когда начать прикорм грудничка

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Первый прикорм ребенка. Как правильно вводить прикорм ребенку?

Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.

Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев? Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый

Источник

Когда вводить прикорм грудничку?

Грудное молоко – бесценный дар матери любимому малышу. Но наступает определенный час, и для дальнейшего гармоничного роста ребенка одного только материнского молока становится уже недостаточно. Как же правильно определить, когда приходит время вводить прикорм грудничку?

Прикорм – это постепенное введение в рацион малыша, соков или пюре из фруктов и овощей. Также это каши, мясо, рыба и кисломолочные продукты.

Малыш растет, развивается, начинает активно двигаться и рано или поздно, но ему перестает хватать только лишь маминого молочка. Теперь ему нужна более сытная и калорийная пища. Итак, прикорм нам нужен потому, что:

поступление новых продуктов обогащает растущий организм необходимыми питательными веществами – белками, витаминами и минеральными веществами;

На сегодняшний день нет единого мнения о том, когда стоит начинать вводить прикорм грудничку. Раньше считали, что стоит знакомить деток с новой пищей уже с 4-х месяцев. Сейчас большинство специалистов советует вводить прикорм при грудном вскармливании (ГВ), когда ребенку исполнится не менее полугода. В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения также рекомендует вводить прикорм малышам только с 6-месячного возраста.

Определенно спешить с введением прикорма не стоит. Медицинские исследования свидетельствуют о том, что до 4-х месяцев пищеварительная система малыша еще не готова к восприятию «взрослой» пищи. Преждевременное введение новых продуктов может вызвать сбои в работе ЖКТ, привести к аллергии, вызвать атипический дерматит и прочие проблемы.

В то же время, при наличии определенных медицинских показаний (отсутствие прибавки в весе, гипотрофия ), иногда стоит знакомить ребенка с новыми продуктами уже с 4-х месяцев. Нужно учитывать также вид вскармливания и особенности рождения малыша. Так, искусственнику или недоношен

Источник

Первый прикорм при грудном вскармливании: как и когда начинать вводить новые продукты в рацион ребенка

Грудное вскармливание – это оптимальный вариант питания ребенка в первые месяцы жизни. В грудном молоке содержатся все необходимые ему вещества и витамины, которые помогают развиваться и расти.

Однако приходит время, когда для полноценного развития грудного молока становится недостаточно. С этого момента малыша необходимо постепенно приучать к растительной и животной пище.

Прикорм помогает перейти от грудного вскармливания к полноценной взрослой еде. Как правильно и когда лучше начинать вводить первый прикорм при грудном вскармливании, правила ввода для новорожденного ребенка по месяцам, на что нужно обратить внимание?

Начало: график и правила введения

Единого мнения насчет сроков ввода первого прикорма при грудном вскармливании в рацион грудничка нет. Одни утверждают, что при грудном вскармливании делать это стоит с 4-5 месяцев, другие говорят, что раньше полугода вводить прикорм не стоит.

ВОЗ рекомендует при грудном вскармливании приступать к введению в рацион ребенка прикорма не ранее, чем в 6 месяцев. Торопиться в этом вопросе не нужно, однако и сильно откладывать новый для ребенка жизненный этап не стоит.

Если мама хорошо и разнообразно питается, а здоровье крохи в полном порядке (нормальный рост, вес, уровень гемоглобина), то торопиться не стоит.

А с какого возраста можно давать банан грудничку? Несколько советов о введении экзотического фрукта в рацион ребенка читайте в этой статье.

Основные правила и схема введения по месяцам

Конечно, ввод взрослой еды не должен стать причиной отмены грудного вскармливания. Малыш по-прежнему нуждается в материнском молоке. Ведь в природе нет продуктов, которые могли бы заменить его.

Кроме этого, сл

Источник

Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.

В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;

Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтом

Источник

Первый прикорм грудничка при грудном вскармливании

Ваш малыш развивается, растет, и вот наступило время знакомить его со взрослой пищей, а именно — вводить первый прикорм. Именно в этот момент мамочка может растеряться: когда начать прикармливать грудного ребенка на естественном вскармливании, что можно пробовать, а с чем лучше повременить? Давайте разбираться со всеми эти вопросами.

Когда вводится первый прикорм?

Прикормом принято называть все продукты помимо молока матери. Сигналом для введения прикорма должно послужить желание и возможность малыша подражать взрослым в их действиях. То есть кроха открывает ротик у мамы на коленях, когда она проносит ложку со своей едой мимо него. В этом плане начало прикорма сложно пропустить или отсрочить. Более подробно о том, когда и как вводить прикорм, читайте здесь.

Педиатры всего мира сходятся во мнении, что первый прикорм при грудном вскармливании целесообразно вводить с полугода.

Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ первый прикорм допускается с 4-6 месяцев. При этом подчеркивается, что 6 месяцев — оптимальное время введения прикорма для здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании.

Итак, вывод однозначен: если ваш малютка питается в основном грудным молоком и он здоров, то самым лучшим будет дождаться, пока ему не исполнится полгода, и затем начинать прикармливать его.

Для чего нужен прикорм?

Также прикорм необходим для перевода ребенка на пищу с общего стола так, чтобы он с аппетитом ел то, что дает ему мама. При этом следует сохранить грудное вскармливание, соответствующее его возрасту.

Прикорм — важный этап в жизни малыша, ведь кроха не только приучается ко взрослой еде, но и формирует свои первые вкусовые предпочтения

Когда кормление грудью заменяется прикормом?

щелочная фосфатаза что показывает у грудничка
Щёлочная фосфатаза участвует в обмене фосфорной кислоты, расщепляя ее от органических соединений и способствуя транспорту фосфора в организме. Самый высокий уровень содержания щелочной фосфатазы — в костной ткани

Кормление гру

Источник

Введение прикорма при грудном вскармливании по Комаровскому

Благодаря своей харизме и особому взгляду на развитие деток и их здоровье, доктор Комаровский завоевал популярность среди как новоиспеченных, так и опытных родителей. К его советам прислушиваются, отмахиваясь от старой школы педиатрии. Особенное внимание Евгений Олегович уделяет вопросу взрослой пищи в рационе малыша.

За много лет врачебной практики у него появилось немало рекомендаций, поэтому в сегодняшней статье вы узнаете о том, когда вводить прикорм, какие блюда предложить ребенку, и каким должно быть питание детей до года.

Также мы предлагаем к вашему просмотру несколько видеороликов, которые помогут вам получше узнать особенности и нюансы, на которых основан прикорм по Комаровскому при грудном вскармливании.

Первые полгода жизни малышу ничего не нужно, кроме материнского молока (или молочной адаптированной смеси, если он искусственник). Но после 6 месяцев у ребенка резко увеличивается активность, начинают прорезываться зубки, поэтому именно на этот период необходимо запланировать введение прикорма. У мамочек множество вопросов и страхов: что делать, если у грудничка аллергия, как сохранить материнское молочко?

Как вводить прикорм по месяцам в рацион, с чего начать подкармливать: с каши, овощного пюре или, творожка, разведенного кефиром? А, возможно, первая пища должна быть жидкой и максимально витаминизированной в виде соков? А что давать после однокомпонентных блюд? На эти вопросы вам поможет найти ответ всезнающий доктор Евгений Комаровский, который имеет свой взгляд на особенности прикорма при грудном вскармливании.

Мнение доктора Комаровского о прикорме при ГВ в раннем возрасте

открытое овальное окно в сердце у грудничка что
Молодые родители, как правило, стараются как можно больше внимания уделять здоровью своих детей. Услышав любой диагноз, особенно тот, который хоть как-то связан с сердечной деятельностью, многие начинают паниковать, ча

Современная медицина считает, что вводить новую пищу в рацион малыша, которому не исполнилось 6 месяцев, не следует. Раньше деткам в возрасте 3-4 месяцев уже вводили в 

Источник

Сначалом прикорма многие молодые родители хватаются за голову. Этого ребенок не хочет, этого ему нельзя, это вроде было можно, но наутро потребовался тройной запас подгузников. И самое страшное, что ничего нельзя предугадать заранее. Или все-таки можно?

Специалисты уверены, большинства неприятностей можно избежать, просто внимательно приглядываясь к ребенку и подбирая еду с учетом индивидуальных особенностей развития. Их советы помогут вам сотворить невозможное — превратить кормежку из муки в удовольствие.

Первый и самый существенный вопрос. Рекомендуемые сроки колеблются от 4 до 6 месяцев. Причем Всемирная организация здравоохранения советует не торопиться. Если кроха хорошо сосет грудь и прибавляет в весе, до полугода «взрослое» питание ему ни к чему. Ребенку вполне хватает тех витаминов, минералов и других полезных веществ, которые он получает из маминого молока.

Другое дело, если малыш «искусственник», плохо набирает массу, страдает анемией или рахитом. Тогда прикорм можно начать и раньше, но только с разрешения педиатра и с того момента, как крохе исполнится полных 4 месяца (до этого времени ферменты пищеварительного тракта не могут справляться со «взрослой» пищей).

В принципе можно (если есть молоко), но не ведет ни к чему хорошему. Затягивать процесс исключительно грудного вскармливания до 8–12 месяцев вредно. С одной стороны, постепенно снижается ценность молока — уменьшается количество иммуноглобулинов, ферментов и других активных веществ. С другой — возрастают энергетические потребности самого ребенка. Ему начинает не хватать питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов. Не забывайте и о том, что вам просто не хватит времени постепенно знакомить ребенка с новыми вкусами. В 8–10 месяцев малышу уже нужны и овощи, и рыба, и мясо — введение всех продуктов сразу может вызвать аллергическую реакцию.

В каждом конкр

Источник