если у новорожденного низкий гемоглобин чем это грозит

Норма тромбоцитов в крови у ребенка. О чем говорит повышение или снижение

Следить за состоянием крови ребенка очень важно, ведь многие патологии и отклонения в организме можно обнаружить при помощи обычного клинического анализа. Многим родителям известно, что нужно поддерживать гемоглобин в норме, но мало кто знает, что такое тромбоциты и какова их роль в организме.

Тромбоциты - это самые маленькие кровяные пластинки без цвета и ядра, образуются в костном мозге, а затем выходят в кровеносную систему. Основная их роль регулировать процессы свертываемости крови, поддерживать ее в жидком виде, а также реагировать и ликвидировать возникшее кровотечение, "запечатывая" место повреждения тромбом. Снижение или увеличение тромбоцитов в крови у ребенка, само по себе не является заболеванием, но может быть расценено врачом как сигнал организма о имеющемся патологическом процессе, и как повод к проведению дополнительного обследования.

Подробнее разберемся, какова норма тромбоцитов в крови у ребенка, и при каких условиях может наблюдаться низкий или повышенный уровень этого показателя.

Норма

Число тромбоцитов определяется в лабораторных условиях, после сдачи общего анализа крови. Данный показатель важен для общей оценки здоровья малыша, так как по нему можно дать оценку свертываемости крови и узнать о способности организма противостоять различным видам кровотечений.

Следует отметить, что количество тромбоцитов в течении дня непостоянно, и результаты анализов могут разнится, если один проведен - утром, а другой - вечером. Кроме этого, выявлено достоверное понижение уровня в весенний период, а повышение - после сильных физических и эмоциональных нагрузок и перенапряжения. Прием некоторых видов лекарственных препаратов (в частности антибиотиков) может выдать искаженный результат анализа крови.

Причины низких тромбоцитов в крови

Источник

Низкий гемоглобин у грудного ребенка

Низкий гемоглобин у грудного ребенка

Низкий гемоглобин у грудного ребёнка при естественном вскармливании тогда, когда мама малыша не употребляет в пищу достаточное количество железосодержащих продуктов питания. Если ребёнок искусственник, и у него ставит врач диагноз анемия, то это значит, что в его рацион входит мало продуктов, содержащих железо.

Конечно, представителям медицины переходилось очень часто в своей практике слышать такое понятие, как «гемоглобин». Большинство мам знают о нём также не понаслышке, потому, как у их малышей был поставлены следующие диагнозы:

Низкий гемоглобин у грудного ребёнка может проявляться хронической усталостью и общей слабостью детского организма. Такой диагноз, как анемия может ставиться у деток до пяти лет, в случае если уровень гемоглобина в крови малыша имеет уровень ниже 110 граммов на литр. У взрослых и детей старшего возраста анемия может быть выявлена в случае, когда уровень гемоглобина равен – 120 граммам на литр.

3) организовать правильное питание мамы при грудном вскармливании малыша (он получает железо с молоком матери, при этом его мать также не должна страдать от недостатка железа);

3) соя, фасоль (в этих растительных продуктах практически нет витамина С, потому их нужно готовить вместе с другими видами овощей, например, шпинатом, морковью, брокколи и т.д.);

Однако не следует забывать о том, что именно в мясе содержится большой процент железа, а фрукты и овощи благодаря содержащемся в них витамине С, способствуют лучшему усвоению железа организмом.

Кроме того, стоит развеять миф о том, что такие крупы, как овсянка и гречка также содержат железо, это не так. Для более детального анализа можно привести следующие данные:

1) коровье молоко содержит 0,02 мл/100 г желез

Источник

Высокий гемоглобин у новорожденного ребенка

Повышенный гемоглобин у ребенка

Гемоглобин – это железосодержащий белок, который входит в состав эритроцитов и ответственен за перенос кислорода по кровотоку к тканям и органам, а также осуществляет его очищение от углекислого газа. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав в общий анализ крови из пальца.

Практически каждый знает о том, что понижение уровня гемоглобина является тревожным показателем состояния здоровья. Но далеко не все в курсе того, что чрезмерно высокий гемоглобин также является признаком неблагополучия в организме. Между тем, многие родители сталкиваются с такой проблемой у их детей. При определенных обстоятельствах это можно расценивать, как нормальную физиологическую реакцию организма, но явление повышенного гемоглобина у ребенка без видимой на то причины, может стать серьезным поводом для медицинского обследования малыша.

Повышенный гемоглобин у новорожденных является физиологически обусловленным явлением после родов и колеблется в пределах 140-220 г/л. Дело в том, что такое большое его количество было приобретено ребенком за период внутриутробного развития, благодаря кровоснабжению через пуповину от матери. Обычно в течение 2 недель уровень гемоглобина снижается до нормы 140 г/л.

Высокие цифры по данному показателю часто являются одним из симптомов серьезного заболевания. Чем раньше произойдет диагностика имеющегося нарушения у малыша, тем больше шансов его вылечить. Причинами повышенного гемоглобина у ребенка могут быть:

Повышение гемоглобина при вышеописанных состояниях объясняется тем, что организм ребенка, обнаружив неполадку в каком-то органе, активизирует все свои иммунные силы для его восстановления. В данном случае большое количество красных кровяных телец направлено к пораженному органу для улучшения его работоспособности в присутствии кислорода. Т

Источник

Низкий гемоглобин у ребенка

Если анализ крови ребенка показал отклонения от нормы, это всегда вызывает переживания. Чаще всего в детском возрасте выявляют изменения уровня гемоглобина, в частности, его понижение. На что влияет снижение гемоглобина, чем опасен пониженный показатель и как помочь ребенку – эти вопросы важны для любого родителя.

Какой гемоглобин у детей считают низким

Гемоглобином называют белок крови, присутствующий в эритроцитах. Он содержит железо, поэтому из-за нехватки железа образование такого белка нарушается. Главной функцией данного белка выступает транспорт кислорода по организму ребенка. Гемоглобин отдает кислород тканям и забирает у них углекислый газ, который переносит к легким.

Чтобы оценить, нормальный гемоглобин у ребенка или заниженный, следует учесть возраст малыша, ведь такой показатель у только что родившегося ребенка, в 1 год, в 2 года или в 10 лет будет разным. У новорожденных уровень такого белка более высокий, а со второй недели жизни он постепенно уменьшается. И потому показатель, к примеру, 110 г/л, для ребенка 1 года будет в пределах нормы, а для младенца первых месяцев жизни окажется опасной анемией.

Почему понижается гемоглобин у детей

Самой частой причиной низкого гемоглобина в детском возрасте выступает анемия, которую вызывает дефицит железа. С этим согласен и известный педиатр Комаровский. Нехватка железа в грудном возрасте вызывается анемией у мамы, несвоевременным введением прикорма и низкой физической активностью крохи. В более старшем возрасте дефицит железа зачастую связан с питанием самого ребенка, например, если у него вегетарианская диета.

Хронического кровотечения, например, при частых кровотечениях из носа или обильных месячных у девочки подросткового возраста.

Признаки снижения гемоглобина

Источник

Высокий гемоглобин у ребенка

Анализ крови является одним из основных обследований, важных для оценки здоровья ребенка. Среди его параметров, которые помогают выявлять заболевания, присутствует и уровень гемоглобина - так называется белок, участвующий в переносе кислорода и углекислого газа в крови ребенка.

Этот сложный белок, в составе которого имеется железо, находится в эритроцитах – красных клетках крови. Снижение уровня гемоглобина известно большинству родителей, как опасный симптом, часто возникающий при анемии. Но бывает ли гемоглобин повышенным, почему он может быть завышен в крови ребенка и что делать при выявлении более высокого показателя?

Какой гемоглобин считают повышенным

Чтобы знать, пониженный, нормальный или повышенный гемоглобин у ребенка, следует ориентироваться на нормы, которые для каждого возраста будут своими. К примеру, показатель для ребенка 3 месяцев может быть в пределах нормы, а такое же содержание гемоглобина в крови у ребенка в 2 года или в 12 лет уже будет значительно превышать нормальный уровень.

Наиболее высокий уровень гемоглобина отмечается сразу после рождения, но в течение первого года жизни он постепенно понижается.

Небольшое превышение такого показателя обычно не настораживает врача, но если уровень гемоглобина превышает границу нормы на 20-30 г/л, такая ситуация требует более детального обследования ребенка.

Причины

Более высокое количество гемоглобина в крови зачастую связано с избытком в крови эритроцитов или недостаточным объемом плазмы. Довольно часто повышение гемоглобина свидетельствует о потере организмом ребенка жидкости, что приводит к сгущению крови.

темно зеленый стул грудничка
Новоиспечённая мать всегда очень волнуется, правильно ли она ухаживает за своим ребёнком, сыт ли он, доволен и здоров. Мама распознаёт плач, изучает тельце малыша, и, конечно же, осматривает его испражнения, тревожась,

Именно такую причину более высокого уровня гемоглобина известный педиатр Комаровский называет у детей самой распространенной. Ее провоцирует интенсив

Источник

Последствия низкого гемоглобина у грудничка

Хронические железодефицитные состояния приводят к нарушениям в работе внутренних органов, критические – могут стать причиной инвалидизации и смерти.

Чем опасен низкий гемоглобин у грудного ребенка? Диагноз железодефицитной анемии младенцам ставят на основании клинической картины течения заболевания. Подтверждают его путем лабораторного исследования крови и установления критичности дефицита. Анемичные синдромы бывают:

Гипохромными: с цветовым показателем меньше 0,85. Это малокровие проявляется симптомами разной степени интенсивности. Отмечается эритроцитарная гипохромия, понижение уровня гемоглобина в эритроцитах, эритроцитарный пойкилоцитоз и эритроцитоз, определяемый по мазку периферической крови.

НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН У НОВОРОЖДЕННОГО: ЧЕМ ОПАСЕН

Важно не только установить сам факт железодефицитной анемии, но и причины, вызвавшие ее в каждом индивидуальном случае. Ориентируются на нозологическую диагностику, так как во многих ситуациях при лечении самой анемии одновременно купируют и сам патологический процесс.

Анемия у грудного ребенка, последствия которой будут описаны ниже, весьма коварное заболевание. Если оставить его симптомы без внимания, то состояние гипоксии тканей может стать хроническим, что чревато для младенца нарушениями психомоторных функций и отставаниями в развитии.

Первое, что грозит малышу, страдающему от хронической анемии – иссушение и побледнение кожи, слизистых, конъюнктивы. Такой ребенок становится очень возбудим, капризен, но при этом вял и плаксив. На фоне ослабления иммунной системы снижается общий тонус, появляются признаки гипергидроза.

новорожденный срыгивает при кормлении смесью
Независимо от формы питания, грудное оно или искусственное, новорожденный при кормлении или спустя некоторое время может икать и срыгивать. В чем причина и опасно ли, когда месячный ребенок срыгивает молоко после корм

При длительных анемичных состояниях происходят изменения в работе мышечной системы. Физические нагрузки становятся трудновыполнимыми, заметна явная мышечная атония, уто

Источник

Причины и симптомы низкого гемоглобина

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-14

Источник