхних дыхательных путей. После заражения во время короткого инкубационного периода, длящегося от нескольких часов до двух суток, вирусные частицы накапливаются в пораженных клетках. Затем происходит прорыв вируса в лимфатические сосуды и узлы, а также в кровеносную систему больного. В этот момент у человека появляются клинические признаки заболевания, общие для всех возбудителей энтеровирусной инфекции. Но затем вирусы поражают внутренние органы пациента, причем каждый возбудитель проникает в определенный орган. Именно поэтому и появляются различные клинические формы инфекции.

Энтеровирусная инфекция часто вызывает эпидемические вспышки в детских коллективах, особенно среди детей дошкольного возраста. Именно у них симптомы заболевания проявляются наиболее ярко. Дети до года болеют редко, но у малюток очень высок риск тяжелых осложнений.

Длительного устойчивого иммунитета после заболевания не формируется. А так как инфекция вызывается целой группой вирусов, за жизнь

Источник

Лечение кишечного гриппа у детей — все, что нужно знать родителям

«Кишечные инфекции у ребёнка могут возникнуть только в жаркое время года», – так думают многие родители. Эта точка зрения верна лишь частично. Такие инфекции, как сальмонеллез, дизентерия, возникают летом. В холодное время года ребёнок тоже может заразиться кишечными инфекциями. Например, в зимний период возрастает заболеваемость кишечным гриппом. Этот недуг специалисты называют ротавирусной инфекцией.

Заболевание очень опасно для жизни малыша, особенно если его здоровье ослаблено. Именно поэтому при возникновении у ребёнка симптомов кишечного гриппа нужно незамедлительно обращаться к педиатру.

Если кроха ещё не столкнулся с ротавирусом, то можно сделать прививку (вакцинацию начинают в 1,5 месяца). Государство не предоставляет препарат. Он является рекомендованным. Для того чтобы малышу сделали прививку, необходимо обратиться к педиатру. Специалист осмотрит юного пациента и скажет, где можно приобрести вакцину.

Что такое ротавирусная инфекция

Кишечным гриппом называется инфекционное заболевание, которое развивается из-за попадания в организм ротавируса. Об этом возбудителе человечество узнало не слишком давно. Ротавирус впервые обнаружили в 1974 году. Он очень устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Кишечный грипп возникает у всех детей, которые ранее не сталкивались с этим заболеванием.

Ротавирусную инфекцию относят к «болезням грязных рук». Чаще всего заболевание диагностируют у детей от 6 месяцев до 2 лет, которые только начинают знакомиться с миром или посещают ясли, детские сады и не соблюдают в должной мере правила личной гигиены. Кишечный грипп может быть выявлен и у более взрослых деток. К 5 годам это заболевание переносят практически все малыши.

Соблюдение правил гигиены, кипячение воды, тщательна

Источник

Кишечные заболевания у детей: энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция у детей – заболевание, поражающее внутренние органы. Проявляются различные симптомы, могут быть поражения органов пищеварительного тракта или признаки респираторных заболеваний.

Возбудители энтеровирусной инфекции – кишечные вирусы, инкубационный период от трех до десяти дней. Уровень и степень тяжести течения болезни варьируется в разных странах.

Причины

Это вирусы, содержащие РНК. Среда обитания двух типов: окружающая и человек. В окружающей среде энтеровирусы живут в почве и воде, часто попадая в продукты питания и вызывая заражение. Организм человека – уникальная питательная среда для возбудителей кишечных заболеваний.

Во внешней среде вирусы могут обитать в течение двух месяцев, оставаясь вполне жизнеспособными. После термической обработки мгновенно погибают. Поэтому так важно правильно и тщательно готовить продукты.

Источником заражения является здоровый или больной вирусоноситель – человек. Вирус передается воздушно-капельным или фекально-оральным способом: нахождение поблизости чихающего или кашляющего вирусоносителя, не соблюдение правил гигиены – грязные руки во время употребления пищи и после прогулки. Вертикальный путь от зараженной матери к плоду весьма вероятен.

Энтеровирусные инфекции сезонные. Чаще всего симптомы наблюдаются в осенне-летний период. Возрастная категория тоже специфическая: дети, юноши и лица среднего возраста. После перенесенного заболевания в организме вырабатывается иммунитет. Воротами для энтеровируса является поврежденная слизистая.

Классификация и симптомы

почему грудничок постоянно икает после кормления
Наконец ваш малыш родился, и вы с родильного дома возвращаетесь с ним домой, начинаются приятные хлопоты по уходу за малышом. Первое время неопытные родители могут переживать по поводу любого звука, издаваемого малышо

Энтеровирусы являются одними из возбудителей ОРЗ. Симптомы наиболее опасны для лиц с синдромом приобретенного иммунодефицита. Энтеровирусная инфекция чр

Источник

Хотелось бы популярно рассказать об энтеровирусах. Почему? Потому что лето – время подъема заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Энтеровирусы довольно часто являются причиной заболеваний у детей.

Разнообразие жалоб может по-настоящему удивить и запутать: ну неужели все эти болезни, такие разные вызываются одним вирусом? Можно выделить как минимум 10 наиболее распространенных форм болезни, в этом списке есть довольно безобидные «болячки», проходящие без лечения, и злокачественные заболевания, угрожающие жизни.

1. полиовирусы (типы 1, 2 и 3): По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с момента внедрения вакцин против полиомиелита, в Западном полушарии заболеваемость диким типом Полиомиелита ликвидирована.

2. неполиовирусы (вирусы Коксаки около 23 разновидностей, ЕСНО-вирусы и не классифицируемые энтеровирусы около 5). О них и поговорим.

Путь передачи: Передается вирус фекально-оральным путем. Особенностью его является еще и то, что при таком способе передачи кишечные формы заболевания встречаются очень редко. Вирус стоит таким образом особняком от других ОРВИ. Хотя воздушно-капельный путь передачи также имеет место при тесных контактах.

Устойчивость: Энтеровирусы довольно устойчивы. Они остаются жизнеспособными при комнатной температуре в течение нескольких дней и могут выжить в кислой среде желудка.

черный кал у новорожденного ребенка 1 месяц
Черный кал у ребенка может быть вариантом физиологической нормы или признаком серьезного расстройства здоровья. Так, если у ребенка не отмечается ухудшения самочувствия, он активен, весел, не апатичен и не вял, то че

Заболеваемость: данная группа вирусов вызывает просто астрономическое число заболеваний в год. Количество обращений за медицинской помощью по поводу энтеровирусной инфекции в США приблизительно показывает такая статистика: 10 млн в год, 833333 в месяц, 192307 в неделю, 27397 в день, 1141 в час, 19 в минуту. На лечение каждого случая тратится около $69-771 за случай. Энтеровирусы занимают второе место в списке причин ОРВИ.

Источник

Вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей (фото), вирус у взрослых

Вирус Коксаки – это группа из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Впервые заболевание было диагностировано в маленьком городке США Коксаки, и благодаря высокому уровню заразности быстро облетело весь земной шар.

Второе название заболевания – сидром «рука-нога-рот». Зачастую эта патология встречается у детей до 5 лет, и крайне редко у взрослых. После перенесения заболевания, вызванного вирусом Коксаки, у человека образуется стойкий иммунитет к инфекции и повторное заражение исключено.

Большая группа данных вирусных частиц разделяется на два класса: А-тип и В-тип, которые содержат в себе до 20 вирусов каждая. Различие состоит в том, какие осложнения появляются после перенесения инфекций, инициированных одним из двух типов вируса Коксаки.

В-тип более опасен и грозит серьезными изменениями в головном мозге (психические и дегенеративные расстройства), сердечной и скелетных мышцах.

Причиной болезни Коксаки является пероральная (попадания инфекции в рот) и воздушно-капельная передача вируса при контакте с зараженным ребенком. Самым опасным возрастом для заболевания считается промежуток от рождения до 2 лет. В это время гигиена малыша особенно важна.

Следует исключить всякие контакты с больными детьми и не разрешать ребенку брать в рот грязные предметы, которые находились на улице. Если это произошло, умойте ребенка и продезинфицируйте ему руки – так шанс заражения понизиться.

Вирус Коксаки — инкубационный период и заразность

Вирус Коксаки заразен на 98% — если речь идет о тесном контакте с больным или его вещами. Исключением может быть только перенесение такой инфекции несколько лет назад. После стихания клинических проявлений опасные частички еще некоторое время выделяются со слюной и калом, поэт

Источник