рвота новорожденного причины

Рвота у детей

Рвота — достаточно частое явление в жизни ребенка. Причем, чем младше малыш, тем чаще он может страдать от периодической рвоты. У ребенка рвота может возникнуть в силу самых разнообразных причин. При этом родители должны понимать, что не принимать во внимание столь важный симптом нельзя. В некоторых случаях определить, почему проявилась рвота у малыша, можно по характеру рвотных масс. Но все же  в большинстве случаев проявление рвоты у ребенка свидетельствует о том, что ему срочно необходима врачебная помощь.

Механизм возникновения рвоты

При рвоте происходит резкое опорожнение желудка, содержимое которого извергается через рот. Рвота у детей, как, впрочем, и у взрослых людей, начинается вследствие действия рвотного центра, который расположен в продолговатом мозге человека. Рвотный центр способен возбуждаться вследствие поступления импульсов из желудка, печени, кишечника, матки, почек, вестибулярного аппарата человека. Также на него может воздействовать раздражение нервных центров. Яркий пример — начало рвоты, если человек ощущает неприятный запах. Кроме того, возбуждение рвотного центра может произойти вследствие действия лекарственных препаратов, токсических веществ.

Перед тем, как проявляется непосредственно рвота, развивается тошнота, дыхание становится прерывистым и быстрым, повышается слюноотделение.

Непосредственно механизм рвоты следующий: изначально у человека опускается диафрагма, голосовая щель закрывается (благодаря этому рвотные массы не попадают в дыхательные пути ребенка), происходит спазм нижнего отдела желудка, в то же время его верхний отдел расслабляется. Вследствие быстрого сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы содержимое желудка выбрасывается, и происходит рвота.

Причины рвоты

Рвота у детей может развиваться вследствие самых разных пр

Источник

Колики у новорожденного

Колики у новорожденных – это неприятное, но совершенно нормальное и часто встречающееся явление. Оно характеризуется сильной болью в животе у грудничка, но не представляет серьезной опасности. К настоящему времени врачам не удалось точно установить причину их развития.

Достоверно установлено, что с течением времени колики у младенцев проходят самопроизвольно. Считается, что именно эти периодически возникающие боли являются одной из основных причин беспокойного поведения маленьких детей.

Как правило, данная проблема развивается у новорожденного, начиная с 3-ей недели жизни. К трехмесячному возрасту колики обычно прекращаются.

Причины колик у грудничков

Одной из причин колик у младенцев некоторые специалисты считают общее недоразвитие органов ЖКТ (в частности – кишечника) у детей сразу после появления на свет. Но данная теория не позволяет объяснить природу болей у малышей чуть постарше, чей пищеварительный тракт уже успел окрепнуть.

Вполне достоверной представляется версия, согласно которой проблема – в воздухе, попадающем в желудок малыша во время кормления и плача. Считается, что он вызывает распирание стенок органов ЖКТ, что и приводит к развитию интенсивного болевого синдрома. Поэтому необходимо стараться избегать неправильной техники кормления, при которой грудничок не полностью захватывает губами сосок матери, а ребенок-«искусственник» – рожок бутылочки. Именно в таких случаях в желудок и кишечник попадает существенный объем воздуха.

Обратите внимание: колики у новорожденных обычно продолжаются полтора-два часа, а у ребенка постарше (2-3 мес.) они заканчиваются позже – через три-четыре часа.

Если по окончании кормления не дать новорожденному отрыгнуть излишки воздуха, это также может вызвать интенсивные колики.

 К болезненному состоянию нередко приводит

Источник

Гемолиз

Гемолиз — это физиологическая деструкция кровяных клеток, а именно клеток эритроцитарного ряда, отображающая естественный процесс их старения. Непосредственное разрушение кровяных клеток эритроцитарного ряда происходит под действием гемолизина, в роли которого чаще всего выступает бактериальные токсины.

Причины гемолиза

В зависимости от происхождения все варианты течения гемолитической реакции можно отнести к одному из двух основных вариантов: естественному или патологическому. Естественный гемолиз представляет собой непрерывную цепочку химических процессов, в результате которых происходит «физиологическое обновление» состава эритроцитов, при условии нормального функционирования структур ретикулоэндотелиальной системы.

К вариантам гемолитических реакций, которые наблюдаются в лабораторных условиях, относится температурный и осмотический гемолиз. При первом типе гемолиза цепочки гемолитических реакций запускается в результате воздействия критических низких температур на компоненты крови. При осмотическом гемолизе разрушение эритроцитов происходит при попадании крови в гипотоническую среду. Для здоровых людей характерна минимальная осмотическая стойкость эритроцитов, которая находится в пределах 0,48% NaCl, в то время как полное разрушение основной массы эритроцитов наблюдается при концентрации NaCl, составляющее 0,30%.

В ситуации, когда у пациента имеет место эндотоксемия, обусловленная действием инфекционных микроорганизмов, создаются условия для развития биологического гемолиза. Подобная гемолитическая реакция наблюдается и при трансфузии несовместимой цельной крови или ее компонентов.

Еще одним вариантом гемолитической реакции является механический тип гемолиза, возникновению признаков которого способствует оказание механического воздействии на кровь (например, встряхивание пробирки, с

Источник

Преэклампсия беременных

Многим женщинам знакомо такое понятие, как гестоз – поздний токсикоз беременных. К сожалению, состояние женщин при гестозе может усугубляться и тогда развивается новое состояние, опасное, как для матери, так и для ребенка – преэклампсия беременных.

Что такое преэклапмсия у беременных?

Так что же это такое – преэклампсия беременных? Как известно, для гестоза характерны такие явления, как повышение давления и отеки. Преэклампсия характеризуется теми же явлениями, только в усиленном варианте. Развивается преэклампсия, как правило, на поздних сроках беременности: в конце второго триместра, возможно, в третьем.

Чем опасно это состояние для ребенка и матери? Повышенное артериальное давление приводит к ухудшению кровоснабжения плаценты, вследствие чего ребенок недополучает кислород, да и питательные вещества поступают в недостаточных количествах.

В свою очередь это самым худшим образом сказывается на развитии ребенка. Не менее опасна преэклампсия и для матери, так как оказывает влияние на печень, почки и нервную систему, в особенности на головной мозг.

Преэклампсию разделяют на 3 стадии: легкая, средняя и тяжелая. Тяжелая прэеклампсия может перетекать в эклампсию, о которой речь пойдет ниже.

Причины преэклампсии беременных до конца не изучены. Однако некоторые группы риска установить удалось. К ним относятся женщины:

При легкой стадии симптомы приэклампсии беременных проявляются далеко не всегда. Однако более тяжелые стадии обязательно проявляются несколькими или всеми симптомами из списка ниже:

К сожалению, преэклампсия не поддается лечению. Единственное, что можно сделать – держать болезнь под контролем и облегчить состояние больной. Прежде всего, необходимо провести полное обследование для установления степени тяжести

Источник

Киста у грудничка

Кистозные новообразования на сегодняшний день считается достаточно распространенной патологией новорожденных, грудничков и детей первого года жизни с различной локализацией – киста головного мозга, яичка и семенного канатика, дермоидная киста, поликистоз почек  и яичников, кисты селезенки и других органов. Но наиболее часто диагностируют кистозные образования головного мозга.

Киста головного мозга у грудничка

Киста головного мозга часто встречается у малышей грудного возраста. Появление этих видов доброкачественных опухолей  обусловлено неправильной закладкой и дифференцировкой тканей нервной системы, нарушениями кровообращения головного мозга или кислородным голоданием нейронов центральной нервной системы во внутриутробном периоде. Часто кисты самостоятельно рассасываются еще до рождения малыша или на первом году его жизни. Выявление этих патологических образований проводится при помощи ультразвукового исследования, поэтому при подозрении на наличие кист новорожденные проходят диагностику в период новорожденности или в первые месяцы жизни.

Большинство видов кист не оказывают отрицательного влияния на активность головного мозга и психоэмоциональное развитие малыша, но при определенной локализации новообразования у малыша могут проявляться различные патологические симптомы неврологического характера:

После определения наличия этого патологического новообразования (УЗИ, КТ, МРТ)  необходимо обратиться к специалисту для назначения полноценного обследования – диагностика новообразования определяет его локализацию, структуру и другие показатели, которые позволяют принять решение адекватного лечения. Малышам с кистой, независимо от вида лечения, каждый месяц проводятся УЗИ обследования для контроля размеров опухоли.

Симптомы кисты головного мозга у грудничка

кал на копрологию новорожденному
Копрограмма — это общий анализ кала, позволяющий оценить работу пищеварительного тракта и печени, выявить наличие в них воспаления, а также некоторые заболевания, в частности, связанные с деятельностью паразитов.

Киста головного мозга – это полостное нов

Источник

Гидронефроз. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Гидронефроз с греческого языка переводится как "вода в почках». Гидронефроз является распространенным врожденным заболеванием или состоянием, которое встречается примерно у 1 из 500 младенцев. Однако гидронефроз может появиться также более позднем периоде жизни как у детей, так и у взрослых. Гидронефроз – заболевание при котором отток мочи в мочевой пузырь происходит медленнее, чем следовало бы, и как следствие это приводит к тому, что моча скапливается в почечной лоханке в большем количестве чем следовало бы и тем самым нарушает нормальную работу почки. Гидронефроз может поразить одну почку (односторонний) или обе почки (двусторонний). Гидронефроз бывает "пренатальный" или "антенатальный", а также постнатальный. Термин "пренатальный" или "антенатальный", означает, что гидронефроз был обнаружен у ребенка до рождения. Постнатальный означает, что гидронефроз был обнаружен после рождения.

Непроходимость или блокирование является наиболее частой причиной гидронефроза. Это может быть обусловлено проблемами, которые возникают во время беременности, у плода (пренатальный) или может быть физиологическим ответом на беременность. Примерно у 80% беременных женщин развивается гидронефроз или гидроуретер. По мнению экспертов, это возникает, в частности, из-за воздействия прогестерона на мочеточники, что в свою очередь снижает их тонус.

болит живот грудничок
Рождение ребенка – это не только безмерная радость для родителей, но еще и новые хлопоты. Пополнение в семье обычно сопровождается бессонными ночами. Одной из основных причин является ситуация, когда болит животик у н

В наши дни гидронефроз, как правило, первично диагностируется на пренатальном ультразвуковом исследовании. Обнаружение гидронефроза то время, пока ребенок находится в чреве матери, стало более распространенным из-за высоких достижений в области дородового ультразвукового исследования. До разв

Источник

Рвота у грудного ребенка — причины и что делать

Начать хочется с того, что рвота у грудничка может быть безвредна, например, из-за обычного переедания, но может также являться серьезнейшим симптомом, который категорически нельзя оставлять без внимания. В первую очередь, рвота грозит чрезвычайным обезвоживанием детского организма. Только подумайте — потеряв всего 10% жидкости от основного содержания воды в организме, ребенку грозит смертельная опасность. Какие существуют распространенные причины рвоты у новорожденных детей, мы сейчас рассмотрим.

Причины рвоты у грудных детей

Если у ребенка рвота и ребенок не хочет брать грудь/смесь, ребенок вялый, у ребенка рвота и температура, малыша рвет более трех раз в сутки — в этом случае самолечением заниматься не стоит, а нужно вызвать скорую помощь.

Это единственный самый безобидный вид рвоты, именуемый иначе срыгиванием. Если ребенок съел количество пищи, которое его желудок не в состоянии поместить и переварить, часть съеденного малыш попросту срыгнет. Срыгивание от рвоты отличается тем, что оно выплескивается не с силой, а порой просто вытекает изо рта ребенка.

Не кормите своего младенца больше положенного, не трясите и не купайте его после еды. Полчаса спокойного времяпровождения, и этого достаточно, после можете заниматься с ребенком активными занятиями и делами.

Рвота у ребёнка может стать результатом несоблюдения мамой гигиенических правил при кормлении малыша. Это может быть чревато серьёзными инфекционными заболеваниями. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, мамочка обязательно должна соблюдать правила гигиены:

От того, как организовано питание молодой мамы, зависит качество грудного молока – а, следовательно, и здоровье малыша. Употребление матерью жирной, солёной, острой пищи, несомненно, отражается на составе грудного молока и мож

Источник