грудничок кормление урчит живот

После кормления у ребенка бурлит в животе

Что делать, если у новорожденного бурлит в животе?

Когда у новорожденного бурлит в животе, это один из основных признаков детских колик. От чего же возникает бурление в животе? Пищеварительная система должна работать без остановок и перебоев. И работа его продолжается, даже когда в желудке отсутствует объект для переваривания. Слизистые оболочки стенок желудка также выделяют желудочный сок, а мышцы продолжают свои сокращения, которые помогают пище продвигаться по пищеварительной системе. Когда в желудке пусто, то ему нечего переваривать. Внутри в этот момент находятся: воздух, который заглатывается во время еды, желудочный сок и газы. Потому и получается, что желудок начинает издавать булькающие звуки. Когда в животе присутствует пища, то таких звуков не появляется, потому что еда заполняет желудок и не дает возможности издавать подобные мелодии.

Причины кроются в том, что у младенца еще не сформирован ЖКТ на должном уровне, как у взрослого человека, поэтому сокращения происходят не ритмично, а урывками. Из-за этого новорожденные и испытывают так называемые колики. Это самая частая причина беспокойства ребенка после рождения. Коликам, помимо несовершенного желудочно-кишечного тракта, может способствовать неправильное прикладывание к груди при кормлении и питание кормящей матери, которое состоит из продуктов, вызывающих газообразование. К таким продуктам относятся цельное молоко и бобовые.

Урчание в животе у малыша может быть вызвано недостатком жидкости в организме. Из-за этого еда не переваривается и остается в желудке, где начинает портиться и гнить. Запускается процесс брожения и повышенного газообразования.

Если ребенок на искусственном вскармливании, то колики и рулады в животике могут быть вызваны неправильно подобранной смесью. Если ребенок часто страдает запора

Источник

Что делать, если во время кормления урчит в животе у малыша?

1 Симптоматика заболевания

Увидеть, что ребенок страдает урчанием в животе, достаточно легко. Мамы чаще всего замечают проблему сразу после кормления. Достаточно часто, чтобы услышать, что в животе у новорожденного происходит ураган, не нужно даже прислушиваться. Чтобы убедиться, что у ребенка имеется подобный симптом, можно руку положить на живот и более отчетливо почувствовать присутствие подобного дискомфорта.

Если возникают данные симптомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Доктор назначит анализы и обследования, которые необходимы для малыша. После результатов анализов педиатр сможет объективно оценить состояние здоровья ребенка и установит причину появления этой проблемы. В большинстве случаев урчание в животе возникает из-за нескольких проблем.

2 Возможные причины болезни

Очень часто у малыша бурлит в животе из-за особенностей перистальтики. Как только новорожденный поел, его пищеварительная система переходит в активную фазу, из-за чего возникает повышение перистальтики. Это и является причиной «бури» в животике малыша.

Довольно распространенной причиной является смена питания. Если грудничок питался исключительно материнским молоком, а потом в питании произошли изменения, то организм старается приспособиться к новому рациону. Новорожденному тяжело переработать детское питание, ведь в его составе присутствует коровье молоко, а чтобы его переварить, нужно потратить больше энергии.

У многих малышей проблемы с животиком возникают из-за лактозы, которая присутствует во всех натуральных источниках питания для новорожденных. Это так называемый молочный сахар. При попадании в пищеварительный тракт он начинает выделять специальные ферменты, которые помогают переварить лактозу. У новорожденных этот синтез может нарушаться

Источник

Урчание в животе новорожденного кормлении

Почему у грудничка бурлит в животике?

У взрослых людей часто урчит в животе на голодный желудок, но после еды кишечник успокаивается и начинает заниматься перевариванием пищи. Почему же у грудничка громкое урчание или бурление в животике бывает и во время кормления, и сразу после еды?

Чаще всего урчание и болезненные колики у новорожденного начинаются из-за того, что малыш вместе с маминым молокам «наглотался воздуха». Может быть, мама неправильно прикладывает его к груди. А возможно, у нее сильно идет молоко (или в соске слишком большая дырочка) и ребенок не успевает его проглатывать. Детишки, которые долго кричат перед кормлением, при крике тоже заглатывают воздух, и у них после еды бурлит в животике.

Дисбактериоз. В кишечнике новорожденного почти нет естественной кишечной флоры, и полезные бактерии постепенно заселяют его через мамино молоко. Именно поэтому у малышей-искусственников чаще бывает дисбактериоз.

Мамина неосторожность в питании. Если она съела что-нибудь «не то» (шоколадку, гороховый суп или капусту), ее молоко провоцирует у грудничка повышенное образование газов. Урчание в животе малыша может говорить и о том, что ему не подходит молочная смесь, которой его кормят или докармливают.

Более серьезная причина бурления в животе – лактазная недостаточность. Так называется состояние, при котором в кишечнике малыша нет или недостаточно фермента, расщепляющего молочный сахар – лактазу. При подозрении на лактазную недостаточность врач направит ребенка на анализы.

При лактазной недостаточности врач назначит ребенку безмолочные смеси или посоветует изменить кормление. Когда мама дает малышу грудь, сначала из соска идет жирное молоко, потом – менее жирное. Если сцедить первое молоко перед тем как прикладывать ребенка, он получит «диетическое питание», которое ему легче

Источник

Урчит в животе у грудничка: причины и первая помощь

В течение первых месяцев после рождения груднички испытывают некоторый дискомфорт, связанный с пищеварением: у них урчит в животике, они корчатся от колики и от избыточного газообразования. Если мама кормит ребенка грудью, и у него нет никаких отклонений в развитии, он не проходит курс лечения медикаментами, отсутствует аллергия, нет кишечной инфекции, то речь здесь пойдет о лактазной недостаточности, которая встречается почти у каждого младенца. Это – так называемая адаптационная приспособительная реакция организма, который привыкает к пище. В составе молока есть лактоза, которая способствует выработке кальция у ребенка, а также участвует в нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Для переваривания лактозы у ребенка должен быть в наличии фермент «лактаза», но в большинстве случаев его формирование начинается только на третьем месяце, поэтому нет ничего страшного, что урчит в животе у грудничка при кормлении.

От чего зависит лактазная недостаточность?

Формирование слизистой кишечника у каждого ребенка завершается в разные сроки. Влияет также и чувствительность тонкой кишки, активность всасывания и количество лактозы, которую приходится перерабатывать с материнским молоком. Если грудничка переводят на искусственное питание, то боли и урчание в животе могут увеличиться за счет того, что в состав смесей входит коровье или козье молоко, а это уже совсем другие ферменты, более трудные для детского организма. У малыша может испортиться стул, он станет пенистым, с кисловатым запахом, животик будет постоянно пучить, отчего изменится и поведение новорожденного – он станет капризным, его сон беспокойным.

Колики – причина беспокойства малыша

Поскольку причин появления колик у новорожденного немного, надо решить, как избавить ребенка от дискомфорта. Начнем с питания. Если дело

Источник

грудничок кормление урчит живот

Урчит в животе у грудничка

Дети в возрасте до года развиваются очень стремительно. Сначала их организм приспосабливается к внеутробной жизни. А затем и совершенствуется, благодаря тем условиям, в которых находится ребенок. Самые важные изменения претерпевает система пищеварения. Кишечник грудничка заселяется флорой, которая, в итоге, будет помогать переваривать пищу. И во время этого процесса в кишечнике могут накапливаться газы, в результате живот вздувается и урчит. Ребенок начинает кричать, тужиться и притягивать ножки к животу. Это состояние можно назвать одним термином «колики».

Колики – это естественное состояние кишечника новорожденного, которое изменяется к 3-5 месяцам. Колики не требуют лечения, возможно только помочь ребенку и облегчить его состояние.

Нужно выкладывать ребеночка на живот перед кормлением и держать столбиком после для того, чтобы лучше отходили газики, и выходил воздух.

Маме обязательно нужно проследить за своей диетой и исключить из рациона газообразующие продукты, а также есть поменьше сладкого.

Кормить обязательно нужно по первому требованию, чтобы голодный малыш во время еды не начал заглатывать воздух. Кроме того, быстрое поступление молока в голодный желудок может спровоцировать урчание и  спазмы кишечника.

Еще существуют препараты, которые помогают избавиться от вздутия живота с помощью перистальтики кишечника или поглощения газов стенками кишечника. Это, например, эспумизан, боботик, сабсимплекс, плантекс и другие. Эти лекарства не всасываются в кровь, поэтому не опасны для детей столь малого возраста. Но перед применением нужно проконсультироваться с педиатром.

как восстановить грудничка после антибиотиков
Заболевания в детском возрасте иногда не получается вылечить без назначения антибиотиков. Однако у этих препаратов есть немало побочных действий, поэтому когда ребенку назначают антимикробное средство, родители инт

Малыша, страдающего урчанием и вздутием живота, также можно успокоить, свободно запеленав его. Он почувствует тепло, защиту и успокоится.

У грудничка бурлит в животе

<

Источник

Урчание в животе у новорожденных: хорошо или плохо?

В первые месяцы жизни у новорожденного нередко наблюдается урчание в животе, особенно после кормления. Такой симптом обычно не вызывает сильного беспокойства у родителей, но в некоторых случаях без врачебной помощи не обойтись. Если такие проявления неполадок в работе пищеварительной системы стали возникать слишком часто и причиняют малышу дискомфорт, обратитесь за советом к педиатру, ведь это явление может быть признаком более серьезных проблем.

Признаки и симптомы

Заметить у малыша подобную проблему весьма просто. Чаще всего урчание проявляется сразу же после кормления. Иногда даже не нужно особо прислушиваться, чтобы заметить, что в животе у ребенка происходит настоящая буря. Если приложить ладонь к животику, ощущения становятся еще более отчетливыми.

На основании этих признаков, а также после проведения дополнительных обследований и анализов можно будет установить точную причину такого развития событий. Чаще всего провоцировать бурю в животе могут несколько ситуаций.

К тому, что урчит животик у младенца, могут присоединиться и такие неблагоприятные симптомы, как беспокойство во время кормления, частый плач малыша и т.д. В таком случае не следует тянуть с визитом к врачу

Возможные причины

Почему же у маленьких деток возникают подобные проблемы с животиком? Чаще всего причиной тому становится одно из таких явлений.

Сразу же после кормления детский организм активизируется и приступает к активной фазе пищеварения. Как следствие, повышается перистальтика кишечника, что провоцирует возникновение урчания и порой вызывает довольно неприятные для малыша ощущения.

когда вводить прикорм младенца
Все нижеизложенное относится к детям старше 8 месяцев. До этого возраста прикорм ребенка по Комаровскому подразумевает постепенное введение кисломолочных продуктов и каш. И к очередному «съестному рубежу» г

Если изначально ребенок питался исключительно материнским молоком, после смены типа питания происходят некоторые изменения и в пищеварительных процессах. Для грудничка несколько тяжелее перев

Источник

Почему у грудничка при кормлении урчит и бурлит в животе

Грудной ребенок постоянно требует внимания и надзора. Многие родители начинают волноваться, если замечают, что что-то не так. Какие действия предпринять, если у грудничка урчит и бурлит в животе? Есть не особо серьезные случаи, но иногда может потребоваться вмешательство врачей. Для начала важно выявить причины.

Причины

Заметить подобную проблему несложно. Обычно такое случается сразу после кормления. Особо прислушиваться не надо – урчание и бурление в животе у маленького грудничка слышно громко.

Поменялся рацион. Если малыша кормили материнским молоком, а потом перевели на искусственную смесь, возникают проблемы с пищеварением. Готовые смеси переварить детскому организму непросто, поскольку в их состав входят добавки, а также козье и коровье молоко. Все это и вызывает бурление и урчание в животе.

Колики. Организм новорожденного младенца в первые месяцы очень слаб. Во время кормления ребенок может заглатывать воздух, который потом вызывает колики. Газы скапливаются в животе, давят на стенки желудка и доставляют много неприятностей малышу.

Микрофлора. Поскольку в первые месяцы организм новорожденного только начинает развиваться, пищеварительная система еще не до конца заселена микроорганизмами. Среди них бывают как полезные бактерии, так и условно патогенные микроорганизмы. Если последние начинают активно размножаться, возникает дисбактериоз. Он и вызывает в животе бурление и урчание. В этой ситуации нужно показаться педиатру.

Лактоза. Все молочные продукты ее содержат. Иногда ее синтез нарушается, что приводит к нарушениям. Обычно проблема исчезает к 3-4 месяцам, но может наступить и ухудшение. В этом случае также необходимо посещение врача. Таким детям понадобится подобрать индивидуальный рацион, которого в дальнейшем они будут придержив

Источник