гноится бцж у новорожденного

Что такое прививка БЦЖ и когда ее делать

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы продолжаем рассматривать тему прививок. В данной статье мы поговорим о том, какой должна быть прививка БЦЖ, также рассмотрим, какими могут быть противопоказания к данной вакцинации и какая реакция после прививки считается нормальной.

Что собой представляет

БЦЖ — это сокращение от слов Bacillus Calmette — Guérin (бацилла Кальметта – Герена). Данная прививка направлена на защиту от туберкулёза, представляет собой штамм ослабленной туберкулёзной бациллы, выделенной из коровы. Она не несёт опасности для людей, её специально растят в искусственной среде.

Предотвращает развитие осложнений в случае заболевания, таких как туберкулёзный менингит, опасные формы инфицирование лёгких, заражение костной системы.

Рекомендуется делать прививку БЦЖ буквально в первые дни после рождения, находясь ещё в родильном доме, если у малыша нет противопоказаний. Кроме этого, впоследствии могут провести ещё две вакцинации БЦЖ, в таком случае, уже будут говорить о ревакцинации.

Необходимость проведения данной прививки связана с тем, что у деток до пятилетнего возраста, при инфицировании палочкой Коха (при заболевании туберкулёзом), достаточно высокий процент смертности, особенно это касается новорождённых и грудничков.

После проведения прививки через полтора — два месяца в организме малыша формируется продолжительный иммунитет, который защищает карапуза от инфицирования.

БЦЖ прививка, как и когда можно делать

Как правило, данная прививка ставится новорождённым перед выпиской из роддома. Также вакцинация допустима на седьмой день, хотя чаще всего делают на третий. В случае надобности, ревакцинация проводится в 7 и 14 лет. Взрослых деток вакцинируют только при наличии отрицательного манту.

Сыворотку производят в п

Источник

Почему покраснела прививка БЦЖ?

Что делать, если покраснела прививка БЦЖ? Такой вопрос является одним из наиболее часто задаваемых молодыми матерями на детских форумах и различных конференциях, посвященных здоровью новорожденных и маленьких детей. Нужно заранее успокоить особо впечатлительных читателей: нет ничего страшного в том, что у вашего ребенка прививка БЦЖ покраснела.

Наоборот, такая реакция организма на вакцину считается нормальной, она свидетельствует о том, что у вашего ребенка все в порядке со здоровьем. Однако молодым родителям, чтобы правильно ухаживать за ребенком, нужно знать, чем является вакцина БЦЖ и для чего она прививается.

Зачем делается прививка?

Одна из важнейших процедур, которая делается ребенку, как только он родится, это прививка БЦЖ. Эта инъекция используется для скорейшей иммунизации от очень тяжело протекающего и смертельно опасного заболевания, а именно туберкулеза.

Туберкулез – это очень заразное заболевание, которое поражает такие органы, как легкие, кишечник, кости, кожу. Поэтому первым признаком заражения считается продолжительный, около месяца, кашель, который сопровождается выделением мокроты. Такой кашель не лечится обычными способами. На последних стадиях заболевание сопровождается кровохарканьем, общим истощением и поражением многих органов.

Тяжелее всего туберкулез протекает у новорожденных и детей в возрасте до одного года. Процент заразившихся детей среди всех зарегистрированных больных составляет от 7 до 8%.

Особую опасность туберкулез представляет для самых маленьких деток, потому что в этом случае болезнь очень часто поражает еще и головной мозг, а также другие жизненно важные органы. Заражение младенца может произойти воздушно-капельным путем от любого взрослого больного, когда тот чихает, кашляет либо разговаривает в присутствии ребенка. Глав

Источник

Прививка бцж гноится что делать

Нам уже 3 месяца, и недавно стало гноится место на ручке, где делали прививку. 2 месяца было просто красное, а ближе к 3-м стал скапливаться гной и в ванной прорвался гнойничок, потом вроде затянулся, через неделю опять стал скапливаться там же. Педиатр сказала что это норма для такой прививки.

Быстрее проходить не должно, т.к. как раз таким путем организм вырабатывает иммунитет. Ничем обрабатывать гнойничок не нужно. Реакция может быть в течении полугода после прививки.

У нас тоже гноилось, причем долго, около месяца гной выходил. Только сейчас ранка затягиваться начинает, ничем не мазали, только когда сильные выделения были стерильным бинтом закрывала ранку, чтобы заразы никакой не подцепить.

Я тут по неопыиности и неосведомленности, после того как гной прорвался, вытерла его ваткой смоченной перекисью, а на следующий день, когда рана была уже не открытая, намазала зеленкой

И только сегодня прочла, что это делать нельзя. Все равно в голове не укладывается, как так, ничем не обрабатывать ранку, с которой гной выливается

А в случае с прививкой мы специально заражаем малыша инфекцией в легкой форме, чтобы ЕГО организм с ней поборолся (а не антисептики), и выработал иммунитет в достаточной степени.

У сына было то же самое. После этого я стала с большой осторожностью относится к прививкам, потому что я не согласна с тем, что это нормально, когда у ребенка полгода гноится рана на руке. Это же не просто иммунитет вырабатывается, это протекает заболевание - туберкулез кожи в месте прививки. Ребенок болеет, попросту говоря.

У сына было то же самое. После этого я стала с большой осторожностью относится к прививкам, потому что я не согласна с тем, что это нормально, когда у ребенка полгода гноится рана на руке. Это же не просто иммунитет вырабатывается, это протекает заболевание - тубе

Источник

Что такое прививка БЦЖ и для чего ее делают новорожденным

С первых дней своей жизни малыш уже знакомится с таким понятием, как обязательная вакцинация. В течение многих лет ребенку делают различные прививки для предупреждения опасных заболеваний. Одной из первых вводится вакцина БЦЖ. Что это, и для чего она делается в столь раннем возрасте?

Что такое БЦЖ

По своей сути БЦЖ – это культура живых и мертвых бактерий, которые при введении в организм способствуют выработке иммунитета против опасных форм туберкулеза. Конечно, это вовсе не значит, что привитый человек никогда не заразится этим страшным заболеванием, но, по крайней мере, значительно снижается риск летального исхода.

В странах Африки и Азии проблема туберкулеза особенно актуальна. Кроме того, в странах с недостаточно развитой медициной, неблагополучными условиями жизни, большим количеством мигрантов из бедных стран риск заражения увеличивается. По сути больше половины людей являются носителями инфекции. Прививка помогает предотвратить переход болезни в активную форму.

Календарь прививок

Детский организм прекрасно справляется с задачей формирования иммунитета, поэтому не стоит переживать по поводу последствий вакцинации новорожденных.

Следующая прививка делается спустя 7 лет. В этом случае существует несколько условий. Первое – отрицательная реакция Манту и второе – вхождение в группу риска. Последнее означает, что повторная вакцинация уже не является обязательной, при желании ее можно не делать. Но если ребенок часто контактирует с больными людьми или носителями инфекции, лучше перестраховаться.

Третий раз БЦЖ вводится в 14 лет. В основном это актуально для регионов бедных стран. В развитых странах третья вакцинация проводится очень редко.

Методика вакцинации

Определить наличие у человека этой прививки проще простого. Дело в том, чт

Источник

Гноится БЦЖ, бежать ли к врачу?

Как и любая другая прививка, БЦЖ имеет свои противопоказания и побочные эффекты, которые часто проявляют себя местным нагноением рубца (холодный абсцесс).

Многие врачи не рассматривают подобные кожные проявления как патологию, но не стоит недооценивать естественную реакцию организма на внутреннее вмешательство. Гнойные ранки крайне уязвимы для вторичной инфекции, что требует тщательного наблюдения за местом введения вакцины.

Что такое холодный абсцесс?

Холодный абсцесс — это кожное нагноение места инъекции без ярко выраженных сопутствующих симптомов (повышения температуры, интоксикации, головной боли, покраснения, опухоли и т. д.).

Такая разновидность абсцесса поначалу не проявляет себя агрессивно, ограничиваясь только ранкой, образовавшейся после проведения прививки.

БЦЖ в частых случаях вызывает нагноение, которое считается нормальной реакцией на вакцинацию, но холодный абсцесс опасен «тихим» течением. В большинстве случаев он самостоятельно проходит, но возможны и дополнительные осложнения.

Внимание! Холодный абсцесс образуется у новорожденных через 3 недели или месяц после вакцинации. Если это произошло гораздо раньше, то стоит немедленно обратиться к врачу.

Внешний вид реакции будет варьироваться у каждого ребенка/взрослого в зависимости от организма и техники проведения укола. После введения вакцины у ребенка появляется пятно белого цвета, которое держится на коже в течение получаса и быстро исчезает.

возбудимость цнс у новорожденного
Перинатальное поражение центральной нервной системы (ППЦНС) ребенка происходит на самом ответственном этапе развития, а именно с 7-го месяца беременности и до первой недели жизни новорожденного.

Что такое ППЦНС

В течение 2—3 дней кожа краснеет и заметна припухлость, которая быстро проходит, а потом в течение 1—1, 5 месяца прививка БЦЖ никак себя не проявляет. На втором этапе наблюдается папул

Источник

Как понять, есть ли повод для волнения? Реакция на БЦЖ у новорожденных

Одной из первых вакцин, вводимых младенцу, является БЦЖ — особая культура активных и неактивных микроорганизмов, способствующих выработке собственного иммунитета против туберкулеза.

Введение вакцины не дает 100% гарантии защиты от туберкулеза, но значительно снижает риск летальности при заражении тяжкими формами — туберкулезным менингитом и диссеминированным туберкулезом.

Для чего назначают БЦЖ новорожденным

Для чего назначают прививку новорожденным? Главная цель БЦЖ — профилактика опасных форм туберкулеза, предотвращение перехода недуга в активную форму. Туберкулез поражает детей в любом возрасте, течение недуга у ребенка тяжелое, вплоть до смертельного исхода. Привитый ребенок при пропадании возбудителя - палочки Коха - перенесет болезнь легче, в неосложненных формах.

недопущение вспышек эпидемий туберкулеза (эта функция вакцинации не всегда достижима из-за модных тенденций отказываться от прививок, убежденности в их негативном воздействии на детский организм).

Многие родители не понимают, почему БЦЖ ставят неокрепшему младенцу. Смысл вакцинации в первые дни жизни — привить организму ослабленные микроорганизмы, до того, как произойдет знакомство с активным возбудителем.

Когда делают прививку? БЦЖ ставится в роддоме новорожденным на 3-4 сутки жизни при отсутствии противопоказаний. Прививка переносится легко в подавляющем большинстве случаев. Реакции на БЦЖ у новорожденных отсроченные и развиваются через некоторое время после вакцинации.

Реакция у новорожденных — норма

транспозиция сосудов новорожденного
Патология, при которой у новорожденного аорта ответвляется из правого, а пульмональная артерия – из левого желудочка (ЛЖ) сердца, названа транспозицией (перестановкой) магистральных сосудов. Эта врожденная аномалия о

Покраснение БЦЖ — нормальная постпрививочная реакция; мес

Источник

Лечить ли место прививки БЦЖ, если гноится?

Прививка БЦЖ гноится, и родители впадают в панику. Первые мысли об инфекции или другой опасности. Цель этого укола — защита от туберкулеза, что невероятно опасно в любом возрасте. Давайте разберемся, какой должна быть реакция на прививку, и когда действительно нужно паниковать.

Что такое БЦЖ, и зачем ее делают?

У новорожденного это одна из самых первых прививок, которые он получает в роддоме. После БЦЖ иммунитет вырабатывается к туберкулезу, и даже если в дальнейшем человек пострадает от него, то болезнь пройдете в легкой форме. В нашей стране БЦЖ относится к обязательной вакцинации, т. к. распространяется туберкулез быстро, эпидемиологический порог низкий, а имеющаяся терапия не может кардинально повлиять на заболеваемость. Вакцинируют детей:

БЦЖ — вакцина против туберкулеза, которую производят из палочки туберкулеза крупного рогатого скота в ослабленной форме. Вирулентность для человека минимальная.

Какая реакция в норме должна быть на БЦЖ?

Гноится БЦЖ, значит, процесс после вакцинации идет правильно. Нормативным значением для гнойничка считается диаметр не более 10 мм. Если ранка большего размера, то это свидетельствует о высокой чувствительности к прививке и/или об иммунодефиците вакцинируемого. Только врач может делать выводы о состоянии гнойничка и принимать соответствующие меры.

Когда гноится БЦЖ у новорожденных, внимание к ней всегда будет повышенным как со стороны родителей, так и врачей. Формирование папулы и гной в ней является нормой. Прививка запускает в организме следующие изменения:

Ориентировочно через 40-45 дней в месте инъекции вакцины появляется краснота и уплотнение. Этот период индивидуален для каждого младенца, причина смещения срока на пару недель назад или вперед зависит от его организма.

В течение нескольких дней возникает пу

Источник