щелочная фосфатаза что показывает у грудничка

Щёлочная фосфатаза. Норма. Активность. Повышение щелочной фосфатазы в крови

Щёлочная фосфатаза участвует в обмене фосфорной кислоты, расщепляя ее от органических соединений и способствуя транспорту фосфора в организме. Самый высокий уровень содержания щелочной фосфатазы — в костной ткани, слизистой оболочки кишечника, в плаценте и молочной железе во время лактации.

Норма щелочной фосфатазы в крови женщины — до 240 Ед/л, мужчины — до 270 Ед/л. Щелочная фосфатаза влияет на рост костей, поэтому у детей ее содержание выше, чем у взрослых.

Биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу проводят для диагностики заболеваний костной системы, печени, желчевыводящих путей и почек.

Повышение щелочной фосфатазы происходит в последнем триместре беременности, после менопаузы, при недостатке кальция и фосфатов в пище, от передозировки витамина С и как следствие приема некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, содержащих эстроген и прогестерон, антибиотиков и других).

Уровень щелочной фосфатазы снижен при гипотиреозе, нарушениях роста кости, недостатке цинка, магния, витамина В12 или С (цинга) в пище, анемии (малокровии). Прием медицинских препаратов также может вызвать понижение щелочной фосфатазы в крови. Во время беременности снижение активности щелочной фосфатазы происходит при недостаточности развития плаценты.

Сдать анализ крови на щелочную фосфатазу или полный биохимический анализ крови, пройти полное обследование вы всегда можете, обратившись в наш медицинский центр «Евромедпрестиж». В нашем центре выполняется много и других анализов. Сдать анализы можно в любое время, без записи и очередей.

От врача во многом зависит успех диагностики заболеваний, в том числе и венерических болезней. И это далеко не просто слова.

Добрый день! Являюсь постоянным клиентом клиники с 2

Источник

Щелочная фосфатаза в крови

Что такое щелочная фосфатаза?

Щелочная фосфатаза – это определенный фермент, относящийся к группе гидролаз. Необходим он для того, чтобы в организме с успехом проходили реакции дефосфолирования, а именно: отщепление фосфата от органических веществ, которое происходит на молекулярном уровне. Пронося фосфор через мембрану клеток, фосфатаза имеет некоторую постоянную концентрацию в крови и является показателем нормы фосфорно-кальциевого обмена. Название «щелочная» фермент получил за то, что наибольшую активность он проявляет при наличии pH среды в диапазоне от 8,6 до 10,1.

Несмотря на то что щелочная фосфатаза относится к наиболее часто встречающимся ферментам, до конца механизм её действия не изучен. Стоит отметить, что в организме человека она присутствует практически везде, во всех тканях, но при этом представлена в нескольких разновидностях: почечная, кишечная, плацентарная, печеночная и костная. Что касается сыворотки крови, то у взрослых людей фосфатаза представлена двумя последними изоферментами, в относительно одинаковых количествах. В костях фермент образуется в остеобластах, а в печени в гепатоцитах. Чем выше активность тех или иных клеток, например, при переломах костей или при разрушении клеток печени, тем и уровень фосфатазы в крови становится больше.

Норма щелочной фосфатазы в крови

Что касается нормального уровня содержания щелочной фосфатазы в крови, то эти показания колеблются в довольно широких диапазонах, могут составлять от 44 до 147 МЕ/л. При этом стоит обращать внимание на пол человека, у которого была взята кровь для исследования, а также на его возраст. У беременных женщин этот показатель может быть слегка завышен, также, как и у подростков, находящихся в стадии полового созревания, но не будет указывать на какие-либо отклонения в их организме. Просто это связано с перестройкой

Источник

Печеночные пробы у детей

Печеночные пробы у детей имеют свои особенности. Полной параллели между взрослыми и детскими печеночными пробами нет! О печеночных пробах у взрослых написано здесь.

Кровь для анализа у самых маленьких берут из пятки, у старших – из вены. Желательно сдавать анализ натщесерце (8-12 часов не кушать), но если это невозможно, например, у новорожденных и грудничков – от этого правила стоит отказаться.

Специфика печеночных проб у детей

количество исследований в списке печеночных проб продиктовано исключительно результатами осмотра ребенка, оценкой жалоб, сопоставления этих данных;

Если щелочная фосфатаза у взрослого – маркер застоя желчи, то у ребенка она значительно повышается в период роста, а поскольку ребенок растет постоянно, то ЩФ нельзя применять как показатель холестаза.

При расшифровке анализа врачу нужно будет сообщить время, когда ребенок поел, а также характер пищи (молоко, молочная смесь, каша, фрукты, печенье и прочее). Обязательно также уточнить прием каких-либо препаратов ребенком или матерью если ребенок находится на грудном кормлении.

Самостоятельно расшифровывать результаты печеночных проб не стоит. Приведенная ниже информация служит исключительно для ознакомления, но не для постановки диагноза.

АЛТ – аланинаминотрансфераза

острый вирусный гепатит – наиболее отчетливое повышение АЛТ происходит на 3-5 день заболевания, максимум 10-50 мкат/л, возвращение к норме – за 1-1,5 месяца

инфекционный мононуклеоз – пик достигается через 2 недели, а нормализация – за 5 недель, в отличие от вирусного гепатита значительно повышена ЛД

закупорка желчевыводящих путей камнем или опухолью – повышение до 4,4-6,6 мкат/л, за несколько дней возвращается к норме в то время как уровень ГГТ растет

АСТ – аспартатаминотрансфераза

острые и хрон

Источник

Щелочная фосфатаза повышена: причины явления у ребенка

1 Этиология изменений

Щелочная фосфатаза — это особая ферментная составляющая. В определенном количестве эти ферменты имеются в большинстве тканей организма. Наибольшая концентрация ферментов щелочной фосфатазы присутствует в костной ткани людей, их желчных каналах и остеобластах.

Большой ее объем отмечается в слизистой оболочке кишечника. Она вырабатывается его поверхностным слоем, только в пищеварительных процессах принимает участие лишь на втором плане. Главной целью щелочной фосфатазы в организме является отщепление фосфорной кислоты, которая нужна организму от разнообразных соединений. Еще это вещество выполняет функцию передвижения по организму такого элемента, как фосфор.

У взрослых и детей нормальные цифровые значения ЩФ различаются. Для малышей разного возраста характерны следующие значения:

Состояние щелочной фосфатазы в детском возрасте при нормальных значениях выше в 1,5 раза, чем у взрослого населения, а поскольку дети от момента своего рождения до определенного периода жизни активно растут и идет их развитие, то и цифры, которые характеризуют щелочную фосфатазу, могут отмечаться весьма на высоком уровне и достигать 800 U/l.

Но это вовсе не является поводом для волнений, потому что такое положение объясняется тем, что в ферментах щелочной фосфатазы присутствует не только печеночный, но и фермент костных тканей. У населения, чья костная система уже завершила свое формирование, главную роль в росте активности щелочной фосфатазы играет изоэнзим такого органа, как печень.

При прохождении разных обследований следует учитывать, что показатели щелочной фосфатазы могут немного отклоняться в ту или другую сторону. Причиной этому могут быть разные способы исследований, реагенты, которые при этом применяются.

Во врачебной практике тесты на опр

Источник

Щелочная фосфатаза: норма у женщин, мужчин и детей. Щелочная фосфатаза в крови: норма и отклонения

Щелочная фосфатаза является определенным ферментом, который относится к группе гидролаз. Данный фермент можно наблюдать во всех частях организма человека.

Особенно распространен данный фермент в остеобластах, слизистой кишечной оболочке, в молочной железе, в плаценте, в стенках желчевыводящих протоков.

Виды щелочной фосфатазы

Щелочная фосфатаза, как и все подобные ей ферменты, нужна, чтобы внутри тела человека проходили различные химические реакции. Требуется минимальное количество щелочной фосфатазы для выполнения этих реакций. И если в организме есть какие-либо нарушения, это может означать, что щелочная фосфатаза повышена. Причины повышения данного фермента могут быть довольно разными.

Как работает щелочная фосфатаза

Данный фермент проводит реакцию дефосфолирования. Заключается эта реакция в отщеплении фосфата от органических веществ, проходящем на уровне молекул. Щелочная фосфатаза в крови имеет постоянную определенную концентрацию. Фермент способен переносить фосфор через клеточную мембрану. Кроме того, фосфатаза – это показатель нормы кальциево-фосфорного обмена. Самая большая активность фермента проявляется в рН среде, диапазоном 8,6-10,1. Отсюда и название – щелочная.

Щелочная фосфатаза в крови

как одеть новорожденного на улицу в жару
Сегодня мы поговорим о том, как одевать новорожденного летом. Почему речь пойдет о летней одежде? Потому, что в нашей культуре малыша скорее перекутают, нежели оденут слишком легко. А именно в летние месяцы такой подход

Диапазон показания содержания нормального уровня в крови щелочной фосфатазы довольно широкий. Колеблются показания от 44 МЕ/л до 147 МЕ/л. Не стоит сразу паниковать, если щелочная фосфатаза повышена. Причины могут быть абсолютно безвредными. Например, этот показатель у беременных женщин обычно слегка завышен. Также он завышен и у подростков, у которых открылась стадия полового созревания. Все это связано с ростом плаценты или костной ткани, и совсем не указывает на различные отклонения в челове

Источник

Норма щелочной фосфатазы в крови у детей, причины повышения и лечение

Многие родители интересуются, что такое щелочная фосфатаза, и норма у детей в каком количестве считается допустимой? Что делать, если этот показатель повышен, и указывает ли он на патологические процессы в организме ребенка? Медицинская практика указывает на то, что щелочная фосфатаза (ЩФ) имеет существенное значение при диагностировании болезней, в частности печени. Поэтому родители должны знать, какая форма щелочной фосфатазы у детей, и когда стоит обратиться в медицинское учреждение.

Значение показателя ЩФ

Щелочная фосфатаза считается важнейшим ферментом и содержится практически во всех тканевых областях в организме. В высоких количествах она имеется в костных тканях, желчных протоках, печени и в кишечнике. Основной функцией вещества является поставка фосфора организму и предотвращение распада фосфорной кислоты при различных органических реакциях.

Уровень этого фермента в крови часто изменяется с возрастом и при наличии болезней. Этот показатель нередко назначается при обследовании детей, ведь рост скелета и костей характеризуется её повышением.

Чтобы понять для чего необходимо измерение уровня щелочной фосфатазы в крови у ребенка, следует знать, какая величина является нормой, и какие имеются симптомы при её отклонении.

Стоит отметить, что показатели нормы могут существенно отличаться. На это влияют методы проведения исследований и использование разных реагентов. В некоторых случаях повышение или понижение величины не является патологическим процессом.

когда начать прикорм грудничка
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Наибольшая концентрация фермента наблюдается в подростковом возрасте, так как в этот период повышен активный рост скелета. У грудничков с рождения до 3-х лет тоже наблюдается увеличение этого вещества, т.е. указывает на нормальное физиологическое его развитие. Поэтому специалист оценивает все

Источник

У ребенка повышена щелочная фосфатаза

Ваш ребенок заболел, и врач назначил общий анализ крови. По его результатам оказалось, что в крови у ребенка повышен уровень щелочной фосфатазы. Родители, конечно же, сразу задаются вопросом, за что отвечает щелочная фосфатаза и что это вообще за показатель.

Щелочная фосфатаза – это группа ферментов, содержащихся почти во всех тканях организма человека. Больше всего щелочной фосфатазы находится в костной ткани, остеобластах, желчных протоках. Основной же объем приходится на слизистую оболочку кишечника. Вырабатывается щелочная фосфатаза поверхностным слоем слизистой кишечника, но в процессах пищеварения она участвует лишь вторично. Основная функция щелочной фосфатазы – это отщепление фосфорной кислоты, необходимой организму, от различных органических соединений. Также этот фермент способствует транспортировке фосфора по организму.

Показатели нормы этого фермента в сыворотке крови могут несколько отличаться в зависимости от методов исследования и применяемых реагентов.

В педиатрической практике тест на активность щелочной фосфатазы играет большую роль в диагностике болезней печени, сопровождающихся уменьшением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. При этом щелочная фосфатаза в крови у ребенка часто бывает повышена. Самый высокий уровень фосфатазы бывает при нарушении оттока желчи из-за камней в желчном протоке или же при опухолях желчевыводящих путей. Кроме этого, при повышенной щелочной фосфатазе у ребенка врач может поставить и такие диагнозы:

Огромное значение имеет показатель щелочной фосфатазы у детей для ранней диагностики рахита. В этом случае активность фермента повышается задолго до проявления клинических симптомов заболевания.

Иногда возникает физиологическое, то есть естественное, повышение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови: у недоношенных детей или же у по

Источник