развитие малыша 2 месяца новорожденного

Второй месяц жизни новорожденного ребенка: развитие, вес, уход

Малыш делает большие успехи: уложите его на спину, и вы заметите, что он все еще держит руки и ноги согнутыми, однако они гораздо менее напряжены, чем прежде.

Движения младенца уже не столь беспорядочны, не столь отрывисты. Он вертится, дрыгает ногами, как будто крутит педали. Он лучше держит голову, хотя вам все еще необходимо ее поддерживать. Он все более активен: если вы берете его на руки и притягиваете к себе, голова следует за телом, а не откидывается назад, как прежде.

Ритм ребенка

Иногда младенец спит даже всю ночь напролет, а периоды бодрствования становятся все более продолжительными — до нескольких часов в день.

Независимо оттого, чем вы кормите младенца — грудным молоком или искусственной смесью, он выпивает в день от 700 до 800 мл материнского молока или смеси (то есть пять-шесть бутылочек в день). Если вы кормите грудью, продолжайте кормить по требованию.

Органы чувств ребенка

Когда ребенок бодрствует

Младенец становится все более любопытным, активным. Он узнает лица окружающих людей; в два месяца он реагирует на знакомые лица гулением и ответной улыбкой — это первая настоящая улыбка. К плач/ новорожденного примешиваются первые крики. Малыш начинает играть: он воркует, ему нравится, когда вы повторяете звуки, которые он издает. Когда ему хорошо, он лопочет; когда его поощряют или когда малыш возбужден, он живо ерзает, подобно пружине, раскидывая в стороны руки и ноги.

Он узнает некоторые привычные для него предметы и постепенно запоминает ежедневные, повторяющиеся действия (кормление, прогулки, купание). Он может удерживать в руках легкий предмет и поворачивает голову, следя за ним взглядом.

Вечерний плач: утомительный, но естественный для этого периода эпизод. К концу дня без каких-либо видимых причин младенец

Источник

Зрение ребенка в 2 месяца

Зрение у новорожденных

Малыш становится объектом пристального изучения родителей сразу же после своего рождения. Родители рассматривают его с головы до ног, пытаясь найти черты сходства и налюбоваться долгожданной крохой. Глазки малыша – предмет особого внимания, ведь так интересно узнать, что спрятано во взгляде милого крохи.

В отличие от слуха, который развивается еще в утробе матери, развитие зрения у новорожденных начинается с момента рождения и совершенствуется весь первый год. Ребенок, только что пришедший в этот мир, видит совсем не так, как взрослые. Острота зрения у новорожденных находится на уровне восприятия наличия или отсутствия источника света. Малыш также способен заметить движущиеся объекты, вот почему он быстро запоминает склоняющееся над ним лицо матери. Весь мир, окружающий младенца, представляет собой размытые серые картинки, что связано с незрелостью сетчатки и зрительных центов в головном мозге. Т.е. физически малыш способен видеть с самого рождения, но мозг еще не готов обрабатывать полученную информацию.

Для того чтобы убедиться, что у младенца никаких отклонений в развитии органов зрения нет, его следует показать специалисту. Первый осмотр делается в роддоме, затем в поликлинике в 1 месяц и в полгода. Врач осматривает глаза и оценивает состояние зрительной функции.

1 месяц. В первый месяц ребенок учится фокусировать взгляд на световых источниках и крупных ярких предметах. Например, ребенок может видеть пламя свечи или свет лампы, а также разглядеть игрушку более 15 см на расстоянии около 25-30 см. Удивительно, но младенцы изначально смотрят по горизонтали, а позже начинают смотреть и по вертикали. Также родители могут заметить, что глаза у малыша смотрят в разные стороны. Не стоит этого пугаться, в первый месяц это нормально. И только к концу второго месяца движения обо

Источник

Ребенок в 2 месяца – развитие малыша

Ребенку уже два месяца… Несмотря на то, что этап новорожденности пройден, организм малыша продолжает развиваться. Причем это происходит настолько быстро, что родители не перестают удивляться появлению новых способностей у крохи.

Физическое развитие

На втором месяце жизни малыш заметно набирает вес и дает значительную прибавку в росте. О многих детях в этот период можно сказать, что они растут буквально на глазах. Подобный стремительный рост организма малыша должен непременно подкрепляться соответствующим количеством энергии.

Ребенок в 2 месяца спит в среднем 18-20 часов за сутки. Но каждый малыш индивидуален, поэтому не стоит бить тревогу, если кроха бодрствует немного больше или меньше. В два  месяца ребенок хорошо и часто кушает — особенно это касается детей на грудном вскармливании, которые едят по требованию. Такие малыши могут прикладываться к груди несколько десятков раз за сутки, высасывая необходимое им количество молока.

Сегодня многие специалисты рекомендуют не вводить количественных ограничений по кормлению, поскольку дети сами чувствуют, сколько и когда им есть. Поэтому если ваш малыш хорошо кушает и достаточно спит, вам не о чем волноваться. Если же физическое развитие ребенка в 2 месяца жизни сильно отстает от нормы, врач может посоветовать вам введение докорма или соответствующее лечение.

Двигательные навыки

В этом возрасте ребенок уже может самостоятельно поднимать голову, держать ее вертикально несколько секунд, а также приподнимать и удерживать, лежа на животе. Ножки и ручки малыша расслаблены, он может вытянуть их в разные стороны. Родители замечают, непроизвольное подергивание мускул у крохи заметно снизилось по сравнению с первым месяцем. В 2 месяца малыш может уже недолго удерживать в руках предметы – погремушку, пустышку и

Источник

Отклонения или индивидуальные особенности во второй месяц развития ребенка?

Малыш освоился в окружающей обстановке, а вы начали его понемногу понимать, но ему еще так много предстоит узнать… «Растет, как на дрожжах» — самое подходящее выражение, характеризующее развитие ребенка в 2 месяца. Он по-прежнему много спит, часто плачет, но в его поведении, взгляде появляется некая осознанность. И самое радостное для родителей событие – возникновение «комплекса оживления» у малютки.

Вес, рост и двигательная активность

Не случайно в первый год жизни ребенка его принято осматривать педиатром ежемесячно, а иногда и с подключением узких специалистов. Например, в 2 месяца малыша осматривают еще и невролог, хирург-ортопед и окулист. Это связанно с интенсивными темпами роста и развития грудничка в этот период. Врачебные осмотры заключаются в измерении веса, роста, окружностей груди и головы, проверке зрения, слуха и моторных навыков.

Вес ребенка в 2 месяца увеличивается примерно на ¼ от той массы, которая была месяц назад. То есть малыш становится тяжелее на 750-1000 грамм. Если распределить эти цифры на дни и недели, то получим примерно 250 г. прибавки еженедельно и 30-35 г. ежедневно! Рост тоже не отстает: ребенок вытягивается на 4 см (то есть по сантиметру на неделю)! Окружности грудки и головки увеличиваются равномерно: на 1,5-2 см.

Такие стремительные показатели роста говорят об интенсивном развитии всех внутренних систем и органов в организме грудничка. А его жизненные ритмы целиком этому содействуют. Малыш много времени проводит во сне (около 20 часов), а в промежутках бодрствования активно питается (1/5 своей массы тела за сутки). Не стоит после каждого кормления кидаться к весам и проверять, сколько же он высосал. Ведь каждый раз, когда ребенок прикладывается к груди, он может удовлетворять разные потребности (в еде, в питье

Источник

Второй месяц жизни новорожденного: сон, прогулки и развитие

С первого дня своей жизни ребенок активно растет и развивается. Мама и папа день и ночь озабочены его состоянием, особенно если малышу всего лишь 1 месяц. Любым родителям очень важно знать, что их кроха уже может делать, чему ему только предстоит научиться, а на что нужно обратить особое внимание.

Второй месяц жизни новорожденного характеризуется увеличением активности. Кроха теперь проводит во сне 16-17,5 часов в сутки. При этом бодрствовать малыш может и до, и после кормления на протяжении 30 минут – часа. Не упустите момент, чтобы пообщаться с младенцем, ведь так приятно видеть, как он пытается реагировать на ваши слова и действия! Ночью ребенок может спать уже намного дольше без пробуждения, до 5 часов (или до 6 при искусственном вскармливании).

Развитие ребенка второго месяца жизни предполагает ежедневные прогулки. Если на дворе лето, то рекомендуется проводить с малышом на свежем воздухе не менее 4 часов в сутки (2 прогулки по 2 часа). Однако это время вполне может быть увеличено. Так, если есть возможность кормить грудничка прямо на улице, то прогулка может длиться практически целый день. Конечно, ориентироваться нужно в первую очередь на состояние и настроение малыша и на погодные условия.

В холодный период года не советуют выходить на прогулку с младенцем, если столбик термометра опускается ниже -10 градусов, а также в том случае, когда дует пронизывающий ветер. При таких условиях вполне можно выйти с малышом на веранду или застекленный балкон. Если же все-таки погода хорошая, то прогулка на улице должна длиться от 40 до 60 минут.

Второй месяц жизни новорожденного сопровождается и новыми умениями. Малыш больше разгибает ножки и ручки, активнее ими работает. Теперь он уже разжимает свои кулачки.

нужно ли будить новорожденного чтобы поменять памперс
Одноразовые подгузники облегчают жизнь молодых родителей. Они помогают малышу спокойно спать всю ночь, а маме — отдыхать. Все больше родителей отдают предпочтение памперсам для своих малышей. Каждый год модели соверш

Какой-либо яркий предмет может не только привлечь вни

Источник

2 месяца: грудной возраст

Физиология

Активное физическое развитие – главное отличие первого года жизни. Прибавка в весе за второй месяц жизни может варьироваться в широких пределах: от 600 г до 2 кг. Дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, могут прибавлять достаточно много, но и это является вариантом нормы. Не стоит беспокоиться, если малыш набрал 2 килограмма. Позже он просто будет меньше прибавлять.

Сон пока достаточно длительный, однако время бодрствования увеличивается до 1-1,5 часа. Важно научиться понимать, когда ребенок устал и при первых же признаках усталости стараться уложить его спать. Дело в том, что он достаточно быстро переутомляется и потом не может из-за этого уснуть. Многие мамы подмечают оптимальное время бодрствования ребенка, после которого его проще всего уложить спать.

Объем питания детей составляет примерно 1/5 от их веса. Частые прикладывания к груди все так же актуальны для этого возраста, однако многие дети уже сами создают себе определенный режим сна-еды-бодрствования.

Желудочно-кишечный тракт младенца достаточно адаптировался к новому типу питания и уже не сильно реагирует на какие-либо изменения в рационе кормящей мамы. Стул у детей на исключительно грудном вскармливании может отсутствовать даже 2 недели, а потом самостоятельно нормализоваться. При этом очень важно, что отсутствие стула не вызывает у ребенка беспокойства и дискомфорта. Обратите внимание, что стул при этом представляет собой не плотные комки или «козьи шарики», а достаточно мягкую консистенцию.

летнее платье новорожденным
У многих из нас есть свое хобби, которое нам не хочется менять ни на что. Исключением являются лишь дети. Ведь с их появлением нам не хватает на свои увлечения никакого времени. Потому как малыши постоянно нуждаются во в

Такая же ситуация, если стул отсутствует у ребенка на исключительно грудном вскармливании, например, неделю. При этом ребенок активный и веселый, просто к концу этой недели он начинает чуть меньше есть. После этого отходит самостоятельный стул, первая порция которого достаточно плотная, а последующие

Источник

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Что любит и как развивается ребёнок в 10 недель?

Каждая мама 10-недельного малыша знает, что такое изматывающие бессонные ночи. Именно в этом возрасте грудничок особенно беспокоен и возбудим. Он просыпается и плачет, не реагирует на укачивание, и даже грудь иногда не может его успокоить.

Все, что вы можете сделать, так это набраться терпения и максимально облегчить малышу жизнь. То есть строго следовать режиму сна/кормления, не злоупотреблять визитами гостей, обеспечивать тишину во время сна и быть ближе к своему чаду.

Физическое развитие малыша в 10 недель жизни

В 2,5 месяца кроха видит уже не на 50 см, а на 2-3 метра, и с удовольствием фиксирует взгляд на всех движущихся предметах, лицах, питомцах и игрушках. Возможно небольшое косоглазие, которое пройдет к 4-м месяцам.

До 6 раз в день — обязательно и в любую погоду. Исключение — мороз ниже минус 12-15 градусов и сильный ветер. Спать желательно также на свежем воздухе.

Новые достижения ребенка 2,5 месяцев

Стоит вам подойти к кроватке, а кроха уже улыбается вам всем своим существом, улыбкой, взглядом и взлетом ручек и ножек. Каждый новый день для мамы и на этой неделе богат новыми радостями.

Начинает

Источник