прививка гепатит в новорожденным можно мочить

Прививка — гепатит B

Вирусные гепатиты на сегодня остаются одними из самых непредсказуемых заболеваний печени. Сложно предугадать насколько тяжело перенесёт человек данную инфекцию и чем окончится это опасное заболевание. Любое поражение печени, как известно, отражается не только на работе системы пищеварения, но и происходят серьёзные необратимые изменения во всём организме.

Сегодня прививка от гепатита B обязательна или нет? Возможно, проще отказаться от очередной инъекции и не травмировать малыша с первых часов жизни? Кому нужны такие прививки и чем опасен отказ от иммунизации?

Почему необходима прививка от гепатита B

Это тяжелейшее заболевание, нередко приводящее к смерти. Нет, сразу после заражения никто не умирает. Но после острого перенесённого недуга любой исход — это шаги к летальному. При гепатите B от 6 до 15% случаев заканчиваются переходом заболевания в хронический процесс, который протекает с многочисленными осложнениями, в том числе заканчивается онкологией печени. В тяжёлых случаях эта железа не справляется, а лечение не помогает. Поэтому прививка — это единственный способ защитить человека от последствий заболевания. Вакциной от гепатита B защищают малышей сразу после рождения. Почему так важно сделать прививку в первые часы жизни?

Чем раньше человек переболел этой инфекцией, тем больше вероятность, что заболевание перейдёт в хроническую стадию — у людей в возрасте такая вероятность всего около 5%, у детей до 6 лет в 30% случаев заболевание переходит в хроническое. Прививка помогает организму, так как в ответ на её введение вырабатываются защитные антитела.

Вирус гепатита B умело приспосабливается ко многим условиям существования — в течение нескольких минут выдерживают температуру 100 ºC, при температуре минус 20 ºC не утрачивает свою активность даже при повторной заморозке, сохраняется при низких знач

Источник

Гепатит В — прививка новорожденному

Гепатит B относится к разряду серьезных инфекционных болезней и влечет за собой опасные последствия. Заболевание поражает печень и желчевыводящие пути вплоть до цирроза и рака, или приобретает хроническую степень. Вирус гепатита B очень устойчив и передается самыми различными путями: от бытового до искусственного. Он может длительное время сохраняться в биологических жидкостях человека (слюна, моча, кровь).

Гепатит B очень тяжелое заболевание, которое приводит к разладу функций печени, нарушению желчного оттока, печеночной коме, фиброзу, полиартриту и раку печени. Также болезнь влияет на качество сна, уровень работоспособности и ясность сознания.

Именно сложность протекания болезни вызвала необходимость в профилактике гепатита B. Во всем мире практику предотвращения инфицирования применяют уже многие годы и, как правило, инъекция делается уже в первые дни жизни ребенка. Однако возможные осложнения заставляют родителей все чаще отказываться от прививки. Это происходит из-за недостаточной информированности населения об опасности гепатита B.

Плюсы вакцинации от гепатита B

Сегодня эта прививка не является обязательной, поэтому родители вольны сами оценить необходимость вакцинации. Именно такой статус делает прививку сомнительной и родители часто не уверены в необходимости того, чем их не обязывает медицина. Прививка от гепатита новорожденному считается рискованной процедурой, поэтому следует рассмотреть все за и против такой защиты.

В пользу вакцинации новорожденных выступает все медицинское сообщество. Вирус активно распространяется, достигая масштабов почти эпидемии. Возрастает риск инфицирования и прививка дает гарантию на сокращение шансов заболеть гепатитом.

Заболевание часто приобретает хронический характер и влечет за собой опасные для жизни последствия (рак и цирроз),

Источник

Реакция после прививки от гепатита

Гепатит — это общее название инфекционных заболеваний печени различной этиологии. Болезнь может протекать как в хронической, так и в острой форме. Определенные виды патологии приводят к тяжелым осложнениям, таким как цирроз печени, печеночная недостаточность, рак органа. Предотвратить развитие подобного нарушения поможет прививка от гепатита. Сегодня имеются вакцины от двух видов такого заболевания — от гепатита А и В.

Гепатит А

Это наименее опасный вид данного патологического состояния. Источниками вируса являются зараженная вода, пища, предметы общего пользования и собственно сам больной человек.

Болезнь Боткина не представляет серьезной угрозы, но при отсутствии адекватной терапии нередко развивается печеночная недостаточность — очень тяжелое нарушение, последствием которого может стать коматозное состояние и летальный исход.

Начальная стадия болезни сопровождается тошнотой, рвотными позывами, повышением температуры тела, дискомфортом и болезненными ощущениями в области правого подреберья.

С развитием патологического процесса желтеют кожные покровы и склеры, моча приобретает желтушный оттенок, каловые массы обесцвечиваются.

В течение месяца больной должен находиться в инфекционном отделении. Окончательное выздоровление наступает через полгода. Длительный период восстановления, чувство слабости, соблюдение строгой диеты — все это не лучшим образом сказывается на качестве жизни.

Вакцинация от гепатита А

Специалисты рекомендуют проводить вакцинацию против гепатита А в тех случаях, если у кого-то из родственников или из близкого окружения диагностирована болезнь Боткина или же предстоит путешествие в страны, где данная инфекция широко распространена.

Кроме того, в группе риска состоят медработники, сотрудники дошкольных учреждений, работники м

Источник

Прививка от гепатита новорожденным

Гепатит В – инфекционное заболевание поражающее печень. Проявляется в виде желтухи, общего недомогания, схожего с ОРВИ. В некоторых случаях может протекать бессимптомно, например, у детей до года.

Прививка от гепатита новорожденным делается в течение двенадцати часов после рождения. Входит в перечень обязательных прививаний. Вакцинация повторяется еще два раза – через месяц и через шесть месяцев. Она помогает защитить ребенка от заражения гепатитом на несколько лет.

Риск заразиться гепатитом младенцу крайне ничтожен. Есть только одно условие, при котором малыш может быть инфицирован – мать - носитель вируса. Группа риска заражения гепатитом В:

гомосексуалисты, по причине микротрещин и разрывов тканей анального отверстия, возникающих во время полового акта. Таким образом, гепатит передается со спермой, попадая в открытые раны;

Прививка против гепатита В новорожденным делается чтобы снизить риск заболевания в дальнейшей жизни. Но не учитывается тот факт, что новорожденные не находятся в группе риска. А реакция на вакцину у каждого ребенка очень индивидуальна и практически непредсказуема! Побочные эффекты от прививки от гепатита до конца не изучены и часто даже не фиксируются документально. В большинстве случаев связать вакцинацию с изменениями в развитии ребенка практически невозможно.

Заставить вас вакцинировать ребенка от гепатита В или других инфекций никто не может. Вы без проблем можете подписать отказ от прививки гепатита еще в роддоме. Это не повлияет на прием ребенка в детский сад или начальную школу.

Аллергия на продукты, в составе которых есть пекарские дрожжи (но как определить это у ребенка, которому несколько часов от роду?!).

Другие неисследованные факторы, которые могут привести даже к летальному исходу, никто не учитывает. Прививка от гепатита младенцам делает

Источник

Прививка от гепатита: что можно делать, а что нельзя после прививки?

Гепатит – острое либо хроническое воспаление печени, поражающее весь орган. Это заболевание может излечиваться само, при условии, что человек ведет здоровый образ жизни. К сожалению, это случается не так часто, как хотелось бы, и чаще всего организму необходима помощь в виде медикаментозной терапии и лечебной диеты. Нередко запущенные стадии воспаления приводит к фиброзу, циррозу и даже раку печени.

Известные возбудители данного заболевания – вирусы гепатита. Но источник болезни может быть иной, например, аутоиммунные заболевания, определенные виды наркотиков, чрезмерное употребление алкоголя или медикаментов.

Различные вирусы гепатита

Вирусы, приводящие к воспалению печени, очень распространены в мире. Некоторые передаются только через кровь, тогда как другие вполне можно подхватить в условиях недостаточной гигиены — через немытые руки, грязную воду или продукты.

A. Данный вирус содержится в экскрементах человека, распространяется очень легко через воду и пищу, за что получил название «болезни немытых рук». Обычно заболевание протекает в легкой форме, и многие быстро выздоравливают, при этом приобретается иммунитет к последующему инфицированию этим вирусом.

B. Этот вирус является масштабной проблемой в здравоохранении, так как приблизительно 2 миллиарда людей в мире были заражены вирусом гепатита B, а в данный момент больных насчитывается более 1/3 миллиарда. Он присутствует в слюне, сперме, крови, влагалищном секрете. По сути, вирус гепатита B передается так же, как и ВИЧ, но при этом является заразнее вируса иммунодефицита человека в сотню раз. Нередки случаи заражения медработников, которые контактируют с больными, являющимися носителем этого вируса.

заворот кишечника у грудничка симптомы
Заворот кишок симптомы у детей хоть и встречаются крайне редко, согласно статистике, этот недуг обнаруживается у 5% детей и около 3% взрослых, это явление может привести к смерти. Большинство случаев  заворота кишок у ре

C. В настоящее время не существует лекарств, которые гарантированно побежд

Источник

Прививка против гепатита В новорожденным

После рождения каждому новорожденному предлагается сделать ряд прививок от различных болезней. Календарь вакцинации в любой стране составляется на основании того, какие заболевания носят эпидемический характер в данной местности. Цель вакцинации — уберечь наших детей от печальных последствий. Давайте обсудим, как и почему делается прививка от гепатита новорожденным.

Гепатит. Что это?

Гепатитом называют воспалительные процессы, локализующиеся в печени. При этом вирусы, а также другие механизмы приводят к тому, что печеночные клетки погибают. Гепатит может проходить как в острой, так и в хронической форме; он может быть вирусного происхождения, а также алкогольным, лекарственным и др. Наиболее распространенные вирусные формы принято называть латинскими буквами A, B и C.

Гепатит B расценивается как острое вирусное заболевание. На начальной стадии достаточно сложно определиться с диагнозом, так как симптомы похожи на обычное ОРЗ. Бывает, что человек годами даже не подозревает о наличии у себя такой болезни. Потом появляется желтушность кожи — отличительный признак недуга, обусловленный тем, что билирубин (желчный пигмент) попадает в кровоток. У новорожденных деток гепатит часто (в 90% случаев) протекает без видимых симптомов.

Болезнь длится от 3 до 6 недель и, как правило, заканчивается выздоровлением. Однако существует 1 роковой процент развития заболевания, приводящий к летальному исходу. Кроме этого, острый вирусный гепатит B может перейти в хроническую форму, а такое состояние намного опаснее, поскольку нередко приводит к раку печени или ее циррозу.

поездка на отдых с новорожденным
Лета с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Почему? Потому что лето — это солнце, отдых, яркие впечатления, беззаботное время и возможность зарядиться энергией и здоровьем на весь следующий год. Один из самых распростра

Печален тот факт, что на первом году жизни ребенка, заболевшего гепатитом, вероятность перехода в хроническое состояние составляет 90%. Прививка же способна защитить малыша от такой серьезной болезни.

От какого гепатита провод

Источник

Можно ли купать ребенка после прививки?

Когда малышу сделана прививка, у мамы практически всегда появляются вопросы, как действовать после нее. И одним из действий, вызывающим сомнения, является купание. Разрешено ли оно после вакцинации и в каких случаях купания стоит избегать?

Что из себя представляет прививка?

Это манипуляция, подразумевающая введение в организм ребенка специальных препаратов, активизирующих защитные силы организма и вырабатывающих иммунитет против определенных инфекций. В ответ на попавшую в детский организм вакцину иммунная система реагирует выработкой антител, в результате чего болезнь либо вовсе не развивается, либо протекает очень легко.

После прививки возможны различные осложнения, именно поэтому родители к купанию в этот период относятся с осторожностью

Когда купать можно?

Совет не купать малыша после введения в его организм вакцины, который часто можно услышать от педиатров, обычно связан с риском заражения из проточной воды, поскольку она является источником патогенных микроорганизмов и очищается недостаточно. Однако множество современных исследований подтвердили то, что купание ничем не вредит ребенку после вакцинации, если самочувствие малыша не нарушено.

Также ребенка можно купать после введения БЦЖ, даже если на месте укола имеется гнойничок. Если введение вакцины АКДС вызвало появление местной реакции (уплотнение кожи, небольшая отечность и краснота в месте инъекции), водные процедуры тоже не запрещены.

Практически после всех прививок разрешено купать ребенка. Но не стоит тереть место уколов и очень долго засиживаться в ванне

Когда место прививки мочить в воде нельзя и почему?

Купание не рекомендуется при выраженной реакции на введение вакцины, в частности, при гипертермии. К тому же, ребенка не следует купать, если одновременно с получен

Источник