как проявляется сотрясение у грудничка

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга - это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Причинами сотрясения мозга являются как дорожно-транспортные происшествия, так и бытовые, производственные и спортивные травмы; значительную роль играют и криминальные обстоятельства.

Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам. Есть бесплатный вариант. Пройти диагностику

Проявления сотрясений

Главным симптомом сотрясения головного мозга является утрата сознания в момент травмы. Исключение могут составлять только дети и пожилые люди. Сразу после сотрясения мозга также могут наблюдаться

но данные показатели вскоре нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в пределы нормы, однако в ряде случаев может стойко повышаться - это обусловлено не только самой травмой, но и сопровождающими ее стрессовыми факторами. Температура тела при сотрясении мозга остается нормальной.

При сотрясении головного мозга общее состояние пострадавших обычно быстро улучшается в течение первой, реже - второй недели. Следует, однако, учитывать, что головные боли и другая субъективная симптоматика может держаться и значительно дольше по разным причинам.

У детей грудного и раннего возраста сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания. В момент травмы - резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), учащенное сердцебиение, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечаются беспокойство, расстройства сна. Все проявления

Источник

Форма поиска

Сотрясение мозга у детей

Среди всех детских травм именно сотрясение мозга занимает первое место по частоте. Высокий уровень травматизма обусловлен их двигательной активностью, а также отсутствием страха высоты и опасности. У детей младшего возраста голова тяжелее, поэтому при падении она страдает первой, ведь дети еще не могут достаточно координировать свои движения и падать на руки. В случае травм младенцев – это невнимательность и беспечность родителей.

Очень часто травмы головы приводят к смерти, что делает еще важнее своевременное обращение к врачам. Кроме того, травмы головного мозга могут привести к серьезным нарушениям интеллектуального и физического развития малыша. Утешением служит статистика, которая говорит, что большинство травм головы у детей при грамотном лечении протекают не так тяжело.

Симптомы и признаки

Головной мозг маленького ребенка, а в особенности младенца, существенно отличается от мозга взрослого человека, так что и симптомы сотрясения несколько другие. Детский организм обладает такими особенностями, что хорошее самочувствие сразу после травмы может быстро смениться резким ухудшением состояния и ярким проявлением симптомов.

Обратите внимание на наличие или отсутствие гематом: наличие маленькой шишки говорит об отеке мягких тканей. В таком случае целесообразно будет приложить к месту ушиба холод. Но если опухоль достаточно большого размера, то необходимо обратиться к врачу.

Признаки сотрясения мозга у грудничка практически не заметны: не наблюдается потери сознания, а только многократная рвота, частое срыгивание при кормлении, бледность кожных покровов. Кроме того грудной ребенок становится беспокойным и капризным, часто срывается на плач и плохо кушает. Порой отмечают повышенную сонливость, или наоборот - плохой сон.

У детей дошкольного возраста чаще наблюда

Источник

Сотрясение мозга у грудничка

  Всем известно, что нельзя оставлять маленьких детей без присмотра. В силу своего возраста они крайне подвижны и могут причинить себе вред. Но и уследить за ребенком не всегда получается, поэтому некоторые детки выпадают из кроваток или детских стульчиков, падают с пеленальных столов. Подобные падения не редко заканчиваются травмами, причем, обычно травмируется голова.

Признаки сотрясения мозга у грудничка

  Самой легкой степенью поражения головного мозга считается сотрясение мозга. Вслед идут гематомы, ушибы и другие ситуации, которые требуют как минимум осмотра специалистом и проведение необходимых методов диагностики. Именно поэтому крайне важно определить, что случилось с малышом, есть ли необходимость в его госпитализации или будет достаточно провести домашнее лечение. В случае, когда сотрясение мозга носит легкий характер можно лечиться дома, но получить консультацию невропатолога, все, же стоит.

 При сотрясении мозга у грудничков наблюдаются следующие клинические проявления: частое срыгивание после еды, повышенная возбудимость, нарушение сна, а также выраженная бледность лица. Но что характерно, обычно при  сотрясении мозга новорожденный малыш не теряет сознание.

  Выявить присутствие явных симптомов у неврожденного, указывающих на наличие сотрясения мозга практически невозможно.  Единственный симптом, и то который может обнаружить только невропатолог - это глазные неврологические признаки.

  Зачастую после падения ребенка подавляющее большинство мам опасаются обращаться за помощью к врачу, боясь обвинений в свой адрес. Но в  любом случае при получении травмы головы следует незамедлительно показать вашего малыша врачу, поскольку необходимо исключить такие тяжелые состояния, как ушиб мозга и перелом костей черепа. Переждав острый период дома, многие мамочки ошибочно полагают, что все

Источник

Признаки сотрясения головного мозга у грудничка и ребенка от 1 года, лечение в домашних условиях

Сотрясение головного мозга — одна из самых распространенных детских травм, которая возникает в результате их чрезмерной активности. Малыши настолько спешат познать мир, что иногда даже самые внимательные мамы и папы не могут за ними уследить.

Если рассматривать детские травмы в общем, то сотрясение мозга занимает лидирующее место среди них. Внешне его определить нелегко, ведь особых признаков у него нет (шишки, синяки и отеки не в счет). Учитывая то, что сотрясение мозга — это все-таки травма, то ребенок, получивший ее, требует немедленной госпитализации. Именно поэтому взрослые должны уметь распознать сотрясение мозга у своего малыша и знать, к какому из врачей его отвезти.

Сотрясения головного мозга — травма, которая требует медицинского лечения, поэтому родители должны уметь определить ее симптомы

Причины сотрясения головного мозга

45% детей, получивших черепно-мозговую травму (ЧМТ) — это школьники, 25% — грудные дети, 20% — дошкольники, 8% — малыши ясельного возраста и 2% — новорожденные. Причины травмирования черепа зависят от того, к какой возрастной группе относится малыш. Родители должны знать о вероятных рисках, чтобы избежать опасных ситуаций. Рассмотрим более подробно причины сотрясения мозга у детей:

Чрезмерная родительская беспечность и невнимательность — вот основные причины, по которым груднички могут получить сотрясение головного мозга. Если малыши падают с диванов, пеленальных столиков, рук родителей, выпадают из детских кроваток и колясок, то в результате таких «полетов» происходит травмирование головного мозга. Когда родителям нужно отлучиться, маленького ребенка необходимо оставить в манеже или кровати с бортами, откуда он не сможет упасть.

Некоторые малыши в 1 годик уже умеют ход

Источник

Сотрясение мозга у ребенка: как определить в домашних условиях, что делать и чем опасно?

Можно ли найти на этом свете существо более любопытное и бесстрашное, чем ребенок? Жажда познаний и отсутствие естественного для взрослого человека чувства самосохранения толкает его на исследовательские похождения, которые нередко заканчиваются травмами.

Сотрясение мозга – одно из самых частых и в то же время опасных последствий падений, ударов, спортивных травм и других аварийных ситуаций, которые практически ежедневно происходят с детьми всех возрастов. О том, как распознать сотрясение мозга,  эффективно оказать первую помощь и чем это грозит при отсутствии лечения, вы узнаете из нашей статьи.

Общие сведения

Природой предусмотрено все, чтобы мозг человека, а особенно ребенка, был надежно защищен от повреждений.  Тяжелым последствиям ударов препятствуют кости черепа: они не только очень крепки, но и подвижны, поэтому обладают способностью амортизировать при соприкосновении с твердой поверхностью. Дополнительную амортизирующую роль играет ликвор – жидкость, которая находится между мозгом и костями черепа и во время удара препятствует их столкновению.

Защита мозга новорожденных дополнительно обеспечивается родничком (физиологическим отверстием в теменной части черепа) и мягкостью костей.

Благодаря этим факторам большинство ударов как головой, так и по голове заканчиваются благополучно, особенно в случаях с маленькими детьми, веса которых еще недостаточно для создания сильной инерции и мощного толчка.

что лучше давать новорожденному от животика
Капли от вздутия живота для новорожденных хорошо помогают, когда малыш плачет, нервничает, отказывает от еды и сучит ножками, а его животик твердый и надутый. В этот момент можно с уверенностью сказать, что у него колики

Чтобы получить сотрясение, недостаточно просто стукнуться – толчок должен быть не столько сильным, сколько амплитудным, то есть произойти с размахом (часто бывает при автомобильных авариях, спортивных состязаниях). При этом ликвор не справляется с ролью амортизатора и мозг ударяется о кости черепа, в результате чего происходит вр

Источник

Признаки сотрясения мозга у детей и как его лечить

Сотрясение головного мозга является одним из наиболее распространенных причин детских травм. Данный вид нарушения головного мозга относится к легкой степени черепно-мозговых повреждений, хотя и вызывает в большинстве случаев страх и тревогу родителей.

Что собой представляет сотрясение мозга у детей?

Данное повреждение функции мозга считается достаточно неопасным видом травмы, после которого на голове может остаться небольшой след от удара в виде синяка, ранки или шишки, но черепная коробка при этом остается целой.

Само определение травмы — сотрясение мозга, означает, что происходит некое «взбалтывание головой», при котором не наблюдается особых изменений в строении.

Более того, если бы при диагностировании была возможность взглянуть внутрь черепа, ни один специалист ничего конкретного не заметил бы, поскольку изменения при данной травме происходят на мельчайшем клеточном уровне.

ежегодно около 125 тысяч детей становятся пациентами травматологического отделения российских больниц по причине сотрясения мозга;

возрастная специфика пострадавших: новорожденные – 2%, груднички — около 23-25%, дети от года до 4 лет — 7-8%, дошкольники — 20-22% и школьники – более 45%.

У сотрясения мозга могут быть достаточно серьезные последствия. Например, у детей может произойти субарахноидальное кровоизлияние — внезапное кровотечение в мозг. Узнайте его симптомы и способы диагностики.

Менингит настигает детей неожиданно и в некоторых случаях развивается молниеносно, грозя летальным исходом. С симптомами гнойного менингита у детей можно познакомиться в этой статье.

Основные причины

если новорожденный мотает головой
Сегодня мы с Вами разберём важную тему, без которой спокойная жизнь с детьми не мыслима. Очень часто возникают вопросы — как объяснить ребёнку, что нельзя?  

Когда мы видим с вами, что ребёнок делает что-то н

У ребенка до года рассматриваемая травма – это, прежде всего, результат небрежного ухода и беспечности молодых родителей. В подавляющем большинстве случаев м

Источник

Сотрясение головного мозга у детей

Сотрясение мозга у ребенка. Симптомы сотрясения мозга, методы диагностики и лечения сотрясения

Сотрясение головного мозга — это один из самых распространенных диагнозов в детской травматологии. В целом, черепно-мозговая травма (ЧМТ) занимает первое место среди всех травм детского возраста, требующих госпитализации. Примерно 120 тысяч детей с сотрясением головного мозга ежегодно поступают в больницы России.

По степени тяжести черепно-мозговая травма подразделяется на легкую (сотрясение головного мозга), средней тяжести (ушиб головного мозга легкой и средней степени тяжести, с возможными переломами костей свода черепа) и тяжелую (ушибы головного мозга тяжелой степени, внутричерепные гематомы со сдавлением мозга, переломы основания черепа). По счастью, до 90% детской ЧМТ приходится на сотрясения мозга, о чем и пойдет речь в этой статье.

Высокий уровень травматизма у детей объясняется повышенной двигательной активностью ребенка, его непоседливостью и любознательностью, которая сочетается с несовершенством моторных навыков и координации движений, а также пониженным чувством опасности и страха высоты. Кроме этого, у детей младшего возраста голова имеет относительно большой вес, а навык страховки руками еще не развит, поэтому маленькие дети падают, как правило, вниз головой и руки не подставляют.

Травмы у младенцев — это прежде всего результат невнимания и беспечности их родителей. Дети до 1 года чаще всего (более чем в 90%!) получают травмы головы после падения с пеленальных столиков, кроватей, с рук родителей, из колясок и т.п. Никогда нельзя оставлять малыша одного в месте, откуда он может упасть. Если вам надо отойти от ребенка на расстояние, большее, чем в тянутая рука, не поленитесь, переложите его в кроватку, в коляску с бортиками, в манеж! Одной-двух секунд бывает достаточно, чтобы к

Источник