шишка за ухом у грудничка форум

Что делать, если у ребенка за ухом воспалился лимфоузел

Лимфатическая система в теле человека выполняет функцию биологического фильтра, защищающего организм от вторжения инфекции. Ситуации, когда у ребенка воспалился лимфоузел за ухом, отнюдь не редкость. Отдельные элементы защитной системы реагируют на микроорганизмы, инфицирующие ближайшие органы. Кроме того, воспаление лимфоузлов происходит при злокачественных опухолях.

Узлы — важные элементы лимфосистемы

Порядка 500–700 лимфатических узлов насчитывается во всем теле. Диаметр большинства из них в нормальных условиях составляет приблизительно 1 см (от 5 до 20 мм). Размеры варьируются в зависимости от местоположения узла и выполняемых им функций. Непосредственно за ушной раковиной расположена группа лимфоузлов из 2–4 элементов. Размеры каждого сравнимы с горошиной, образования имеют мягкую консистенцию, не спаяны с кожным покровом. В нормальном состоянии не прощупываются.

Заднеушные и поверхностные шейные лимфоузлы под ухом «отвечают» за фильтрование лимфы, очищение от микробов и посторонних веществ (дренаж). В результате происходит активация клеток, уничтожающих инфекцию и элементы опухолей, образование антител к возбудителям многих болезней. Лимфосистема участвует в обмене веществ, переносит продукты метаболизма, ферменты.

Лимфаденопатию или увеличение диаметра узлов и лимфаденит (воспаление) вызывают многие инфекции, рак и другие заболевания.

Дренируемая область для заднеушных лимфоузлов — кожа головы, ушная раковина, наружный слуховой проход. Заднеушные вместе с шейными и затылочными лимфатическими узлами нейтрализуют инфекции, раковые клетки, чужеродные белки. Если в близлежащих тканях начинаются негативные изменения, то объем лимфоузла быстро растет.

Аномальные размеры узла в случае изолированной лимфаденопатии у детей составляют от 1,5

Источник

Трещины за ухом у ребенка: причины появления и способы лечения

Появление различных высыпаний на коже ребенка может привести к её травматизации из-за особой чувствительности кожных покровов, а также реакции организма на различные раздражители. Родители могут столкнуться с появлением трещин за ушами как у малышей, так и у более взрослых детей.

Причины и характер образования

Формирование трещин за детскими ушками – явление в педиатрии нередкое. Причины такого явления могут быть различны, для их установления необходимо обращение к врачу и проведение не только визуального осмотра, но и некоторых диагностических процедур в зависимости от того, как развивается и протекает повреждение кожи.

Агрессивное воздействие окружающей среды. Перепады температуры, сухой воздух, жесткая вода. В этом случае, задача родителей минимизировать негативное воздействие подобных факторов на организм ребенка. В комнате необходимо обеспечить повышение уровня влажности, не забывайте о проветривании помещений. После купания можно обработать кожу ребенка специальными кремами, уделяя внимание зоне за ушами. Одевать ребенка и дома и на улице согласно температуре воздуха, не допуская переохлаждения и перегревания. Летом головной убор для ребенка обязателен.

Наследственность. Аллергическим высыпаниям чаще подвергаются дети, в семье которых уже есть аллергики. Поэтому при появлении трещин на коже и покраснений врач может уточнить именно этот вопрос.

Несбалансированное питание. Необходимо следить за рационом ребенка и не допускать чрезмерное употребление сладкого и сдобного. А если ребенок находится на грудном вскармливании, мама обязательно должна пересмотреть свой рацион, исключив продукты-аллергены и сладости. Корректируйте свое питание, и внимательно наблюдайте, как реагирует организм малыша на изменения.

Источник

Шишка за ухом у ребенка комаровский фото

Педиатр в поликлинике сказал что такое у деток до года бывает, ничего страшного, но вчера я обнаруживал что увеличился и второй лимфоузел, рядом с первым.

Тем более последние три дня ребенок очень беспокойно спит, плачет во сне, днем капризничает, не плачет громко а именно похныкивает, стала меньше кушать и много пьет.

Лимфатические узлы - как пограничники иммунной системы, обычно увеличиваются недалеко от очага инфекции. В этом обычно нет ничего страшного. Необходимо отличать воспаление лимфоузла и увеличение в размере.

На данный момент главное - стараться минимум трогать, исключить натирание шапочкой/ повязочкой и наблюдать за размепами в динамике, НЕ ГРЕТЬ.

4. Кожа по нему перемещается свободно, но сам узел такое ощущение что прирос к черепу, не двигается, я сначала приняла его за шишку, а педиатр сказал что это лимфоузел

В одной из тем общался с Вами недавно на тему повышенной температуры ребенка. Ну болели мы тут. Три дня температура до 39. При этом ярко-красное горло и больше никаких симптомов. затем температура спала и этим же днём сыпь. В пару дней и она прошла.

Самочувствие ребенка значительно лучше. Про горлышко не знаю, не задавались целю рассмотреть его. Сейчас это не очень просто, через ор и слёзы.

Но в общем на затылочной области практически на границе с шеей симметрично и справа и слева нащупываются этакие ядрышки. Сильно не щупаем, но супруга говорит что их даже по два с каждой стороны.

Перекатываются. Выраженных болевых ощущений у ребенка нет, но когда вот трогаешь те места, он начинает ручкой своей убирать мои руки. Сам раз от разу поднимает ручку и трогает себя там сзади, чуть за ушком. Естественно переживаем.

Кровь и мочу сдавали в первые дни повышения температуры. Врач говорил что анализы хорошие, только некие моноциты чуть повышены.

Источник

У ребенка шишка за ухом

За малышами порой трудно уследить, ведь они постоянно находятся в движении и редко сидят на месте. Поэтому для многих родителей становится сюрпризом, когда во время умывания или купания обнаруживается, что у ребенка шишка за ухом. Конечно, такие новообразования сильно пугают заботливых матерей, особенно если припухлость доставляет крохе явный дискомфорт.

Родовые травмы. Тоже свойственны исключительно младенцам после появления на свет, рассасываются на протяжении 7-28 суток.

Лимфаденопатия или увеличение лимфатических узлов. При единичных случаях и отсутствии сопутствующих признаков воспаления (боль, повышение температуры тела, гиперемия кожного покрова) не представляют опасности, требуют лишь наблюдения.

Опухоли. Как правило, у детей они доброкачественные (липомы, кисты), диагностируются при пальпации и рентгенологическом исследовании.

Эпидемический паротит («свинка»). Инфекционное заболевание, сопровождается воспалением и опухолью околоушных слюнных желез, повышением температуры тела, плохим самочувствием крохи.

Патологии кивательных мышц. Обычно возникают вследствие растяжений и врожденных патологий, неудобной позы во время сна.

Механические травмы. Отличаются от предыдущих причин наличием гематомы, припухлости и отечности в поврежденном месте.

Как только вы обнаруживаете рассматриваемый симптом, нужно проконсультироваться с врачами – педиатром, хирургом и онкологом. Только специалист сможет точно определить, почему у ребенка за ухом вылезла шишка, какова ее природа.

После выяснения причины патологического уплотнения назначается либо мониторинг (регулярное наблюдение), либо адекватная терапия.

Если провоцирующим фактором стало инфекционное поражение, кроху придется ненадолго изолировать и пройти курс противовирусных препаратов.

Источник

Шишка у грудничка

Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а тем более таких, как шишка у грудничка на голове. Почему они могут появиться, и что следует делать в этом случае?

Причины и виды шишек на голове у грудничков

Чаще всего шишки у грудничков имеют небольшой размер, примерно со среднюю горошину, такие шишки, скорее всего, представляют собой лимфатические узлы. Они свободно двигаются под кожей, при этом, не доставляя ребенку боли или дискомфортных ощущений. Появление их – один из вариантов нормы. Объяснить это можно особенностью формирования иммунитета маленького ребенка. Пропадают они самостоятельно, специального лечения не требуют.

Другой частой причиной возникновения шишек у грудничков становятся родовые травмы, то есть повреждение головки малыша при родах гинекологическим инструментарием или другим способом. В таких случаях у новорожденного образуются небольшие опухоли или гематомы. Как правило, они исчезают в течение первых дней или недель жизни.

Третья разновидность шишек у грудничков – кефалогематома. Внешне она представляет собой опухоль, наполненную жидкостью, и обычно имеет небольшие размеры. Если при ощупывании кожа над ней не меняет свой цвет, это можно считать нормой. Кефалогематомы проходит полностью и без последствий через две недели.

Существует и ряд симптомов, при появлении которых следует незамедлительно отправляться к врачу за консультацией. К ним относятся:

если повышена кислотность у грудничка
Гиперсекреция кислоты, или повышенная кислотность желудка, является признаком многих заболеваний и чаще всего провоцируется неправильным питанием, стрессами, курением и употреблением алкоголя.

Чтобы вы

Особо опасными симптомами считаются нарушение сна малыша, отсутствие аппетита, выраженные неврастенические нарушения, беспокойство. На такие признаки нужно обязательно обратить внимание и сразу же при их появлении обратиться к педиатру или за консультацией к детск

Источник

Почему появляется шишка за ухом у ребенка

Здоровье малыша для каждой матери – это самое важное, и, естественно, она беспокоится за него, оберегает от различных недугов. Однако даже самая бережная забота родителей не сможет оградить ребенка от заболеваний.

Даже маленькая шишка за ухом у ребенка вызывает беспокойство, и родители начинают предпринимать различные меры по ее устранению. Греют солью, синей лампой, дают ребенку препараты из группы антибиотиков. Однако такая позиция в корне неверная. Вначале надо выявить причину, по которой появилась эта шишка, и устранить ее.

У ребенка за ухом появилась небольшая шишка, причины ее появления

Образование небольшой опухоли на кости за ухом малыша может говорить о наличии разных болезней, многие из которых не являются опасными для крохи.

Лимфаденит. Наличие шишечки возле уха говорит об увеличении (воспалении) лимфатических узлов. Это происходит на фоне снижения иммунной системы. Уплотнение появляется в любое время года, и заметить его сразу бывает сложно. У новорожденного ребенка шишка, расположенная над ухом, может быть и вовсе не видна, потому как лимфоузлы прощупываются плохо. Зачастую увеличение происходит за счет развития болезней, носящих инфекционный характер. Уплотнения лимфоузлов могут быть невидимыми, но прощупываться под рукой. Малыш будет испытывать боль в районе ушка, иногда воспаление проходит безболезненно;

Воспаление среднего уха. Если уплотнение находится только с одной стороны, это говорит о наличии воспалительного процесса в среднем ухе или дерматите. После перенесенного заболевания узлы постепенно становятся больше, затем, быстро уменьшаются. Лечение здесь не требуется, но консультация специалиста не повредит;

младенец кричит вечерами
Детский крик буквально парализует всю жизнь вокруг маленького человечка. Это одно из самых ужасных переживаний для мамы, особенно если она не знает, почему ребенок плачет. Когда ребенок кричит, не переставая, она и

Свинка. При свинке у крохи воспаляются слюнные железы, находящиеся возле ушка. В итоге возникают уплотнения, напоминающие шишечки. Опухоль может о

Источник

Почему появляется и как лечится шишка над ухом у детей?

Шишка над ухом у ребенка может появиться по многим причинам. Существует ряд заболеваний, которые очень сложно диагностировать, так как их симптоматика может характеризовать не одно, а сразу несколько недугов. К примеру, обычный кашель может быть причиной бронхита, воспаления легких, гнилостной инвазии или туберкулеза. Часто родители сталкиваются с симптоматикой и начинают в буквальном смысле отгадывать причины, по которым она развилась. Сегодня подробнее остановимся на таком явлении, как шишка над ухом у ребенка. Что же это за явление, почему происходит, о какой болезни сообщает и как лечится?

Причины появления шишки над ухом у детей

Лимфоузлы, увеличение их размера. Эта причина является самой распространенной. В таком случае шишка представляет собой плотную выпуклость. Уплотнение прощупывается и является мягким. Зачастую, если это лимфоузел, воспаление можно обнаружить и за вторым ухом ребенка, так как обычно они воспаляются парно. Еще одна отличительная черта — это малоподвижность. С кожей лимфоузлы не двигаются. Следует знать, что у грудного ребенка лимфоузлы за ушами практически незаметны и шишку обнаружить будет практически невозможно. Увеличиваются лимфоузлы обычно после перенесенной инфекции, к примеру таких заболеваний, как токсоплазмоз или дифтерия. Когда лимфоузел воспалился только за одним ухом, это может свидетельствовать о развитии локальной инфекции, воспалительного процесса в среднем ухе или дерматита. После перенесенного заболевания лимфоузлы растут медленно, но спустя некоторое количество времени они самостоятельно уменьшатся до нормального состояния. Лечить такие образования не надо, но вот обратиться к доктору не будет лишним, даже для того, чтобы врач просто-напросто поставил правильный диагноз.

Вторая причина шишки над ухом — это такое инфекцио

Источник