нужен ли витамин к новорожденным

Витамины Д и Д3 для новорожденных: зачем они нужны и как давать младенцам?

Ожидание ребёнка – это очень волнующий период в жизни женщины. И с первых же дней материнства возникает множество вопросов по уходу за малышом, питанию, использованию лекарств и витаминов.

Последние годы много обсуждений ведётся вокруг витамина D. Раньше считалось, что витамин Д для новорожденных жизненно необходимо вводить дополнительно, иначе из-за его нехватки разовьётся рахит.

Зачем новорожденным нужен витамин Д?

Самыми важными для человека являются D2, который попадает в организм только с пищей, и D3 (холекальциферол). D3 поступает и через пищу и благодаря синтезу витамина в коже под действием ультрафиолетовых лучей, он отвечает за всасывание кальция в кровь.

Гипервитаминоз Д также не несёт пользы для организма. Такое состояние может вызвать гиперкальциемию и гиперкальциурию. Может происходить кальцинация почек, бронхов, суставов, кожи, конъюнктивы и роговицы глаз и так далее. Однако может быть и наоборот, первичные заболевания почек могут наоборот снизить усвоение этого витамина и спровоцировать развитие рахита.

Симптомы и причины развития рахита

Врачи и медсёстры старой закалки пугают молодых мам детским рахитом и рекомендуют постоянный приём витамина Д в форме Д3 по 1-2 капли в день.

Современные же исследования доказывают, что лишь в 20 % случаев заболевания рахитом возникает из-за дефицита витамина Д. Среди причин развития этого заболевания можно выделить:

Когда давать новорожденному витамин Д?

Бытует мнение, что деток нужно едва ли не с рождения пичкать витаминами, чтобы они выросли здоровыми. Тем не менее, этого делать не стоит, лучше руководствоваться принципом умеренности.

Обычно новорожденным не требуется дополнительный ввод витаминов. Все полезные вещества дет

Источник

Зачем грудничку витамин Д?

Развитие ребенка стоит на первом месте у родителей. С самого детства мамы кормят малышей только полезными продуктами, насыщенными витаминами.

Значение и роль витамина Д

Мы в своем рационе можем встретить только два витамина D2 и D3. По своей природе он устойчив к высоким температурам, жирорастворимый, но в воде не растворяется.

Основная функция витамина D состоит в регуляции обмена кальция и фосфора. Данный процесс обеспечивает рост и развитие костей, зубов, укрепляет скелет, придает силу мышцам. На все эти процессы уходит 99% кальция. Оставшийся 1% имеет не маловажную роль. Он, в первую очередь, уходит через кровь на поддержание нервных клеток.

Если в организме не будет достаточно данного витамина, то нервные клетки заберут нужное количество с 99%. Это значит, что мышцы или кости не получат достаточное количество витамина D и могут развиваться разные болезни.

Важно знать! Витамин D необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной систем организма, возбудимости нервных клеток. Влияет на клетки кожи, кишечника и щитовидную железу. Эффективно влияет при онкологических заболеваниях, на больных СПИДом. Предупреждает развитие рахита и остеопороза (у взрослых).

Где содержится витамин Д?

Витамин D называют в народе “витамином солнечного света”. В первую очередь мы его получаем из ультрафиолетового излучения. Также он содержится в:

Конечно же, малышам нельзя давать выше перечисленные продукты в чистом виде. Кормящие мамы могут передать витамины через молоко, правильно питаясь.

Нужен ли грудничкам витамин Д (Д3)?

Количество витаминов, которое мама может передать через молоко, может быть не достаточным. Это связанно с тем, что организм матери также нуждается в витаминах.

В частности, витамин D для деток имеет огромное значение. Его основным де

Источник

Витамины и минералы

Витамин D для детей

Статья опубликована в разделе Все витамины

Без витамина Д, как и без многих других полезных веществ, организм ребенка не будет нормально функционировать. Поэтому принимать его нужно обязательно. Но как обеспечить норму потребления этого витамина для своего малыша? Ведь витамин Д не всегда поступает с грудным молоком, а многие другие продукты ребенку пока противопоказаны.

Не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главный источник витамина Д — солнце. Поэтому почаще гуляйте с ребенком, и тогда вы и ваш малыш не будете нуждаться в дополнительных поступлениях этого витамина. Если же ваш город не достаточно солнечный, придется принимать препараты витамина Д. Но обо всем по порядку. Расскажем сначала подробнее, зачем вашему малышу принимать витамин Д.

Роль витамина D в организме детей

Помните, что ваше здоровье не менее важно, чем здоровье ребенка. Поэтому следите за своим рационом также внимательно. Употребляйте в пищу продукты, богатые железом, кальцием, калием и другими веществами.

Не забывайте и о витамине D, для взрослых он тоже важен. Ведь вашему ребенку нужны здоровые родители, которые могли бы обеспечить его любовью и поддержкой не один десяток лет.

Сколько и как принимать витамин Д зависит от возраста ребенка. Обычно, чем меньше дети, тем в больших количествах витамина Д они нуждаются.

Витамин Д для новорожденных

Как правило, новорожденный ребенок практически не обладает запасами витамина Д, особенно это относится к недоношенным детям. Восполнить его нехватку отчасти может грудное молоко, но и то при условии, что кормящая мама специально с этой целью сама принимает витамины. А учитывая, что получить достаточное количество витамина D3 можно только путем прямого попадания солнечных лучей на кожу, а новорожденным

Источник

Делать ли укол витамина К в роддоме? Простая и безболезненная альтернатива инъекции

Я просто не могу оставаться в стороне от бурных дебатов в интернете, касающихся важного вопроса у будущих родителей: делать ли новорожденному болезненный укол витамина К еще в роддоме? Стоит ли лишний раз подвергать ребенка такому испытанию? Есть ли более человеческая альтернатива? Ведь от их правильного решения зависит дальнейшее счастливое детство малыша. Информации в интернете много и вся она противоречива. Постараюсь затронуть все аспекты относительно витамина К и предложить очень лояльное решение, не травмирующее ребенка.

Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови у детей и взрослых. Некоторые дети (в последнее время их все больше) рождаются с низким уровнем этого витамина, вследствие незрелости печени и желудочно-кишечного тракта, где витамин К синтезируется. Внутриутробно ребенок не может получать витамин К, так как он не впитывается через плаценту. В грудном молоке его содержится очень мало.

Такое состояние может вызвать кровотечение — геморрагическую болезнь новорожденных (ГБН). Внутреннее кровотечение в мозге и других органах может привести к серьезным повреждениям, иногда даже смерти.

Несмотря на то, что это заболевание редкое (от 0,25% до 1,7%), в качестве профилактики вводят всем поголовно внутримышечно витамин К, основанием является протокол №152 от 04.04.2005г медицинского осмотра за здоровым новорожденным ребенком (http://sop.com.ua/regulations/2340/2592/2593/420061/), изменения с 2010 года, 10 пункт.

К сожалению, настоящие стандарты в отношении ГБН и витамина К были введены в практику без должного изучения того, что лучше для новорожденных. Такой подход «пальбы из всех орудий» был, как обычно, удобен для врачей, однако не включал в себя никакой оценки побочных явлений для детей.

К счастью, но

Источник

Витамин К. Для чего нужен витамин K. Источники витамина К. В чем содержится витамин K

Витамин К антигеморрагический. Геморрагия — истечение крови из сосудов. Витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния.

Это не одно вещество, а много соединений с одинаковыми или подобными свойствами, хотя обычно имеют в виду витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике. У здоровых людей с этим витамином не бывает хлопот, поскольку сам организм вырабатывает его в достаточном количестве благодаря его симбиозу с микроорганизмами.

Для чего нужен витамин К человеку?

Витамин К, или антигеморрагический витамин, необходим для нормального свертывания крови. Его применяют при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах (состояние, когда кожа покрывается темными пятнами в результате потери крови капиллярами) и в некоторых случаях расстройства функции печени.

Часто витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.

Иногда в пищу человека или животного попадает большое количество испорченного (гнилого) продукта, при этом в организм вводится содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, подобную структуре кумарина. Так вот, именно витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.

младенец плачет не успокаивается
Часто молодые мамочки сталкиваются с детским плачем и не могут понять, в чем дело. Успокоить новорожденного, не устранив причину плача, практически невозможно. Что же делать? Как понять, почему кричит малыш? Как успокои

Витамин K необходим как средство, повышающее свертываемость крови, а точнее -— для образования протромбина, что обычно происходит в печени, если она здорова. Микроорганизмы в нашем теле вырабатывают достаточное количество этого витамина, но при нарушении функций печени или при длите

Источник

Прививки

– Прививки: факты и мнения – Темная сторона рутинного укола витамина К

Д-р Джозеф Меркола (США)

Темная сторона рутинного укола витамина К

С 1944 года в США, а также в большинстве западных стран, существует стандартная практика приветствия появившихся на свет младенцев целым рядом медицинских вмешательств, одним из которых является болезненный укол иглой шприца, полного витамина К.

Рождение — это огромное сенсорное потрясение для вашего малыша. Он никогда прежде не испытывал чувство холода, голода, не был ослеплен искусственным светом, не чувствовал прикосновения рук или металлических инструментов, бумаги или ткани. Даже гравитация — незнакомое для него ощущение.

Инъекции витамина К абсолютно необязательны для вашего новорожденного!

Недавно я имел удовольствие взять интервью у лучшего в мире эксперта по витамину К — доцента кафедры биохимии Университета Маастрихта (Нидерланды) д-ра С. Вермеера, и я рад поделиться с вами последней информацией относительно витамина К, которую я узнал от него.

В то время как эта болезненная инъекция нецелесообразна по причинам, которые я рассмотрю ниже в деталях, сам витамин К необходим. Однако есть более безопасные и неинвазивные (не нарушающие естественные покровы) способы нормализовать уровень витамина К у вашего ребенка, которые не имеют опасных последствий.

Зачем вообще немедленно делается этот укол?

У некоторых новорожденных, обычно в первые недели жизни, эта нехватка может привести к серьезному кровотечению, так называемой геморрагической болезни новорожденных (ГБН). Внутреннее кровотечение в мозге и других органах может привести к серьезным повреждениям, иногда даже смерти.

лампы от билирубина у новорожденного
После того, как маленький человечек появился на свет, единственной заботой родителей становится его здоровье, которое именно в этот момент такое уязвимое и хрупкое. К сожалению, желтушка у новорождённых — то, с чем при

К сожалению, настоящие стандарты в отношении ГБН и витамина К были введены в практику без должного изучения того, чт

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Нужно ли давать витамин Д грудничку — все за и против

Истории про рахитичных детей и спасительный витамин Д для грудничков рассказывают друг другу молодые мамы в очереди к педиатру. Притчи и небылицы передаются из уст в уста, обрастая все новыми ужасающими подробностями. Однако наука делает свои открытия в области метаболизма витамина Д и макроэлементов Ca и Р. Кто же прав и на кого положиться в заботе о здоровье ребенка? Поговорим в этой статье.

Страшный зверь

Витамин Д относят к группе жирорастворимых, одной из его основных функций является участие в усвоении макроэлементов кальция и фосфора. То есть при недостатке этого витамина в организме снижается усвоение кальция даже при его удовлетворительном поступлении с пищей, что у детей может привести к заболеванию «рахит».

Витамин Д вырабатывается в кожном покрове под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он также содержится в некоторых видах продуктов — жирных молочных и кисломолочных, не постной рыбе, икре, яичном желтке.

То есть при адекватном образе жизни ребенка и его родителей витамин Д вырабатывается в организме либо поступает с пищей (грудное молоко, полноценное питание подросших детей). Откуда же растут ноги у страшилок?

Бедные дети пролетариата

Все началось более чем 100 лет назад, в эпоху масштабного развертывания фабрик и мануфактур. У многих детей местных рабочих, вынужденных селится в лачугах самых задымленных окраин городов, были найдены схожие симптомы — бугристые лбы, «шишки» на костях конечностей, укороченные бедренные кости. Проведенные исследования показали, что недостаточная инсоляция и скудное питание (недостаток витамина Д у детей) вызвали изменения в формировании скелета, в том числе его недоразвитие.

На сегодняшний день назначение педиатром витамина Д детя

Источник