пятнышко на губе у новорожденного

У грудничка на губах и языке белые пятнышки

Появление белого налёта на губах и языке младенца – довольно распространённое явление, особенно в первые месяцы жизни. Многие мамы проявляют необоснованное беспокойство, заметив белые пятна на губах своего крохи – остатки молока и последствия срыгивания.

Однако иногда тревога имеет смысл, ведь белый налёт может быть прямым симптом молочницы. Как реагировать на данную ситуацию и что предпринять, разберём последовательно.

Норма

У самых маленьких деток, от 0 до 1-1,5 месяца, язык практически всегда имеет белую окраску, поскольку на нём остается молоко после каждого кормления. Связано это с малой выработкой слюны у новорождённых, вследствие чего фрагменты пищи не смываются полностью, а оседают на языке и губах в виде налёта.

По мере развития слюнных желёз всё нормализуется, и язычок малыша становится стабильно розовым (белый налёт присутствует только в течение 5-10 минут после кормления).

Если кроха не отказывается от бутылочки или груди, нет повода волноваться. Белёсый гладкий налёт может быть симптомом дисбактериоза – временного физиологического явления, связанного с введением новых видов прикорма. По мере созревания пищеварительной системы младенца, всё пройдёт само собой.

Молочница

Возникновение на губах белых пятнышек, которые не исчезают, а также переходят с губ и языка на дёсны и внутреннюю сторону щёк, собираясь в комочки, — уже определённо симптом молочницы. В медицине недуг носит название «кандидомикозный стоматит», а провоцируют его развитие условно-патогенные грибки вида candida.

Это заболевание не относится к опасным и нередко наблюдается у деток с пониженным иммунитетом или питающихся искусственными смесями. Однако при отсутствии терапии молочница из лёгкой формы может перейти в среднюю или даже тяжёлую, поэтому так ва

Источник

Родимые пятна на теле у новорожденных: причины, виды, опасность

Первые единичные родинки на теле человека можно заметить чаще всего в дошкольном возрасте, но основное их количество появляется в подростковом возрасте во время гормональных перестроек организма. Но есть дети, которые появляются на свет уже с родинками на теле.

Количество пигментных отметин, как еще называют первые родинки у новорожденных, а также вид, форма и размер, могут быть различными. В большинстве случаев эти новообразования безопасны и относятся к доброкачественным опухолям. Их количество с возрастом может увеличиваться и уменьшаться.

Причины появления родинок у грудных детей

Будут или нет родимые пятна у новорожденных детей, зависит в первую очередь от наследственности. Наукой точно установлено, что закладка родимых пятен происходит еще в утробе матери в самом начале беременности и передается по генетической линии.

Существует также несколько народных версий, которые объясняют, почему у грудного малыша могут появиться отметины в виде родимых пятен?

Так, например, говорят, что у грудничка будет «знак», если женщина во время беременности испугалась и схватилась за свое тело: на этом же месте у будущего ребенка будет метка;

Также существует версия, что женщины, которые часто ссорятся или нервничают в период ожидания малыша, обрекают своего будущего потомка на метку на коже.

Медицина по этому поводу имеет свое объяснение: во время стрессов происходит повышение давления, что вызывает сужение кровеносных сосудов. В результате этого сдавливается плацентарный кровоток, у плода лопаются и скапливаются сосуды, что вызывает появление красных наростов на теле.

Какие бывают родинки у новорожденных детей?

Пигментные невусы

Если ребенок появился на свет с пятнышком коричневого оттенка, то речь идет о пигментных родимых новооб

Источник

Кожа ребенка: сыпь, пятна, диатез. Как распознать и лечить?

Гемангиомы, родимые и пигментные пятна, опрелости и потница: что делать?

Кожа новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень ярко реагирует на все — питание кормящей мамы, качество подгузника и даже воздух в комнате. Какие пятна и высыпания на коже малыша нормальны, а что свидетельствует о плохом уходе или нездоровье? С помощью нашего обзора молодая мама легко разберется, что к чему.

Пятна на коже

Что делать, если вы заметили на коже малыша непонятное пятнышко? Обязательно обратитесь к педиатру: он определит, к какой категории оно относится и понадобится ли ребенку лечение. Пятнышки, которые вы можете обнаружить на коже малыша, как правило, относятся к одной из следующих групп.

Пигментные пятна цвета кофе с молоком, круглой или неправильной формы. Обычно они не слишком заметны, хотя иногда бывают размером с пятирублевую монету. Скорее всего, они останутся с малышом на всю жизнь. Если вы заметите больше пяти таких пятен, обратитесь к врачу.

Темные родимые пятна — разной формы, иногда покрытые волосками — могут появиться на любой части тела. Они тоже сохраняются на всю жизнь и обычно не доставляют хлопот. Проконсультироваться с врачом нужно, если они начинают менять форму или расти.

Красные родимые пятна иногда возникают у новорожденных на лбу, крыльях носа, веках, губах или на затылке. Их причина — расширение мелких сосудов в момент рождения малыша. Если такие образования расположены симметрично, например на обоих веках или крыльях носа, скорее всего, они исчезнут в течение года. А пятна, появившиеся поодиночке, могут остаться на всю жизнь.

Гемангиомы — красные пятна, чуть выступающие над поверхностью кожи, которые образуются из мелких

Источник

Красные пятна на затылке, лице и теле у новорожденного: виды родовых отметин с фото

Красные пятна на личике у новорожденного малыша мама может заметить во время первых кормлений. Сразу возникает вопрос, откуда они и что означают, почему у других малышей в палате их нет? Медперсонал успокаивает, что все со временем пройдет, однако тревога остается. Чтобы развеять родительские сомнения, важно разобраться в причине возникновения покраснений на личике и затылке крохи, а также возможных последствиях.

Виды родовых пятен

Красные пятнышки на лице и теле, с которыми родился малыш, называют родовыми. Их легко отличить от крапивницы, сыпи при аллергии и инфекционных заболеваниях. В группе риска – белокожие малыши, недоношенные детки. Уже в роддоме мама сможет получить консультацию врача, который определит, пройдут ли они со временем или потребуется хирургическое вмешательство. В своих прогнозах доктор опирается на особенности и размер покраснений.

Невусы представлены родинками и пигментацией преимущественно коричневой или красноватой окраски. Это скопление меланоцитов (пигментированных клеток эпидермиса), которое проявляется в любом возрасте. Обычно они возникают у малышей ближе к 2-м годам или к периоду полового созревания. Однако часто невус наблюдается у недельных малюток на тельце и лице. В этом случае дерматолог определяет тактику наблюдения за образованиями.

Покраснения кожи в виде пятнышек или большого пятна встречаются у четверти новорожденных. В медицинской терминологии это явление называют невусом Унны (простой невус). Однако от бабушек можно услышать другие название – «поцелуй ангела», «след от клюва аиста», который принес малыша.

Клинически простой невус проявляется небольшим образованием тускло-розового или красного цвета. Оно может иметь неправильную форму с расширенными сосудиками внутри. Как правило, невус

Источник

Белые губы у ребенка норма или молочница

Когда белые губы ребенка – это норма

Хоть очень редко, но некоторые родители обнаруживают у своего ребенка белые губы, чаще всего это касается грудничков. Стоит ли сразу паниковать или это явление вполне нормальное и не является отклонением? Попробуем разобраться.

Молодые родители, увидев у грудничка белые губы, сразу же бегут в больницу, но не всегда это решение правильное. При нормальном состоянии слизистой рта и самих губ они светло-розового цвета, но не стоит забывать о том, что у грудничка слизистая довольно чувствительная, а слюноотделение еще не происходит в нормальном режиме, как у взрослого.

Вся ротовая полость у грудничка приспособлена только к сосательному рефлексу, во время кормления губы малыша напоминают своеобразную подушечку, которая иногда покрывается белым налетом. Слишком усердные малыши настолько сильно сосут грудь, что на губах образуются мозоли, которые покрываются белой корочкой. В итоге у ребенка становятся белые губы, особенно это видно во время кормления.

Еще одной физиологической причиной появления белого налете на губах и небе у грудничка является скопившийся эпителий. Или же можно заметить белые пятна на деснах, напоминающие прорезывание зубов, это касается новорожденных впервые дни жизни.

Все вышеперечисленные причины не должны вызывать беспокойства у родителей, поскольку являются нормой и со временем сами проходят. Но есть случаи, когда ребенка нужно показать врачу.

Молочница у грудничков

Если вы замечаете, что ваш ребенок стал плохо кушать, стал более беспокойным, а белый налет на губах не исчезает после кормления и увеличивается по размерам и степени локализации значит, скорее всего, у вашего ребенка молочница. Как правило, молочница может уже проявиться на 5-тый день жизни.

почему грудничок плохо сосет грудь
Материнское молоко — полноценное и незаменимое питание для ребёнка благодаря своей необычной способности к трансформации и богатству состава, поэтому ГВ – важное условие полноценного роста и развития крохи. Когда ж

Обычно это заболевание проявляется на слизистой р

Источник

Родимые пятна у новорожденных младенцев: появление пятнышек у грудничков

Статистические данные показывают, что примерно половина детей рождается с родимыми пятнами. Интересно, что у девочек в несколько раз больше шансов получить родимое пятно, чем у мальчиков.

Более того, у недоношенных и светлокожих малышей обоих полов, шансы получить «отметину» так же высоки. Как правило, врожденные пятна достаточно безобидны, их лечить не стоит, разве что в целях эстетической коррекции.

Что собой представляет родимое пятно?

Принято дифференцировать родимые пятна у новорожденных на сосудистые и пигментные. В первом случае цвет кожи изменяется, если сосуды меняют свой диаметр и выходят на поверхность. Вторая группа пятен появляется под воздействием меланина:

У детей часто возникают капиллярные гемангиомы, их называют «лососевыми пятнами» из-за цвета. Пятна появляются на голове, а также переносице, лбе, веках или верхней губе.

При плаче родимые пятна у новорожденных краснеют, если ребенок замерз или спит, они бледнеют. Капилляры приходят в норму по достижении 3-5 лет. Пятна на лице со временем исчезают, а на затылке – могут находиться под волосами на протяжении всей жизни.

Вторым типом сосудистых пятен являются обычные гемангиомы. Они представляют собой доброкачественные новообразования разнообразных оттенков, форм и размеров. Цвет гемангиомы зависит от диаметра сосудов и глубины.

Чем дальше гемангиома от верхних слоев кожи, тем более выражен ее цвет. Гемангиомы имеют свойство увеличивать свой размер, постепенно превращаясь из небольшого возвышения в выраженную опухоль.

Обычная гемангиома в своем развитии проходит три этапа. На первом этапе ( появляются от рождения до 18 месяцев), гемангиомы активно растут; на втором этапе (от 1 до 5 лет) пятна становятся бледнее и исчезают.

асимметрия боковых желудочков мозга у грудничка
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Источник

Стоит ли опасаться красных пятен на лице у новорожденного?

Сегодня нередки случаи, когда впервые взяв на руки новорожденного кроху, мама замечает на его лице красные пятна различного размера. Неосведомленные родители сразу осыпают врачей вопросами и переживают, что эти пятна останутся на всю жизнь малыша. Но так ли это, или подобные патологии могут исчезнуть без посторонней помощи?

Таким образованиям на лице в народе дали название «родовые пятна». Раньше считали, что таких малышей при рождении целовал ангел или клювом кусал аист, но медицина ХХІ века имеет другое мнение насчет появления подобной патологии. Такие пятна у новорожденных могут иметь различное место локализации, форму и спровоцировавшие причины появления. Поэтому рассмотрим их разновидности подробнее, чтобы иметь полное представление об их природе и необходимости терапии.

Какие пятна встречаются у новорожденных?

Треть младенцев рождается с видимыми пятнами на лице различного происхождения, которые классифицируют следующим образом:

Простой невус. Считают самым безобидным образованием на коже младенца. Красные отметины заметны сразу после родов и локализуются по линии затылок – лобик – веки – переносица – носик – рот. Такое расположение в народе и называли укусом аиста, когда отметина повторялась на лбу и затылке. Их форма плоская, поэтому при тактильном контакте они не прощупываются. Особого лечения такие пятна не требуют, так как самостоятельно теряют окраску после шестимесячного возраста, к двум годам проходят без остаточных следов. В течение детского возраста они могут кратковременно появляться только в момент сильного плача или напряжения ребенка, но затем бледнеют и исчезают.

Невус Унны. Такое образование возникает на затылке и на шее сзади, напоминает треугольник с основанием вверху. В редких случаях эти красные пятна дополнительно распространяются на

Источник