когда учить грудничка нырять

У нас было что-то подобное. Санька боялся нырять. Решили не мучаться. Когда стал сидеть стали купаться под душем с игрушками. (до этого в ванной стоял, а не плавал) При этом старались сделать так, чтобы вода попала ему в нос и он прочихался. Когда по прошествии какого-то времени дитенок стал просится в ванну сам, стали наливать побольше воды, а на дно класть разные игрушки, то Санька сам с удовольствием за ними ныряет. Проблема решилась сама собой и без насилия.

А нырять можно учить ребенка ТОЛЬКО до 2,5 (макс.3!) мес., т.к. потом они забывают о природном инстинкте задержки дыхания и легко могут захлебнуться (так нам объяснил тренер по нырянию грудничков).Если до 2,5 мес.не успели научить-все, поезд ушел!!!

Мы купаться в большой ванне начали в 2 мес (тогда попалась книжка Комаровского), и уже тогда о нырянии не могло быть и речи! Орали, чихали и т.д.

Если уж затронули тему про ныряние, добавлю, что раз научили ребёнка нырять (в смысле - задерживать дыхание при погружении в воду), то уж прекращать с этим делом не стОит. Мы вот погорели на этом ( Всё началось неплохо: ныряли, плавали-типа...а потом вдруг, ни с того, ни с сего начались капризы по поводу купания вообще (см. выше).Еле-еле удерживаем Маську под душем 10 минут, больше - крик, плач...Про ныряние естессно и речи нет. Дык, вот переживаем с женой, что оттучится нырять, пропадёт рефлекс - и всё пропало Что делать????

а у нас меленькая ванночка и душевая кабина, нырять попытались - после этого 2 недели мыли ребенка под душем, т.к. в ванночке начинался дикий ор, мы выдерживали только пару минут, а в душе всё было отлично, засыпала у папы на плече )))

после пары недель доча, видимо, забыла стресс и снова купается нормально, нырять не пробуем, температура около 33 градусов...все довольны

А нырять можно учить ребенка ТОЛЬКО до 2,5 (макс.3!) мес., т.к. потом они забывают о п

Источник

Как правильно научить ребенка плавать: методы для всех возрастов

Как научить ребенка плавать в 3, 4 и 5 лет? Как наверстать упущенное и обучить плаванию в 7 лет? Как научить ребенка плавать кролем и брассом? Ответы на эти вопросы в данной статье.

Лето, отдых, море… Кто же откажется от подобного времяпрепровождения? Чтобы получить максимальную пользу от пребывания на водоеме, нужно уметь плавать. Как и в каком возрасте научить ребенка плавать?

«В плавании есть непоколебимые ценности, которые никто не оспорит. Плавать должен уметь каждый! Кто против?..», — сказал знаменитый советский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион и рекордсмен планеты Владимир Сальников.

О нет, мы не призываем вас растить из вашего чада будущего пловца-олимпийца (хотя почему бы и нет), но научить его этому полезному навыку очень даже необходимо.

Когда учить ребенка плавать

Итак, когда можно учить плавать детей? Приучать малютку к воде можно, как только он родился. Для новорожденного водная среда едва ли не естественное состояние, ведь 9 месяцев он пребывал в околоплодных водах. А потому крохи просто обожают купаться. Однако бдительным родителям не стоит забывать, что водная стихия может представлять опасность для грудничка. Чтобы младенец не растерял врожденных умений плавать, нужно привлекать специалиста. На начальном этапе достаточно будет слегка погрузить ребенка в воду и немного покачивать по периметру ванной. Когда малыш усвоит несложные упражнения, ему можно поплавать и в бассейне.

В возрасте от года до 4-х лет насильно заставлять ребенка учиться плавать нет смысла. В этом возрасте дети познают мир через игру, поэтому и приучать к воде стоит, давая возможность поплескаться и просто получать удовольствие.

Знакомство с водой ребенка до года

Маленькие дети, с рождения полюбившие плавание, очень быстро учатся останавли

Источник

не понимаю смысла учить ребенка нырять

Вообще, соглашусь. Сейчас оч много вещей стало делать "модно". Хотя, канешна, можна найти полезность данного занятия - дитё, видимо, будет заколяться и всё такое....Но сама не ныряла

Смысла нет, это скорее перестраховка. До 3-х месяцев сохраняется рефлекс задерживать дыхание. Потом он пропадает. Т.е. если до 3-х месяцев научить нырять, то можно не страховать при плавании, не бояться, что воды наглотается.

у меня невестка так свою мелкую "пытала".это ей в поликлинике на бассейне показали.бедный ребенок.я свою так не мучила,потихоньку лью ей водичку на голову,чтоб не боялась,когда смывать пену буду.я не знаю,зачем это надо,но ее девочка голову мыть не любит категорически!

я такую ерунду из картона плотного вырезала - полкольца. Надевала на голову - и вода не попадала на личико. Им это очень не нравится обычно. Затылок их не беспокоит. Не очень удобно, но зато без визга

ребенку в воде проще двигаться, т.к. там нет веса тела, поэтому движения правильнее и координированнее получаются, ребенок увереннее держит голову, спину, плюс - если с самого рождения начинают плавать, то адаптация к миру проходит намного спокойнее - вода. это его естественная среда, ребенок еще помнит свою защищенность внутри матери, и вода снова дарит ему спокойствие, в общем плюсов довольно много

плавая, ребенок равзивается. Работают все группы мышц, легкие, укрепляется здоровье. не понимаете - не учите нырять своего ребенка. Но осуждать тех, чьи дети плавают, бессмысленно и аморально.

Мы плаваем с 3-х недель, ныряем с 1 мес 2-х недель. Если Вы не собираетесь в дальнейшем (до 3-х лет) учить ребенка плавать, то занятия ни к чему. В ином случае схема занятий такова. До 6 мес ребенок занимается с инструктором в ванне (мы работали в 4 руки). По мимо ныряний отрабатывается хотьба, плавательные движения и др. С 3-х

Источник

Игры и упражнения, которые учат детей нырять

Свобода движений в воде зависит от умения ребёнка задерживать дыхание и нырять. У грудничков это умение сохраняется на уровне инстинкта до 3 месяцев, после - частично теряется. Многие дети постарше не умеют задерживать дыхание, боятся воды, могут захлебнуться. Как научить ребёнка нырять? Какие игры, упражнения помогут сформировать этот навык?

Учимся нырять: что необходимо

Отработать реакцию задержки дыхания (навык может быть сохранён с грудничкового возраста или получен многочисленными повторениями).

Надо чтобы малыш испытывать интерес к ныряниям. Часто детям не нравятся первые «эксперименты», поэтому приходится мотивировать, хвалить, поощрять для обучения новому делу.

Обучение детей до 3 месяцев

Малышей грудничкового возраста можно научить нырять на первом месяце жизни. Им очень нравятся купания, свобода движений. «Плавание» ванной помогают одолеть болезненные метеоризмы. Кроме того, у ребёнка быстрее развивается опорно-двигательная система, быстрее формируются мышление, психика, тактильные ощущения.

Ежедневные ныряния с задержкой дыхания является хорошей гимнастикой для развития лёгких. Во время эпидемии ОРВИ они обеспечивают стойкость иммунитета против вирусных болезней. Однако обучить малыша нырять на основе природных инстинктов можно до трёх месяцев. Позже инстинкт задержки дыхания ослабевает, грудничок не всегда останавливает вдох под струёй воды или в потоке воздуха. Как научить малыша нырять после года?

Учим нырять годовалого малыша

Когда учат нырять грудничка, используют несколько приёмов, которые помогают ему задержать дыхание перед погружением. Эти же приёмы можно использовать, чтобы научить нырять, плавать годовалого ребёнка.

Легко брызнуть, полить на личико небольшое количество воды (сверху – чтобы не

Источник

учим грудничка плавать

Учим плавать грудничка

Казавшаяся когда-то огромной детская ванночка для грудничка, уже к двум месяцам становится ему тесной. И тут самое время сделать купание не только гигиенической процедурой, но и придать ей оздоравливающего и укрепляющего эффекта. Пора учить Вашего малыша плавать.

Дети, еще в животике мамы комфортно себя чувствующие в жидкой среде, обладают врожденными плавательными рефлексами, к которым относится и задержка дыхания. И если этот рефлекс не поддерживать, обучая плавать новорожденного нырянию, то к трем- четырем месяцам от него не останется и следа. Также купание очень благотворно влияет на детский организм. Это и укрепление мышц, и увеличение объема легких, и улучшение кровообращения, и многое другое. И что немаловажно, к этому времени молодые родители, для которых купание новорожденных было очень непростой процедурой, уже чувствуют себя уверенно и готовы к новым экспериментам.

Конечно, к первому уроку плавания необходимо подойти со всей ответственностью. Необходимо изучить специальную литературу, а еще лучше будет, если молодые родители еще и посетят специальные подготовительные курсы, на которых инструктор покажет, как обучать малыша и как действовать в непредвиденных ситуациях. Можно даже договориться о том, чтобы Ваш первый урок плавания прошел под присмотром наставника.

какие качели для новорожденного выбрать
Едва появившись на свет, малышу приходится адаптироваться к новым условиям жизни, совсем непохожим на те, в которых он находился раньше. Но есть вещи, знакомые ему с утробы. Так, родной и ласковый голос мамы, ее пение спо

Обучать плаванию грудничка можно в обычной домашней ванне, которую следует лишь периодически мыть с содой. Температура воды в ванной не должна быть слишком теплой, так как слишком комфортная водичка не будет побуждать малыша к плаванию. Вода должна немного бодрить, но не быть слишком холодной. Чтобы контролировать температуру, молодым родителям лучше всего будет приобрести термометр для воды. Обучать плаванию необходимо постепенно, не стоит настаивать, если малыш сегодня не настроен на купание. В этом случае луч

Источник

Как учить грудничка нырять

Большинство современных родителей увлекаются ранними развивающими методиками, в том числе и обучением новорожденных детей плаванью. Что же это – новомодное увлечение или необходимое условие гармоничного развития малыша? Необходимо ли учить грудничков плавать, когда начинать и как это делать, чтобы не нанести вред детскому здоровью? В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Чем плавание полезно для грудничков?

С самого рождения дети уже способны плавать: могут задержать дыхание под водой и с удовольствием плескаются в ванной. Объясняется это врожденными рефлексами – до появления на свет малыш в мамином животе пребывал в жидкой среде. Приблизительно к трем-четырем месяцам эта врожденная реакция угасает, и учить кроху держаться на плаву придется намного позже.

Однако суть подобных занятий с новорожденным состоит не в том, чтобы сделать из него будущего олимпийского чемпиона. Все чаще педиатры высказываются о том, что грудничковое плаванье приносит неоценимую пользу.

Регулярные водные процедуры учат детей спокойно относиться к перепадам температуры. Благодаря закаливанию укрепляется иммунитет, что снижает вероятность простудных заболеваний, способствует динамичному физическому развитию и помогает предотвратить разнообразные проблемы со здоровьем.

Результатом систематических занятий становится формирование правильной, красивой осанки, крепкого мышечного корсета для детского позвоночника.

Водные упражнения намного эффективнее для совершенствования двигательной системы, чем массаж и поглаживание. Они укрепляют или, наоборот, расслабляют мышцы спины, рук, ног и шеи. Кстати, юные пловцы раньше начинают ползать, вставать на ноги и ходить (что умеет ребенок в 1 год).

как увеличить сон грудничка ночью
Девочки, очень многие из нас сталкиваются с проблемами неполноценного ночного сна ребенка — кто-то не может уложить ребенка спать, делает это часами, у кого-то дети очень часто просыпаются ночью. В свое время я перелопа

Во время купания, когда у ребенка немного затруднено

Источник

Как научить грудничка плавать в ванной дома

Многие родители, задумываясь об обучении плаванию своего крохи, сразу задаются вопросом – не будет ли это занятие слишком утомительным для такого малыша? Не слишком ли рано? Мои дети плавали с рождения, когда еще были зеленые пупы, примерно на 7-9 день первое погружение, а ванна от марганца у нас была желтая, очищалась только жидкой белизной…

Врачи рекомендуют оптимальный возраст для обучения плаванию – 2-4 недели, а вот к 3 месяцам все плавательные рефлексы малыша уже исчезают, и научить ребенка плавать можно уже будет только после 3-4 лет, когда он уже хорошо подрастет и будет понимать объяснения взрослых.

Во время плавания младенец попадает в привычную для него среду, мышцы и кожа получают естественный массаж и хорошо расслабляются в процессе этой процедуры. Плавая, ребенок также укрепляет свою сердечно-сосудистую систему.

Перед началом обучения ребенка плаванию, необходимо и обязательно получить консультацию врача, ведь есть ряд заболеваний, при которых имеются противопоказания: это пневмония, пороки сердца и ряд различных инфекций. Поэтому к началу занятий плаванием с грудничком нужно подходить весьма осторожно и предупредительно. Теперь описываем первые действия, как научить грудничка плавать в ванной дома.

Первый опыт погружения в воду должен обязательно происходить дома в ванной, в привычной для ребенка обстановке. Необходимо правильно выбрать время для проведения процедур: ребенок обязательно должен быть сыт, спокоен, в хорошем настроении. Лучше всего первый опыт получать вместе с мамой. Чувствуя родные, ласковые руки крохе будет ощущать себя гораздо спокойнее. Погружать малыша в воду необходимо вертикально, осторожными движениями, чтобы не испугать и не взволновать его. Ни в коем случае нельзя э

Источник