нужен ли грудничку профессиональный массаж

Можно ли обойтись без массажа грудничку в 3 мес

Я сейчас не могу отдать 10 тыс за массаж, итак куча расходов, включая прививку пентаксим за 5000 р. Ребенок каждый день купается с кругом в ванне по полчаса. Перед этим делаю разошревающий массаж, и вообще, массирую ручки-ножки при первой возможности. Голову держит давно, еще научился подниматься чтобы сесть, с наклонной поверхности. Кручу его на ручках висячего, он обожает это. Так вот, можно ли обойтись своими силами?!

Знаете, нам невропатолог в 6 мес. назначила. В поликлиннике очередь на бесплатный подошла к 9 мес. и нормально было. Странно по поводу стоимости прививки. Делали в институте педиатрии, на Ломоносовском - 2500 пентаксим.

Честно признаюсь, я лентяйка! нам ортопед прописала чуть ли не в обязательном порядке массаж, и тоже денег не хватало. и позвонив подруге, у нее старше сын на 2 года нашего, успокоилась, она не делала, хотя у неё тонус не повышен был, а у нас повышен. ну так вот я дня два поделала, мяч надувной с "рогами" купила даже (так и лежит пока без дела), и забила, хлопот хватало и без массажа... тонус сам потихоньку ушел, сейчас нам 9 месяцев, и уже ходим)))) наступая всей ступней, как и положено, так что нет необходимости отдавать кучу бабок. Сейчас каждому, каждому! назначают массаж. а ведь мы выросли здоровые и без всяких этих заморочек, Удачи!

Так если у вас показания от невропатолога, то бесплатно должны делать. А если нет, нафиг? Просто поглаживайте нежно, на мяче катайте- если ребенку нравится.

А чего такая цена бешеная за Пентаксин??? В институте педиатрии, как тут Скотти написала 2800, только по моему. Иностранная в бедро. В поликлинике вообще бесплатно прививают. Но мы просто уж начали там делать.

А чего такая цена бешеная за Пентаксин??? В институте педиатрии, как тут Скотти написала 2800, только по моему. Иностранная в бедро. В поликлинике

Источник

Как делать массаж новорожденному ребенку?

Никто не рождается до такой степени беспомощным, как человек. Младенцу необходима помощь. Для должного функционирования мышечных тканей рекомендуется делать массажные манипуляции. Можно ли делать массаж новорожденному? Ответ — однозначен.

Со скольки месяцев можно делать массаж новорожденному?

Для профилактики и лечения можно делать массаж новорожденным с первых дней. Если ограничения отсутствуют, то разрешено делать массаж новорожденному дома по окончании заживления пупочной ранки (14 дней – 1 месяц).

Как правильно делать массаж новорожденному?

К исполнению манипуляций целесообразно относиться со всей ответственностью. Чтобы правильно делать массаж новорожденному ребенку, нужно учитывать следующее:

Массаж перед кормлением новорожденного

До кормления делать массаж новорожденным детям не назначают. Ограничение составляют болевые ощущения в кишечнике. С данным недугом проводить массажирование животика следует перед каждым приемом пищи.

Перед массажными упражнениями подогретую пеленку, с помощью утюга или горячей батареи, приложить к животику  и держать 2-3 минуты. Убрать пеленку и гладить живот, надавливание исключается. После процедуры ножки согнуть, притиснуть их к животику. Завершить сеанс нежными прикосновениями.

Массаж перед купанием новорожденного

Для укрепления мускулатуры и нормализации кровотока делаются массирующие манипуляции и несложная гимнастика до купания младенца.

Этап 2.  Разминка отдельных частей тела. Начинаем с ручек, далее ножки. Несложная гимнастика для разминки суставных соединений — загибание и выравнивание ножек и ручек.

Если родители решили плотно заняться здоровьем новорожденного, можно использовать более серьезный комплекс упражнений перед купанием. Такие движения подойдут как для е

Источник

Нужно ли делать массаж детям. Беседуем с массажистом

Маленький человек появляется на свет, делает первый глоток воздуха, ощущает первые прикосновения своей мамы. Но вот малыш становится старше, и педиатр сообщает родителям, что нужно бы сделать массаж. Кто должен его делать? Нужен ли он здоровому ребенку? Эти и другие вопросы мы задали опытному детскому массажисту. 

— Я считаю, что массаж необходим и здоровым детям.  Детский массаж очень полезен для правильного развития малыша, способствует развитию моторики, укреплению мышц, благотворно влияет на нервную и иммунную системы ребенка, делается также с профилактической целью многих детских заболеваний.

— Обычно здоровому малышу назначают 3-4 курса. Если есть какие-то отклонения, бывает, что делают от 8 до 10 курсов массажа в первый год. Здоровым деткам необходимо проводить курсы массажа примерно до трехлетнего возраста. Но родители чаще всего «успокаиваются», когда ребенку исполняется годик. Это связано с тем, что дети в более старшем возрасте не даются делать массаж. Тогда, при отсутствии каких-либо патологий, наверное, не нужно мучить ребенка.

— Их достаточно много. Это все онкологические заболевания, пороки сердца, послеоперационный период, гнойные заболевания кожи. С осторожностью нужно делать массаж при увеличении печени. У всех  детей   до определенного возраста печень увеличена, поэтому в этой области нужно давать щадящую нагрузку. Это касается и всех холециститов, холестазов — нужно ограничить давление на эту область. Детям в области живота всегда нужно делать щадящий массаж, потому что органы брюшной полости еще формируются. 

— В основном, это заболевания опорно-двигательного аппарата: дисплазии, кривошеи, сколиоз, перекос тазовых костей, все виды плоскостопия (например, если не вылечить плоскостопие, то потом будет страдать спина:

Источник

Нужен ли грудничку профессиональный массаж (если нет показаний)?

13

Когда мои подруги рожали детей, в первый год жизни все (абсолютно все) делали ребенку курс массажа. И не раз, а по 2-3 курса. Я тогда особо не задумывалась над этим вопросом.

А я сижу и думаю, а не является ли это способом заработка. Возить ребенка в поликлинику через весь город, конечно, не удобно. Выход один - приглашать специалиста на дом. Но это стоит довольно дорого.

Я вот не делала проф.массаж, ребенок давным давно начал переворачиваться со спины на живот и обратно, пытается ползти, держит погремушку и вообще развивается отлично.

Отзывы к Нужен ли грудничку профессиональный массаж (если нет показаний)?

Лично мое мнение - профессиональный массаж точно не навредит, а лишь поможет Вашему малышу. Так что, если для этого есть свободные средства (деньги), смело приглашайте массажиста на дом. Хотя, как показывает мой опыт, малыш вряд ли будет в восторге от подобной процедуры Мой сыночек во время массажа очень сопротивлялся!

Мне кажется, что тут главное доверять врачу, который вам массаж назначает. Нам тоже невролог назначила массаж и объяснила для чего и почему. А вообще, у меня есть знакомые, которым не рекомендовали массаж, так что его точно не всем назначают

Если назначен не лечебный, а общий массаж, и у ребенка не выявлено каких-то проблем (повышенного/пониженного тонуса и т.п.), то вполне можно обойтись и без него. Тем более, если нет возможности спокойно походить на эту процедуру в поликлинику. Второму сыну я профессиональный массаж не делала, в результате его физическое развитие в разы лучше, нежели у первого, которому провели 4 курса за два первых года.

Я считаю, что при отсутствии на то медицинских показаний, нет необходимости ребенку проходить курс профессионального массажа. Для нормального развития ребенка вполне достаточно будет

Источник

Профессиональный массаж грудничку - быть или не быть?

Стоит ли делать массаж (я имею ввиду массаж, сделанный профессиональной массажисткой из пк, вопрос гимнастики и массажа мамиными руками даже не обсуждается) здоровому по мнению врачей ребёнку, просто, как любят говорить, для профилактики/оздоровления/укрепления?

Очень многие пишут с восторгом "дочь после массажа сразу перевернулась!", "сын сел после третьего сеанса!" и т.д. и т.п. Но вот у меня вопрос: если ребёнок здоров, то он и перевернулся бы, и сел бы ну пусть на неделю-месяц позже, неужели это так важно? Для чего торопить события? Для чего делать массаж здоровому ребёнку? ("Небольшая слабость мышц" - часто слышимая фраза, для меня болезнью не является).

Хотелось бы услышать аргументированные ответы, но и просто ответы в любых вариантах и с любыми эмоциями приветствуются)))

По показаниям! Мы делали уже 6 курсов. Но у дочери гипотонус и она еще не ходит в год и 3. А просто так ни к чему. Это вообще стресс для ребенка.

Мы делали 3 курса. Особых показаний не было. Но я жуткая неумеха и паникерша, пусть лучше сделает человек который учился этому много лет, я боюсь что нибудь сломать, не туда нажать. К тому же после каждого курса были сразу же какие нибудь изменения голову начинала на животе держать, переворачиваться.

Старший сын недоношен был ему массаж уже точно нужен был ох как он орал 3 курса. А вот дочь все 3 курса плакали в первый день потому что массажистку не узнавала а в остальные дни либо с игрухой играла пока массаж делали, либо пыталась часы снять с массажистки

эспумизан поможет от запора у новорожденного
Эспумизан при запорах у новорождённых детей помогает от колик и повышенного газообразования, вызываемого лекарственными средствами на основе лактулозы, которые всегда выписывают младенцам при проблемах со стулом. О

Не делали массаж хотя был тонус в ножках. Сама делала небольшую гимнастику, сгибала ручки-ножки, гладила тело не сильно и все. Перевернулись в 3 месяца ровно. Ползаем вокруг себя с 4-х, сейчас 5,5 мес встаем на четвереньки. Развитие нормальное, ребенок бодр и весел, иногда забываю

Источник

Нужен ли массаж грудничку?

Старшему делали массаж, но уже не помню зачем и во сколько месяцев, помню что совсем маленький был. Никаких отклонений не было. Но приходила к нам массажистка делала массаж за отдельную плату.

сына сейчас массируют, хотя прямо врачи не говорили, что нужен. с ее слов идеал 4 раза за год. будем делать 2. это в общем то очень пользительно, даже спать стал лучше (ттт шоб не сглазить)

Невролог нам назначал, приглашали специалиста( тонус был, но не помню сильный или слабый), профессиональный массаж делают, если ребёнок плохо держит голову, не переворачивается и т.д. Массаж почти всегда полезен, но еесли не особых показаний, то мама и сама сможет справиться.

не делала специально никому. старшему 4,5 лет, младшему 5 месяцев скоро. делаю сама поглаживания и типа зарядку. если нет показаний и ребенок здоров, спокоен и весел, то на мой взгляд все массажи выкачка денег. все дети развиваются по разному и неизвестно насколько массаж помог ребенку чего то достичь. например рано стал ходить потому что массаж делали или это время пришло непонятно.

Если есть проблемы, то профессиональный. А так можно самой посмотреть массаж и гимнастика в инете. Я сама делала почти до 6мес каждый день как утреннюю зарядочку: поглаживания и гимнастика, минут двадцать занимало времени. Когда становились более активные - вертелись и ползать начинали (после 6мес) перестала делать.

Нужен,т.к. детский массаж улучшает развитие и рост малышей. Детский массаж - это телесный контакт, который помогает ребёнку и его родителям стать ближе друг к другу. Массаж стимулирует работу мозга ребенка, снимает излишние напряжение мышц, стимулирует все системы организма.

Массаж (настоящий, профессиональный) - та же медицинская манипуляция, поэтому, по моему разумению, нуждается в рекомендации врача.

можно ли избаловать младенца часто беря на руки
Недоношенные детки тоже могут быть травмированы в родах — хотя их голова так сильно не подвергается компрессии из-за малого размера. Дело в том, что они могут проходить через родовые пути нестандартным образом (не за

Михалковы, Крутые и другие звездные пар

Источник

обязательно ли делать профессиональный массаж грудничку

Массаж грудничку до 3 месяцев

Массаж грудничку до 3 месяцев в настоящее время  рекомендуют выполнять все педиатры и неонатологи. Массаж позволяет ускорить темпы развития ребенка, укрепить его здоровье. Для первых месяцев необязательно, чтобы массаж делал профессионал (конечно если речь не о лечебном массаже). Вполне достаточно если массаж крохе будет проводить сама мама. Материнский массаж грудничку до 3 месяцев включает в себя только элементы поглаживания. Другие приемы массажа (растирание, пиление, разминание и другие) используются только после трех месяцев.

Все массажные движения выполняются от периферии к центру  (снизу вверх) – то есть по ходу оттока лимфы и венозной  крови. Следует избегать при массаже области крупных суставов, позвоночника,  паховых областей, подмышечных областей, внутренней поверхности бедер.

Одну ручку малыша берете в свою кисть (вложите сой большой палец в кулачок крохи  и он его сожмет) и вытягиваетевперед. Подглаживающими движениями от кисти до плеча по внутренней и наружной поверхности ручки делаем мягкие

Вторым этапом обязательно разогните и погладьте ладошку малыша 3-4 раза и пройдитесь по всем пальчикам (от кончиков к основанию).

Мягкие поглаживающие движения полукругом от области ключиц к грудине и до области нижних ребер. Затем сделайте поглаживающие движения боковых частей грудной клетки от периферии к центру.

Массаж животика начните с круговых движений по часовой стрелке (не надавливайте на область печени и мочевого пузыря). Поглаживание повторите 4-5 раз (на следующих сеансах увеличьте до 6-8 раз).

Затем переходим к поглаживанию косых мышц живота – обе ладони подведите под поясничную область ребенку и встречным движением вверх и вперед соедините руки (делаем «горку»).

а за

Источник