что такое у грудничка неврология

Неврология у детей

Неврологией принято называть патологии нервной системы, хоть в действительности это наука, которая их изучает. Патологические явления нервной системы никогда не должны оставаться без внимания врачей! Неврология у детей – особенно. Болезни нервной системы приводят к тяжелым последствиям, ведь самый оптимистический диагноз при игнорировании заболевания – это задержка развития речевого и психомоторного аппарата. Далее могут последовать гиперактивность, синдром дефицита внимания. Такие дети находятся на грани неврозов, нервных тиков и неадекватного поведения.

Некоторые признаки неврологии у детей проявляются достаточно красноречиво, поэтому нарушения сна, трясущийся подбородок или ручки, ножки, частые срыгивания, поджимания пальчиков стопы в положении стоя должны насторожить родителей. Эти симптомы – повод для обращения к детскому неврологу. Однако симптомы неврологии у детей могут быть и смазанными, но если родителям их заметить сложно, то опытный невролог сможет сделать правильные выводы.

К счастью, неврология у грудных детей в большинстве случаев поддается корректировке и лечению. Врач тщательно должен проанализировать особенности образа жизни малыша, начиная с наблюдения за беременностью матери. Если неврология недоношенных детей или грудничков с патологиями имеет неясную этимологию, то назначаются дополнительные исследования. Родителям ребенка предлагают провести осмотр глазного дна малыша, УЗИ, допплер, ЭЭГ. В крайних случаях может потребоваться МРТ.

Головной мозг в первые месяцы жизни малыша развивается очень активно, его структуры дозревают, как и психические и моторные функции. Именно по это причине очень важно как можно раньше поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

В качестве лечения часто используются комбинированные методы, сочетающие лекарственные препараты, клиническая эффективность котор

Источник

Неврология - что это такое? Что лечит невролог?

Часто пациентам приходится сталкиваться с понятием неврология. Что это такое и как его толковать? Прежде всего, неврология являет собой науку, которая изучает нормальное и патологическое развитие нервной системы. Также она занимается изменениями нервной системы, которые возникают в результате внешних воздействий или заболеваний других органов.

Роль нервной системы в организме

Нервная система в организме человека занимается восприятием и анализом сигналов внутри и вне организма, отвечает за их дальнейшую трансляцию, обработку и ответную реакцию. Образно говоря, нервная система играет роль сторожа в организме, который сигнализирует о внешних изменениях и проблемах внутри.

Нервную систему подразделяют на периферическую (нервные узлы и волокна) и центральную (спинной и головной мозг). В такой сфере как неврология заболевания чаще всего проявляются посредством боли. Симптомами, которые могут свидетельствовать о вероятном поражении ЦНС (головного мозга), являются: головная боль, перекос лица, шаткость, головокружение, онемение конечностей, затруднение речи и глотания, двоение в глазах. Иногда наблюдается потеря сознания больного, судороги, слабость в руках и ногах.

Неврологические заболевания: симптомы

С одной стороны неврология – это наука, которая изучает нервную систему человека, а с другой – это направление в медицине, которое занимается диагностикой и лечением неврологических патологий. Заболевания нервной системы могут сопровождаться нарушением психических функций, которое проявляется депрессией, тревогой, раздражительностью, снижением интеллекта и памяти, быстрой сменой настроения.

Заболевания спинного мозга сопровождаются болью, слабостью и онемением в ногах, руках и туловище, запорами, нарушением мочеиспускания, атрофией мышц, судорогами. Проблемами

Источник

Зачем маме нужно регулярно на протяжении первого года жизни показывать грудничка неврологу? Ответы на самые частые вопросы родителей

Невролог – это врач, который должен наблюдать за состоянием здоровья вашего ребенка на каждом этапе развития, давать советы о том, как правильно ухаживать за малышом, лечить в том случае, если ребенок заболел. Посещение доктора необходимо почти каждый месяц.

Осмотр обязателен даже в том случае, если младенец абсолютно здоров, тем более, что это может быть не так. Только специалист может выявить отклонения от нормы. Проводится осмотр раз в квартал, так как статус новорождённого меняется почти каждый месяц. Каждый отрезок знаменуется формированием каких-либо навыков, происходит это из-за непрерывного роста и развития организма.

В роддоме

Когда маму и грудничка выписывают из роддома, то малышу делают ультрасонографию головного мозга. Киста головного мозга – частый диагноз у новорождённых. Почему возникает данная патология медицине до конца неизвестно. Если размер опухоли не более 5 мм, то причин для беспокойства нет, и опухоль рассосётся к трем месяцам. Если киста была обнаружена, то необходимо каждый месяц следить за динамикой её развития.

При достижении одного месяца

В один месяц невролог на осмотре обращает внимание на рефлексы и на позу ребёнка. В месячном возрасте врождённые рефлексы наиболее явны.

Невролог обращает внимание на состояние мышц, так как новорожденным свойственен гипертонус, положение их тела схоже с тем, что было в утробе матери: малыш поджимает ноги, сжимает кулачки.

Мышцы должны быть симметричны с обеих сторон. Разный тонус мышц сигнализирует о наличии патологий. Новорождённый способен потягиваться после сна, когда ему исполняется один месяц.

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без у

Источник

Что это такое лактазная недостаточность у грудничка

Лактазная недостаточность – это опасное заболевание, которое проявляется в виде диареи. На фоне этого у крохи снижается вес, а организм начинает страдать от обезвоживания. Такое состояние приводит к недостатку микроэлементов, необходимых для роста и развития малыша.

Лактазная недостаточность у грудничка негативно влияет на работу кишечника и способствует брожению. В микрофлоре начинают активно расти и развиваться патогенные микроорганизмы. Они приводят к нарушению перистальтики.

Проявления болезни

Нередко родители путаются в терминах, связанных с этим заболеванием, и пытаются узнать, что такое лактозная недостаточность. Верное название – лактазная, то есть нехватка фермента под названием лактаза, который отвечает за расщепление молочного сахара – лактозы.

Патологическое состояние имеет следующие симптомы, которые необходимо устранить в течение короткого промежутка времени:

Мамочка должна знать, как определить лактазную недостаточность у крохи. При наличии следующих симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью:

Анализ на лактазную недостаточность назначается с целью выявления количества молочного сахара в крови. Чем его больше, тем интенсивнее проявление недомогания. Для установления степени опасности недуга требуется провести анализ кала.

Виды недуга

Первичная лактазная недостаточность у грудничка развивается на фоне недостаточной выработки фермента. Заболевание часто наблюдается у детей с патологиями эпителиальных клеток кишечника.

Вторичная лактазная недостаточность возникает в случае неправильной работы эритроцитов. Заболевание часто считается осложнением от патологий в работе тонкого кишечника. Вторичная лактазная недостаточность диагностируется в слу

Источник

Что такое неврология

В нынешнем понимании, неврология - является медицинским разделом, в котором описаны и изучены заболевания нервной системы (центральной и периферической). Диагностика неврологических заболеваний является сложной даже для высококвалифицированного специалиста. Но благодаря использованию новейшей медицинской техники, возможности при обнаружении достоверного диагноза расширяются. Современный центр, который занимается неврологией, обладает новейшими аппаратами. Они дают правдивую информацию о болезнях спинного и головного мозга, врожденных патологиях позвоночного столба и прочее. На базе приобретенной информации невролог делает заключение о базовом состоянии пациента и нужных способах лечения. В такие медицинские центры обращаются люди с разными неврологическими симптомами.

Ограниченная сфера деятельности, которая описывает современную практическую медицину, затрудняет как понимание, так и диагностику большинства болезней. Врачи зачастую ограничиваются своей областью, нарушая связь с другими возможными состояниями. Это ведет помимо диагностических еще и лечебных ошибок.

Полный список болезней не основывается на нервной системе, как гласит народная поговорка «все болезни от нервов», однако при развитии заболеваний вовлечена нервная система, которая способна изменить, или оттянуть картину заболеваемости. Поэтому прежде чем врачи совершат диагностику, они сперва направляют заболевших людей к неврологу для консультации.

История неврологии

размер кроватки для младенца
Чтобы не возникло путаницы, сразу скажу, вы сейчас читаете не весь список необходимых вещей для новорожденного, а только перечень ОДЕЖДЫ НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ, которую целесообразно закупить до родов.

Лучше вместо горы к

Еще до нашей эры встречались первые источники о заболеваниях нервной системы. Это было примерно 3 тысячи лет до нашей эры. У пациентов были обнаружены нарушения чувствительности и параличи. В древней книге Индии «Аюр-Веды» были отмечены обмороки, судорожные припадки и головная боль. В летописях Рази, Гиппократа и Ибн-Сины представлены клинические описания ра

Источник

Признаки и лечение ПЭПа у грудничков

ПЭП у новорожденных — достаточно распространенное явление. Половине из впервые осмотренных невропатологом детей ставят этот диагноз. ПЭП, или перинатальная энцефалопатия — это врожденная патология, возникшая у ребенка еще в период беременности матери или в момент родов. Она связана с нарушением деятельности мозга.

Проявляется заболевание лишь в период младенчества некоторыми психомоторными признаками. У каждого ребенка оно выражается по-разному. Высокий риск клинических осложнений существует, если болезнь игнорировать. Сильно поврежденный мозг при ПЭП может стать причиной развития эпилепсии и других непоправимых психических и нервных заболеваний.

Как выявить заболевание?

ПЭП возникает по причине ограниченности доступа кислорода в головной мозг ребенка — кислородного голодания. Такое заболевание может быть следствием недостаточного кровоснабжения при ишемии (закупорки кровеносных сосудов). Мозг новорожденного может быть поврежден и во время родов.

Термин ПЭП объединяет в себе массу нервных расстройств. При каждом из них проявляются различные признаки и симптомы. Для заболевания характерны сбои в нервной системе.

Если у новорожденного малыша систематически проявляется хотя бы один симптом, постарайтесь незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Диагностика болезни

Диагноз ПЭП чаще всего ставит педиатр при первом медосмотре малыша. Если роды были тяжелыми, даже здоровому новорожденному могут приписать болезнь для перестраховки. Но это не значит, что нужно относиться к болезни легкомысленно. За тремя буквами могут скрываться опаснейшие последствия.

Сначала ребенка осматривает невропатолог. В зависимости от того, какие у малыша проявления и признаки заболевания, он назначает аппаратное диагностирование.

что нужно для прописки новорожденного ребенка к отцу
Главная > Жилая собственность > Квартира > Прописка > Дети > Имеет ли право мать проживать по месту прописки ребенка? Можно ли выселить мать несовершеннолетнего после развода, если он прописан у отца?

Источник

Реабилитация детей грудничкового периода. Динамика развития детей от 0 до года. Восстановительное лечение новорожденных детей.

Помимо плохой экологии причинами наиболее распространенных неврологических нарушений у младенцев являются родовые травмы, нехватка кислорода на разных этапах внутриутробного развития плода, осложнённые роды, наследственность, а также на состоянии новорожденного могут сказаться тяжелый токсикоз мамы во время беременности.

К сожалению, у нас в стране не так много учреждений, которые специализируются на реабилитацией детей грудного возраста. Клиника БиАТи является центром реабилитации для детей раннего возраста с тяжелыми неврологическими и ортопедическими проблемами.

Развитие ребенка раннего возраста - очень чувствительный признак состояния здоровья. Оно зависит как от наследственных особенностей, так и от сложного комплекса социальных условий и требует динамичного наблюдения малыша в установленные сроки -1-3-6-9-12 месяцев. Давайте поговорим о динамике моторного, психического и до речевого развития ребенка на первом году жизни:

3 МЕСЯЦА - уверенно держит голову, поднимаясь на предплечьях, переворачивается со спины на бок. Пытается взять игрушку, реагирует на голос матери, ее лицо (комплекс оживления), голосовая реакция на дискомфорт, голод. Улыбается, смеется. Длительное певучее гуление, оживление мимики на голос.

6 МЕСЯЦЕВ - сидит самостоятельно, встает на четвереньки, раскачивается, пытается ползти. Берет предметы одной рукой, интересуется и манипулирует игрушками. Появляются первые слоги, лепет(имитация речи), хорошо подражает интонациями взрослого.

9 МЕСЯЦЕВ - активно ползает, стоит с поддержкой или держится за опору. Манипулирует игрушками, берет мелкие предметы. Знает близких и реагирует на чужих, выполняет действия по подр

Источник