как выглядит кал здорового новорожденного

Какахи малышей: Оцениваем содержимое подкузника (брезгливым - МИМО!)

Многие мамы с волнением рассматривают содержимое детского подгузника, пытаясь определить, в норме ли консистенция, цвет и регулярность стула. Норма зависит от того, на грудном или искусственном вскармливании малыш, получает ли он прикорм и каков его возраст. Стул Вашего малыша будет меняться по мере того, как он растет, в течение первого года жизни. Довольно быстро Вы поймете, какова его индивидуальная норма.

Регулярность, с которой малыш ходит по-большому, сугубо индивидуальна. В первые месяцы она в основном зависит от того, кормите ли Вы грудью или смесью. На грудном вскармливании детки могут какать четыре раза в день и даже чаще. Впрочем, некоторые делают это и раз в три дня. Не стоит переживать о регулярности стула как таковой. Принципиально важно, чтобы стул был мягкий и отходил легко и безболезненно. Впрочем, искусственникам нужно опорожнять кишечник минимум раз в день, чтобы избежать запоров.

Стул малыша будет часто менять консистенцию и цвет − от мягкого горчичного до желтого с зеленоватым. Это абсолютно нормально.

Первые несколько дней после рождения стул малыша будет состоять из мекония. Это липкая, зеленовато-черная масса, которая накопилась в его желудочно-кишечном тракте за время Вашей беременности. Она состоит из желчи, слизи, клеток стенок кишечника, секрета и амниотической жидкости. Не стоит пугаться вида мекония и того, что попку малыша не так-то легко от него отмыть. Выделение этого первого стула – очень хороший знак, который говорит о том, что желудочно-кишечный тракт малыша функционирует нормально.

Через день или два, когда наладится кормление, остатки мекония выйдут из кишечника, и стул малыша станет коричневато-зеленым, жидким и зернистым. После этого он будет желтеть.

У искусственников стул бледно-желтый или желтовато-коричневый. И

Источник

Норма стула у грудничка: вовремя распознаем проблему

С появлением в доме крошечного кричащего сокровища жизнь семьи меняется коренным образом: все близкие стараются создать наилучшие условия для правильного роста и гармоничного развития крохи. В первый год многое зависит от питания карапуза и слаженной работы его пищеварительной системы. Сам процесс кормления грудного ребенка мама способна контролировать лично, а отслеживать, насколько правильно и бесперебойно функционирует желудочно-кишечный тракт новорожденного, ей помогут подгузники. Именно они станут на долгое время незаменимым информатором, регулярно сообщающим о здоровье грудничка. Содержимое памперса может своим видом успокоить маму либо сигнализировать о проблемах в маленьком животике.

Идеальный стул грудного малыша: какой он?

Его консистенция достаточно однородная, гладкая, желтого цвета или близких оттенков без дополнительных вкраплений. Стул такого качества бывает только у новорожденных, вскармливание которых производится с помощью искусственных молочных смесей. Долговременное кормление одним видом смеси, идеально подходящим для конкретного ребенка, дает действительно отличный результат.

Кроха, вскармливаемый маминым молочком, какает по-другому. В его каловых массах есть слизистые прослойки, комочки, причем их цвет иногда может оказаться совершенно неожиданным для мамы. Это не повод чрезмерно волноваться, поскольку на большинство показателей кала новорожденного прямое влияние оказывают продукты, преобладающие в рационе его мамы.

Внешний вид фекалий здорового грудного ребенка в разном возрасте

Если вы хотите воочию увидеть фото использованного памперса с продуктами жизнедеятельности грудничка, то любая поисковая система интернета выдаст вам массу вариантов с комментариями и точным разграничением, где нормальный стул, а где признак серьезной проблемы.

Источник

Сама По Себе

Как должен какать грудничок? или О чем расскажет содержимое подгузника?

Частота стула у новорожденных может сильно отличаться от малыша к малышу, но все равно считаться нормой: некоторые дети могут какать после каждого кормления, другие один-два раза в неделю.

Самое главный индикатор здорового стула - это его консистенция и поведение малыша. Если малыш счастлив и доволен, а стул у него мягкий, пусть и редкий или, наоборот, частый, то все нормально.

Дети в возрасте до 3-6 недель, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, часто испражняются от 5 до 10 раз в день. Начиная с 6 недели грудной ребенок начинает какать реже.

Но бывает и так, что ребенок не ходит “по-большому” 3-4 дня. Не волнуйтесь, если малыша ничего не беспокоит, значит все нормально. Грудное молоко очень хорошо усваивается. Специалисты по грудному вскармливанию говорят: “Пять раз на день или раз в 5 дней - и то, и другое нормально.” Но это касается только детей на грудном вскармливании.

Иначе обстоит дело с малышами, находящимися на искусственном вскармливании. Кишечник должен опорожняться минимум раз в сутки, так как такие дети чаще подвержены запорам.

Вязкое, зеленовато-черное вещество, напоминающее смолу. Меконий состоит из всего, что новорожденный проглотил и усвоил в утробе матери: клетки кожи, желчь, слизь, кишечные клетки и амниотическая жидкость. Меконий является обнадеживающим признаком того, что кишечник ребенка работает нормально.

Как только ребенок перерабатывает первое молоко, кал его становится светлее. Сначала он может быть коричневатого или зеленоватого оттенка, но постепенно станет совсем желтым.

Кал ребенка, находящегося на грудном вскармливании, отличается от малыша-”искусственника”. Он, как правило, мягкий, иногда хлопьевидный (или творожистый, иногда с

Источник

какой должен быть стул(какшки) у ребенка (фото+ статья)

Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! 

Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.

Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу. 

Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки. 

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу. 

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе

Источник

Какой цвет кала у новорожденного считается нормой?

Цвет кала у новорожденного часто меняется. Как правило, родители очень внимательно следят за поведением новорожденного ребенка, присматриваются к продуктам его жизнедеятельности. И это оправдано, ведь грудничок очень уязвим. Очень важно не пропустить симптомы развивающихся заболеваний, чтобы вовремя принять меры. Поэтому молодые и неопытные родители могут встревожиться, увидев резкие изменения в стуле своего ребенка. Они могут подумать, что с младенцем что-то не так, что он болен. Действительно, цвет и консистенция кала свидетельствуют о состоянии здоровья пищеварительной системы малыша. Какой должен быть стул у здорового новорожденного ребенка и какие изменения должны насторожить родителей?

Что такое меконий

Сразу после рождения стул у ребенка имеет характерные признаки. Он темно-коричневый по цвету, густой и вязкий по консистенции, не имеет запаха. Это меконий или первородный кал. Он настолько вязкий и липкий, что его достаточно трудно оттереть с кожи грудничка. Меконий представляет собой продукты жизнедеятельности малыша во время внутриутробного развития. Непосредственно после родов меконий выходит из младенца естественным образом в течение 1-2 дней. Начиная с третьего дня жизни ребенка внешний вид фекалий меняется. Они становятся более жидкими, не такими липкими. Цвет стула меняется до зеленовато-коричневого оттенка. В кале могут находиться более густые комочки.

Нормальный цвет кала у грудничков на естественном вскармливании

Малыш, который находится только на грудном вскармливании, испражняется желто-золотистым калом. Если у малыша нет проблем в работе желудочно-кишечного тракта, стул будет немного жидким. Иногда цвет кала у новорожденных может быть зеленоватым, особенно в первые дни после исчезновения мекония.

от чего у новорожденного повышен уровень лейкоцитов в крови
Белые кровяные клетки, играющие основную роль в защите организма человека и животных от внешних и внутренних патогенных агентов, называют лейкоцитами.

Несмотря на то что лейкоциты принято считать белыми кровяным

Это признак наличия в фекалиях билирубина. Запах кала

Источник

Стул ребенка с фото: норма, запор, понос

Стул новорожденного первые дни темно-зеленого цвета без запаха, вязкой консистенции. Это меконий, накопившийся в период внутриутробного развития ребенка. После первого кормления ребенка стул становится светлее, с комочками створоженного молока.

Нормальный стул (кал) ребенка 

Дети на грудном вскармливании имеют стул золотисто-желтого цвета густоты жидкой сметаны, часто с вкраплениями зелени или зеленеющий на воздухе (из-за билирубина, который у грудничков выделяется с калом в неизменном виде), с кисловатым запахом. В кале преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве - кишечная палочка.

При искусственном вскармливании кал более густой, пастообразный, цвет от бледно-желтого до коричневого, в зависимости от характера пищи, часто с неприятным запахом. В кале много кишечной палочки. Стул до 3-4 раз в сутки в первом полугодии, 1-2 раза - после 6 месяцев.

Стул детей старше года оформленный, цвет от коричневого до темно-коричневого, не содержит патологических примесей, слизи, крови. Частота стула 1-2 раза в день.

Диспепсия - расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера, возникающие вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания.Кишечная диспепсия проявляется поносами и реже, наоборот, запорами, метеоризмом, урчанием.

Запор у ребенка

Запоры - это замедленное продвижение пищи по кишечнику, при этом в кишечнике возникают гнилостные процессы, образуются токсины, нарушающие состояние ребенка. Кал при запоре плотный и густой, на выходе имеет форму традиционной "какашки". Уплотнение кала может привести к травме слизистой заднего прохода и появлению трещин. Запоры, как правило, связаны с питанием ребенка.

шапочка на новорожденного с ушками
С наступлением холодов нужно начинать утепляться. В этом Вам помогут не только теплые пальто и пуховики, но и красивые теплые шапки. А для Вашего ребенка предлагаем связать шапочку самой. В особенном комфорте и тепле ну

Для клизмы в стерильный баллончик набрать

Источник

Как должен выглядеть новорожденный ребенок

Опытный акушер здорового новорожденного ребенка от младенца с патологиями отличит сразу. Он отлично знает, как выглядят новорожденные дети, и его не испугает сморщенное личико или несоразмерно большая голова. А вот мамы, которые имеют представление о том, как выглядит новорожденный малыш, только по картинкам или, насмотревшись на красивых карапузов, гуляющих с родителями во дворе, в первые минуты после родов могут испытать самый настоящий шок.

Как выглядит здоровый новорожденный малыш?

Как же выглядит новорожденный, только что появившийся на свет? Нежная кожица крохи в первые дни имеет красную окраску с выраженным мелкочешуйчатым шелушением, но через 7-10 дней станет розовой и гладкой. Кожа новорожденного богата кровеносными сосудами, больше половины всего объема крови находится в коже. Потовые железы развиты недостаточно, а функция сальных желез усиливается еще до рождения, вырабатывая смазку, которая покрывает тело ребенка и облегчает продвижение по родовым путям.

Не торопитесь тщательно очищать кожу от нее, она играет защитную роль и исчезнет по мере купания малыша. По всей поверхности кожи, особенно на плечах и спинке, вы обнаружите мягкие пушковые волосы, которые постепенно исчезнут.

Иногда, если ребенок беспокоен, какая-нибудь древняя старушка или невежественная соседка скажет: у него щетинка на спинке колется, поэтому и кричит. И предложит народное средство для удаления «щетинки»: слепить из хлебного мякиша комочек и покатать его по спинке. После этой процедуры незаметные до того пушковые волосы, скручиваясь вместе по нескольку штук, действительно напоминают черную колючую щетину, которую «целительница» и предъявляет в качестве доказательства своей правоты. Не попадайтесь на удочку невежд: у человеческого детеныша не может быть щетины!

На фото здорового новорожде

Источник