каловые камни у грудничка

Как вывести каловые камни из кишечника

Каловые камни в кишечнике представляют собой плотные округлые образования патологического генеза. Их локализация наблюдается в толстой кишке.

Диаметр камней варьируется от 6 до 13 см. Их появление обусловлено скоплением остатков пищи и инородных предметов, попавших случайно в кишечник. У ребенка копролит может свидетельствовать о наличии врожденных патологий органа.

Причины образования

Чаще всего проблемы возникают у пожилых людей, причины лежат в возрастных изменениях функциональности тканей кишечника. Помимо этого, спровоцировать появление каловых камней у взрослого может:

В детском возрасте появление твёрдых каловых масс обусловлено врожденными патологиями строения кишечника, нарушением моторики органа вследствие его незрелости, погрешностью в питании.

Симптомы, указывающие на наличие проблемы

Патологии внутренних органов, в частности, страдают желчный пузырь и почки, образуются камни, развивается дискинезия, холецистит.

Симптомы могут проявляться слабо, пока камни не достигнут значительных размеров. При увеличении каловых образований может появиться рвота, длительный запор, кишечная непроходимость, интенсивный болевой синдром, лихорадка, нарушение мочеиспускания, внутреннее кровотечение.

Диагностика

Пальпация. Диагностика заключается в ректальном осмотре путем прощупывания. Камень имеет плотную структуру, поэтому большие образования легко найти.

Ирригоскопия. Этот способ заключается во введении контрастного вещества с последующей оценкой состояния кишечника рентгенологическим путем. При этом плотное образование легко определить, но для дифференцирования копролита от опухолей или полипов потребуются дополнительные, более точные обследования.

Ректороманоскопия. Метод основан на применении ректороманоск

Источник

У ребенка запор. Когда обращаться к хирургу?

Для выбора стратегии лечения хронического запора у детей или периодической задержки стула, возникшей на фоне полного здоровья, чрезвычайно важно выявить причины этого состояния. Они, как правило, имеют функциональное происхождение: нарушение тонуса стенки кишки, психологические сложности, эндокринные нарушения или нарушения обмена веществ в организме. Однако иногда запор возникает на фоне органических заболеваний области малого таза, трещин в области ануса или длительного воспалительного процесса в области толстой кишки.

Болезнь Гиршпрунга у детей

Это заболевание, при котором некоторые сегменты толстой кишки из-за порока развития не способны сокращаться и активно "проталкивать" кишечное содержимое. Соответственно, каловая масса "останавливается" на этом участке, образуется своего рода "пробка", которая становится довольно твердой, поскольку из кишечного содержимого всасывается жидкость. Отсутствие самостоятельного стула — основной и ведущий симптом болезни Гиршпрунга у детей. А вот время появления запоров на фоне болезни Гиршпрунга зависит от длины пораженного участка толстой кишки, особенностей вскармливания и проводимого лечения.

Если пораженный участок невелик, то запоры могут начаться не сразу, а во время введения прикорма. Когда малыш находится на грудном вскармливании, то жидкое содержимое спокойно минует проблемный участок кишечника. Проблемы начинают нарастать постепенно, когда ребенок начинает получать твердую пищу, поскольку кишечник заполняется более густым содержимым.

Следует отметить, что при данном заболевании запоры всегда прогрессируют. Зачастую родители отмечают полное отсутствие самостоятельного стула, все чаще и чаще приходится прибегать к очищающим клизмам, свечкам, газоотводным трубочкам. В более старшем возрасте, после года, у ребенка зад

Источник

Вы здесь

Каловые камни

Каловые камни - плотные образования, формирующиеся в ряде случаев в толстой кишке из ее содержимого. Чаще возникают в пожилом и старческом возрасте. Предрасполагающими факторами является длительный застой кишечного содержимого, обусловленный гипотонией или атонией толстой кишки, нарушением функции толстой кишки при паркинсонизме, врожденными аномалиями ее в виде мегаколон, болезни Гиршпрунга, дополнительных петель.

Код по МКБ-10

Причины каловых камней

Каловые камни возникают в пожилом и старческом возрасте. Предрасполагающими факторами является длительный застой кишечного содержимого, обусловленный гипотонией или атонией толстой кишки, нарушением функции толстой кишки при  паркинсонизме,  врожденными аномалиями  ее в виде  мегаколон,  болезни Гиршпрунга, дополнительных петель.

Важнейшим фактором, способствующим образованию каловых камней толстой кишки из ее уплотненного содержимого, являются интенсивное всасывание воды, замедленное продвижение содержимого и формирование каловых масс. Содержимое тонкой кишки, поступающее из желудка, жидкое, и его пассаж по кишке осуществляется быстро.

Иногда камень, длительное время тесно прилегающий к слизистой оболочке стенки толстой кишки, «осумковывается», что способствует его фиксации в данном месте.

Патогенез

Каловые камни могут быть единичными и множественными, они обычно округлой или овальной формы, диаметром до 8-15 см. А. Мопго (1830) описал кишечный камень массой 4 фунта (около 1,9 кг). Кишечные камни имеют плотную, иногда очень твердую консистенцию, что и дало основание называть их камнями.

Камни толстой кишки состоят из уплотненных каловых масс, иногда имеют примесь слизи; на разрезе в отдельных случаях они имеют слоистое строение (видны концентрические слои). Иногда каловые камни образуются вокруг «ядра», которым могу

Источник

Почему бывает кровь в кале у ребенка?

Кровь в кале у ребенка может быть симптомом многих патологических состояний. Одни из них не представляют особенной угрозы здоровью малыша, другие же требуют своевременного врачебного вмешательства. В любом случае, обнаружив такие проявления, родители должны немедленно обратиться к доктору, который определит причину крови в кале у ребенка. Рассмотрим, какие бывают основные причины такого состояния и насколько они опасны для детей.

Кровь в кале грудного ребенка

Достаточно опасным состоянием является поздняя мелена (черный, водянистый, однородный кал), которая может наблюдаться на 2-3 неделе жизни младенца. Она сопровождается значительным ухудшением общего состояния ребенка и указывает на развитие некоторых тяжелых заболеваний. Поздняя мелена бывает симптомом желтухи, геморрагической болезни новорожденных, сепсиса и других сложных патологий. Все эти болезни требуют лечения в условиях медицинского стационара.

Прожилки крови в кале у ребенка до года могут указывать на пищевую аллергию. Это может быть аллергия на коровье молоко или другие продукты питания. На фоне аллергической реакции организма слизистая ткань кишечника сильно воспаляется. Проходящие в слизистой сосуды становятся очень хрупкими и начинают кровоточить. Кроме стула с прожилками крови в этом случае у малыша может быть диарея, плохой сон, частое беспокойство. Своевременное обращение к врачу и выполнение всех его рекомендаций поможет избавиться от этой проблемы.

Частой причиной крови в кале у ребенка бывает возникновение трещинок на слизистой оболочке прямой кишки недалеко от анального отверстия. Они появляются при длительном твердом стуле (каловые камни), который резко выходит наружу, обычно сопровождаясь метеоризмом. Нежная стенка кишечника младенца при этом повреждается, что и приводит к появлению крови в испражнениях. В такой си

Источник

Каловые камни: как избавиться? Видео

Не зря чревоугодие – великий грех, и каловые камни, каловая пробка и каловый завал – заслуженная плата за любовь «покушать»!

Но не все так просто

Что же такое каловые камни и из чего они состоят? Под этим названием подразумевают множественные или единичные уплотненные образования, которые могут находиться в желудочнокишечном тракте. Обычно они имеют овальную или круглую форму, их размеры могут быть самыми разнообразными (от 2-3 сантиметров и больше).

Однажды был описан камень массой до 2 килограмм (ну, прямо очень большой). Эти камни могут состоять из уплотнённых каловых масс, волокна растений или свалянных волос, так называемые безоары, которые достаточно редко встречаются у людей.

В зависимости от состава такие огромные “каловые” камни делятся на фитобезоары (из растительных волокон), трихобезоары (из волос), гемобезоары (из сгустков крови). Также в их состав могут входить: косточки, кусочки плохо переваренной пищи, желчные камни, плохорастворимые лекарственные препараты, пищевые волокна и другие инородные тела.

Гигантские каловые камни у людей встречаются не так уж часто, в отечественной медицинской литературе описано порядка 1000 случаев. Однако один любимый и вкусный фрукт частенько ведет к образованию каловых пробок или каловых камней – речь идет о хурме.

витамин д недостаток симптомы у грудничка
На сегодняшний день недостаток необходимого витамина Д – достаточно распространенное явление, от которого страдают люди разных возрастов. Но очень распространенным и опасным в ракурсе последствий явлением является

Такое понятие, как каловый завал, зачастую беспокоит более старшее поколение или людей, имеющих психические расстройства. Это один из видов осложнений запора, возникающий, когда престарелые люди забывают следить за регулярностью процесса естественной дефекации. Вследствие этого формируются уплотнения в прямой кишке. Мимо них проходит только жидкий кал, и в такой ситуации больной начинает лечить понос, что ещё больше усугубляет ситуацию. В таком случае проявляются болезненные ощущения в животе, рвота, с

Источник

Кровь в кале у грудничка

Кровь, прожилки или сгустки в кале у грудничка

Появление следов крови в каловой массе младенца - это тревожный признак, сигнализирующий о возможном наличии каких-либо заболеваний. Выявив наличие крови в детском кале, медлить не стоит. Следует обратиться к врачу, провести обследование и выявить причину такого явления. Оперативное установленный диагноз позволит провести необходимое лечение своевременно. Визуально кровотечение у младенца может представлять собой сгустки крови или красноватые прожилки.

Что касается мекония, который относится к первым испражнениям младенца, здесь все обстоит немного иначе. Такой стул обычно быстро сменяется нормальным и не свидетельствует о наличии каких-либо проблем. В случаях, когда меконий не проходит через 2-3 недели, скорее всего придется продолжить пребывание в больнице. Причиной подобного осложнения может послужить наличие таких заболеваний, как: сепсис, желтуха, геморрагическая болезнь. Стул в виде мекония может быть вызван питанием малыша или витаминами.

Возможные причины

При наличии у ребенка кровотечения, кровь в виде прожилок попадает в кал и выводится из организма малыша. Такое явление может указывать на наличие серьезных проблем в пищеварительной системе.

Следы крови могут проявляться в результате образования трещин в кишке, расположенной перед анальным отверстием. Появление таких трещин обычно является следствием наличия каловых уплотнений (камней), длительного твердого стула. Каловые камни способны вызывать метеоризм, выходят они болезненно, образуя повреждения на слизистой кишки. Не допустить подобные осложнения поможет определенная диета, которой следует придерживаться кормящей матери.

вяжем на спицах платье для новорожденного
Что может быть прекраснее, чем вязание спицами изумительных вещичек для малышей. В этой статье мы попытаемся объяснить вам, каким образом вяжутся детские носочки. Вам будет представлено подробное описание с пошаг

Обнаруженные в детских испражнениях в виде поноса кровавые прожилки, свидетельствуют о возможном наличии дисбактериоза, а также пищевой аллергии. Для новорож

Источник

Как размягчить каловые массы

Симптомы скопления каловых масс

Скопление и уплотнение каловых масс возникает при тяжелой форме острого запора. Состояние может быть осложнено другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К симптомам относится нарушение работы прямой кишки, и это не дает возможности нормального функционирования кишечника. Человек испытывает  чувство  внутренней переполненности и невозможность произвести дефекацию. Иногда может наблюдаться затруднение мочеиспускания или недержание мочи. С левой стороны в нижней части живота чувствуется уплотнение и возникают болезненные ощущения. Могут быть  водянистые выделения из прямой кишки, а также рвота, потеря аппетита и тошнота.

У женщин скопление каловых масс зачастую обнаруживается при гинекологическом осмотре. В женском организме тонкая и толстая кишка примыкают к половым органам, поэтому дискомфорт, возникающий от скопившихся газов и каловых масс можно принять за воспаления органов  малого таза. Иногда при этом возникают запоры.

Капростаз появляется на фоне психозов, неврологических заболеваний, при повреждениях ануса или расширения толстого кишечника. Основными симптомами являются частые позывы к дефекации, чувство переполнения прямой кишки и недержание. У неврологических больных подобные симптомы могут, вообще, отсутствовать. В некоторых случаях, возможно, кровотечение из прямой кишки. При пальпации определяется содержимое слепой и сигмовидной кишки, как мягкое, подвижное и неправильной формы. Сдавливание при обследовании может изменить его консистенции и формы и сопровождаться схваткообразными болями. В прямой кишке при пальпации каловые массы определяются как неправильной формы плотные цилиндрические образования.

Для постановки правильного диагноза нужно провести ректальное или влагалищное исследование. При возникновении каких-либо сомнений  повторное исследован

Источник