как приготовить овсянку для младенца

Как варить овсяную кашу ребенку

Уговорить малыша съесть хотя бы ложечку каши порой бывает очень сложно. Особенно, если это овсянка. Попробуйте приготовить ее по особому рецепту – и ребенок сам будет просить вас варить только это блюдо.

Залейте овсяные хлопья на ночь двумя стаканами молока и поставьте в холодильник. Утром добавьте еще стакан молока. Посолите по вкусу. Поставьте кашу на медленный огонь и варите 7-10 минут.

Затем добавьте в овсяную кашу сахар и сливочное масло. Взбейте все в блендере до образования воздушной однородной массы.

Подсластить и украсить кашу можно различными добавками. Например, смешайте с овсянкой ягоды или фрукты – клубнику, малину, чернику, кусочки яблока, груши, персика или банана.

Помойте сухофрукты под проточной водой и залейте кипятком, чтобы они распарились и стали мягкими. Затем смешайте их с кашей. Изюм можно использовать целиком, а курагу и чернослив перед добавлением в овсянку – измельчите.

Для маленького сладкоежки в кашу можно добавить мед или сгущенное молоко. 1-2 столовых ложки продукта смешайте с готовой кашей и зовите своего малыша к столу.

Не забывайте, овсяные хлопья – тяжелый продукт. Поэтому кормите ребенка такой кашей утром или в обед. А на ужин приготовьте ему более легкую пищу.

Подмечено, люди, которые употребляют кашу из овсяных хлопьев с детства, меньше подвержены различным заболеваниям пищеварительной системы. Овес помогает стабилизировать уровень холестерина в крови, выводит токсины из кишечника.

Для детского организма важно получать как можно больше витаминов и полезных минералов. Но в тоже время нужно ограничить его питание от консервантов. Поэтому, выбирая в магазине овсяные хлопья, отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Быстрорастворимая каша в пакетиках содержит различные консерванты и усилители вкуса, которые сводят на нет все полезны

Источник

Как правильно приготовить кашу для грудничка

Если малыш находится на грудном вскармливании, то до полугода ему вполне будет хватать маминого молочка, но уже после шести, а в некоторых случаях и с пяти месяцев, у него возрастает потребность в поступлении с пищей дополнительной энергии, витаминов и минералов. Именно поэтому в этом возрасте начинают вводить прикорм. Среди всех видов прикорма особое место занимают каши, поэтому важно знать, как правильно варить кашу для грудничка.

Какие каши лучше

Все зерновые культуры богаты углеводами и не содержат в большом количестве белков и протеинов. В этом отношении все крупы относительно идентичны, но по содержанию минералов и витаминов разные зерновые отличаются друг от друга, поэтому при выборе следует ориентироваться на те культуры, в которых микро- и макроэлементов больше всего. К таким кашам, безусловно, относятся гречневая, пшеничная и овсяная. Соответственно, именно их и стоит готовить деткам. Наиболее бедные по содержанию витаминов и минералов являются рисовая и манная каши.

Однако в некоторых случаях врач может рекомендовать вводить в прикорм рисовую или манную кашу. Например, если у ребёнка критический недобор веса, то детей кормят манной кашей, при неоформленном стуле назначают рисовую, а при запорах – овсяную или гречневую.

Грудничкам не рекомендуют начинать прикорм кашами из круп ячменя, овсянки и ржи, так как содержащийся в них белок очень тяжёлый и может привести к нарушению функций ЖКТ. Лучше всего начинать прикорм с рисовой, кукурузной или гречневой каши.

Как приготовить кашу для грудничка

В вопросе, как приготовить кашу для грудничков, важнее всего не вкусовые, а качественные ориентиры. Так, каши для грудничков должны быть жидкие, пятипроцентные. Более густые каши могут привести к образованию запоров, развитию дисбактериоза, нарушению функ

Источник

Как варить гречневую кашу ребенку 8 месяцев

Предлагаем три основных рецепта как варить овсяную кашу ребенку. с какого возраста можно давать и правила приема кашицы.

Овсяная каша – одно из самых лучших блюд для питания детей. По своей пищевой ценности она занимает второе место после знаменитой гречневой каши. В ней белков в два раза больше, чем жиров (белковых веществ – около 13%, жиров – 6%).

Есть там и кальций да фосфор, которые необходимы для нормального развития опорно-двигательного аппарата маленького ребёнка, и калий да магний, которые важны для хорошего функционирования мышц, сердца, нервной системы, и железо, помогающее поддерживать требующийся уровень гемоглобина, и йод, обеспечивающий правильные обменные процессы, и витамины группы В, которые нормализируют пищеварительные процессы. Помимо того, в овсянке содержится много растительных жиров. Эта каша ещё и отличный источник углеводов, восполняющий большие энергетические потребности детского организма первого года жизни. Вдобавок, овсяная каша обладает адсорбирующим действием, то есть способствует выведению солей тяжёлых металлов и обволакивает слизистую желудка.

Сроки введения овсяной каши в качестве прикорма у малышей, находящихся на искусственном и грудном вскармливании, немного отличаются. Педиатры считают целесообразным вводить овсянку в меню детей, которых мамы кормят грудью, лишь послевосьмимесячного возраста. А вот «искусственникам» они советуют начинать давать такую пищу уже после шести месяцев.

Однако вводить овсяную кашу в рацион грудничка надо крайне осторожно, чётко дозирую на первых порах её объём и наблюдая за состоянием пищеварительной системы младенца. Также важно соблюдать основные принципы приготовления этого блюда (особенно если оно готовиться для детишек, которым не более шести-восьм

Источник

Как приготовить овсянку на воде

"Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу." Помните такую поговорку? Она очень точно отражает то, каким должен быть завтрак: это самый энергетически ценный прием пищи за весь день. С этой точки зрения овсяная каша, богатая высококачественными белками, аминокислотами, углеводами и важными для организма микроэлементами, является незаменимым блюдом. Диетологи рекомендуют готовить овсянку на воде. И, если применить свою кулинарную фантазию и творчески подойти к процессу, то каша получится великолепной по своим вкусовым качествам.

Возьмите подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Для завтрака на двоих достаточно литровой кастрюли.

Подготовьте сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, инжир, айву). Тщательно промойте их в горячей воде. Освободите от косточек и сухих веточек. Крупные ягоды мелко нарежьте.

Налейте в кастрюлю профильтрованной воды чуть меньше по объему, чем желаемый объем каши. На две порции это 0,5 литра. Доведите до кипения.

Возьмите 2/3 стакана овсяных хлопьев ( геркулес а) и постепенно добавляйте их в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки и каша не подгорела.

Оставьте на огне не более, чем на 2-3 минуты, чтобы максимально сохранить природные полезные качества геркулеса. Если вы готовите кашу для младенца, то ее (для лучшего усвоения ребенком) необходимо разваривать подольше, в течении 8-10 минут на слабом огне.

Положите в кашу сухофрукты, подсластите сахаром или медом по вкусу, можно добавить цукаты в небольшом количестве. В качестве альтернативы подойдут и свежие (сезонные) фрукты и ягоды.

Теперь накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу томиться в теплом месте на 10 минут. За это время овсяные хлопья распарятся, а сухофрукты или свежие ягоды (в зависимости от

Источник

Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на воде и молоке для детей разного возраста

Овсяная каша всем прекрасно знакома с раннего детства. Такая еда насыщена множеством полезных элементов для здоровья организма как взрослых, так и малышей. Однако вводить ее в рацион грудного ребенка следует осторожно и в соответствии с определенными правилами. С какого возраста можно давать ее малютке? Сколько и как варить овсяную кашу ребенку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной?

О полезных свойствах овсянки

Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:

магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;

аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;

Польза каши заключается также в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую желудка и кишечника. В результате пищеварительные органы будут защищены от агрессивных и вредных веществ.

Аллергическая реакция на овсянку

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

почему у грудничка 1 месяц текут слюни
Рождение ребенка не только долгожданное событие, но порой и испытание для молодой и неопытной мамы. Грудничок подвержен различным заболеваниям, так как иммунитет еще недостаточно сформировался. Тревожные сигналы нел

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом

Источник

Готовим овсяную кашку грудничку: правила введения в рацион, польза и вред, первые рецепты

Приходит время, когда питание ребенка до года помимо грудного молока или адаптированной смеси должно содержать первый прикорм. Введение новых продуктов подразумевает поступление дополнительных питательных веществ в организм грудничка. Каши – это прикорм, который является одним из самых широко распространенных, ведь в них в большом количестве содержатся полезные микроэлементы и витамины. Овсяная каша для грудничка интересна многим мамочкам, поэтому данный продукт требует детального рассмотрения.

Преимущества овсяной крупы

Овсяная каша является хорошим источником углеводов для детского организма. Восполняет огромные энергетические потребности детей первого года жизни. Поэтому особенно полезным считается варить овсянку утром, чтобы снабдить ребенка энергией с наступлением нового дня. Содержание белковых веществ составляет 13 %, а жиров – всего 6 %.

калий и магний участвуют в развитии детей: их мышечного аппарата, а также важны для нормального функционирования сердца, давления и поддержания нервной системы

Такое разнообразие элементов по праву позволяет назвать овсянку одной из самых питательных и полезных круп. Овсяная каша — адсорбент для всего организма, способствует выведению солей тяжелых металлов. Благоприятно сказывается на работе желудка, обволакивая его слизистую.

Овсяная каша для грудничка – отличный прикорм, ведь в ней имеется большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет. Овсянку стоит приготовить ребенку еще и по той причине, что клетчатка, содержащаяся в составе, поможет желудочно-кишечному тракту малыша работать как часы.

сколько раз можно давать младенцу эспумизан беби
Большинство малышей в первые месяцы своей жизни испытывают дискомфорт в животике. Такое состояние называют коликами. И если младенца беспокоят неприятные ощущения, то родителей – плач малыша, который чаще всего возни

Малыши – крайне консервативный народ. Ко всему новому относятся настороженно. Если вы хотите, чтобы ребенок быстрее привыкал к новой каше, добавь

Источник

Каши для грудничков: вкусные и полезные рецепты

Дети растут быстро. Казалось, еще вчера приходилось привыкать кормить ребенка грудью и налаживать лактацию. И с тех пор прошло совсем немного времени, но врач уже настоятельно рекомендует вводить прикорм. И не потому, что ребенок не набирает вес, не хватает молока или обеднел его состав. Просто с 4 – 5 месяцев ускоряется рост и развитие грудничка и ему жизненно необходимо расширять рацион.

В качестве первого полноценного прикорма всегда вводятся каши. Причина — в большом количестве питательных веществ в крупах — белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеводов. Основным признаком того периода, когда можно давать грудничку кашу считается частое прикладывание малыша к груди и, конечно, появление первых зубов. У кого-то этот возраст будет 4 месяца, а у кого-то после полугода.

Поначалу задачей прикорма является не насыщение, а ознакомление ребенка с новыми вкусами. И здесь главное мягко приучить младенца к новому, стараясь не применя ть насилие. Если малыш отказывается есть предложенное блюдо, следует или заменить его, или улучшить вкус, добавив, например, грудное молоко. Ну и, конечно, вводить каши следует, когда ребенок здоров и ни в коем случае не во время выздоровления или постпрививочного периода.

Каша дается ребенку в минимальных дозах: сначала половина десертной ложки, на следующий день целая ложка и так до 5-8 ложек в день. Насыщение от такого кормления не наступает, поэтому после прикорма мама обязательно дает малышу грудь. Специалистами рекомендуется чередование вкусов по неделям, например, на одной неделе привыкаем к гречке, на следующей – к рису, а затем повторяем гречку, но уже сразу едим по 8-10 ложек в день.

Самыми полезными кашами для грудничка считаются гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и манная каши. В прикорм, как правило, сначала вводится греч

Источник