грудничок упал с дивана последствия

Ребенок упал с дивана вниз головой, комаровский советует

Одним из распространенных страхов всех мамочек, чьи дети достигли того жизненного этапа, когда научились самостоятельно переворачиваться, сидеть и начали ползать, является падение их любимого чада с кровати или дивана. Поэтому многие родители буквально не отходят ребенка ни на шаг, опекая его, как только можно. А мы вам предлагаем разобраться, что будет, если ребенок упал с дивана вниз головой. Комаровский – признанный эксперт в области педиатрии – нам в этом поможет. 

Начнем с того, что падают все. И если вы являетесь спокойным родителем, не помешанным на гиперопеке, то и с вашим ребенком это наверняка случалось. В большинстве случае такие падения не приводят ни к чему серьезному, максимум – это небольшой ушиб, на месте которого появляется синяк. Все-таки среднестатистические диваны невысокие. Но, с другой стороны, если ребенок упал с дивана, последствия могут быть самыми разными. Главное – вовремя распознать и увидеть симптомы и оказать необходимую помощь малышу.

Мы в данной статье разбираем случаи, когда ребенок упал с дивана и ударился головой. Просто это самый распространенный вариант, поскольку у малышей до полугода масса тела относительно массы головы совершенно невелика, и возникает соответствующий перевес. Но при этом природа очень мудро снабдила маленьких детей дополнительной защитой именно от травм головы. Дополнительную амортизацию при ударах обеспечивают еще не зажившие роднички, а повышенное количество спинномозговой жидкости сглаживает силу ударов. Но все же иногда не удается избежать серьезных последствий. Так какими же они могут быть?

Также могут быть (и это в основном самый распространенный случай) просто ушибы мягких тканей, на месте которых появляется небольшая ссадина, синяк или шишка. С такими последствиями падения родителям под силу справиться самим без п

Источник

Что делать если младенец упал с кровати

Травмы у детей

Травмы головы, из всех детских повреждений, составляют около 50 процентов от общего годового количества. Они возрастают в среднем на два процента ежегодно. Разумеется, что травмы, при которых ребенок упал и ударился головой – наиболее опасные. Так как мозг человека является главным пультом управления сложным организмом. Именно из этого места расходятся сигналы ко всем внутренним органам. При падении, малыш нередко ударяется теменной областью головы, по причине того, что вес головы в раннем возрасте больше чем вес тела. Травмы, при которых страдает лобная и затылочная области, встречаются реже.

Считается, что кости черепа надежно защищают мозг. Но череп младенца, возрастом от одного до двенадцати месяцев, очень уязвим, в отличие от взрослых. В этот период жизни малыша черепная коробка еще формируется, кости окончательно еще не срослись. Вследствие этого, когда кроха упал и ударился головой, косточки могут передвинуться и повредить мозг. И не столь важно с какой высоты и объекта (кровати, столика для пеленания, софы, стульчика для кормления) было падение, такой риск присутствует постоянно.

Родителям необходимо все время бдительно наблюдать за малышом, принимать во внимание тот факт, что он делает все несознательно. Как только грудничок начал делать первые попытки ползать, самостоятельно ходить или даже переворачиваться, контроль сразу должен удваиваться. По той причине, что у младенца больше шансов упасть головой вниз, даже просто на ровном месте. Надзор за поступками и шагами маленького ребенка – главная задача родителей. Для того чтобы не допустить серьезных травм головы, необходимо просчитывать возможные варианты развития ситуаций. Тогда родители смогут предотвратить падение малютки с дивана, кровати или объектов любой другой высоты.

Как можно уберечь ребенка от травм

Источник

Ребенок упал и что делать?

Есть мамы, которые жалуются на то, что их ребенок упал… с дивана, кровати, когда они-мамы отвернулись или отошли буквально на пару секунд… Что же делать в ситуации, когда ребенок упал?

Детский череп – более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Мы, взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски – «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном.

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой. Иначе он может в любой момент перевернуться со спины на живот (о последствиях такого акробатического этюда лучше не думать).

Следить за малышом приходится и тогда, когда он смирно лежит в своей кроватке. Впрочем, лежит – это полдела. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску. И обязательно мобильную, то есть такую, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.

Уберечь ребенка от падений в квартире могут специальные

Источник

Что делать маме, если ребёнок до года упал с дивана

При падении ребенка необходимо в течение первого часа следить за его поведением. При потере сознания, рвоте, переломах, головокружении нужно вызвать врача. Не допускайте, чтобы малыш первые часы после падения спал, иначе будет сложно оценивать его состояние.

Содержание статьи

Когда на свет появляется малыш, родители прекрасно понимают, насколько их ребенок беззащитен перед окружающим миром. Но даже у самых заботливых родителей иногда случается так, что ребенок падает на пол. Обычно это происходит в возрасте до одного года и вызывает у мамы и папы настоящий шок.

Специалисты настоятельно рекомендуют сначала успокоиться самим. Ваш стресс и напряжение предается малышу, поэтому он может испугаться еще больше, увидев непривычное состояние родителей.

В каких ситуациях необходимо срочно вызывать доктора?

1. Если ребенок начинает очень сильно плакать, у него кровотечение, открытый перелом. К счастью, при падении с дивана такое происходит редко.

Какие проблемы могут возникнуть?

При ушибе мягких тканей есть ссадина или шишка. Ребенок обычно плачет недолго, затем его поведение становится обычным. При этом виде травм головной мозг не страдает. Если появилась рвота, наблюдается потеря сознания, бледность кожных покровов, ребенок отказывается от еды, скорое всего, у него сотрясение мозга. При ушибе мозга потеря сознания может продолжаться долгое время, может возникнуть нарушение дыхания и сердечной деятельности.

В любом случае, если вы подозреваете, что малыш стукнулся головой, необходимо очень внимательно следить за его поведением и при любых изменениях незамедлительно вызывать специалистов.

Оказание первой помощи

Если нет повреждения костей, к месту удара приложите тряпочку, хорошо смоченную в холодной воде, или лед. Это позволит снять отек

Источник

Что делать, если грудничок упал с кровати?

Нам хорошо известно, что малышей, особенно грудничков, нельзя оставлять без присмотра. Но, когда ребенку исполняется 3-4 месяца, он уже начинает переворачиваться, а когда исполняется 7 – может вставать. Поэтому, даже если мама отвернется от него на минуточку, чтобы ответить на телефонный звонок, открыть дверь гостю, снять кастрюлю с плиты и т.п. Ребенок может запросто поменять свое положение и упасть.

Груднички очень подвижны, хотя на первый взгляд кажется, что это не так. Переворачиваться он может научиться в любой момент, и возможно в тот, который вы не ожидаете. Поэтому родители должны быть постоянно начеку, чтобы не допустить возможность получения травмы ребенком. В таком раннем возрасте травмы, полученные в результате падения, могут оказаться очень тяжелыми.

Ваш малыш может совершить полет не только с кровати или дивана, но и с пеленального столика, кресла, санок или коляски. Это самые распространенные потенциально опасные места. Невозможно найти ребенка, который бы ниоткуда не упал или не споткнулся. К счастью, чаще всего эти падения оставляют после себя лишь синячки. Несмотря на это, в первый день после падения, необходимо обеспечить малышу максимальный покой и не проводить с ним активных игр, гимнастики и т.д. Но иногда случаются и опасные падения, при которых ребенок может получить черепно-мозговую травму.

Каковы симптомы травмирования головы?

Если сравнить соотношения массы головы и массы всего тела у грудного ребенка и у взрослого человека, то доля массы головы грудничка будет в 4 раза больше, чем у взрослого. Поэтому, когда дети падают, в большинстве случаев, удар приходится именно на голову. В 50% этих случаев падение сопровождается травмой головы с ушибами мозга.

количество смеси новорожденного
Первый шаг на пути перехода от грудного вскармливания к искусственному – выбор подходящего питания. Предпочтение следует отдавать молочным смесям известных производителей. При покупке молочной смеси необходимо обр

У младенцев возрастом до года кости не сростаются прочно, поэтому ес

Источник

Что делать маме, если ребёнок до года упал с дивана

При падении ребенка необходимо в течение первого часа следить за его поведением. При потере сознания, рвоте, переломах, головокружении нужно вызвать врача. Не допускайте, чтобы малыш первые часы после падения спал, иначе будет сложно оценивать его состояние.

Содержание статьи

Когда на свет появляется малыш, родители прекрасно понимают, насколько их ребенок беззащитен перед окружающим миром. Но даже у самых заботливых родителей иногда случается так, что ребенок падает на пол. Обычно это происходит в возрасте до одного года и вызывает у мамы и папы настоящий шок.

Специалисты настоятельно рекомендуют сначала успокоиться самим. Ваш стресс и напряжение предается малышу, поэтому он может испугаться еще больше, увидев непривычное состояние родителей.

В каких ситуациях необходимо срочно вызывать доктора?

1. Если ребенок начинает очень сильно плакать, у него кровотечение, открытый перелом. К счастью, при падении с дивана такое происходит редко.

Какие проблемы могут возникнуть?

При ушибе мягких тканей есть ссадина или шишка. Ребенок обычно плачет недолго, затем его поведение становится обычным. При этом виде травм головной мозг не страдает. Если появилась рвота, наблюдается потеря сознания, бледность кожных покровов, ребенок отказывается от еды, скорое всего, у него сотрясение мозга. При ушибе мозга потеря сознания может продолжаться долгое время, может возникнуть нарушение дыхания и сердечной деятельности.

В любом случае, если вы подозреваете, что малыш стукнулся головой, необходимо очень внимательно следить за его поведением и при любых изменениях незамедлительно вызывать специалистов.

Оказание первой помощи

сколько глицина давать новорожденному
Детям первого года жизни при выявлении патологических изменений в развитии или в качестве профилактики детский невролог может выписать специальные препараты, нормализующие работу нервной системы. К этой группе

Если нет повреждения костей, к месту удара приложите тряпочку, хорошо смоченную в холодной воде, или лед. Это позволит снять отек

Источник

Нашему сынишке 5,5 месяцев. Он очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, а вчера поверг всю семью в шоковое состояние – встал на ножки, держась за спинку кровати! Испытываем гордость и страх одновременно. Гордость, поскольку считаем, что подобной активности мы обязаны неукоснительно исполняемым рекомендациям обожаемого нами доктора Комаровского в книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников», а страх испытали сегодня днём, когда прибежали на пронзительный крик малыша и обнаружили его не в коляске, куда он был водружен мирно спящий, а рядом с ней(!) – он выпал из неё на спину(!!!). Осмотрев его, мы не обнаружили ни синяка, ни ссадины и возле любимой сиси сыночек быстро успокоился и, наевшись, стал нам улыбаться, как ни в чем не бывало. Скажите, Евгений Олегович, насколько опасны такие падения, чем чревато и какие могут быть последствия, все-таки высота не маленькая? Нужно ли сделать УЗИ внутренних органов и стоит ли вообще паниковать?

Подобные падения в подавляющем большинстве случаев проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников.

Трудно найти ребенка, который за первый год жизни ни разу не свалился бы с большей или меньшей высоты. В запасе у Природы целый ряд защитных приспособлений,  оберегающих головной мозг от последствий падений: роднички черепа, избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др.

Единственное, что требуется – максимально возможный покой в первые сутки после падения (избегать активных игр, стояния на голове и т.д. ) и наблюдение.

Если ребенок стал вам «улыбаться, как ни в чем не бывало», повреждения внутренних органов маловероятны и, соответственно, поводов для паники и показаний к УЗИ нет.

Задача родителей — знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опас

Источник