темно зеленый стул грудничка

Зелёный стул у грудничка – поднимать тревогу?

Новоиспечённая мать всегда очень волнуется, правильно ли она ухаживает за своим ребёнком, сыт ли он, доволен и здоров. Мама распознаёт плач, изучает тельце малыша, и, конечно же, осматривает его испражнения, тревожась, всё ли в порядке.

Какой должен быть первый кал у новорожденного?

Нужно знать, что давать какую-то оценку состоянию кала малыша можно только с пятого дня его жизни, так как сперва выходит меконий и переходной стул. Меконием называют содержимое кишечника новорожденного и нормально, когда он имеет тёмно-оливковый или чёрный цвет. Уже на третий день ребёнок оправляется переходным стулом, имеющим зеленоватый оттенок, немного приближённый к коричневому. В кале частенько могут встречаться комочки створоженного молока. Лишь на пятый день жизни у новорожденного начинает оформляться стул в постоянный. Если смотреть в целом, то зеленовато-коричневый кал у него может наблюдаться до 10 дней.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на грудном вскармливании

Цвет испражнений ребёнка напрямую зависит от того, чем его кормят. Если малыш питается грудным молоком, то зеленоватый цвет его кала – абсолютная норма. Тёмный оттенок придаёт билирубин, выводящийся из организма вместе с испражнениями.

Также влияют на консистенцию и цвет фекалий гормоны, которые присутствуют в материнском молоке. Их количество варьируется и их ни как нельзя проконтролировать.

Нормально, когда зелёный стул у грудничка со слизистыми вкраплениями имеет пенистый характер, но без тревожащих болей и резкого зловонного запаха. Такое может произойти, если малыш высасывает жидкое переднее молоко и не добирается до жирного, придающего фекалиям горчичный оттенок.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на искусственном вскармливании

Это случается при переходе на другую смесь. Та

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Доброго времени суток, дорогие читательницы! Сегодня я решила продолжить тему здоровья наших маленьких деток. Не секрет, что к поведению новорожденного молодые родители проявляют повышенный интерес – это вполне нормально. Особенно, если ребенок – первенец.

Врачи настоятельно рекомендуют кормить младенца как можно дольше материнским молоком, на важности грудного вскармливания делает акцент и небезызвестный детский врач Комаровский.

Однако в последнее время малышей всё чаще переводят на детские смеси (по ряду определенных причин). Здесь же возникают и различные проблемы, например, такие, как зелёный стул у грудничка при искусственном вскармливании. Именно об этом я сегодня и хочу поговорить с вами.

1. Особенности детского организма

Как бы странно не звучало, но зачастую рожденного в срок ребенка называют недоношенным (впрочем, так можно назвать всех детей). Не смотря на то, что младенец перед появлением на свет провел под сердцем матери все 9 месяцев, его организм вовсе не является окрепшим. Органам ещё предстоит развиться полностью, а для этого нужно время.

Обычно формирование органов ребенка, находящегося на грудном вскармливании не вызывает никаких вопросов, всё предусмотрено природой. Гораздо труднее проследить за здоровьем малыша, который питается детскими смесями. Искусственное вскармливание нельзя назвать идеальным, ведь компоненты, содержащиеся в смесях, не всегда подходят младенцу, провоцируя детский организм на различные реакции.

2. Почему стул ребенка приобретает зеленый окрас

Родители достаточно внимательно следят за изменением цвета и консистенции детского кала. В этом нет ничего удивительного, ведь опорожнения новорожденного могут указывать на различные заболевания.

Н

Источник

Зеленый стул у грудничка

Каждая молодая мама старается внимательно следить за здоровьем своего малыша. Содержимое подгузника тоже не остается без внимания и в некоторых случаях может вызвать особенное беспокойство.

Нередко мамы переживают из-за зеленого кала у крохи и беспокоятся, что малыш может быть болен. Конечно, если есть какие-то опасения, следует показаться педиатру для консультации.

Но следует знать некоторые причины зеленого стула у грудничка, с учетом нескольких факторов, которые оказывают влияние на характер испражнений у ребенка:

У малышей, которые питаются исключительно материнским молоком, подобный цвет кала может быть и вариантом нормы, но иногда указывает на какие-то проблемы.

В первую неделю жизни, стул ребенка, в том числе и его цвет, сильно меняются. В первые 2-3 дня после родов, у малыша отходит первородный кал, который также называют меконием. В это время зеленый (иногда очень темный) густой стул у грудничка не должен пугать родителей, это абсолютно нормальное физиологическое явление. Следующая неделя считается переходным периодом. Организм новорожденного адаптируется к новым условиям жизни, а пищеварительная система постепенно привыкает к особенностям питания. Потому меняется консистенция, цвет и количество испражнений. На протяжении переходного периода стул у грудничка постепенно приобретает желто-зеленый цвет, что также считается нормой и не требует никакого медицинского вмешательства. В дальнейшем цвет испражнений варьируется с учетом индивидуальных особенностей.

если мама поменяла подгузник не сразу после дефекации, то его содержимое под воздействием воздуха окисляется, что и объясняет его внешний вид;

также влияет тот факт, что у новорожденного в организме еще недостаточно ферментов и пищеварительная система пока не работает полноценно, как у взрослого человека;

темно зеленый стул

Источник

Изменения цвета стула у грудничка

Вот и состоялась ваша первая встреча с малышом! Но внезапно случается, что вам впервые нужно заняться сменой его подгузника. А там стул темно-зеленого цвета. Однако беспокоиться стоит не во всех случаях. Рассмотрим более подробно, какой стул является нормальным, а в каком случае следует немедленно обращаться к врачу.

Каким бывает стул у новорожденного

В первый и второй день жизни ребенка его стул представляет собой выделения без запаха, имеющие вязкую консистенцию и схожие со смолой. Этот так называемый меконий, являющийся первородным калом.

Его образование происходит в организме ребенка, когда он готов к рождению. Составом мекония являются остатки пищи, поступившие из организма мамы внутриутробным способом, проглатываемых во время родов околоплодных вод и частиц эпителия.

На третий день после регулярных прикладываний к груди стул у грудничка становится темно-зеленого цвета. Таким он будет на протяжении нескольких дней и изменится после того, как вместо молозива едой новорожденного станет материнское грудное молоко. Тогда цвет стул будет желтого цвета.

После чего он может приобрести желтоватый оттенок, а его консистенция иногда схожа с горчицей. При более детальном рассмотрении иногда наблюдается наличие зернистых или творожистых вкраплений.

Причины зеленого стула у грудничка

Зеленый стул у новорожденного является нормой. Рассмотрим, почему именно бывает такой цвет, если ребенок на грудном вскармливании:

Явление лактазной недостаточности

циндол новорожденным дерматит
Циндол представляет собой противомикробный препарат с подсушивающим эффектом, содержащий цинковую окись. Средство выпускается в виде болтушки, назначается для наружного использования. Подходит для лечения детей, в т

В некоторых случаях малыш получает в качестве питания только «переднее» молоко. Тогда стул грудничка бывает жидкий и пенистый, зеленого цвета. Это происходит в тех случаях, когда после прикладывания к груди, малыш сразу засыпает. Либо когда ребен

Источник

Темно-зеленый стул у грудничка: норма или патология?

Молодые мамочки всегда относятся к здоровью своего малыша с повышенной тревогой. Причем особое внимание, чаще всего, уделяется характеру стула ребенка – и не удивительно, ведь именно стул может рассказать все о процессе пищеварения малыша, о работе его ЖКТ и поджелудочной железы, а также об общем состоянии здоровья. Поговорим же о том, чем может быть обусловлен темно зеленый стул у грудничка, и в каких случаях родителям следует показать своего малыша врачу.

Когда это бывает нормой

Цвет кала у деток может варьироваться в достаточно широких пределах – от светло-желтого до коричневого. Однако в некоторых случаях он приобретает зеленый оттенок, причем родителям следует знать, что далеко не всегда это связано с какими-либо заболеваниями или патологиями развития. Причем совершенно неважно, находится ли кроха на искусственном или же на грудном вскармливании.

У деток, которых мамы кормят грудью, кал приобретает темно-зеленый цвет, чаще всего, в ответ на изменение жирности молока. Это происходит потому, что печень ребенка еще не совершенна, причем характерный цвет стула обусловлен попаданием в него вещества билирубина. Так что если ваш малыш во время кормления очень быстро засыпает и потому успевает высосать лишь первое молоко, не удивляйтесь, когда его кал изменит окраску. Избежать этого можно, позаботившись о том, чтобы ребенок получал и более жирное молоко – после того, как малыш заснет в процессе кормления и немного поспит, дайте ему ту же грудь повторно.

если у новорожденного низкий гемоглобин чем это грозит
Следить за состоянием крови ребенка очень важно, ведь многие патологии и отклонения в организме можно обнаружить при помощи обычного клинического анализа. Многим родителям известно, что нужно поддерживать гемоглобин

Кроме того, нередко наблюдается темно зеленый стул у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании. Чаще всего это происходит, когда ребенка переводят на новую смесь – его печень и поджелудочная железа начинают работать в других условиях, вследствие чего и изменяется цвет кала. Кроме того, это может произойти вследствие

Источник

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании: что считать нормой, а что нет

Когда малыш появляется на свет, его органы и системы еще не сформированы. Отсюда могут возникать различные проблемы, например, изменения стула, из-за которых родители нередко впадают в панику. Это может быть зеленый оттенок стула.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, поводов для беспокойства больше, поэтому нужно разобраться, с чем же может быть связано данное явление.

Причины

В вопросах детского здоровья всегда есть понятие некой нормы, на которую все ориентируются. Но в отношении стула ребенка нормы как таковой нет. Он может быть любым, и если никаких признаков патологии у малыша нет, паниковать заранее не стоит.

До того как будет введен прикорм, кал обычно жидкий. У искусственников он характеризуется большей густотой и однородностью.

Появление в кале зелени обычно беспокоит мамочек, хотя он может быть никак не связан ни с какой патологией. Причины такого явления отличаются в зависимости от типа питания, поэтому стоит рассмотреть их конкретно для малышей-искусственников.

Наиболее распространенная причина – питание. Организм малыша пока не сформирован, поэтому с перевариванием пищи могут возникать проблемы.

Стул у новорожденного на искусственном вскармливании может сопровождаться слизью, он может быть зеленым из-за повышенного содержания в смеси железа. В таких случаях обычно достаточно заменить смесь, и ситуация нормализуется.

Возможно изменение кала при переводе малыша с естественного на искусственное вскармливание. Иногда организму нужно время, чтобы адаптироваться, и потом все будет нормально.

Также при введении в рацион грудничка новых продуктов кал может позеленеть. Это могут провоцировать такие про

Источник