грудничок ест ночью чаще чем днем

Плохой дневной сон грудничков – причины и методы устранения

Появляясь на свет, младенцы начинают осваивать все навыки, которые присущи людям. Они еще не могут использовать в полной мере врожденные рефлексы, их органы и системы развиты не до конца. Набираться сил и полноценно развиваться малютки могут при наличии трех основных факторов: правильное питание, родительская забота и здоровый сон.

Именно во сне интенсивно развивается нервная система маленького человека, его мозг проходит «тренировочный экспресс-курс» и очень стремительно формируется. Без качественного отдыха новорожденный не сможет полноценно расти, так как именно во сне вырабатывается соматотропин (гормон роста). Что же делать, если ребенок спит меньше, чем положено, и какие факторы могут спровоцировать такое состояние?

Особенности сна грудничка

Прежде чем разобраться, почему грудничок мало спит днем, познакомимся с особенностями биоритмов малышей. Крохи до 2 месяцев должны отдыхать очень много, суммарно время их сна занимает большую часть суток. У новорожденных еще нет понятия про смену дня и ночи, они просыпаются тогда, когда хотят есть или нуждаются в уходе. После того как ребенок кушает и получает все, что ему необходимо, время его бодрствования продолжается не более одного часа, дальше он снова отходит ко сну.

В педиатрии есть специальный регламент сна грудничков. Если показания вашего малыша отличаются на 4 часа от установленных, есть смысл искать проблему в нарушении.

Бывает так, что ребенок плохо ест и много спит, в таком случае также стоит обратиться к педиатру, ведь недоедание тормозит развитие и приводит к обезвоживанию организма. Рассмотрим, на какие показатели сна младенцев стоит ориентироваться:

Когда нужно начинать нервничать

Чтобы понять, почему новорожденный мало спит, нужно убедиться, что его от

Источник

Почему новорожденный плохо спит?

Часто молодые мамочки сталкиваются с неприятностью – грудной ребенок плохо спит. Это, действительно, тяжело и для родителей, и для малыша. В чем причина такого поведения младенца и как помочь ему уснуть?

Сколько должен спать новорожденный

Специалисты считают, что продолжительность сна новорожденных деток должна составлять не менее 18-20 часов в сутки. Чем старше ребенок, тем меньше становится время сна.

У младенца периоды бодрствования сменяются сном. Эти временные отрезки приблизительно одинаковы днем и ночью. По мере взросления промежутки ночного сна занимают больше времени, а днем малыш начинает бодрствовать гораздо дольше. Примерное время, отведимое для сна деток до года и старше, можно увидеть в таблице.

Надо помнить о том, что все дети индивидуальны, и нужно делать скидку на это. Если новорожденный младенец спит всего 16 часов, то это тоже норма, не стоит паниковать по этому поводу.

Однако если общее время сна сильно отличается от данных в таблице в большую или меньшую сторону (порядка 4-5 часов), и ребенок совсем мало спит днем или, наоборот, сон у него занимает целый день, то это повод для консультации с врачом-неврологом.

По каким причинам ребенок может мало и плохо спать

Чаще всего сон у деток хороший. Различные расстройства встречаются крайне редко. Если малыш не спит, то, скорее всего, его просто что-то беспокоит и вызывает дискомфорт. Обычно это сопровождается тем, что малыш плачет. Устранение причин приведет к тому, что ребенок будет засыпать быстро и спать столько, сколько положено в его возрасте. Причин того, почему новорожденный плохо спит, может быть несколько.

Самая распространенная причина плохого сна ребенка днем и ночью. Когда в комнате чересчур жарко, малыши чувствуют себя крайне некомфортно. Теплообмен у грудных детей горазд

Источник

Грудничок плохо спит

Появление малыша в семье для многих является чрезвычайно радостным событием. Однако, с появлением нового члена семьи возникают и многие проблемы, раннее особо не беспокоившие новоиспеченных “пап” и “мам”. Грудной ребенок большую часть суток спит, просыпаясь только для того, чтобы покушать или “сходить в туалет”. Если же грудничок начал часто просыпаться днем, это может послужить симптомом того, что что-то в организме малыша вызвало сбой, который может привести к тяжелым последствиям.

Здоровый сон является жизненно необходимым для грудничка. Во сне полностью восстанавливаются израсходованные энергетические ресурсы. Кроме того, во сне наблюдается минимальная мозговая деятельность.

Сколько должен спать грудничок

В норме, здоровый грудничок от 0 до 3 месяцев должен спать в сутки не менее 17-18 часов. По мере взросления, мера сна немного уменьшается – в возрасте до полугода ребенку достаточно спать около 15 часов, а ближе к году – до 14 часов сна. Данные показатели ориентировочные, однако, необходимый минимум сна для каждого возраста должен строго соблюдаться.

Почему грудничок плохо спит днем

В первую очередь, причиной частых пробуждений малыша являются проблемы с пищеварительной системой. До полугода, у малыша наблюдается физиологический дисбактериоз кишечника. По мере взросления грудничка, необходимые бактерии постепенно заселяют полость кишечника и начинают понемногу активизироваться. Первые месяцы малыш питается грудным материнским молоком, которое легко усваивается кишечником даже без действия микроорганизмов. Но, к сожалению, с материнским молоком в организм грудничка могут проникать и некоторые вещества, которые употребила мама во время своего приема пищи. Это могут быть и фитонциды (если мама любит сырой лук и чеснок), и некоторые углеводы и фракции брожения (при употреблении мамой пива или ква

Источник

Новорожденный не спит ночью: что делать, чтобы успокоить малыша?

Выяснение и устранение причины беспокойства ребенка позволит нормально отдохнуть и восстановить силы всем членам семьи.

Сон здорового младенца: норма

Время, на протяжении которого новорожденный отдыхает, важный показатель его здоровья. Бывает, что малыш спит положенные ему часы, но сон его слишком поверхностный.

Здоровый кроха должен отдыхать от 16 до 20 часов. Это значит, что он может спать по 30 или 60 минут или по 2 часа без перерыва. В ночное время – от 5 до 6 часов без кормления.

До трех месяцев продолжительность сна – 16-17 часов. Взрослея, малыш все больше бодрствует. От 3 до 6 месяцев он восстанавливает силы за 15 часов. Годовалому ребенку для этого будет достаточно 14 часов.

Приведенные показатели – только ориентиры. Всех детей невозможно подогнать под определенный шаблон. Если для каждой возрастной группы соблюдается необходимый минимум сна, то все хорошо.

Ночной отдых наиболее значим для новорожденного. Именно в это время он восстанавливает все силы, потраченные за день. Бодрствование ночью намного хуже, чем неполноценный дневной сон.

Согласно другому подходу, ребенок должен успокаиваться без посторонней помощи. Каждая мама выберет наиболее подходящий вариант для нее и ребенка.

Почему новорожденный плохо спит ночью?

Бодрствование малыша в то время, когда всем хочется отдохнуть, сильно огорчает родителей. Выяснение причины такого поведения – первый шаг на пути к устранению проблемы.

Продолжительность сна зависит от состояния здоровья грудничка, его характера, любознательности и условий внешней среды.

Флегматичные дети будут долго и спокойно отдыхать. Активные сангвиники не могут обойтись без внимания родителей. Если ребенок с первых дней занялся основательным изучением окружающего мира, то спать про

Источник

Грудное вскармливание

Навигация

Отлучение методом намазывания груди горчицей, зеленкой и т.п.

Я хочу сформулировать отношение к таким методам отлучения, как "намазать грудь чем-то некрасивым и невкусным, чтобы ребенок перестал ее брать"

Такой метод отлучения мы не рекомендуем. Большинство кормящих мам согласится, что самое лучшее отлучение - постепенное мягкое сокращение кормлений (см. подборку о плавном отлучении ). Тогда к моменту полного завершения ГВ к нему готовы и мама, и ребенок, и мамина грудь, в этом случае все проходит легко и безболезненно. Уровень стресса у ребенка при таком подходе минимален, а значит - а значит, риск негативного влияния на здоровье и психику ребенка сведен к минимуму. Количество молока у мамы также минимально, поэтому ей не грозят проблемы, связанные со сцеживанием переполненной груди и резким завершением.

Случается, что после намазывания груди чем-то для отлучения ребенок перестает ее брать, и мать не замечает каких-то заметных негативных последствий резкого отлучения, кроме нескольких дней грусти об ушедшем (такие случаи в основном относятся к детям уже старшего возраста, после 2 лет, с небольшим количеством кормлений в сутки). Но не реже случается и другое - когда мама таким образом старается не дать ребенку грудь, а он либо съедает эту невкусную субстанцию, либо требует с плачем возвращения утраченного, или несколько дней терпит, а затем поведение резко меняется и начинаются висение на руках, частый плач и так далее.

как связать новорожденным девочками
Каждая мама старается дать ребенку самое лучшее. Поэтому, будучи еще в положении, многие тщательно готовятся, покупая одежду, аксессуары и читая тонны литературы.

Передать свое тепло малышу помогут вещи, сделанные

Почему это происходит? Потребность, которая была у ребенка сильна, вдруг неожиданно перестала удовлетворяться так, как удовлетворялась раньше. Может быть, ребенок был на самом деле уже готов к отлучению и особых последствий не будет. А может быть, следствием резкого изменения будет стресс, болезнь ребенка (частая форма

Источник

Как успокоить плачущего ребенка (31 совет. Часть 2). + 5 шагов по методу Харви Карпа

Все дети плачут, это нормальная часть развития. Некоторые родители могут терпеть длительный плач своего малыша, но некоторые не могут мириться с этим. Плач ребенка неизбежно влияет на вас и делает вас напряженными и беспокойными, сигнализирует вам, что что-то не так с вашим малышом. Эти чувства совершенно нормальны.

Как успокоить малыша 0 — 3 месяца. Метод Харви Карпа

Харви Карп, педиатр с двадцатилетним стажем, доцент кафедры педиатрии Медицинского института Южной Калифорнии. Автор двух книг: «Самый счастливый малыш в квартале: Как унять плач новорожденного» и «Новое воспитание: без слёз и конфликтов» Разработал методику состоящую из 5 шагов как успокоить плачущего ребенка.

Метод Харви Карпа основан на безусловных рефлексах ребенка. Суть теории (и активной практики) заключается в том, что самым лучшим успокоением для малыша служит создание условий, напоминающих время, когда он рос в животике у мамы.

Пеленание.  Необходимо туго запеленать малыша, чтобы ребенок не шевелил ручками. Почему? В матке было довольно тесно, но комфортно и безопасно. Пеленанием можно создать похожие условия. (Если запеленать слабо, малыш снова распеленается и закричит).

Положение на боку. Положение малыша на боку или на животе на ваших руках. Спать малыши должны на спине, но успокаиваются они лучше всего на боку или на животе. Лицом чуть-чуть вниз. Вам будет необходимо найти то положение, в котором успокаивается ваш малыш. Можно класть его на животе на свою руку. Особенно так любят делать папы. Убедитесь сами: стоит перевернуть плачущего малыша на бок или на живот, он затихает.

если гной в глазах новорожденного ребенка
Коньюктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное различными причинами. В принципе, правильное название заболевания – конъюнктивит , но данное написание является сложным и непри

Белый шум или «шикание». Вы замечали, что многие новорожденн

Источник

Как я отучала ребенка часто есть и просыпаться ночью

Многие задают этот вопрос… и меня не минула сия чаша. Кормление по требованию – это хорошо конечно, но пока лактация не налажена. А потом ребенок просто привыкает и ест часто.

Я сломалась после того, как в 4 с небольшим мой сынок стал просыпаться каждые 1.5-2 часа ночью на поесть. Спал при этом ночью беспокойно, животик его явно тревожил...

Днем тоже просил есть каждые 2 часа, а прибавлял в месяц по 1200… и ничего хорошего в этом не было – поджелудочная на износ работает, все перевариваться не успевает, какает слишком часто до 5 раз в день, да и устает просто.

Я начала спрашивать мамочек на сайте, коменты в основном были типа – а мой спит всю ночь уже давно или и мой не спит, но добил меня пост женщины, у которой дочки было год с небольшим, а она просыпалась каждый час ночью и просила грудь.

1. Бабушка с дедушкой помогли оттянуть время дневного кормления – потихоньку – сначала на 15 мин, потом на 20, потом на 30 и т.д. За месяц мы вышли на уверенный 3х часовой перерыв, иногда даже 3.30-4 часа. Они забирали малыша как приходило время кормления и развлекали отвлекали его, чтобы не плакал. Как он «ломался» и совсем начинал плакать давали грудь, но старались таки держать интервал, если просто капризничал.

2. Когда ребенок стал днем держать 3 часа, он продолжил часто просыпаться ночью, но я уже знала, что есть он не хочет – днем то перерыв больше и он вполне хорошо его переносит. Пожертвовать пришлось соской. До этого давала редко, не хотела приучать – но пришлось выбирать. Короче теперь если ребенок просыпался раньше чем через 3 часа, я давала ему соску – если не совсем проснулся, а просто захныкал, то отлично прокатывало. Соску он понятно дело быстро выплевывал, но я придвинула его кровать к своей, сняла боковинку и просто держала руку рядом с ним и придерживала соску. Отв

Источник