когда грудничку подкладывать подушку

когда грудничку можно подкладывать подушку под голову

С какого возраста нужна подушка для новорожденных?

Сайт для мам сегодня приглашает своих читательниц побеседовать о том, когда и в каких случаях может использоваться подушка для новорожденных, а также о том, какими бывают ортопедические детские подушки. 

Новорожденный ребёнок в первый месяц своей жизни спит в среднем около 12 часов в сутки. Во сне происходит его рост и развитие, поэтому родителям необходимо приложить максимум усилий для обустройства спального места крохи.

Молодые мамы и папы всегда с большой ответственностью подходят к выбору кроватки, матраса и других постельных принадлежностей. К счастью, в современных магазинах товаров для детей ассортимент настолько широк, что сможет без проблем удовлетворить любые запросы.

Но, обустраивая спальное место грудничка, многие родители начинают задумываться о том, нужна ли подушка для новорожденных вообще.  

Надо сказать, что дать правильный ответ на подобный вопрос сможет только педиатр, поскольку использование определённых видов подушек зависит от состояния здоровья малыша.

Если у крохи нет никаких отклонений и дефектов, он вполне может обойтись и без подушки. Под головку малышу на протяжении многих лет в нашей стране укладывали обычную фланелевую пелёнку, сложив её вчетверо. Современные педиатры вполне одобряют такую импровизированную подушку для здоровых детей.

При врождённой кривошее ортопеды могут рекомендовать приобрести для малыша специальную подушку для комплексного лечения заболевания.

При неправильном формировании черепа. Часто бывает так, что малыш постоянно поворачивает голову в одну и ту же сторону. Чтобы помешать ему в этом, педиатры могут посоветовать купить подушку для новорожденного, обладающую ортопедическими свойствами поддержки головы.

Подушка д

Источник

Подушка для ребёнка: в каком возрасте

Каждая будущая мама в ожидании ребенка представляет, какой уютной и красивой будет кроватка ее малыша. Она с особой любовью подбирает все необходимое для детской постели, и вдруг с удивлением узнает, что новорожденному ребенку подушка совершенно не нужна, а во многих ситуациях даже противопоказана.

Так как все мамы мечтают вырастить крепкого и здорового ребенка, необходимо разобраться — нужна или нет подушка новорожденному и когда ребенку можно спать на подушке.

Во сколько месяцев ребенок нуждается в подушке

Подстилание мягких подушечек с первых дней жизни, как утверждают педиатры, могут стать причиной целого ряда негативных изменений в организме малыша. Это и возможные трудности с дыханием грудничка, и провоцирование различных нарушений строения детского позвоночника, особенно шейно-позвоночного отдела. В связи с этим, детские ортопеды рекомендуют не класть малышу подушки под голову минимум до двух лет. Бывает так, что и далее ребенок спокойно обходится без данного изделия и не ищет какую-либо дополнительную возвышенность под голову и шею. Поэтому родителям не нужно специально навязывать подушку и подкладывать ее в детскую постель. В остальных случаях медики советуют использовать специальные детские ортопедические подушечки либо валики.

Особенности развития детского позвоночника

В силу своего возраста анатомические особенности развития грудничка первого года жизни очень специфичны и предполагают колоссальные нагрузки на позвоночник, особенно на шейный отдел. У взрослого человека позвоночный столб имеет S-образную форму, поэтому вполне естественно под шею подкладывать дополнительное возвышение. У новорожденного позвоночник совершенно прямой, и первые физиологические изгибы появляются по мере того, как развивается малыш.

С первых дней жизни у малютки развивается первый изгиб

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Нужна ли подушка грудничку?

Все мы, взрослые и утомленные работой и бытовыми проблемами люди, воспринимаем подушку как ежедневное избавление от дневных проблем, ведь если голова касается её — значит пришло время долгожданного отдыха. Но вот нужна ли подушка новорожденному малышу и, если нужна, то какую выбрать, — это большой вопрос, которым люди обычно не задаются, пока не появляются свои дети.

Конечно, позиции у всех разные. Наверное, именно поэтому родители стараются основываться на собственном, а не на чужом опыте. И это правильно, ведь мама, любящая малыша, постарается сделать для него всё именно так, как нужно. А все неоднозначные моменты лучше обсудить с участковым врачом — это и есть верный путь.

Можно ли новорожденному спать на подушке?

Врачи-педиатры и ортопеды на данный вопрос отвечают отрицательно. Где-то до года не рекомендуется подкладывать под голову грудничка подушку, да к тому же часто дети во сне так ворочаются, что не факт, что она в итоге окажется там, где планировалось.

У младенца еще не полностью сформирован позвоночник, поэтому в этом возрасте дополнительные предметы под головой или спиной могут оказать нежелательное воздействие на формирование опорно-двигательного аппарата.

В случае проблем у грудного ребенка, связанных с позвоночником, деформациями черепа или диагнозом кривошея, врачи посоветуют специальную ортопедическую подушку, которая обеспечивает нахождение младенца в одном определенном положении, либо другие способы выхода из ситуации. Но и такие ортопедические модели тоже разрешаются младенцам после после четвёртого месяца.

Опасность использования подушки для детей заключается и в том, что свободно переворачиваться они ещё не умеют и могут уткнуться в неё лицом.

Считается, что спать

Источник

Когда можно класть ребенка на подушку?

Как же хочется мамочке положить своего младенца в мягкую уютную кроватку, чтобы ему там комфортно спалось, было тепло и мягко. Мамы считают, что так они проявят заботу и внимательность по отношению к своему чаду. Некоторые мамы, не зная, до какого возраста нельзя класть ребенку подушку, так и делают. Но это категорически недопустимо.

Малышам подушки не нужны

Не нужно ребенку класть подушку до тех пор, пока не сформируется шейно-позвоночный отдел, в противном случае в будущем, возможно, вам не удастся избежать проблем с позвоночником. Искривление позвоночника легко может стать последствием неправильного ухода за ребенком. В период с рождения и до двух лет у ребенка происходит формирование его изгибов. Правильное оно будет или нет, зависит от родителей.

Чем дольше вы не будете давать ребенку подушку, тем лучше. Ортопеды советуют не класть младенцу подушку хотя бы до двух лет, а потом, если дитя не может без нее спать, лучше всего купить специальную ортопедическую подушечку или валик. В крайнем случае, можно сделать так, чтобы матрас был чуточку под наклоном, чтобы головка малыша находилась немного выше уровня тела. Но если ваш ребенок прекрасно обходится без подушки, не нужно навязчиво класть ее под голову.

Ортопедическую подушку врач может прописать ребенку почти с самого рождения, так как она предотвращает опасность формирования искривления шейного отдела позвоночника.

Традиция класть подушки и мягкие подстилки малышам под голову появилась уже очень давно. Каждой молодой маме наверняка пришлось услышать совет от своей мамы или бабушки, как правильно пеленать младенца. По их словам, нужно было очень туго пеленать ребенку ноги, чтобы они не были искривленными. Однако, совершенно не нужно слушать все, что говорят вам ваши родители, друзья или другие близкие люди. Чтобы ребенок был здо

Источник

когда ребенку можно спать с подушкой?

Привет всем! Моему мальчику только месяц и мы спим, конечно, без подушки, только сложеную пеленочку под головку подкладываем. У нас есть очень тонкая подушечка.

До года не советуют спать с подушкой. Я свою положила на подушку месяца 2 назад, сейчас нам годик. И то подушка очень плоская. Но когда просыпаюсь утром, всегда вижу - подушка отдельно, ребенок отдельно)

Вот память совсем отшибло! Не могу вспомнить сколько было старшему, когда он начал спать на подушке, но точно не раньше 1,5 лет. Вот к нам сейчас придет массажистка (она врач), обязательно спрошу, ведь и самой интересно!

В литературе в основном пишут, что с полугода можно класть на подушку, у меня дочка до года спала без подушки, могла бы и дольше, но я положила подушку, а то она на мягкую игрушку головушку складывала...

в 1г 7 мес. купили,а до этого обходился поначалу свернутыми пеленками.Как вариант(если уж совсем не терпится - плоская подушка из детского постельного набора),одно название - подушка:-))Врач вот что подсказала - на решетку кроватки,по матрац - подложите книгу,тогда толстый матрац будет под небольшим наклоном(ну 5-7%), это обеспечит нормаьную циркуляцию и отток крови от головки ребенка.И можно спать совсем без подушки:-)и чем дольше,тем лучше.

Мой ребёнок спит с 2-х месяцев. Положила, что бы головка была выше, меньше срыгивал. И вообще ему нравиться, главное, что б она была плоская и лежал на ней вместе со спинкой. Медицина сейчас слишком умная стала. Всё моё поколение выросло здоровое, а тут вдруг придумали нельзя. Но решать конечно же вам.

17 января будет 2 мес. Примерно в месяц мы попробовали подушку и теперь не в силах отказаться. Не могу не согласиться с лю, мы ведь все спали на подушках да на перинах и ни чего!

новорожденный плачет весь день и не спит причины
Малышу 1 месяц почти. Он много плачет, мало спит днем. Чем дальше, тем все хуже. Последние пару дней спит ночью часов 7 с просыпанием и кряхтением каждые 2 часа (даю грудь, кое-как с кряхтением засыпаем, спит с нами). Днем спи

У меня дочка отказывается вообще без подушки спать. Я это обнаружила, когда ей бы

Источник

Подушка для ребенка. Когда ребенку можно спать на подушке.

Подушка для новорожденного.

Обычно, новорожденному ребенку подушку не рекомендуют, советуют подкладывать под голову сложенную вчетверо фланелевую пеленку. Я с этим согласна, но существует подушка, подходящая для новорожденного.

Она называется ортопедической, хотя, этому названию она не совсем соответствует, но все же, использовать ее для ребенкаот 0 до 6 мес можно, и очень удобно. Подушка по своей форме напоминает бабочку, а в середине у нее ямка для головы. Наполнитель у такой подушки обычно латекс, верх сделан из хлопка.

Пока ребенок маленький — подушка располагается, как на картинке, тогда головка ребенка будет в ямке, а плечики будут упираться в «крылья бабочки», когда ребенок подрастет, подушка переворачивается «вверх ногами» – тогда снова нижний ее край будет соответствовать ширине плечиков ребенка.

Когда головка ребенка на этой подушке – нет никакой дополнительной нагрузки на шейный отдел позвоночника ребенка, наоборот, шея слегка фиксируется в хорошем для ребенка положении. Эта подушка способствует профилактике кривошеи у детей и помогает уменьшить деформацию черепа в первые месяцы жизни, если малыш предпочитает спать на одном боку.

Ее очень удобно помещать в коляску, голова ребенка при движении коляски остается на подушке. Ортопедическая подушка продается не в аптеке, а в детских магазинах. Но у подушки есть один недостаток — наволочки придется сшить самим.

У грудничков не редко возникают ситуации, когда нужно создать приподнятое положение головы ребенка во время сна: при частых срыгиваниях, при простуде.

Для этой цели хорошо подходит наклонная подушка. Ее высота 9-12 см, угол ее наклона 15 – 30°. Самый простой вариант этой подушки можно поместить на кроватку, как подушку, или положить под простыню или под матрац.

температура воды купания младенца
У молодых мам возникает множество вопросов, связанных с уходом за малышом. И один из них: «Какая должна быть температура воды для купания новорожденного?» Вопрос вполне закономерен, поскольку водные процедуры должны р

С

Источник

С какого возраста ребенку можно спать на подушке?

С какого возраста можно подушку ребенку? Этим вопросом задаются родители уже спустя несколько дней после выписки малыша из роддома. Можно ли детям спать на подушке или поверхность для сна должна быть ровная? Когда нужно приобрести ортопедическую подушку? Попробуем найти ответы на каждый из этих вопросов.

Малышам первого года жизни

Многие взрослые, привыкшие спать на возвышении всю ночь, не могут спокойно смотреть на своего кроху, раскинувшегося на плоском матрасе. Родителям так и хочется подложить под голову ребенка валик, пеленку или другое приспособление. Удобно ли малышу спать на ровной поверхности? Конечно, ведь он еще не привык засыпать с возвышенным положением головы. Особенности строения позвоночника позволяют детям младше года спать на прямой поверхности с комфортом. В отличие от взрослых, их позвоночник не перенапрягается при этом, и на утро дети не испытывают боль в шее. Так нужна ли подушка ребенку до года? Когда стоит задуматься об ее приобретении?

Педиатры и ортопеды в один голос утверждают, что малышам первого года жизни класть что-либо под голову не стоит. В этом возрасте происходит активное формирование всех физиологических изгибов позвоночника, и мешать этому процессу не нужно. Также следует помнить о том, что голова вашего крохи относительно пропорций всего тела значительно больше, чем у взрослого. Таким образом дети самостоятельно регулируют положение головы так, как это необходимо для комфортного и безопасного сна.

Возвышенное положение головы не принесет никакой пользы ребенку первого года жизни. Более того, использование каких-либо приспособлений для сна в этом возрасте может быть весьма опасным. Когда кроха неудачно повернется ночью, он может случайно задохнуться.

В каких случаях подушка для грудничка нужна? Только тогда, когда у ребенка есть заб

Источник