грудничок тужится и срыгивает

Новорожденный ребенок тужится и кряхтит

Когда в журналах, на открытках, билбордах или где бы то ни было размещают изображение младенца, то это всегда — спокойное и умиротворенное создание. Именно такую ассоциацию вызывает образ новорожденного ребенка у большинства из нас — милый, спящий, улыбающийся, обворожительный! И только мамы знают, что в реальности так картина выглядит далеко не всегда. Очень часто новорожденные плачут, кричат, гримасничают, а еще ведут себя совершенно непонятно для многих и даже пугающе для некоторых родителей. К примеру, тужатся, и при этом кряхтят, краснеют, рычат или плачут.

Когда новорожденный ребенок тужится, у каждой мамы возникает ответное желание: помочь ему чем-нибудь. Но чем? Да и, собственно, от чего помогать?

Новорожденный ребенок тужится и кряхтит

Если Ваш ребенок тужится, то он попадает в число абсолютного большинства нормальных младенцев. Детям первых нескольких недель и месяцев свойственно такое поведение, и оно не предвещает никаких нарушений, отклонений и проблем со здоровьем.

Врачи не могут назвать точную причину, почему новорожденный тужится, точнее причин в действительности может быть несколько, а еще есть просто версии. Но если других признаков беспокойства малыш не выражает, то пусть Вас не пугает детское натуживание. Более того, оно очень часто сопровождается покряхтыванием или постаныванием, что тоже может быть абсолютной нормой. Педиатры говорят, что тужиться и кряхтеть без всякого вреда и опасности новорожденный в норме может до тех пор, пока в его рационе не появится твердая пища, так что не волнуйтесь.

Поскольку младенец не умеет выражаться по-другому, кроме как при помощи голоса, а чуть позже и мимики, то некое кряхтение вместе с натуживанием могут быть одной из вариаций младенческого «языка». При этом вовсе необязательно, что подобное поведение имеет отрицательную

Источник

Почему грудничок плачет и извивается после кормления, как помочь новорожденному ребенку в этом случае?

Новорожденный располагает небольшим набором средств коммуникации. Главный способ сообщить маме о том, что малыша что-либо не устраивает – это плач. С его помощью младенец дает понять, что у него полный подгузник, ему слишком жарко или холодно, он хочет кушать или у него что-то болит. Часто родителей беспокоит, что ребенок плачет после кормления. Почему питание вызывает дискомфорт у грудничка? Что делать, чтобы исправить ситуацию? Разберемся с этими вопросами подробнее.

Колики

Грудной ребенок часто страдает от вздутия живота, которое проявляется острыми болями. При этом он извивается, тужится, кричит резко и громко. Такие боли чаще всего возникают у детей, которым уже исполнилось 2 недели, но они исчезают к трем месяцам. Дискомфорт в области живота может возникать не только после еды, но и между кормлениями. Иногда мамы считают, что малыш не наелся, поэтому предлагают ему съесть дополнительную порцию. Этими действиями они лишь усугубляют ситуацию и нарушают режим питания крохи.

Прежде всего, следует убедиться, что плач связан с коликами в животике. Об этом может говорить резкий требовательный крик, подтягивание ножек к груди, вздутый животик. Помочь малышу можно разными способами:

Давать младенцу препараты, снижающие газообразование – Эспумизан, чай Плантекс, Инфакол, Боботик. Домашние методы борьбы с кишечными коликами не менее действенны. Помогает укропная водичка, отвар фенхеля. Все это можно купить в аптеке или детском магазине.

Помогает мамино тепло. Нужно взять ребенка на руки так, чтобы его животик был прижат к маминому, и подержать 5-10 минут. Иногда избавиться от колик помогает вертикальное положение, иногда – горизонтальное.

Если у младенца наблюдались кишечные колики, прикорм вводить стоит ост

Источник

Тужится и срыгивает...

Помогите понять, наш малыш, ему 1,5 месяца, постоянно крехтит, тужится, это мы так пытаемся пукать и какать, но иногда это заканчивается срыгиванием, и прямо фонтанчиком, или творожной массой.. но при этом мы набираем в весе и еще как набираем, что на диету посадили.. У всех ли крехтят или это не нормально?

Помогите понять, наш малыш, ему 1,5 месяца, постоянно крехтит, тужится, это мы так пытаемся пукать и какать, но иногда это заканчивается срыгиванием, и прямо фонтанчиком, или творожной массой.. но при этом мы набираем в весе и еще как набираем, что на диету посадили.. У всех ли крехтят или это не нормально?

мы тоже кряхтим часто и иногда срыгиваем, тоже иногда и фонтанчиком было, сдавали анализы все ок, так что не волнуйтесь, все пройдет. но анализы сдать не помешает для личного успокоения:-)это мое мнение. это вы молдчины!!!! (мой больной вопрос,т.к. у нас конкретный недобор )

Срыгивания - разновидность рвоты у детей первого года жизни. Происходит это за счет пассивного заброса желудочного содержимого в глотку и ротовую полость. Самочувствие ребенка при этом не нарушается. Частота срыгиваний и рвоты у детей грудного возраста объясняется особенностями строения их желудочно-кишечного тракта:

Аномалии желудочно-кишечного тракта (пилоростеноз, диафрагмальная грыжа). Пилоростеноз - это сужение пилорического отдела желудка. Данная патология проявляется через 2-3 недели после рождения, чаще у мальчиков. Характер срыгиваний упорный, продолжительный, малыш быстро теряет в весе.

Перинатальное поражение центральной нервной системы (тяжелое течение беременности и родов, низкие цифры показателей шкалы Апгар, повышенное внутричерепное давление). У крохи могут наблюдаться беспокойство, тремор ручек и подбородка и другие неврологические симптомы.

Тем не менее, чаще всего синдром срыгиваний и рвоты

Источник

ребенок тужиться и срыгивает

дочке месяц, неделю назад начала тужиться почти постоянно, кричит краснеет, плачет, мы на ив, в туалет когда один раз когда два раза ходит, и из за того что тужиться срыгивает постоянно до следующего кормления, я ее оставлять уже боюсь одну, не сплю потому что она поест и засыпает может срыгнуть, сижу слежу, на руках успокаивается

Я думаю, что колики. У нас такая фигня почти с рождения. Тужится и коленочки к животу поджимает, краснеет и кряхтит... Моя не срыгивает, но судя по тому, как ей бывает больно - вполне могла бы. Видимо, к счастью, желудочек покрепче вашего... 

сходите к педиатру. может смесь не подходит, подберет вам другую. А вы от колик что-то даете? Носите столбиком пока не отрыгнет воздух, или не пукнет)) Купите  бутылочку антиколики кажется авентовские таки есть

столбиком держите, воздух выйдет потом уже кладите. а плачет из за колик. можо укропную водичку дать. нам помогала первые недели.

Это колики, такая же фигня была. Я добавляла Эспумизан, когда до такого доходило в смесь и газоотводная трубочка. Так жили до 3-х месяцев. Не оставляйте одну, особенно после кормления, или обязательно валик под спинку и на бочек ее. У меня радионяня была еще в помощь.

Колики, тяжело воздух выходит. Держите столбиком минут 10-15 после еды. Когда спит поворачивайте голову на бок. Предлагайте чай с фенхеля, пусть пьет сколько хочет(до 150 мл в сутки). Через часик после еды подгибайте ножки к животику, газики начнут отходить. Ну и терпения) У сына прошли неделю назад колики.

Если столбиком держите и всё равно срыгивает - то укладывать спать или оставлять можно в положении на боку. Я своего на бочок укладывала, переедал и часто срыгивал, а в таком положении не захлебнётся рвотными массами. Неонатологи советуют так укладывать.

Михалковы, Крутые и другие звездные пары, живущие в гостево

Источник

грудничок тужится и срыгивает

Первые грудничковые проблемы – срыгивания, икота, колики

Первые грудничковые проблемы связаны с пищеварением. Наиболее частые проблемы у малышей: срыгивание, рвота, икота, колики (боли в животе), пищевая аллергия, нарушение характера и частоты стула, запор, диарея (понос).

Срыгивание является разновидностью рвоты, но возникает легко, без усилий. При этом выделяется небольшое количество (5 – 30 мл) молока через небольшой промежуток времени после кормления в виде стекания или слабого извержения полупереваренного молока. Не пугайтесь, в большинстве случаев это естественный процесс. Ребенок может срыгнуть, когда его переодевают, переворачивают и даже во время кормления: он сосет, отворачивается, срыгивает и снова берет грудь. Все это результат незрелости нервной системы и слабости мышечного клапана, который находится в верхней части желудка. Срыгивания не приводят к существенному изменению общего состояния ребенка. Причинами срыгивания могут быть:

заглатывание воздуха (аэрофагия) во время кормления, возникающее при неправильном прикладывании малыша к груди или при наличии у малыша короткой уздечки языка или верхней губы. Воздушный пузырь, выделяясь из желудка, выталкивает молоко. Это сопровождается отрыжкой воздухом и срыгиванием небольшого количества молока. Из-за растяжения желудка ребенок может кричать или быть беспокойным;

Заметные срыгивания появляются после прихода зрелого молока – примерно к 14 – 30-му дню после родов. Более обильными и частыми они становятся с 20 – 30-го дня жизни ребенка. Как правило, к 6 месяцам срыгивания прекращаются или сильно уменьшаются.

мой младенец календарь беременности сроки родов
Вот и подходит к концу первый триместр беременности. Как правило, на третьем месяце начинает проходить «великий и ужасный» ранний токсикоз. Тошнота и рвота понемногу «отступают», поэтому будущая мамочка может немного

Когда ребенок начинает часто срыгивать, посчитайте, сколько раз за сутки он писает. Если 12 и более раз, то малышу хватает молока и он срыгивает излишки. Нормой для возраста 1-4 месяцев является срыгивание после каждого кормлени

Источник

Новорожденный тужится и срыгивает

Почему новорожденный тужится и кряхтит?

Малыш никак не может объяснить родителям, что его тревожит. Но при первом же дискомфорте он проявляет свое недовольство разными реакциями: тужится, плачет, кряхтит. В первые месяцы жизни ребенок только так способен выражать свои эмоции.

Если малыш тужится и кряхтит одновременно, не стоит сразу впадать в панику. Для любого здорового новорожденного это нормальное явление. Существует несколько причин, почему так происходит:

Наиболее распространенной причиной являются проблемы с желудком. Так как до рождения и в первые несколько минут желудок малыша является практически стерильным, то после первого кормления в пищеварительной системе образуется та микрофлора, которая необходима каждому человеку. Адаптационный период может длиться несколько недель и даже месяцев.

В это время практически все малыши подвергаются расстройствам пищеварения. Характерными явлениями считаются повышенное газообразование и ощущение переполненного желудка. Все это сопровождается коликами и неприятными спазмами. Поэтому очень часто можно наблюдать, что животик ребенка визуально увеличен. Вот почему малыш плачет и кряхтит.

Но и в такой ситуации можно помочь ребенку и облегчить его состояние при помощи небольшой гимнастики. Для начала нужно перевернуть малыша на живот и оставить его в таком положении буквально на 5 минут. Рекомендуется сделать массаж живота, посгибать к животику ножки малыша. Важно уметь правильно прикладывать его к груди, чтобы во время кормления он не заглатывал лишний воздух. Не стоит одевать и укутывать ребенка в очень теплые вещи, когда он находится в теплом помещении.

платья новорожденным для выписки из роддома
Красивый и стильный комбинезон для выписки мальчика из роддома. Комбинезон имитирует рубашку и жилетку, но раздельных элементов в нем нет. Ножки закрытые, клепки по всей длине изделия, включая ножки. Цвет - экрю ( фото не

Очень частой причиной кряхтения является лишний воздух в желудке во время приема пищи. Поэтому сразу после приема пищи нужно взять малыша на руки и поносить его в вертикальном положении.

Источник

Почему малыш тужится и кряхтит?

Новорожденных детей зачастую называют кряхтунами. Ведь они, как маленькие старички, сопровождают кряхтением каждое свое действие или издают смешные скрипящие звуки даже просто в покое. Да, младенцы в первые месяцы после рождения еще такие слабые и неумелые, их органы речи неразвиты, а звуки издаются независимо от желания крохи, ведь он пока себя не контролирует.

Но существует ряд действий в поведении малыша, указывающих на определенные побуждающие причины. Если ваш новорожденный тужится и кряхтит, возможно, его что-то беспокоит. Что именно – попробуем разобраться.

Начнем с позитива. Почему малыши кряхтят?

Если кроха в порядке, здоров, сыт, у него ничего не болит и не чешется, то смешные скрипящие звуки - это лишь форма общения новорожденного грудничка. Он бегает в воздухе на невидимые расстояния своими крошечными ножками, устает, размахивает ручками, борясь с воображаемыми ветряными мельницами, ну как тут не потужиться и не покряхтеть, если человечек устает и напрягается?

Относитесь к таким процессам с юмором, наслаждайтесь каждым моментом, потому что через недельку-другую малыш уже научится агукать или распевать мотивы, и вы уже не услышите потешного кряхтенья.

Когда новорожденный тужится и кряхтит из-за дискомфорта

Всеми нелюбимые колики новорожденных малышей – проблема, которая знакома каждой маме. У крохи инстинктивно напрягаются мышцы животика, он пытается избавиться от мучащих его колик, он хочет вытолкнуть газы, набирает побольше сил, все тельце карапуза и даже голос участвуют в этом процессе.

Малыш наелся до отвала, а теперь ему необходимо выдать порцию воздуха на сдачу любимой маме. Но непослушная отрыжка застряла в пищеводе и никак не хочет оттуда выходить. Кроха напрягается что есть силы и кряхтит, тужится, старается, и успокоится он лишь после того, как получит

Источник