как купать новорожденного с незажившим пупком

В чем купать новорожденного – в большой ванной или в детской ванночке?

1. В детской анатомической ванночке удобнее купать совсем маленького ребенка, которого страшно брать на руки. Особенно это актуально для родителей, у которых  первый ребенок.

2. Ванночка удобнее тем, что ее можно поставить повыше. Многие мамы после родов страдают болями в спине и провести 15-20 минут в наклонку над ванной для них равносильно пытке.

3. Маленькая ванночка экономит ваши средства при добавлении в воду настоев трав. Так же вам понадобится меньше кипяченой воды, при купании ребенка в первую неделю после роддома. Если отключат горячую воду – меньше воды нагревать.

А ребенку удобнее в большой ванне. Если забыть про родительский комфорт и взглянуть на ситуацию глазами малыша, то однозначно ему лучше купаться в большой ванне (в чугунной, взрослой). Малышу в ней просторнее, комфортнее, есть место для упражнений в воде, место для того, чтобы понырять, поплавать на спинке и на животике (с помощью мамы или папы, разумеется), ничто не стесняет движений ребенка, вода медленнее остывает.

Пользоваться детской ванночкой можно максимум полгода, потом ребенок вырастает, начинает садится, вылезать из маленькой ванны и хотите вы или нет – вам придется перебраться в обычную взрослую ванну.

Повинуясь закупочным стереотипам, мы купили детскую анатомическую ванночку для нашего ребенка. И даже пользовались ею. Но сейчас (имея опыт и сноровку) я бы не стала покупать, потому что по сути дела она не нужна. Ну разве что на дачу или в путешествие.

С 28 февраля по 4 марта в Минске пройдет XХV Международная книжная выставка-ярмарка. В выставочном павильоне соберутся книгоиздатели со всего мира, … [Читать далее...]

Посмотрите какие полезные призы вас ждут! Совместно с издательством

Источник

Пупок новорожденного

Пупок новорожденного требует тщательного ухода и наблюдения со стороны молодых родителей. После рождения ребенка врач перерезает пуповину, которая связывала новорожденного и мать в период внутриутробной жизни, являясь питательным источником плода.

Пупок новорожденного требует тщательного ухода и наблюдения со стороны молодых родителей. После рождения ребенка врач перерезает пуповину, которая связывала новорожденного и мать в период внутриутробной жизни, являясь питательным источником плода.

После того, как пуповина перерезана, ее небольшая часть, оставленная над скобой (прищепкой) мумифицируется, становится сухой и отпадает, обычно на это требуется от 4-5 до 10 дней. Надо заметить, что заживление может происходить дольше, в зависимости от толщины пуповины. После отпадания остатка пуповины, остается открытая ранка, называемая пупочной и которую необходимо обрабатывать для исключения проникновения инфекции и быстрого заживления пупка новорожденного.

Необходимые вещи для ухода за пупком новорожденного

Процедура ухода за пупком новорожденного

Очень важно содержать пупок новорожденного в чистом и сухом виде. Обрабатывать его рекомендуется 2 раза в день. Это можно делать во время гигиенических процедур или при смене подгузника и обязательно после купания.

Уход за пупком новорожденного производится в три этапа:

1. Для обработки пупка перекисью водорода можно использовать смоченный в ней ватный тампон или пипетку, капнув из нее на пупочную рану несколько капель перекиси.

В первые дни жизни новорожденного из пупочной ранки возможно небольшое количество кровянистых выделений, в этом случае смочите ватный тампон перекисью и приложите к ранке на несколько минут.

2. При заживлении пупочной ранки, в ней образуются корочки желтоватого цвета, которые являются благоприятной средой

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

Купание новорожденного после кормления

10 правил купания новорожденного

Наверное, самые большие споры, страхи и опасения у молодых родителей вызывает такой, на первый взгляд безобидный, процесс как купание новорожденного.

При этом разногласия возникают буквально по каждому этапу этой процедуры. Чтобы избежать прений, недовольства и непонимания, давайте детально рассмотрим весь процесс, стараясь найти логическое объяснение каждому постулату.

Прежде всего, очень важно знать, когда можно начинать купать новорожденного. Сроки начала водных процедур здорового ребёнка зависят только от даты проведения прививки БЦЖ. Начинать купать малыша можно не раньше, чем через сутки после вакцинации.

Проходить купание может в любое время суток. Однако традиционно для этого выбирают вечерние часы, когда родители могут уделить процессу максимум внимания.

Кроме того, вечернее купание благоприятно ещё и тем, что вода смывает всё перенапряжение с ребёнка, способствует его расслаблению, успокаивает и существенно повышает аппетит перед вечерним кормлением. Кстати, это очень важный момент - купание новорожденного должно происходить непосредственно перед кормлением.

Что касается частоты купаний, то здесь однозначно определено, что купать младенца следует ежедневно, так как это не только важная гигиеническая процедура. но и элемент так называемого мягкого закаливания.

Начинать водные процедуры следует с 2-3 минут, постепенно доводя время купания до 10-15 минут. Дольше продолжать водные процедуры, если они проходят в детской ванночке. не рекомендуется, потому что небольшое количество воды, которое в ней находится, за это время остынет.

Ещё один вопрос, который следует решить до начала купаний - где, собственно, купать новорожденного: в детской ванночке или в большой ванне. В пользу детской ванночки говорят следующие доводы:

Источник

Обработка пупка новорожденного

До того, как малыш рождается, его и маму связывает пуповина, по которой происходит основное питание ребенка. После родов ее перерезают, ежедневно подсушивают и обрабатывают ее остаток антисептиками, пока он не отвалится. За образовавшейся ранкой нужно правильно осуществлять уход, пока она не зарастет. Пожалуй, вопрос, как обрабатывать пупок новорожденного, хоть и кратковременный, но самый основной в первое время после того, как вы благополучно выписались из родильного отделения.

Обработка пупка в роддоме

Неонатологи еще в родильном зале производят первую обработку пуповины у новорожденного, оставляя от нее небольшой хвостик около 2 см длиной с пластиковой или металлической прищепкой.

При открытом способе пуповинный остаток регулярно обрабатывается антисептиками (перекись водорода или раствор марганцовки). На заживающий участок не накладываются никакие повязки. Часть пуповины, находящаяся над прищепкой с каждым днем все более иссушается, пока через 5-10 дней не отпадает вместе с зажимом. На этом месте остается ранка.

У некоторых детей встречается пуповина, которая по размерам толще среднестатистической, у таких новорожденных остаток будет подсыхать дольше, около двух недель.

В части медучреждений принято не ждать долго, когда произойдет усыхание остатка у новорожденных, а отсекать его стерильным хирургическим инструментом на вторые сутки. При таком способе ранка заживает значительно быстрей. После процедуры, чтобы не допустить возникновения кровотечения, на пупок у новорожденных на сутки накладывается давящая повязка.

чем чистить грудничку зубки
Конечно, бывают исключения из правил. Например, известен случай, когда в 1961 году в Германии на свет появился ребенок с шестью зубками! Случается и наоборот: первые зубы появляются только на 12-м месяце жизни и весь процес

В отделении уход за пупком новорожденного происходит раз в сутки. Заживая, ранка покрывается постепенно отпадающей корочкой. Если она широкая или время от времени кровит, врач распоряжается осуществлять процедуры по ее обработке дополнительно. При выписке неонатолог под

Источник

Как заживает пупок у ребёнка

Ещё в утробе ребенок был связан со своей мамой с помощью пуповины. Она от плаценты передавала к малышу питательный вещества и необходимый кислород.  Как только малыш появляется на свет, ему сразу же перерезают пуповину. Для этого доктор накладывает изначально на неё прищепку, и только потом аккуратно обрезает. Прищепка, как правило, держится на пупке не больше недели. Потом она отпадает, оставляя открытую ранку, за которой нужно правильно ухаживать, соблюдая все необходимые меры. Это нужно для того, чтобы туда не попала зараза и не начался воспалительный процесс. И сколько пупок будет заживать, зависит именно от ухода и обработки.

Как обрабатывают пупок в роддоме

Находясь ещё в родильном зале, пупок новорожденного тщательно обрабатывается. Изначально доктор перерезает пуповину, оставляя от нее лишь два сантиметра. Далее конец пуповины зажимается прищепкой. Она может быть пластмассовой или металлической.

В одних родильных домах применяют открытый метод заживления пупка. это означает, что на него не накладываются никакие повязки. Просто пупочный остаток подвергается 2-3 раза в день обработке и дезинфекции перекисью водорода или раствором марганцовки. Прищепка на пупке долго не держится. Через пять-семь дней пупочный остаток засыхает, и она отпадает вместе с ним.

Другие родильные дома применяют хирургический метод заживления пупочной раны. На следующий день после рождения ненужный пупочный остаток малышу отрезают с помощью стерильных ножниц. После этого накладывают тугую повязку на два-три часа. Потом её ослабляют и снимают обычно только на следующий день. При таком способе рана заживает гораздо меньше времени.

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

попадание воды в ухо новорожденному
Купание младенца является обязательным мероприятием. Ребенка стоит купать ежедневно, непосредственно перед отходом ко сну, это позволит сделать период отдыха более спокойным. К подобному процессу нужно подходить отв

Пупок новорожденного всегда должен быть чистый и по возможности сухой. Не соблюдение этих правил может привести к тому, что пупо

Источник

Кормление перед купанием новорожденного

Когда желательно купать новорожденного ребенка: до или после кормления?

Очень часто у молодых и неопытных мам возникает один и тот же вопрос: когда купать новорожденного, до или после кормления? Не все тщательно готовятся к тому, чтобы стать мамой или папой. А ведь ребенок в семье - это не только огромнейшая радость, но и большая ответственность. Ведь теперь вы в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь своего маленького чуда.

Этот вопрос ставит в тупик не только мам первенцев. Многие женщины, имея даже третьего ребенка, иногда выполняют эту процедуру неправильно, что может повлиять на общее физическое и психическое состояние новорожденного.

Итак, купать новорожденного, особенно к 6 месяцам жизни, желательно после двух часов с момента завершения кормления. Можно купать ребенка и непосредственно перед тем, как дать ему грудь или детскую смесь. Но тут существует определенный риск.

Ведь если малыш будет голодным, то он начнет нервничать и капризничать во время купания, а в худшем варианте - со временем и невзлюбит эту нужную и на самом деле приятную процедуру.

Лучше всего младенцу принимать ванну (если речь идет именно о купании, а не об обычном подмывании ребенка) перед кормлением и сном. Такой выбор времени проведения будет способствовать тому, что купание новорожденного обойдется без его внезапных капризов. После ванны ребенок будет хорошо усваивать пищу. Ведь процесс мытья занимает у него столько же сил, сколько у взрослого уходит на часовое занятие каким-либо видом спорта.

Поэтому у малыша останется только два желания: хорошенько покушать и лечь спать. Купание перед сном и перед едой поможет ребенку заснуть крепким и здоровым сном, полностью расслабившись. Это упростит жизнь не только младенца, но и родителей.

Это объясняется тем, что в процес

Источник